Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

События апреля

№76 апрель 2021

805 лет назад

Битва на Липице

Новгородцы и смоляне разгромили владимиро-суздальское войско

 

В начале XIII века Русь оказалась раздробленной на многочисленные княжества. Князья, представлявшие различные ветви династии Рюриковичей, нередко враждовали друг с другом. Виновником очередной междоусобицы стал сын Всеволода Большое Гнездо – новгородский князь Ярослав. В 1215 году, вступив в конфликт с новгородцами, он захватил Торжок, перекрыв подвоз продовольствия в столицу республики.Жители Новгорода и его окрестностей, где начался голод, обратились за помощью к своему прежнему князю – Мстиславу Мстиславичу по прозвищу Удатный (то есть «удачливый»). Его сторону приняли князья смоленский Владимир Рюрикович и псковский Владимир Мстиславич. Им противостояла владимиро-суздальская коалиция во главе с братом Ярослава Юрием Всеволодовичем, к которой присоединились муромцы. А вот старший сын Всеволода Большое Гнездо, ростовский князь Константин, претендовавший на княжение во Владимире, поддержал новгородцев и смолян.

Два войска сошлись на реке Липице близ города Юрьева-Польского. 21 апреля 1216 года началось сражение, превратившееся в разгром владимиро-суздальской коалиции. Согласно одной из версий, Ярослав и Юрий только убитыми потеряли 17 250 человек, тогда как их противники лишились 2550 воинов. Ярослав спасся бегством: как сообщает летопись, он «прискакал один в Переяславль на пятом коне, четырех загнав, и затворился в городе», поскольку княжил там ранее. Мстислав Удатный стал князем в Новгороде, не только изгнав Ярослава в Переяславль-Залесский, но и отняв у него жену – свою дочь. Также спасшийся бегством Юрий в итоге вынужден был отдать владимирский престол старшему брату Константину, получив взамен лишь Городецкий удел. Наконец, сами новгородцы сохранили свое право «свободы в князьях» и независимость от Владимирского княжества.

Сегодня о Липицкой битве напоминает нам шлем Ярослава Всеволодовича, который он потерял во время сражения. Его обнаружили крестьяне в 1808 году. Эта реликвия хранится в Оружейной палате Московского Кремля.

 

550 лет назад

Главный в стольном граде

Заложен Успенский собор Московского Кремля

Еще в первой половине XIV века, в годы княжения Ивана Калиты, в Московском Кремле возвели первый белокаменный храм. Спустя полтора столетия он сильно обветшал, пострадав от пожаров. Столице Великого княжества Московского был необходим достойный кафедральный собор. Иван III поручил строительство русским мастерам. 30 апреля 1471 года был заложен новый собор в честь Успения Пресвятой Богородицы – эта дата и считается точкой отсчета его истории. На время масштабных работ соорудили деревянную церковь, чтобы не прекращать богослужений. Именно там в 1472 году состоялось венчание Ивана III с Софьей Палеолог. Строительство уже близилось к завершению, когда в мае 1474-го в Москве случилось землетрясение и храм рухнул. Все пришлось начинать заново. Вероятно, по совету жены, до замужества жившей в Италии, великий князь московский пригласил итальянского зодчего Аристотеля Фиораванти, которому удалось довести дело до конца. Собор освятили в 1479 году. Его торжественный, монументальный облик подчеркивал величие Московского государства.

Пятиглавый Успенский собор стал главным храмом Москвы. В его стенах венчали на царство русских монархов, хоронили митрополитов и патриархов. Собор многократно горел, а в 1812 году его разграбили наполеоновские войска, но он до сих пор сохранил дух Московской Руси и остался архитектурной доминантой кремлевской Соборной площади. С переездом в Кремльсоветского правительства храм был закрыт, а потом превращен в музей. Исследование специалистами его фресок позволило раскрыть многие древние росписи. В 1990 году богослужения в соборе возобновились, хотя лишь по большим праздникам. Сейчас при поддержке ПАО «Транснефть» здесь проводятся реставрационные работы, которые планируется завершить в 2023-м. «Мы надеемся, что этой реставрацией сможем создать условия, при которых собор не будет испытывать угроз для своей устойчивости еще на протяжении по крайней мере ста лет», – говорит заместитель гендиректора Музеев Московского Кремля Андрей Баталов.

 

220 лет назад

Конец Тайной экспедиции

В России запрещены пытки при допросах

Наказание плетью в XVIII веке в Тайной канцелярии

В начале своего царствования Петр I учредил Преображенский приказ, выполнявший функции политического сыска и ведший наиболее значимые судебные дела. В 1718 году в дополнение к нему была образована Тайная канцелярия, со временем получившая еще более широкие полномочия. Возглавил ее князь Иван Ромодановский, управлявший также Преображенским приказом. Сначала канцелярия вела следствие по делу царевича Алексея, а потом ей были переданы и другие политические дела особой важности. Допросы в этом учреждении сопровождались жестокими пытками. После смерти Петра Тайную канцелярию распустили, но ненадолго. Уже в 1731-м ее возродила императрица Анна Иоанновна как Канцелярию тайных и розыскных дел, начальником которой был назначен Андрей Ушаков. И снова главным орудием следствия стали допросы с пристрастием. В годы правления Анны Иоанновны пыткам в стенах этого ведомства подверглись 4046 человек. При Елизавете Петровне канцелярия не исчезла и методов своих не поменяла. Ее упразднил Петр III в 1762-м, однако взошедшая вскоре на трон Екатерина II опять восстановила ведомство –теперь как Тайную экспедицию при Сенате. Именно это учреждение занималось расследованием заговора Василия Мировича, пытавшегося освободить из заключения свергнутого императора Иоанна Антоновича, вело дело Александра Радищева, готовило суд над Емельяном Пугачевым. Судя по всему, без пыток оно не обходилось. И только манифестом Александра I от 2 (14) апреля 1801 года этот суровый орган сыска и дознания был окончательно ликвидирован, а его функции распределены между департаментами Сената. С тех пор пытки в Российской империи были официально запрещены.

 

140 лет назад

Эшафот для террористов

Казнены участники убийства Александра II

Казнь заговорщиков в России. Худ. В.В. Верещагин. 1884–1885 годы

В подготовке «казни» императора Александра II, убитого 1 (13) марта 1881 года, участвовали восемь террористов-народовольцев. Один из них – Игнатий Гриневицкий – получил смертельные ранения во время теракта. Николай Саблин застрелился, таким образом избежав ареста. Перед судом предстали шестеро – Андрей Желябов, Софья Перовская, Николай Рысаков, Николай Кибальчич, Тимофей Михайлов и Геся Гельфман. Все они дали признательные показания и были приговорены к смертной казни, но для беременной Гельфман исполнение приговора отложили. Пятеро участников цареубийства держались на дознании высокомерно, с уверенностью в собственной правоте, и только Рысаков боролся за свою жизнь, активно сотрудничая со следствием.

Казнь состоялась 3 (15) апреля 1881 года. Накануне к приговоренным явился священник. Перовская и Желябов от исповеди отказались, Кибальчич превратил ее в дискуссию, а Михайлов и Рысаков исповедались. От тюрьмы до места казни – столичного Семеновского плаца – их везли на «позорных колесницах». Власти побаивались, что соратники террористов предпримут попытку их отбить, и город заполнили воинские части. На плацу при стечении народа был зачитан приговор, после чего всех оглушила барабанная дробь. На цареубийц накинули белые саваны. Виселица была готова, как и пять черных деревянных гробов позади эшафота. Скамейки из-под ног приговоренных выбивал палач Иван Фролов. Один Михайлов самостоятельно оттолкнул скамью – и веревка порвалась под тяжестью его тела. В толпе послышались крики: «Царь таких милует! Второй раз не вешают!» Но Михайлов взошел на лавку вторично. Веревка снова не выдержала. Лишь с третьего раза его мучения завершились. Трупы оставались на виселице 20 минут, потом тела казненных повезли на Преображенское кладбище. Точное место захоронения народовольцев неизвестно.

Исполнительный комитет «Народной воли» откликнулся на это событие новыми подпольными листовками, в которых призывал «сомкнуть свои силы для предстоящей борьбы за свободу». Противостояние царской России и революционного движения только начиналось. 

 

105 лет назад

Взятие Трапезунда

Русская Кавказская армия с боями заняла стратегически важный турецкий порт

Русские войска вступают в Трапезунд. Апрель 1916 года

Генерал Николай Юденич

Развернуть наступление на Трапезунд, по замыслу командующего Кавказской армией Николая Юденича, должен был специально созданный Приморский отряд под началом генерала Владимира Ляхова (15 тыс. человек, 38 орудий). Он атаковал позиции 3-й армии Османской империи. Артиллерийским огнем поддержал пехотинцев Батумский отряд судов Черноморского флота, которым командовал находившийся на броненосце «Ростислав» капитан 1-го ранга Михаил Римский-Корсаков. Не выдержавшие натиска турки отступили. Пока Приморский отряд продвигался с боями к Трапезунду, к нему в подкрепление по морю были переброшены две Кубанские пластунские (пехотные) бригады и два артиллерийских дивизиона общей численностью 18 тыс. бойцов. В тылу турецких войск высадились десанты, которые нарушали коммуникации противника. Османы дрогнули и оставили Трапезунд. Вместе с ними ушло все мусульманское население, которое опасалось мести со стороны армян и греков, ждавших русских и встречавших их с цветами. В тот же день, 5 (18) апреля 1916 года, когда части Кавказской армии вошли в город, греческий митрополит совершил молебен о здравии императора Николая II и о даровании окончательной победы русским войскам. Взятие Трапезунда имело большое стратегическое значение. Отныне Кавказская армия могла морем получать подкрепление, оружие и продовольствие, а корабли Черноморского флота – базироваться здесь в крупном порту. На фоне провала Дарданелльской операции союзников и поражения британцев в битве при Эль-Куте в Месопотамии триумф русского оружия выглядел особенно впечатляюще.

 

55 лет назад

«Огромное небо – одно на двоих»

Советские летчики совершили подвиг в небе над Берлином

Мемориал в музее авиации на аэродроме Финов. Германия

 

Капитан Борис Капустин и старший лейтенант Юрий Янов

Капитан Борис Капустин и старший лейтенант Юрий Янов проходили службу на аэродроме Финов, расположенном на территории дружественной Советскому Союзу Германской Демократической Республики, в 40 км от Берлина. Там дислоцировались части легендарной 132-й бомбардировочной авиационной Севастопольской дивизии. Утром 6 апреля 1966 года Капустин получил приказ перегнать новый истребитель-перехватчик Як-28П в Цербст, на базу советского 35-го истребительного авиаполка. С ним вместе выполнял задание штурман Янов. Вскоре после взлета Як стал терять скорость и управление. «Я возвращаюсь!» – передал Капустин по радиосвязи. Случилось почти невозможное: у истребителя отказал сначала первый двигатель, а спустя несколько минут и второй. Опытный, умелый летчик, Капустин попытался перезапустить двигатели с помощью системы автономного запуска и кислородной подпитки, но у него ничего не вышло. На высоте 3000 метров самолет погрузился в облака. В кабине стало темно. Капустин скомандовал штурману: «Прыгай!»«Командир, я с тобой! Прыгнем вместе», – ответил Янов. Когда Як вынырнул из облаков, перед летчиками открылся вид на огромный город – Берлин. Конечно, можно было спуститься на парашютах и бросить самолет. Но Капустин понимал: если машина упадет на оживленные улицы – не миновать жертв. Вдали он увидел озеро Штёссен. Там – ни людей, ни домов. Из последних сил Капустин направил терявший высоту самолет именно туда. Не задев дамбу, по которой ехал грузовик, Як-28 рухнул в озеро. 

На прощание с летчиками пришли тысячи берлинцев. Двадцать один год назад закончилась война – и многих поразило, что для советских офицеров в экстремальной ситуации жизни немцев оказались важнее их собственных. Даже британское командование прислало для почетного караула шотландских стрелков. В советское посольство сотни людей приносили деньги для помощи семьям героев, но их отсылали обратно с благодарственными письмами. Поэт Роберт Рождественский и композитор Оскар Фельцман посвятили подвигу летчиков песню, в которой почти каждое слово – правда. Только вместо озера – березовый лес. Песня стала достойным реквиемом героям: «В могиле лежат посреди тишины / Отличные парни отличной страны… / Светло и торжественно смотрит на них / Огромное небо – одно на двоих!»

 

Фото: LEGION-MEDIA, © ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ РОССИИ, РИА НОВОСТИ, WIKIPEDIA.ORG

Журнал «Историк»