Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

События марта

№75 март 2021

310 лет назад

Правительствующий сенат 

Петр I учредил новый высший орган управления страной 

 

До XVIII века главной опорой царя была Боярская дума – высший совет, состоявший из представителей феодальной аристократии. Но для Петра Великого важнее была не знатность фамилии, а личная преданность приближенного, его приверженность реформаторскому курсу. 

В преддверии Прутского похода, 22 февраля (5 марта) 1711 года, царским указом был учрежден новый высший орган государственной власти – Правительствующий сенат. Он был призван прежде всего обеспечить бесперебойное управление страной в случае отсутствия монарха в столице (как говорилось в указе, «для отлучек наших»), координируя работу приказов и других учреждений. Сенат действовал только по препоручению царя, за всё перед ним отвечая и не ограничивая его власть. Петр I возложил на него и контрольно-надзорные функции, а также полномочия высшей судебной инстанции. Первыми сенаторами стали девять человек: граф Иван Мусин-Пушкин, боярин Тихон Стрешнев, князь Петр Голицын, князь Михаил Долгоруков, Григорий Племянников, князь Григорий Волконский, генерал-кригсцальмейстер Михаил Самарин, генерал-квартирмейстер Василий Апухтин и Назарий Мельницкий. Обер-секретарем был назначен Анисим Щукин. С 1722 года Сенат возглавлял генерал-прокурор. Первым эту должность получил «птенец гнезда Петрова» Павел Ягужинский. 

После смерти Петра Сенат потерял свое значение и даже статус Правительствующего, став лишь Высоким. Позже указом императрицы Елизаветы Петровны было восстановлено первоначальное наименование Сената, но такой роли, как при ее отце, он больше не играл. Екатерина II преобразовала его в высший судебный орган империи, отчасти воплотив планы царя-реформатора. В таком статусе Сенат просуществовал до декабря 1917 года, когда был упразднен Совнаркомом. 

 

215 лет назад 

Московская сокровищница 

Александр I подписал указ о создании музея в Московском Кремле 

Начало музейному делу в России положил Петр I. Он стал собирать коллекцию редкостей, на основе которой создал в Петербурге Кунсткамеру. А первый московский музей открылся в Кремле лишь столетие спустя. Решение об этом принял император Александр I. 10 (22) марта 1806 года он подписал указ «О правилах управления и сохранения в порядке и целости находящихся в Мастерской и Оружейной палате ценностей». Размещение экспозиции в возведенном за несколько лет музейном здании прервала война 1812 года. К счастью, кремлевские сокровища, которые удалось эвакуировать в Нижний Новгород, не достались захватившим Москву французам. Но в результате музей открыл свои двери для посетителей только в 1814 году. Спустя 20 лет вышел в свет первый путеводитель по «вещам, в палате сохраняемым». В 1851-м музей переехал в новое здание, построенное по проекту архитектора Константина Тона, где и располагается до сих пор. 

Интересно, что в 1867 году Оружейная палата участвовала в парижской Всемирной выставке, впервые показав свои экспонаты за рубежом. После революции экспозиция, прославлявшая царскую династию, была закрыта. Вскоре власти объединили Оружейную палату и кремлевские соборы в музей, демонстрировавший шедевры декоративного искусства и исторические реликвии. В 1991-м он получил статус Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль». 

 

190 лет назад

«Участь моя решена. Я женюсь…» 

Александр Пушкин венчался с Натальей Гончаровой 

Поэт влюбился в Наталью Николаевну Гончарову, увидев ее, 16-летнюю, на балу. Вскоре он впервые посватался к ней, но получил от родителей Натальи неопределенный ответ. Спустя год, в апреле 1830-го, Пушкин снова сделал ей предложение, и на этот раз оно было принято. 

Между тем дата венчания постоянно переносилась: будущая теща поэта Наталья Ивановна с опаской относилась к браку с известным «ловеласом», который был на 13 лет старше невесты и при этом не блистал финансовым благополучием. Но Пушкин действовал решительно. Узнав о намерении сына жениться, отец подарил ему часть имения Болдино. Жених немедленно заложил ее за 38 тыс. рублей. И 11 тыс. – огромную сумму по тем временам – дал разорившимся Гончаровым «на приданое Наталье». Перед таким соблазном родители невесты не устояли. «Участь моя решена. Я женюсь… Та, которую любил я целые два года, которую везде первую отыскивали глаза мои, с которой встреча казалась мне блаженством, – Боже мой – она… почти моя», – писал Пушкин, когда появилась надежда, что все треволнения позади. 

Накануне бракосочетания он получил горькое известие о кончине ближайшего друга с лицейских времен – Антона Дельвига. «Свадебные хлопоты показались мелочными и ненужными перед лицом смерти», – признавался поэт. И все-таки свадьбу не отменили. Венчание в московском храме Вознесения у Никитских Ворот было назначено на 18 февраля (2 марта) 1831 года. С утра Пушкину пришло послание от Натальи Ивановны с просьбой вновь отложить церемонию: у нее не было достойного экипажа. Он сразу отправил ей тысячу рублей на всяческие расходы – и родители невесты соизволили прибыть на венчание. В воспоминаниях, написанных после гибели поэта, перечислено немало «дурных примет», омрачивших церковный обряд: жених уронил крест, упало Евангелие, погасла свеча… Скорее всего, это просто попытки задним числом объяснить трагическую судьбу Пушкина. После венчания супругов ждала арендованная квартира на Арбате, где прошел их медовый месяц. Наталья Николаевна подарила супругу четверых детей и невольно стала причиной роковой дуэли, оборвавшей жизнь поэта. 

 

100 лет назад 

Непрочный мир 

Подписано соглашение о передаче Польше Западной Украины и Западной Белоруссии 

Подписание Рижского мирного договора. 18 марта 1921 года

Мирный договор, заключенный в Риге 18 марта 1921 года, стал финальной точкой Советско-польской войны. Она началась вторжением поляков на территорию Советской Украины в апреле 1920-го и захватом Киева. В конце мая Красная армия перешла в наступление. В августе войска Юго-Западного фронта под командованием Александра Егорова подошли ко Львову, а войска Западного фронта Михаила Тухачевского – к Варшаве, где были окружены и разгромлены. В польском плену от голода, холода, болезней и издевательств погибло, по разным подсчетам, от 28 до 60 тыс. человек. 

Мирные переговоры между РСФСР и Украинской ССР с одной стороны и Польшей – с другой открылись на фоне наступления поляков и активизации войск белого генерала Петра Врангеля в Северной Таврии. Они проходили сначала в Минске, затем в Риге. Польскую делегацию возглавлял Ян Домбский, советскую – Адольф Иоффе. 12 октября 1920-го было заключено перемирие и подписан договор о прелиминарных (предварительных) условиях мира, а 18 марта следующего года – мирный договор. Советской стороне пришлось пойти на болезненные уступки. К Польше отошли Западная Украина и Западная Белоруссия. Кроме того, РСФСР в годичный срок обязалась выплатить полякам за их участие в экономической жизни Российской империи 30 млн золотых рублей (поначалу они требовали 300 млн). Как РСФСР, так и Польша взяли на себя обязательство «не создавать и не поддерживать организаций, имеющих целью вооруженную борьбу с другой договаривающейся стороной либо покушающихся на ее территориальную целость». Договор предусматривал обеспечение русским, украинцам и белорусам, находившимся на польской территории, «свободного развития культуры, языка и выполнений религиозных обрядов». Впоследствии Варшава постоянно и грубо нарушала эту статью договора, что говорило о непрочности заключенного мира, положения которого полностью потеряли актуальность в 1939 году, когда Западная Украина и Западная Белоруссия вошли в состав СССР. 

 

90 лет назад

«Знак ГТО на груди у него» 

В СССР введена программа физического воспитания «Готов к труду и обороне» 

В начале 1930-х в стране возникла идея проведения всесоюзных военно-спортивных испытаний. С инициативой присваивать за сдачу нормативов награду выступила газета «Комсомольская правда». В объявленном конкурсе на лучший эскиз такого почетного знака победил 15-летний московский школьник Владимир Токтаров. 11 марта 1931 года постановлением Всесоюзного совета физической культуры при ЦИК СССР был утвержден физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне». Для получения значка требовалось успешно выполнить 21 вид упражнений, включая верховую езду и пробежки в противогазе. Испытания проходили в трех возрастных группах, для женщин – с 17 лет, для мужчин – с 18. Первым обладателем знака ГТО 1-й ступени стал 35-летний конькобежец Яков Мельников, выигравший чемпионат России еще в 1915 году. В 1932-м значки ГТО получили 465 тыс., а в 1933-м – 835 тыс. человек. Возрастные рамки комплекса постоянно расширялись. С 1934 года в борьбу за значки «Будь готов к труду и обороне» (БГТО) вступили школьники с 13 лет. 

Благодаря ГТО занятия физкультурой в СССР приобрели массовый характер. Представители разных поколений учились плавать, бегать на лыжах, ездить на велосипеде, преодолевать полосы препятствий. Накануне Великой Отечественной значкистов ГТО насчитывалось более 6 млн. Эти навыки помогли фронтовому поколению выдержать выпавшие на его долю испытания. После войны комплекс ГТО десятилетиями способствовал физической подготовке бойцов Советской армии и широкому развитию спорта в стране. Тем не менее в 1991 году эта программа была отменена. Только в 2014-м по инициативе президента Владимира Путина в России возродили комплекс ГТО, предназначенный для 11 возрастных групп – с 6 до 70 лет и старше. Главная цель современной программы – оздоровление нации и развитие массовой физической культуры. 

30 лет назад 

Упущенный шанс 

Состоялся всесоюзный референдум о сохранении СССР 

В обстановке политического и экономического кризиса в большинстве союзных республик отмечался значительный рост сепаратистских настроений. Все республиканские Верховные Советы к весне 1991 года приняли декларации о суверенитете. Президент СССР Михаил Горбачев и его правительство теряли власть над страной. Стратегическим планом Горбачева было подписание нового Союзного договора, работа над которым шла с декабря 1990 года. Первый проект договора получил поддержку Четвертого съезда народных депутатов СССР. На том же съезде по инициативе Горбачева было принято постановление о проведении референдума, призванного решить вопрос о сохранении страны как федерации равноправных суверенных республик, – «в связи с многочисленными обращениями трудящихся, высказывающими беспокойство о судьбах Союза ССР, и учитывая, что сохранение единого Союзного государства является важнейшим вопросом государственной жизни, затрагивает интересы каждого человека». 

Первый и единственный в истории СССР всесоюзный референдум состоялся 17 марта 1991 года. «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?» – на этот вопрос бюллетеня ответили 148 574 606 человек, то есть около 80% избирателей. Однако руководство шести республик – Армении, Грузии, Латвии, Литвы, Молдавии и Эстонии – объявило референдуму бойкот. Там голосование проходило только в воинских частях, а также в некоторых округах – по инициативе местных властей. Из общего числа пришедших на участки граждан 76,43% высказались за сохранение СССР. Одновременно с общесоюзным в РСФСР состоялся республиканский референдум об учреждении поста президента России – эту инициативу поддержали 69,85% принявших участие в голосовании. 

Горбачев и его команда попытались использовать результаты референдума для укрепления Союза, но демократическая оппозиция отнеслась к всесоюзному голосованию критически, отмечая прежде всего некорректность вопроса, в котором речь шла о некоей «обновленной федерации», фактически не существовавшей. «Референдум прошел. И плебисцит с ним…» – так высокомерно озаглавила репортаж о всенародном голосовании газета «Коммерсантъ». В итоге волеизъявление граждан не стало барьером для процессов распада страны, которые с лета 1991 года только усиливались. В декабре 1991-го СССР прекратил свое существование.

 

Фото: LEGION-MEDIA, РИА НОВОСТИ

Арсений Замостьянов