События сентября
№81 сентябрь 2021
440 лет назад
«Родом неизвестный, душою знаменитый»
Начался Сибирский поход Ермака Тимофеевича
После присоединения Казани и Астрахани к Русскому царству настал черед освоения Сибири. Хан Кучум, правивший в Сибирском ханстве, поначалу заявил о покорности Москве, исправно выплачивал ясак (дань) царю Ивану Грозному, но затем перебил русских послов, заняв враждебную позицию. Усмирить хана царские войска в тот момент не могли: шла изнурительная Ливонская война. Инициативу взяли на себя купцы Строгановы, осваивавшие Урал и развивавшие там производства и промыслы. Они-то и позвали донских казаков во главе с Ермаком Тимофеевичем, которого Николай Карамзин охарактеризовал так: «Родом неизвестный, душою знаменитый». Прибывшие для защиты владений Строгановых от грабительских нападений Кучума, казаки вскоре стали прокладывать путь дальше – в Сибирь.
1 сентября 1581 года отряд Ермака (около тысячи опытных воинов, располагавших, в отличие от противника, огнестрельным оружием) погрузился на струги и направился вверх по реке Чусовой. Устремясь на восток, казаки не раз вступали в сражения с людьми Кучума и в 1582 году взяли городок Чинги-Тура (существовавший на месте современной Тюмени) и столицу Сибирского ханства Кашлык. Местные племена переходили на сторону Ермака. Присоединенные земли он облагал ясаком и приводил их жителей к присяге русскому царю. В ночь на 6 августа 1585 года легендарный атаман погиб во время внезапного нападения кучумцев на лагерь казаков. Он утонул в Иртыше, в тяжелых доспехах пытаясь добраться до стругов. Но смерть Ермака не остановила присоединение Сибири к Русскому царству. Через два года на Иртыше был основан Тобольск, ставший важнейшим форпостом России в Сибирском крае.
250 лет назад
«От беды избавлена»
Из-за эпидемии чумы в Москве вспыхнул бунт
Именная медаль «Граф Григорий Григорьевич Орлов. За избавление Москвы от язвы в 1771 году»
Чума проникла в Белокаменную с берегов Черного моря, где шла война с Турцией. Москву окружили карантинными постами, но часть правящей элиты предпочла покинуть город, охваченный смертоносной болезнью. Услышав о чуде избавления Владимира от эпидемии, сотворенном Боголюбской иконой Божией Матери, москвичи устремились к Варварским воротам Китай-города, над которыми был установлен одноименный образ. Большое стечение народа способствовало распространению болезни, и архиепископ Амвросий приказал прекратить стихийные молебны и хотел убрать икону со стены. Все это вызвало ярость отчаявшихся горожан. 15 (26) сентября 1771 года разъяренная толпа ворвалась в Кремль, разграбив Чудов монастырь. На следующий день был убит укрывшийся в Донском монастыре Амвросий. Три дня потребовалось на то, чтобы подавить Чумной бунт. Решающую роль в дальнейшем усмирении волнений сыграл прибывший в Москву во главе гвардейцев граф Григорий Орлов. Фаворит императрицы Екатерины II обеспечил больницы продовольствием, а выздоравливающим давал подъемные, что помогло быстро побороть предубеждение москвичей против чумных карантинов. Он не скупился на обустройство не только лечебниц, но и городских бань, избавил улицы от мусора, выплачивал щедрые суммы пострадавшим от чумы семьям, провел дезинфекцию многих жилищ. Благодаря его энергичным действиям удалось сбить волну эпидемии. В честь героя в Царском Селе по указу императрицы возвели триумфальную арку, на фризе которой высечена строка из оды Василия Майкова: «Орловым от беды избавлена Москва».
200 лет назад
В память о войне
У стен Кремля открыт общедоступный сад
Манеж и Кремлевский сад. Худ. О. Кадоль. Литография 1825 года
На месте Александровского сада когда-то плескались воды реки Неглинной, которая к концу XVIII века изрядно обмелела и загрязнилась. При реконструкции древней столицы после пожара 1812 года император Александр I повелел заключить в трубу, спрятав под землю, ее участок от Трубной площади до впадения в Москву-реку, что и было выполнено под руководством строителя Егора Челиева. Образовавшееся пространство у западной Кремлевской стены городские власти решили превратить в общедоступный сад, посвященный победе в Отечественной войне. Спроектировал парк архитектор Осип Бове. 30 августа (11 сентября) 1821 года состоялось торжественное открытие Верхнего сада, разбитого между Кремлевской стеной и Манежной площадью и протянувшегося от Угловой Арсенальной башни до Троицкого моста. Главный вход украсили чугунные ворота в стиле ампир, увенчанные двуглавыми орлами. Через год открылся Средний сад, пролегающий от Троицкого моста до Боровицкой башни, а в 1823-м появился и Нижний – самый маленький. Все вместе они образовали Кремлевский сад, который в 1856 году переименовали в Александровский – в честь Александра I, победителя Наполеона. У Средней Арсенальной башни Бове устроил Итальянский грот (или грот «Руины»), который сложили из фрагментов зданий, разрушенных во время пожара Москвы в 1812 году. Со временем в парке появились и другие памятники. В 1914-м там установили обелиск в честь 300-летия династии Романовых, после революции переделанный в Памятник-обелиск выдающимся мыслителям и деятелям борьбы за освобождение трудящихся. В наши дни монументу вернули исторический облик. В последнее десятилетие сад украсили памятники патриарху Гермогену и императору Александру I, а также стела в честь российских полководцев. Но главный мемориальный комплекс Александровского сада – это, конечно, Могила Неизвестного Солдата, открытая 8 мая 1967 года. Там, рядом с Вечным огнем, находится пост Почетного караула Президентского полка, известный также как Пост № 1.
90 лет назад
Дальневосточная угроза
Японцы вторглись в Маньчжурию
Японская оккупация Маньчжурии
Боевые действия начались со взрыва на Южно-Маньчжурской железной дороге близ Мукдена (ныне Шэньян), который прогремел 18 сентября 1931 года. Этот участок трассы контролировали японцы, и, несмотря на то что организаторов диверсии установить не удалось, они сразу же заявили о вине китайских военнослужащих и вторглись в Маньчжурию. По мнению большинства исследователей, провокацию, ставшую поводом для агрессивных действий, на самом деле подготовили и осуществили офицеры японской Квантунской армии. 21 сентября китайское правительство Чан Кайши вынесло на обсуждение в Лигу Наций вопрос о событиях в Маньчжурии. Китайцы добивались прекращения боев и восстановления статус-кво. Однако Лига Наций заняла двойственную позицию. Подтвердив суверенитет Китая над Маньчжурией и обозначив необходимость вывода японских войск с оккупированной территории, международная организация одновременно признала «особые интересы» Токио в этой области.
Уклончивая резолюция Лиги Наций лишь раззадорила самураев, которые в нескольких сражениях наголову разгромили китайские войска. Для полной оккупации Маньчжурии японцам потребовалось чуть больше трех месяцев. В марте 1932 года было объявлено о создании Маньчжоу-Го – марионеточного государства, формальным руководителем которого стал свергнутый революцией последний император Китая Пу И. Вторжение в Маньчжурию было чрезвычайно крупной по своим последствиям акцией в плане расширения колониальной империи Японии. Агрессоры не только поставили под свой контроль ресурсы огромного региона, но и создали плацдарм для продвижения вглубь Китая и подготовки наступательных операций с целью захвата советского Дальнего Востока.
80 лет назад
Кольцо замкнулось
Началась блокада Ленинграда – бессмертный подвиг великого города
В соответствии с планом «Барбаросса» захват Ленинграда был одной из главных целей гитлеровского блицкрига. С первых дней войны в сторону города двинулась группа армий «Север» под командованием фельдмаршала Вильгельма фон Лееба. Предполагалось, что к 21 июля 1941 года ее части войдут в Ленинград. Однако еще 23 июня командующий Ленинградским военным округом Маркиан Попов отдал распоряжение о начале работ по созданию дополнительных укреплений на псковском направлении в районе Луги. Строили оборонительные сооружения в основном женщины и подростки. Именно на Лужском рубеже немецкие войска увязли почти на месяц. В середине августа они обошли неприступный укрепрайон и приблизились к городу на Неве. 4 сентября Ленинград подвергся первому артиллерийскому обстрелу. 8 сентября 1941 года захватчики овладели Шлиссельбургом, замкнув кольцо вокруг города по суше.
Началась блокада, продлившаяся 872 дня. Лишь узкий путь через Ладожское озеро соединял Ленинград с Большой землей. Немецкое командование надеялось взять город измором. Помимо моряков Балтийского флота и бойцов Ленинградского фронта в окружении оказались мирные жители – всего около 3 млн человек. По плану захватчиков население должно было умереть от голода и холода, погибнуть под бомбежками. Сам город гитлеровцы хотели стереть с лица земли. В ноябре 1941 года средняя продолжительность ежедневного артобстрела достигала девяти часов. В самые черные дни блокады, в ноябре-декабре 1941-го, суточная норма выдачи хлеба для служащих, иждивенцев и детей составляла 125 граммов. Несмотря на голод, унесший сотни тысяч жизней, Ленинград не прекращал сопротивления. В блокадном городе продолжали работать не только предприятия, снабжавшие фронт танками и боеприпасами, но и детские сады, театры, библиотеки. Разгромить гитлеровцев под Ленинградом и окончательно снять блокаду удалось только 27 января 1944 года.
30 лет назад
Виват Санкт-Петербург!
Северной столице России возвращено историческое название
Жители Ленинграда на митинге в 1991 году
Идея возвращения Ленинграду его исконного имени впервые прозвучала в официальных кругах осенью 1990 года. С таким предложением выступил на заседании Ленсовета депутат Виталий Скойбеда. Председатель Ленсовета Анатолий Собчак тогда отверг это предложение, сославшись на дороговизну переименования. Против высказался и президент СССР Михаил Горбачев: «Решение увековечить имя Ленина, принятое в 1924 году на Втором съезде Советов СССР, выразило волю народов всей страны. Это справедливое решение, и я твердо убежден, что нет ни нравственных, ни политических оснований для его изменения». Тем не менее поднятый вопрос расколол общество, и вскоре в Северной столице регулярно стали проводиться митинги под весьма агрессивными лозунгами. С одной стороны слышалось: «Не желаем жить в городе, названном в честь палача!», а с другой – «Защитим город Ленина!» В те дни Александр Солженицын предложил переименовать город в Свято-Петроград. В прессе появлялись и компромиссные варианты: Невоград, Еленинград. Но в апреле 1991 года Ленсовет принял решение провести в июне (одновременно с первыми выборами мэра) опрос жителей города, сведя альтернативы к минимуму: «Желаете ли вы возвращения нашему городу его первоначального названия – Санкт-Петербург?» Ответить можно было только «да» или «нет». 12 июня при общей явке 64% за переименование выступили 54% голосовавших, против – 42%. Однако претворение в жизнь воли горожан требовало утверждения на уровне федеральной власти, а конкретно – Верховного Совета РСФСР. Обсуждение этого вопроса проходило бурно. 5 сентября 1991 года депутаты дважды выступили против переименования «колыбели революции». В знак протеста зал заседаний покинула ленинградская делегация, требовавшая вернуть городу имя его основателя – Петра Великого. Опасаясь конфликта, первый заместитель председателя Верховного Совета Руслан Хасбулатов убедил депутатов проголосовать за Санкт-Петербург. 6 сентября был издан указ «О возвращении городу Ленинграду его исторического названия». «Виват Санкт-Петербург!» – под такими шапками вышли тогда газеты.
Фото: LEGION-MEDIA, РИА НОВОСТИ, PHOTOXPRESS
Арсений Замостьянов