Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Новости о прошлом

№76 апрель 2021

Доктору Лизе

В Подмосковье открыт первый в России памятник Елизавете Глинке

 

Памятник врачу Елизавете Глинке установили в подмосковном Красногорске у центра «Созвездие», где проходят реабилитацию дети, пострадавшие во время боевых действий в Донбассе. Автором монумента выступил народный художник России Салават Щербаков.

Елизавета Глинка (1962–2016) получила известность благодаря своей правозащитной и благотворительной деятельности. В 2007 году она основала международную общественную организацию «Справедливая помощь», основной задачей которой стало оказание помощи бездомным, умирающим больным, одиноким пенсионерам и инвалидам, которые лишились жилья и средств к существованию. После начала конфликта на востоке Украины Доктор Лиза неоднократно выезжала в районы боевых действий и вывозила оттуда тяжелораненых детей, а с 2015 года регулярно летала с гуманитарными миссиями в Сирию. В свою последнюю поездку она отправилась, сопровождая партию медикаментов для сирийского госпиталя. 25 декабря 2016 года Елизавета Глинка погибла в авиакатастрофе недалеко от Сочи. За несколько недель до гибели, 8 декабря, выступая в Кремле при вручении ей Государственной премии России за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности, она сказала: «Завтра я лечу в Донецк, а оттуда – в Сирию. Так же как и десятки других добровольцев, которые занимаются гуманитарной деятельностью. Мы никогда не уверены в том, что мы вернемся назад живыми, потому что война – это ад на земле, и я знаю, о чем я говорю. Но мы уверены в том, что добро, сострадание и милосердие работают сильнее любого оружия». В 2020 году на экраны страны вышел художественный фильм «Доктор Лиза», в котором главную героиню сыграла актриса Чулпан Хаматова.

 

Клад на обочине

Археологи выявили место, где черные копатели нашли клад дирхамов

 

Еще в мае 2016 года недалеко от реки Истья в Рязанской области два молодых человека с помощью металлоискателей нашли один из самых крупных кладов куфического серебра, когда-либо обнаруженных в бассейне Оки. Эта находка сразу привлекла внимание правоохранительных органов,и очень скоро серебро у незадачливых кладоискателей было изъято. Однако специалисты, не знавшие места обнаружения клада, признавали, что многие его загадки раскрыть практически невозможно. По словам сотрудников Института археологии РАН, грабительское извлечение древних монет привело не только к их повреждению, но и к тому, что бóльшая часть археологических данных, в том числе информация о культурном слое, в котором находился клад, оказалась утрачена. Тем не менее ученым, отыскавшим место находки, удалось восстановить ее археологический контекст. Они установили, что монеты были спрятаны за пределами каких-либо поселений, по всей видимости – вблизи дороги или переправы. Безусловно, этот клад имеет отношение к истории Великого Волжского пути, который связывал Европу и Восток на рубеже I и II тысячелетий и проходил через Оку. Найденные 226 монет – свидетельство торгово-экономических отношений населения Восточной Европы с мусульманским Востоком при посредничестве Хазарского каганата. Основную часть клада составляют дирхамы Аббасидов – династии, правившей Арабским халифатом в 749–1258 годах. Самые «старшие» монеты были выпущены в 751-м, а «младшие» – в 874 году. Это позволяет предположить, что клад оказался в земле во второй половине 870-х. После завершения исследований монеты будут переданы в Рязанский краеведческий музей.

 

Награда историку

Главный редактор журнала «Историк» стал лауреатом премии «Золотое перо России» 

 

Главная награда Союза журналистов России присуждается ежегодно за выдающиеся профессиональные заслуги, многолетнюю работу в отечественной прессе, на радио и телевидении, гражданскую позицию и безукоризненный нравственный авторитет среди коллег. Выступая на церемонии вручения премии, Владимир Рудаков поблагодарил Союз журналистов за высокую награду, подчеркнув, что рассматривает ее как оценку труда всего коллектива журнала «Историк». «Потому что журнал, как и театр, – дело не единоличное, журнал – дело артельное», – не сомневается он. «Шесть лет назад, когда "Историк" только появился на свет, Союз журналистов отметил нас грамотой как самое многообещающее из созданных в тот год СМИ. Позвольте считать сегодняшнюю награду признанием того, что мы свое обещание быть интересным и полезным для наших читателей изданием успешно выполняем», – отметил Владимир Рудаков. Журнал «Историк», первый номер которого вышел в январе 2015 года, выпускается при участии Фонда ИСЭПИ и при поддержке ПАО «Транснефть».

 

Фото: РИА НОВОСТИ, © ИНСТИТУТ АРХЕОЛОГИИ РАН, НАТАЛЬЯ ЛЬВОВА

Варвара Рудакова