Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

«Крутые парни» из Вашингтона

№75 март 2021

В последнее десятилетие советской истории во главе США находились убежденные противники СССР и коммунизма – президенты Рональд Рейган и Джордж Буш – старший. Именно им достались лавры победителей в холодной войне

 

Заняв в январе 1981-го кабинет в Белом доме, Рейган сделал главным содержанием своей внешней политики борьбу с Советским Союзом, который объявил «империей зла». Он увеличил помощь афганским моджахедам, резко нарастил военный бюджет, а в 1983 году приказал американским войскам вторгнуться на маленький остров Гренада для борьбы с «мировым коммунизмом». 

 

Против «империи зла» 

Рейган родился в 1911 году в глубинке штата Иллинойс. В школе он не блистал знаниями, зато успешно играл в футбол и в любительских спектаклях. Внешность «крутого парня» принесла ему первые роли в кино, а всего Рейган снялся в 54 фильмах, но все они сегодня заслуженно забыты. Став президентом Гильдии киноактеров, он активно стучал на своих коллег, обвиняя их в симпатиях к коммунизму. А в 1966 году ушел в политику, решив побороться за пост губернатора Калифорнии. Заняв эту должность, Рейган использовал полицию для подавления студенческих протестов, выступал за сохранение смертной казни, а также за сокращение государственной поддержки бедняков и безработных. В 1976-м он бросил вызов действующему президенту Джеральду Форду в праймериз Республиканской партии. Эти выборы Рейган проиграл, но четыре года спустя все же стал кандидатом от республиканцев и победил почти во всех штатах. «К власти в США пришли наиболее реакционные силы американского империализма», – писала осенью 1980-го газета «Правда». 

С первых же дней своего президентства вступив в непримиримую битву с «империей зла», в обстановке неспадающей антисоветской истерии Рейган совершил неслыханный поступок. В конце своего первого срока, в августе 1984-го, перед традиционным радиообращением к американцам он вдруг заявил: «Я рад сообщить вам, что подписал указ об объявлении России вне закона на вечные времена. Бомбардировка начнется через пять минут». 

Вскоре последовали извинения: оратор якобы думал, что микрофон выключен, но может статься, что он сознательно показывал свою «крутость» не только Москве, но и соотечественникам-избирателям, которые в результате успешно выбрали его на второй срок. Проявлением пропагандистского таланта Рейгана стала нашумевшая программа СОИ, или «звездных войн», предполагавшая размещение в космосе боевых спутников США и заставившая советский ВПК напрягать все силы в поисках адекватного ответа. На самом деле широко разрекламированная СОИ так и не добралась до своего практического воплощения. 

 

Осторожное сближение 

Когда в 1985-м новый советский лидер Михаил Горбачев начал перестройку, отношения между СССР и США еще были враждебными. В ноябре того года Горбачев и Рейган встретились в Женеве, но общались сухо и формально. Новые переговоры в Рейкьявике в октябре 1986-го тоже не увенчались успехом, однако настроение сторон уже оказалось другим. Эту встречу Горбачев объявил «не провалом, а прорывом». В обеих странах началась напряженная работа над проектом соглашения о взаимном сокращении ядерных вооружений. Рейган между тем резко сменил риторику: запугивание Советского Союза сменилось уговорами. В июне 1987 года он выступил с речью у Берлинской стены, призвав Горбачева: «Если вы и правда стремитесь к либерализации – снесите эту стену!» 

О сносе стены речь пока не шла, но размякший от похвал советский генсек вел дело к заключению соглашения, не останавливаясь перед односторонними уступками. В декабре 1987-го в Вашингтоне он и Рейган подписали Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, а в конце весны следующего года президент США посетил Москву, где заявил, что больше не считает Советский Союз «империей зла»: «Я говорил это в другое время – даже в другую эпоху». 

После окончания президентского срока в 1989-м Рейган с семьей поселился в пригороде Лос-Анджелеса, но регулярно демонстрировал общественности свое отношение к политическим событиям – пока не заболел болезнью Альцгеймера. Он умер от воспаления легких летом 2004-го, дожив до 93 лет. 

 

Свидетель распада 

Следующий президент – Джордж Герберт Уокер Буш (или Буш-старший) – родился в 1924 году в семье влиятельного банкира и политика. В 18 лет он стал самым молодым в истории США военным летчиком, сражался на Тихом океане, а потом сколотил миллионы на добыче нефти. Почти одновременно с Рейганом Буш занялся политикой, получал важные посты в администрациях Ричарда Никсона и Джеральда Форда – в частности, был недолгое время директором ЦРУ. В 1980 году он боролся с Рейганом за звание кандидата от республиканцев, проиграл, но был приглашен победителем на должность вице-президента. На этом посту Буш отработал два полных срока. 

Вторжение американских войск на Гренаду. 1983 год

Они составили отличную пару: вице-президент держался скромно и всегда уступал Рейгану ведущую роль, занимаясь главным образом протокольными делами. Особенно часто он посещал похороны (в том числе Леонида Брежнева в 1982 году), к которым хорошо подходило его серьезное непроницаемое лицо. Мало кто знал, что Буш выполнял ответственные и нередко щекотливые миссии, включая финансирование противников революции в Никарагуа (так называемая афера «Иран – контрас»). На выборах 1988 года он выдвинул свою кандидатуру и удивил общественность, внезапно оказавшись отличным оратором. Позаимствовав у своего предшественника образ «крутого парня», Буш победил демократа Майкла Дукакиса и в январе 1989-го занял Белый дом. 

В декабре того же года состоялась его первая в качестве президента встреча с Горбачевым на борту советского лайнера «Максим Горький» у берегов Мальты. Там не было подписано никаких документов, но лидер СССР устно согласился на невмешательство в дела Восточной Европы и объединение Германии. В ответ Буш – тоже устно – поддержал советскую перестройку, не пообещав при этом ничего конкретного. Объявив о прекращении холодной войны, лидеры разъехались по домам. Их следующая встреча проходила в июле 1991 года в Москве, где был подписан Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1). Не прошло и месяца, как случился августовский путч – и Советский Союз покатился к развалу. Осторожный Буш выступал против развития такого сценария, намекая лидерам союзных республик, и в том числе Борису Ельцину, что СССР лучше сохранить хотя бы на время. 

Михаил Горбачев и Рональд Рейган (справа) не сразу, но все-таки смогли найти общий язык

Когда это не удалось, президент США не без труда наладил контакт с новым российским руководством, предложив ему продовольственную помощь (знаменитые «ножки Буша»). Покидая свой пост в 1993 году, Буш с полным основанием сказал: «Я оставляю Америку небывало укрепившей свой авторитет в мире». После этого он ушел из политики. Его сын Джордж Буш – младший был президентом в 2001–2009 годах, а сам он умер в 2018-м, дожив до 94 лет. 

 

Фото: DPA/TASS, LEGION-MEDIA, АР/ТАСС

Вадим Эрлихман