Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Освободители сверху

№74 февраль 2021

В отмене крепостного права, кроме самого Александра II, ведущую роль сыграли три государственных деятеля: министр внутренних дел Сергей Ланской, его заместитель Николай Милютин и генерал Яков Ростовцев

 

Трое освободителей принадлежали к разным поколениям, но их объединяло одно. Декабристы, идеями которых все трое в той или иной степени вдохновлялись, были потомственными крепостниками, и отказ от владения крестьянами (как и бунт против власти) являлся для них делом не выгоды, а крайнего идеализма. Освободители александровской эпохи, не столь знатные и богатые, видели в отмене крепостного права прежде всего практическую пользу – и для себя, и для России. 

Все трое сделали карьеру в правление Николая I, когда особо ценились трудолюбие и исполнительность. Сказанные в марте 1856 года слова нового императора о том, что крепостное право лучше отменить сверху, пока оно само собой не начнет отменяться снизу, они восприняли как руководство к действию и тут же взялись за дело. 

 

Перетягивание реформы 

В созданный 3 января 1857 года Секретный комитет по крестьянскому делу вошли двое из будущих освободителей. Одним из них был недавно назначенный министром внутренних дел Сергей Степанович Ланской, приближавшийся к почтенному 70-летнему возрасту. Он принадлежал к старинному, но небогатому роду польского происхождения, вознесшемуся благодаря недолговечному фавориту Екатерины II Александру Ланскому. 

Сергей Степанович, приходившийся ему двоюродным внуком, получил отличное образование, с 15 лет служил переводчиком в Коллегии иностранных дел, а после занимал видные должности в Сенате. Недолгое время он состоял в подпольном «Союзе благоденствия», что тенью легло на его карьеру. Ланской сначала был отправлен в Москву на малозначительную судейскую должность, потом губернаторствовал в Костроме и Владимире. Все это время его публичная деятельность дополнялась тайной – членством в масонских ложах, где он достиг высоких степеней. 

Когда ему исполнилось 63 года, Ланской вошел в состав Государственного совета, где обычно доживали свои дни сановные «пенсионеры». Но вскоре после восшествия на престол Александра II он получил ключевую должность министра внутренних дел – прежде всего благодаря сложившейся репутации честного человека передовых взглядов. Эти взгляды Ланской и проявил, взяв в помощники чиновников Павла Мельникова, который позднее прославился как писатель Андрей Печерский, и Алексея Лёвшина. Они были не только убежденными сторонниками реформ, но и деятельными членами недавно созданного Русского географического общества (РГО). Много разъезжая по России, члены РГО имели подробные сведения о положении в стране, поэтому большинство из них не сомневались в необходимости скорейшей отмены крепостного права. К ним относился и председатель общества великий князь Константин Николаевич, брат нового императора, которого считают основным двигателем либеральных реформ. Его включение в состав Секретного комитета в июле 1857 года стало знаком того, что освобождение крестьян не удастся «заболтать», как это не раз случалось при Николае I. 

Однако большинство членов комитета во главе с бывшим шефом жандармов Алексеем Орловым были настроены крайне консервативно. Орлов даже заявил, что «скорее даст отрубить себе руку, чем подпишет освобождение крестьян с землей». Поэтому работа над программой реформы шла ни шатко ни валко: только летом 1857-го Ланской представил официальный проект. В нем предусматривалось дарование свободы крепостным – но без земли, которая оставалась бы в руках помещиков. При этом даже личную свободу крестьяне получали бы в течение немыслимо долгого периода – 12 лет. Конечно, опубликование проекта вызвало радость крепостников и разочарование сторонников перемен. Однако у последних имелась «тяжелая артиллерия» в лице Константина Николаевича и великой княгини Елены Павловны (урожденной принцессы Шарлотты Вюртембергской). Энергичная супруга царского дяди Михаила Павловича при каждой встрече с племянником убеждала: крестьян надо освободить с землей за выкуп, как это было сделано в Пруссии и других германских государствах. 

Александр II вручает министру внутренних дел Сергею Ланскому свой первый державный труд – Положение 19 февраля 1861 года. Гравюра. Начало 1880-х годов

Троянская упряжка 

Чтобы подать императору пример, Елена Павловна решила отпустить на волю крепостных своего обширного имения Карловка в Полтавской губернии – 15 тыс. душ. Общий план освобождения предложил историк-западник Константин Кавелин, а в деталях его разработал чиновник Министерства внутренних дел Николай Алексеевич Милютин. Он родился в 1818 году в небогатой дворянской семье, но преуспел в карьере (как и три его брата) благодаря выдающимся деловым качествам. Со временем этот «честный кузнец-гражданин», как назвал его поэт Николай Некрасов, стал центром всего движения за отмену крепостного права. Успешно осуществив освобождение крестьян Карловки, Милютин стал близким сотрудником великой княгини, связующим звеном между нею, Константином Николаевичем (которого он знал благодаря работе в РГО) и своим начальником Ланским. Влияние Николая Милютина подкреплялось тем, что его старший брат Дмитрий был героем Кавказской войны (позже военным министром), а шурин Александр Абаза – видным финансистом. 

Зала в Первом кадетском корпусе, где проходили заседания Редакционных комиссий по подготовке законопроектов реформы 1861 года

Впрочем, врагов у Николая Алексеевича было еще больше, чем друзей. Его терпеть не могли не только помещики-крепостники, но и сам Александр II, публично заявивший: «Этот Милютин давно имеет репутацию красного, за ним нужно наблюдать». Чтобы реформа осуществилась, ее должен был продвигать другой человек – тот, кому император всецело доверял. И такой человек нашелся: это был начальник Управления военно-учебных заведений генерал Яков Иванович Ростовцев. Он родился в 1803 году в семье чиновника и дочери купца-миллионера. В 1825-м он, молодой офицер и автор героических од, вступил в тайное общество декабристов и накануне восстания сообщил о его подготовке новому императору Николаю I. Правда, тут же рассказал о состоявшемся у него разговоре с царем своим товарищам, а 14 декабря был ранен на Сенатской площади, когда уговаривал мятежников разойтись. Ходили слухи, что Ростовцев просто хотел напугать Николая и заставить его отречься от трона без крови. Однако в глазах общества он остался предателем, а в глазах власти – подозрительным и сделал карьеру только благодаря покровительству великого князя Михаила Павловича, а позже и наследника Александра Николаевича, оценившего его энергию и преданность. 

Портрет великой княгини Елены Павловны. Худ. Ф. К. Винтерхальтер. 1862 год

Много лет Ростовцев ничем не выдавал своего стремления к реформам – в том числе в Секретном комитете, членом которого был с самого его основания. Он критиковал проект Ланского как слишком смелый и выступал за то, чтобы дворянские губернские комитеты сами решали, освобождать им крестьян или нет. Однако летом 1858 года Ростовцев отправился в заграничный отпуск, из которого вернулся с совсем другими взглядами. По одной из версий, его скончавшийся в Дрездене сын перед смертью взял с отца клятву, что он искупит свое предательство декабристов «службой народному делу». Другая версия гласит, что генерал просто сравнил жизнь европейских и российских крестьян, третья – что, как опытный служака, он понял, что реформаторы в итоге победят, и решил примкнуть к ним. Во всяком случае, еще в Германии Ростовцев написал – одно за другим – четыре письма царю, которые оказали на того большое влияние. 

В конце 1858-го Главный комитет по крестьянскому делу, как стали теперь называть Секретный комитет, отверг прежний план реформ и принял новый, предусматривающий возможность крестьян выкупать не только усадебную, но и всю надельную землю, немедленное предоставление им личной свободы и усиление органов крестьянского самоуправления. Это во многом было заслугой Ростовцева, который в марте 1859 года возглавил образованные для подготовки законопроектов реформы Редакционные комиссии. Принимая эту должность, он сказал: «Я иду на крестную смерть!» – и оказался прав. На время забыв про Милютина, противники перемен обрушились на него. Однако генерал держался твердо, выступая на заседаниях комиссий с пламенными речами, заставившими вспомнить его забытые юношеские стихи. «Никто из людей мыслящих, просвещенных и отечество свое любящих, – говорил он, – не может быть против освобождения крестьян. Человек человеку принадлежать не должен!» Чтобы привлечь на сторону реформаторов общество, Ростовцев впервые сделал разработку законодательных мер предметом гласности, напечатав материалы комиссий в количестве 3000 экземпляров, которые широко разошлись по стране. 

Благодаря ему в ряды правящей бюрократии затесался не просто троянский конь, а целая «троянская упряжка», которой, как и прежде, управлял Николай Милютин. Именно он стал главным идеологом подготовки реформы, привлекая к работе Редакционных комиссий видных славянофилов Юрия Самарина и князя Владимира Черкасского, которые, по его мнению, лучше столичных чиновников знали жизнь крестьян и их подлинные нужды. 

 

«Государь, не бойтесь!» 

Весной 1859 года произошло событие, которое еще недавно трудно было вообразить, – «красный» Милютин стал товарищем (заместителем) министра внутренних дел. Продавил это решение Ланской, на встрече с царем сказавший, что ручается за Милютина «как за самого себя». После этого громы и молнии обрушились уже на Ланского: его называли безвольным, выжившим из ума стариком, который «совершенно стушевался» перед реформаторами. Однако его ближайший сотрудник Яков Соловьев утверждал, что «от основных своих убеждений Ланской никогда не отступал». Он же писал, что министр «был чужд сословных предрассудков и хотя не имел обширного ума и той энергии воли, которая делала бы его способным стать во главе движения против старого порядка, но обладал светлым взглядом на дело». 

Великий князь Константин Николаевич. Около 1862 года

Тем временем напряженная работа подорвала богатырское здоровье Ростовцева, и 6 февраля 1860 года он скончался в Петербурге. Александру II, бывшему в последний день у его постели, генерал успел прошептать: «Государь, не бойтесь!» Но тот боялся – потому и назначил на место покойного закоренелого консерватора, человека иного склада. Это был министр юстиции Виктор Панин, который еще в Секретном комитете выступал против освобождения крестьян с землей. Однако в милютинских Редакционных комиссиях Панин остался почти в одиночестве: все, что ему удалось сделать, это заменить в готовящемся законопроекте «бессрочное» пользование наделом на «постоянное». Поначалу, правда, его назначение обеспокоило сторонников реформ – и Елена Павловна в середине февраля устроила у себя в Михайловском дворце встречу императора с Милютиным, установив между ними шаткое взаимопонимание. В другом ее дворце, на Каменном острове, поселились Самарин и Черкасский, работавшие над окончательным вариантом закона. 

В октябре 1860-го Редакционные комиссии завершили свою работу, передав составленные ими проекты в Главный комитет, который к тому времени вместо Орлова возглавил великий князь Константин Николаевич. И только в следующем году они были одобрены шестью голосами против четырех: позиции консерваторов оказались там по-прежнему сильны. А в Государственном совете противников перемен пришлось убеждать самому императору. Он настаивал, просил, требовал, чтобы закон был утвержден к 15 февраля, иначе реформу не удастся провести до начала полевых работ – и может случиться голод, а за ним беспорядки. Наконец 19 февраля 1861 года, в день шестой годовщины своего пребывания на престоле, Александр II подписал Манифест об отмене крепостного права. 

Воплощать в жизнь положения реформы ее творцам было не суждено. Через полтора месяца после издания манифеста Ланской, получивший титул графа, был отправлен в отставку, а в январе 1862-го скончался. Вместе с ним свой пост покинул Николай Милютин, назначенный сенатором, но ненадолго удалившийся от дел, чтобы не злить крепостников. В 1863 году, во время восстания в Польше и Литве, он подал царю план урегулирования ситуации путем наделения польских крестьян землей – и эта реформа должна была стать еще более радикальной. В должности статс-секретаря по делам Польши Милютин три года претворял свой план в жизнь, невзирая на ругань и доносы как русских консерваторов, так и «благодарных» шляхтичей. Постоянное давление сделало свое дело: в конце 1866 года на заседании в МИД он перенес инсульт, подал в отставку и скончался в январе 1872-го. 

К этому времени процесс Великих реформ, в основе которых лежала отмена крепостного права, принял необратимый характер. Сдвинуть этот казавшийся неподъемным камень смогли самоотверженные усилия трех чиновников, не побоявшихся рискнуть своей карьерой и репутацией ради будущего страны. 

 

Что почитать? 

Конец крепостничества в России. Документы, письма, мемуары, статьи / Общ. ред. В.А. Федорова. М., 1994 

Освобождение крестьян: деятели реформы. М., 2011 

 

Фото: ИЛЛЮСТРАЦИЯ ИЗ КНИГИ «ИСТОРИЯ ЦАРСТВОВАНИЯ ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА II (В КАРТИНАХ)». СПБ., 1882, WIKIPEDIA.ORG

Вадим Эрлихман, кандидат исторических наук