Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Польское положение

№84 декабрь 2021

Сорок лет назад, в декабре 1981-го, в Польше было введено военное положение. Это позволило польским коммунистам подавить набравшее силу антисоциалистическое движение и сохранить страну в орбите влияния СССР. Правда, ненадолго

Решения Ялтинской конференции включили страны Восточной Европы, в том числе Польшу, в сферу интересов СССР. Просоветские режимы, установленные в этих государствах, часто насаждали новые порядки без учета национальных традиций и настроения масс, что не раз приводило к вспышкам недовольства. Иногда их удавалось подавить усилиями местных властей, как это было в Румынии или Албании, но в критической ситуации в дело вступали советские войска при поддержке Организации Варшавского договора – так было в ГДР в 1953-м, в Польше и Венгрии в 1956-м, в Чехословакии в 1968-м. По логике холодной войны Москва никак не могла допустить падения режима в любой из стран советского блока – это грозило вмешательством Запада и развалом всего «социалистического содружества».

События в Польше в 1980–1981 годах стали для Советского Союза особенно трудным испытанием. Война в Афганистане и введенные в ответ западные санкции серьезно подрывали его экономику, а идеология коммунизма и интернационализма вызывала все меньше симпатий не только за границей, но и у себя дома. Силовое подавление польской оппозиции грозило СССР непредсказуемыми последствиями. Именно поэтому советское руководство пыталось сделать все возможное, чтобы спасти польский социализм силами самих поляков, не прибегая к военному вмешательству. В какой-то момент все висело на волоске.

 

«Самый веселый барак»

Ситуацию спас генерал Войцех Ярузельский: в течение 1981 года министр обороны стал председателем Совета министров, а затем и первым секретарем Польской объединенной рабочей партии (ПОРП) – местного аналога КПСС. 13 декабря миллионы поляков, проснувшись утром, обнаружили, что на улицах стоят танки и бронетранспортеры, а военнослужащие Войска Польского с автоматами в руках греются у печек. По телевизору транслировалось выступление главы государства – Ярузельского. Он говорил строгим, подчеркнуто спокойным голосом, в котором все же можно было угадать волнение: «Гражданки и граждане! Великая тяжесть ответственности легла на меня в этот драматический момент польской истории. Объявляю, что сегодня был создан Военный совет национального спасения. Государственный совет в соответствии с требованиями конституции ввел в полночь военное положение на территории всей страны».

Родившийся в 1923 году Ярузельский был сыном помещика. В 1940-м, когда их семья жила в Вильно, ее в полном составе выслали в Сибирь. Там умер отец Войцеха, а сам он, работая на лесоповале, заболел снежной слепотой – именно поэтому позже носил темные очки. Там же он научился отлично говорить по-русски – правда, с просторечным сибирским выговором. В годы войны, когда в СССР формировалась польская армия, в нее вступил и Ярузельский. Он командовал взводом конной разведки, а в 1947-м поступил в высшее военное училище в Рембертове, где воспитывались офицерские кадры социалистической Польши. По его воспоминаниям, он был тогда убежденным коммунистом и не имел никаких сомнений в правильности избранного курса. Сомнения появились после смерти Иосифа Сталина, когда в 1956-м в Польше вспыхнули волнения и советские танковые части подошли к Варшаве. Новый руководитель страны Владислав Гомулка сумел убедить Москву в необходимости либерализации в Польше, которая после этого заслужила репутацию «самого веселого барака» в социалистическом лагере.

Колонна танков T­55А Войска Польского в Збоншинеке. 13 декабря 1981 года

Очередным проявлением кризиса социализма в Польше стали события декабря 1970 года. В то время из-за ошибочной политики властей в стране ощущался дефицит практически всего: продуктов, предметов быта, автомобилей. В узком кругу партийного руководства было принято решение поднять цены на продовольствие, после чего на Гданьской судоверфи начались протесты, жестоко подавленные войсками, – генерал Ярузельский занимал тогда пост министра обороны ПНР. Гомулка был вынужден уйти в отставку, его сменил Эдвард Герек. Наступившее десятилетие принесло полякам не только беспрецедентное экономическое благополучие, но и новые либеральные послабления. А в 1978-м случилось и вовсе невероятное: впервые в истории Святого престола римским папой был избран уроженец Польши Кароль Войтыла, принявший имя Иоанна Павла II.

Уже в следующем году папа совершил визит на родину, где его приветствовали миллионы людей. Очевидцы вспоминали: когда на окраине аэродрома около Гнезно он служил мессу, толпа народа «растянулась на 3 км во всех направлениях». При этом представителей правящего режима нигде не было видно: «Нас было так много, а их так мало». Во время этой поездки папа неустанно повторял: «Не бойтесь». Как полагает американская журналистка Энн Эпплбаум, «не было случайным совпадением, что поляки годом позже нашли в себе смелость организовать "Солидарность", первое массовое антикоммунистическое политическое движение».

 

«Солидарность» рвется к власти

Недолгий экономический подъем в Польше, обеспеченный дешевыми советскими энергоресурсами и западными кредитами, сменился новым кризисом. В августе 1980 года в том же Гданьске начались протесты рабочих, что привело к созданию первого независимого профсоюза «Солидарность» – его отделения в считаные недели возникли по всей стране. 31 августа лидер «Солидарности» электрик судоверфи Лех Валенса подписал соглашения с правительством, которое пошло на беспрецедентные уступки: удовлетворило требования освободить политзаключенных, отменить цензуру, легализовать рабочие организации. Однако забастовки в стране продолжались – в них участвовали уже 1,2 млн человек и 2 тыс. предприятий. 6 сентября после заседания пленума ЦК ПОРП было объявлено, что Герек «в связи с болезнью перестал исполнять обязанности первого секретаря». На этот пост был избран Станислав Каня, имевший репутацию либерала.

Войцех Ярузельский объявляет о введении военного положения в Польше. 13 декабря 1981 года

Кризис в стране тем временем усугублялся; «Солидарность», поддержанная католической церковью и большей частью интеллигенции, уже открыто претендовала на власть. В нее вступило до 10 млн человек, включая треть членов партии. При этом в профсоюзе не было единства: одни лидеры «Солидарности» были правыми националистами, другие – либералами, третьи – леваками, приверженцами «рабочей демократии». В стране оставалось и немало сторонников власти, требовавших подавления протестов. В феврале 1981 года председателем Совета министров был назначен Ярузельский – оппозиция сразу увидела в этом подготовку к силовому сценарию, хотя первым делом генерал попросил у общества «90 спокойных дней».

В ходе каждого своего визита в социалистическую Польшу Иоанн Павел II собирал целые площади и стадионы верующих. Гданьск, 1987 год

Но руководству «Солидарности» спокойствие было не нужно: используя как повод избиение милицией членов профсоюза в Быдгоще, оно в марте призвало народ к всеобщей забастовке. Многие предприятия были парализованы из-за беспорядков, что еще больше ухудшило экономическое положение: лето 1981-го поляки прозвали «голодным». В этом оппозиция тоже обвиняла власть, в результате уровень доверия к ПОРП упал до 6%, а к «Солидарности» – поднялся до 64%. В сентябре 1981 года польскому Политбюро был представлен план введения военного положения, который продвигали министр внутренних дел Чеслав Кищак и секретарь ЦК по идеологии Стефан Ольшовский. Осторожный Каня выступал против, но 18 октября пленум ЦК ПОРП сместил его с поста первого секретаря, заменив Ярузельским, сохранившим должности председателя Совета министров и министра обороны. В новой роли генерал продолжал настаивать на примирении: 4 ноября на встрече с Валенсой и примасом Польши Юзефом Глемпом он предложил включить в правительство представителей оппозиции, но его оппоненты не пошли на компромисс. В результате Ярузельский начал готовиться к силовому решению проблемы – особенно после того, как «Солидарность» наметила на 17 декабря грандиозную демонстрацию в Варшаве, где предполагалось требовать смещения власти.

Генерал с коллегами торопились еще и потому, что советское руководство все более нервно смотрело на события в Польше. Еще в феврале Леонид Брежнев на XXVI съезде КПСС заявил: «Братскую Польшу мы в беде не оставим и в обиду не дадим!» На декабрь 1981-го, несмотря на несогласие польского руководства, в стране были запланированы маневры с участием армий СССР, Чехословакии и ГДР, которые легко могли перерасти в военную операцию. Дошло до того, что 3 декабря президент США Джимми Картер проинформировал по горячей линии Брежнева о том, что в случае военной интервенции в Польшу Советскому Союзу придется столкнуться с «очень серьезными последствиями». Позже Ярузельский утверждал, что именно угроза советского вмешательства вынудила его ввести военное положение. Однако ряд свидетелей, включая адъютанта главнокомандующего войсками Организации Варшавского договора Виктора Аношкина, говорят, что он сам просил советское руководство ввести войска, пугая тем, что в противном случае ситуация может привести к выходу Польши из состава этого военного блока.

Генерал вспоминал, что последние дни перед введением военного положения стали для него сущим кошмаром, «психическим и моральным мучением». Утром 7 декабря состоялся его короткий телефонный разговор с Брежневым, который, вопреки обыкновению, не читал по бумажке, а говорил взволнованно: «Контрреволюция сидит у вас на спине. Если не предпримете необходимых мер, будет поздно. И тогда это будет делом всех нас».

 

Тайная война ЦРУ

«ЦРУ против СССР», «Тайная война против Польши», «Крах операции "Полония"» – так назывались советские книги, разоблачавшие американскую поддержку польской антикоммунистической оппозиции в начале 1980-х годов. Написанные заскорузлым языком пропаганды, они излагали факты, в которые трудно было поверить. Однако позже выяснилось, что советские пропагандисты не так уж и преувеличивали. В сентябре 2018 года в США вышла новая книга, посвященная событиям в Польше 1980–1983 годов, под названием «Тайная операция. Рейган, ЦРУ и холодная война. Борьба в Польше». Автор – Сет Джонс, сотрудник Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне, того самого «думающего танка», где когда-то работал Збигнев Бжезинский. Автор убедительно доказывает, что с 1950-х годов вся оппозиционная деятельность в Польше финансировалась Центральным разведывательным управлением США – от издания и распространения газеты «Культура» Ежи Гедройца, выходившей в Париже, до вещания на польском языке радио «Свободная Европа». Финансирование оппозиционной деятельности 1980–1981 годов носило кодовое наименование QRHELPFUL и, как пишет автор, «сыграло решающую роль в создании свободной и демократической Польши».

В книге Джонса говорится: «В то время как "Солидарность" и польский народ самостоятельно добились своей свободы, помощь ЦРУ обеспечила то, что ни Ярузельский, ни КГБ не смогли подавить польское оппозиционное движение. ЦРУ предоставляло деньги и ресурсы для организации демонстраций, публикации оппозиционных материалов, радио- и видеовещания, которые поддерживали оппозиционный дух и одновременно разрушали советскую власть». Общая сумма, потраченная на операцию QRHELPFUL, составила 20 млн долларов. В книге впервые сказано, что 4 ноября 1982 года президент Рональд Рейган подписал секретную директиву, разрешающую ЦРУ поддерживать польскую оппозицию всеми средствами, за исключением поставок оружия. Интересно, что в самих США Рейган подвергался критике со стороны более правых политиков за то, что он недостаточно делает для помощи «Солидарности». Но отвечать на эту критику было нельзя, чтобы не скомпрометировать «Солидарность» поддержкой со стороны ЦРУ.

Ставки в игре были высоки: падение социалистического режима в Польше могло значительно ослабить советский блок, а его спасение ценой военной интервенции стало бы серьезным проигрышем Советского Союза в идеологической войне. Получается, обе эти возможности не были реализованы благодаря Ярузельскому, что вызвало на Западе настоящую истерику. Против Польши и СССР ввели санкции, а генерала в западных СМИ называли не иначе как «душителем свободы» и «польским Пиночетом».

Падение польского режима под давлением «Солидарности» значительно ослабило бы советский блок, а его спасение ценой интервенции стало бы серьезным внешнеполитическим проигрышем СССР

Операция «Азалия»

Обстановка в стране была накалена, и введение военного положения готовилось как план наступления под кодовым названием «Азалия». Накануне, 12 декабря, Ярузельский сообщил о предстоящей операции руководству СССР и приказал отключить по всей стране телефонную связь, чтобы затруднить координацию действий оппозиции. Ровно в полночь армейские части получили приказ занять позиции в городах, блокировать мосты, вокзалы, аэропорты. Всего в операции приняло участие до 150 тыс. военных, сотрудников милиции и ЗОМО (внутренних войск). Службе безопасности дали команду арестовать активистов «Солидарности», включая Валенсу: его изолировали в санатории в Арламове у польско-советской границы, в такие же уютные «темницы» отправили и его соратников. Изоляции подверглись и бывшие лидеры Польши, включая Герека, которых справедливо обвинили в доведении страны до кризиса.

Познань во время военного положения. Июнь 1982 года

Из-за ареста руководителей протест оппозиции оказался не настолько масштабным, как боялась власть. Однако при попытке занятия войсками крупных предприятий произошли ожесточенные столкновения: 16 декабря на шахте «Вуек» (то есть «Дядюшка») в Силезии части ЗОМО убили девять забастовщиков. В Гданьске, колыбели «Солидарности», тоже были жертвы при разгоне стотысячной демонстрации протеста. Крупные забастовки вспыхнули на шахте «Пяст» и сталелитейном комбинате в Катовице, но власти, сочетая репрессии с уговорами, сумели в течение двух недель усмирить недовольных. Всего при подавлении волнений погибло 90 человек, до 10 тыс. было арестовано – в основном за нарушение комендантского часа, но бóльшую часть быстро отпустили. Тюремные сроки получили лишь те, кто применял силу против представителей власти.

«Солидарность», как и все оппозиционные структуры, оказалась под запретом. Занятые войсками предприятия объявили «стратегическими объектами», неявка на работу каралась увольнением с волчьим билетом, поэтому забастовки быстро прекратились. Активность противников власти проявлялась в основном в расклеивании по ночам листовок и карикатур. По-польски Военный совет национального спасения (ВСНС) сокращенно именовался WRON, что напоминало «ворону», поэтому в ход пошел лозунг «Вороне орла не победить!». Самого Ярузельского остряки изображали в виде облезлой вороны в темных очках.

Весной 1982 года экономическое положение Польши улучшилось, армия покинула многие предприятия, и там сразу оживилась активность оппозиции. В апреле избежавший ареста активист «Солидарности» Збигнев Буяк возглавил Временную координационную комиссию профсоюза, которая 1 мая сумела организовать масштабные беспорядки в Варшаве и других городах. На этот раз немалую часть митингующих составляла молодежь, которая забрасывала силовиков камнями, провоцируя ответные жесткие меры. То же повторилось 31 августа, когда волнения охватили всю страну и в них погибли шесть человек.

Разгон демонстрации в Варшаве. Май 1982 года

Несмотря на это, ВСНС не шел ни на какие уступки, настаивая: сначала спокойствие, потом реформы. Смягчение режима военного положения началось в ноябре, после смерти Брежнева: уже 14 ноября было освобождено большинство интернированных, включая Валенсу, а 31 декабря отменен комендантский час. За этим не последовало масштабных акций протеста, и 22 июля 1983 года Ярузельский как глава военного режима подписал указ об отмене военного положения и возвращении полномочий законным органам власти, которые фактически возглавлял он же как глава ПОРП.

 

Падение реформатора

После начала перестройки в СССР в 1985 году у Михаила Горбачева установились прекрасные отношения с Ярузельским: на фоне других лидеров соцстран тот выглядел либералом и реформатором, несмотря на нависавший над ним груз военного положения. Уже через несколько недель после избрания генеральным секретарем Горбачев отправился в польскую столицу, где у него состоялась пятичасовая беседа с Ярузельским. «Для меня после Брежнева и Черненко, живых трупов, до которых не многое доходило, разговор с Горбачевым, открытым, свободным, обладающим чувством юмора, был надеждой», – вспоминал генерал.

Войцех Ярузельский и автор материала журналист Петр Черёмушкин. 2004 год

Но эти надежды не оправдались: вскоре Горбачев и его советники повели курс на «сдачу» Польши и всей Восточной Европы. В августе 1988 года один из ближайших соратников Ярузельского Мечислав Раковский проинформировал коллег о своих встречах в Крыму с сотрудником международного отдела ЦК КПСС Георгием Шахназаровым. Тот заявил, что перестройка допускает новые подходы в отношении Восточной Европы, и намекнул, что польским коммунистам придется поделиться властью с оппозицией. Это неприятно удивило Ярузельского и его товарищей, делавших ставку на Горбачева и рассчитывавших на его поддержку. В феврале 1989-го генералу пришлось дать добро на переговоры между властью и «Солидарностью», которая постепенно восстанавливала свою деятельность. В июне прошли первые свободные выборы, ПОРП завоевала большинство, но пост премьера получил представитель оппозиции Тадеуш Мазовецкий. В июле Ярузельский стал президентом, но уже в 1990-м отказался участвовать в выборах, уступив явному фавориту Леху Валенсе.

В новой Польше, спешившей расстаться с коммунистическим прошлым, нашлось немало охотников отдать экс-президента под суд. Пока был жив благоволивший к нему папа Иоанн Павел II, сделать этого не удавалось, но в апреле 2007 года Ярузельский и еще восемь экс-руководителей ПНР все-таки предстали перед Варшавским окружным судом. Их обвинили в гибели людей после введения военного положения, а также в «руководстве преступной организацией вооруженного характера» – так в обвинительном заключении именовался Военный совет национального спасения. Суд долго откладывался, в том числе из-за плохого состояния здоровья главного обвиняемого, которому исполнилось 84 года. Однако несколько раз генерал все же выступил на слушаниях, отметив, что главной целью военного положения было не допустить вторжения в Польшу армий СССР и других соцстран. Он напомнил также, что именно Советский Союз освободил Польшу в годы войны, обеспечил ей расширение границ и выход к морю.

Ярузельскому грозило 10 лет, но в 2011 году суд постановил исключить его из числа обвиняемых по состоянию здоровья – у него была обнаружена лимфома. После долгой болезни последний лидер социалистической Польши скончался 25 мая 2014 года и был похоронен с воинскими почестями на мемориальном кладбище Воинские Повонзки при участии тысяч поляков, включая его бывшего противника Леха Валенсу.

 

Что почитать?

Польша в ХХ веке: очерки политической истории. М., 2012

Черёмушкин П.Г. Ярузельский: испытание Россией. М., 2016

 

Фото: LEGION-MEDIA, VATICAN.VA

Петр Черёмушкин, кандидат искусствоведения