События октября
№82 октябрь 2021
310 лет назад
Несчастливый брак
Царевич Алексей Петрович женился на принцессе Шарлотте
Петр I желал, чтобы его сын получил европейское образование, и в 1709 году отправил Алексея в Дрезден. В 1710-м в Шлакенверте (ныне Остров) вблизи Карловых Вар царевич познакомился с принцессой Шарлоттой Христиной Софией Брауншвейг-Вольфенбюттельской. Это была их первая встреча, но о браке между ними переговоры шли уже несколько лет. Шарлотта жила и воспитывалась при дворе Августа II – короля Речи Посполитой и курфюрста Саксонии, намеревавшегося таким образом укрепить союз с Россией. Дед Шарлотты, герцог Антон Ульрих Брауншвейг-Вольфенбюттельский, также поддерживал этот брачный проект. Своя выгода имелась здесь и для русского царя: старшая сестра Шарлотты, Елизавета Кристина, была замужем за претендентом на престол, а затем и императором Священной Римской империи Карлом VI, что могло обеспечить поддержку Габсбургов в войне с Турцией. Правда, сама Шарлотта, будто предчувствуя свою судьбу, до последнего надеялась, что «московское сватовство» ее минует и выбор падет на другую ее сестру, Антуанетту Амалию…
14 (25) октября 1711 года в саксонском городе Торгау пышно отпраздновали свадьбу. Шарлотта стала женой наследника русского престола. По условиям брачного договора она сохраняла лютеранское вероисповедание, но рожденные ею дети должны были быть православными. Этот брак, заключенный из соображений политической выгоды, оказался несчастливым. Вскоре между супругами наступил разлад, причиной которого считается пристрастие Алексея к вину. Царевич часто оставлял молодую жену одну, при этом деньги на ее содержание выделялись нерегулярно. Тем не менее в 1713 году по требованию Петра Великого Шарлотта приехала в Петербург, где родила дочь Наталью и сына, нареченного в честь деда Петром. Через девять дней после вторых родов она умерла (предположительно от перитонита) и была похоронена в строившемся Петропавловском соборе. Ее сыну суждено было занять российский трон, но совсем ненадолго: Петр II, ставший императором в 11 лет, скончался от оспы менее чем через три года. На нем прервалась мужская линия династии Романовых.
290 лет назад
Продвижение на восток
Казахский Младший жуз присягнул на верность России
Памятник Абулхайр-хану в Актобе. Западный Казахстан
В начале XVIII века казахи населяли обширные пространства в Средней Азии – от Урала до Тянь-Шаня и от Каспия до Сибири. К тому времени огромное Казахское ханство, по сути, утратило единство и распалось на три жуза – Старший, Средний и Младший. Жузы представляли собой исторически сложившиеся объединения кочевых племен. Основной территорией Старшего жуза было Семиречье, Среднего – Центральный Казахстан, а кочевья Младшего располагались неподалеку от Приуралья, то есть ближе к владениям Российской империи. Разобщенность жузов приводила к тому, что их население постоянно страдало от внешних нападений, особенно со стороны Джунгарского ханства, следовавшего давним монгольским завоевательным традициям. Хан Младшего жуза Абулхайр мужественно защищал свои земли и одержал ряд побед, но сдерживать натиск джунгар, использовавших артиллерию, становилось все труднее. Реальную помощь можно было ожидать только от России. В этих условиях хан обратился к русскому правительству с просьбой о покровительстве и принятии в подданство. 10 (21) октября 1731 года Абулхайр и большинство старшин Младшего жуза присягнули на верность российской императрице Анне Иоанновне. Этот политический шаг стал началом важной тенденции. Уже в 1732-м императрице принес присягу и хан Среднего жуза Самеке. Последним ханом казахов, власть которого признавалась во всей Казахской степи, был Аблай, в 1740 году принявший российское подданство. Он проводил политику лавирования между Россией и ставшим новой угрозой для казахов Китаем, что некоторое время позволяло Казахскому ханству сохранять относительную самостоятельность. Датой окончательного присоединения казахских территорий к Российской империи считается 1822 год, когда «Уставом о сибирских киргизах» был упразднен институт ханской власти в Казахстане.
125 лет назад
Блистательный провал
Состоялась премьера пьесы Антона Чехова «Чайка»
Антон Чехов среди артистов Художественного театра, занятых в постановке «Чайки». Москва, 1890-е годы
Осенью 1895 года, сочиняя пьесу о поздней и несчастливой любви актрисы и писателя, Антон Чехов понимал, что его замысел не соответствует сценическим канонам, ведь здесь «много разговоров о литературе, мало действия». Но он сознательно избегал условностей, создавая нечто новое – грустную комедию. Вероятно, обманувшись громкой славой Чехова-сатирика, «Чайку» решили ставить в столичном Александринском театре, заняв лучших актеров. На репетиции, как нередко случалось в те годы, отвели лишь 10 дней. Этого времени было явно недостаточно, чтобы прочувствовать текст. На репетициях побывал сам автор пьесы. Понаблюдав за артистами, плохо выучившими свои реплики, он заранее знал, что его детище вряд ли ждет успех… 17 (29) октября 1896 года в Александринском театре состоялась премьера «Чайки». Публика, приготовившаяся к комедии, смеялась в самых неожиданных местах. Актеры растерялись, даже несравненная Вера Комиссаржевская, исполнявшая роль Нины Заречной, заметно нервничала. Чехов, ожидавший сдержанного приема, был поражен масштабом провала. Еще до окончания представления он бежал из театра, а на следующий день покинул Петербург. Зрители освистали постановку, критики писали о «Чайке» и ее авторе в оскорбительных тонах. «Если я проживу еще 700 лет, то и тогда не отдам на театр ни одной пьесы. Будет», – зарекся Чехов. Однако нашлись и те, кто оценил грустную комедию по достоинству. Владимир Немирович-Данченко посчитал, что «Чайка» – именно то, что нужно только что созданному Художественному театру в Москве. Он умолял Чехова дать добро на постановку. Писатель сдался. Новое прочтение имело оглушительный успех. Чайка, изображенная на занавесе театра, стала символом МХТ, пьеса вошла в сокровищницу мировой классики, а Чехов нарушил собственное обещание, продолжив писать пьесы.
80 лет назад
Доблесть и выучка
Подольские курсанты приняли бой с гитлеровцами на подступах к Москве
Памятник подольским курсантам в селе Ильинском Калужской области
В первых числах октября 1941 года на малоярославецком направлении нависла угроза прорыва немецких войск к Москве. Не было ни сплошной линии обороны, ни резервов, которые могли бы оперативно прикрыть эту брешь. Гитлеровцы надеялись парадно дойти до советской столицы по Варшавскому шоссе. Выход оставался один – бросить в бой тех, кто еще только получал военное образование. 5 октября 1941 года по тревоге были подняты курсанты двух подольских училищ – артиллерийского и пехотного. Им предстояло встать на пути врага.
Курсантов было сравнительно немного – около 4 тыс., пять стрелковых батальонов и шесть артиллерийских батарей. Но им удалось на 12 дней остановить продвижение вермахта. Рядом с необстрелянными воспитанниками училищ сражались бойцы Красной армии – группа десантников капитана Ивана Старчака, а чуть позже и 17-я танковая бригада. Курсанты под командованием начальника Подольского пехотного училища генерал-майора Василия Смирнова заняли Ильинский рубеж, организовали оборону на берегах рек Лужа и Выпрейка. Для них пробил час мужества. Немцы бросили на этот участок около 200 танков и до 20 тыс. пехоты. Самые жестокие бои шли в районе Малой и Большой Шубинки – деревень, превращенных в руины. Там курсанты не раз отбрасывали врага в рукопашных схватках. Они не просто доблестно стояли насмерть – воевали умело и расчетливо. Рубеж обороны держался до 16 октября, несмотря на превосходящие силы рвущегося к Москве противника, а отдельные очаги сопротивления сохранялись до 18 октября, когда прозвучал приказ отступать. В живых к тому времени оставался лишь каждый десятый… Но планы гитлеровцев достичь своей цели до наступления холодов были сорваны. За эти дни командованию удалось сформировать сплошную линию укреплений по реке Наре. Подольские курсанты, многим из которых так и не довелось стать командирами, показали пример удивительного героизма, стойкости и воинской выучки.
65 лет назад
Джульетта из Москвы
В Лондоне прошли первые гастроли Большого театра СССР
Галина Уланова и Юрий Жданов в балете «Ромео и Джульетта»
С тех пор как в начале XX века Сергей Дягилев стал знакомить с петербургским балетом мировые столицы, о русских танцовщиках слагали легенды. Однако в советскую эпоху отечественное искусство оказалось недоступным для зрителей многих стран. До Запада долетали лишь слухи и восторженные отзывы о таланте наших артистов. В июле 1945 года советский балет могли видеть жители освобожденной Вены, а позже – в рамках политических реверансов начала 1950-х – в некоторые страны выезжали крохотные труппы. Ценители балета с нетерпением ожидали возможности увидеть нечто большее. Наконец в 1954 году были достигнуты договоренности между СССР и Францией о гастролях Большого театра, но все сорвалось в последний момент. Впрочем, Москва уже твердо решила показать миру вершины советского балета. Вскоре было объявлено, что Большой театр едет в Лондон. Очереди за билетами выстраивались заранее, за несколько дней до начала продаж… В британскую столицу отправилось около 250 артистов. 3 октября 1956 года первые зарубежные гастроли Большого театра открылись балетом Сергея Прокофьева «Ромео и Джульетта» в постановке Леонида Лавровского. Публику поразила 46-летняя Галина Уланова – незабываемая Джульетта. В ней увидели не только неподражаемую танцовщицу, но и глубокую драматическую актрису. Критики писали, что балерина сделала практически невозможное – превзошла легенду, сложившуюся вокруг ее имени. Ее талант сравнивали с дарованием Анны Павловой – звезды мирового балета начала ХХ века. Лондонские гастроли вновь пробудили любовь к русскому балету и положили начало активной гастрольной жизни Большого, побывавшего почти во всех уголках света.
30 лет назад
Презентация рыночных реформ
Борис Ельцин выступил с программой радикальных экономических преобразований
Егор Гайдар и Борис Ельцин. 1991 год
После триумфального для Бориса Ельцина августа 1991 года он на несколько недель заметно снизил политическую активность и почти не появлялся на больших экранах. Да и аппаратными делами преимущественно занимался государственный секретарь Геннадий Бурбулис, подбиравший команду «правительства реформ», которую вскоре возглавил Егор Гайдар. Экономист, еще недавно трудившийся в журнале «Коммунист» и выступавший с его страниц с критикой «рыночного радикализма», осенью 1991-го предложил концепцию «шоковой терапии». Для Ельцина важным фактором в пользу этого решения являлась перспектива получения крупного кредита от американских финансовых структур, который смягчил бы социальную цену преобразований. Ярким возвращением президента РСФСР в публичную политику стало его выступление на V Съезде народных депутатов России 28 октября 1991 года. Это было краткое изложение идей Гайдара: либерализация цен, ставка на частные предприятия, резкое уменьшение госзаказа для всех секторов экономики. Ельцин призывал «действовать решительно, жестко, без колебаний». В итоге к осени 1992-го, по его словам, должна была произойти «стабилизация экономики» и начаться «постепенное улучшение жизни людей». Он осознавал риски программы и, по существу, прикрывал молодых реформаторов своим авторитетом – и в депутатском корпусе, и в обществе. Президент получил поддержку съезда, и в ноябре было создано правительство, которое формально возглавил сам Ельцин, а Гайдар курировал реформу в ранге вице-премьера. При правительстве действовал институт советников, ведущая роль в котором принадлежала американскому экономисту Джеффри Саксу. Реформы стартовали в январе 1992-го – и, вопреки заверениям Ельцина, не привели к улучшению жизни ни через год, ни через три. Россия вступила в период многолетнего экономического кризиса.
Фото: LEGION-MEDIA, РИА НОВОСТИ, GOROD.KALUGA.RU, АЛЕКСАНДР ЧУМИЧЕВ /ТАСС
Арсений Замостьянов