Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Как отменили крепостное право

№74 февраль 2021

Крепостничество в России оформилось позже, чем в европейских странах, но и задержалось дольше, чем в большинстве из них

 

 

Первые проекты освобождения крепостных крестьян появились в правительстве и оппозиционных кругах Российской империи в начале XIX века, но их воплощению мешали сопротивление помещиков и сложность задачи. К середине столетия крестьяне отдельных категорий и местностей уже стали свободными, но крепостных все еще насчитывалось 23 млн – 37% населения. Освободить их следовало так, чтобы не вызвать социального взрыва, обеспечить крестьянство хотя бы минимальными средствами для жизни, но при этом соблюсти интересы помещиков-дворян. 

Эти задачи взялся решить император Александр II, взошедший на престол в 1855 году, который разделял с передовыми кругами российского общества убежденность в необходимости реформ. Выступая 30 марта 1856 года перед представителями московского дворянства, он произнес исторические слова: «Лучше отменить крепостное право сверху, нежели дожидаться, пока оно само собою начнет отменяться снизу». 

3 января 1857 года был создан Секретный комитет, который позднее получил название Главного комитета по крестьянскому делу. Итогом его работы стал консервативный проект реформы. Этот план предусматривал освобождение крепостных, выкуп ими в собственность своей усадьбы, передачу крестьянам в пользование определенного количества земли и сохранение за помещиками полицейской власти в деревне. 

В 1858 году Александр II под влиянием реформаторских сил в правительстве и обществе изменил руководящие основы планируемых преобразований и повелел разработать вторую программу на более либеральных принципах, предполагающих получение личной свободы крестьянином с момента начала реформы, предоставление бывшим крепостным возможности выкупа всего земельного надела, ликвидацию вотчинной полиции и усиление органов крестьянского самоуправления. В соответствии с этими указаниями в декабре 1858-го была утверждена новая программа реформы, и созданные в марте следующего года Редакционные комиссии приступили к рассмотрению проектов губернских комитетов и разработке законодательных актов. Комиссии закончили работу в октябре 1860-го, составив пять проектов общих и местных Положений об устройстве крестьян и рассмотрев 82 проекта губернских комитетов. Собрание всех их материалов заняло 35 толстых томов. 

Подготовленные законопроекты поступили в Главный комитет по крестьянскому делу, а потом в Государственный совет, члены которого попытались сорвать их утверждение. Оппозиция подвергла критике основные положения реформы и оказалась в большинстве. Несмотря на это, по всем спорным вопросам, имеющим программный характер, Александр II утвердил мнение меньшинства совета. Противники реформ проиграли. 

Таким образом, правительственная программа, исходившая в первую очередь из государственных интересов, была принята под сильнейшим административным нажимом. Во многом этому способствовала гласность в обсуждении объявленной реформы: теперь неловко было выглядеть ретроградами перед лицом либерального общественного мнения в России и за рубежом. 28 января 1861 года «Положение о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости» было одобрено и 19 февраля подписано императором. Тогда же был подписан обнародованный 5 марта манифест «О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей». В столичном Михайловском манеже царь сам зачитал манифест собравшейся публике. 

Согласно Положению 19 февраля 1861 года крестьяне перестали считаться крепостными и получили статус временнообязанных (до заключения с помещиком договора о переходе на выкуп). Вся земля в имениях, включая крестьянские приусадебные участки, признавалась собственностью помещиков. Собственностью бывших крепостных были признаны их дома, постройки и все движимое имущество. Приусадебную землю надо было выкупать у помещиков индивидуально, а полевую надельную землю – коллективно. Последняя предоставлялась в пользование не лично крестьянам, а сельскому обществу (общине), которое по договоренности распределяло ее между всеми крестьянами. Когда сельское общество, являвшееся как до, так и после реформы органом крестьянского самоуправления, заключало с помещиком договор о выкупе земли, все обязательства крестьян перед ним прекращались. Крестьяне также могли отказаться от права выкупа и получить бесплатно от помещика четверть указного надела – так называемый дарственный надел. 

Русские крестьяне. Конец XIX – начало ХХ века

Размер земельного надела фиксировался уставными грамотами, которые каждый помещик подписывал при сделке с крестьянской общиной под контролем мирового посредника. Если временнообязанные крестьяне получали в пользование наделы меньшего размера, чем было указано в местном Положении, помещик обязан был прирезать недостающую землю (так называемые прирезки) или снизить повинности. Если надел был больше указного, то от наделов, которыми пользовались крестьяне до 1861 года, отрезалась земля в пользу помещика (отрезки). В результате этого средний размер крестьянского надела пореформенного периода составил 3,3 десятины на душу, что было меньше, чем до реформы. Но пропорционально отрезкам уменьшались и выкупные платежи. Пастбища, леса, водоемы, являвшиеся собственностью помещиков, оставались за ними, за их пользование крестьяне должны были дополнительно платить. 

Условия отмены крепостного права можно назвать компромиссными между помещиками и крестьянами. Однако, не получив того, на что они рассчитывали по максимуму, и те и другие считали реформу несправедливой. Между тем она дала мощный импульс экономическому развитию России: в частности, производительность труда в пореформенном крестьянском хозяйстве возросла примерно наполовину. 

 

 

Крестьянская реформа: основные термины 

 

Временнообязанные

Бывшие крепостные, получившие личную свободу после реформы 1861 года, но продолжавшие исполнять оброк или барщину до заключения с помещиком договора о выкупе земли. В 1883 году последние 15% временнообязанных крестьян были переведены государством на выкуп. 

 

Уставная грамота

Документ, оформлявший отношения между помещиком и временнообязанными крестьянами. Уставные грамоты фиксировали размер пореформенного надела и повинностей, которые должны были нести крестьяне за пользование им. 

 

Мировой посредник

Должностное лицо, осуществлявшее контроль за правильностью выполнения сделок между крестьянами и помещиком. 

 

Отрезки

Часть помещичьей земли, находившаяся в пользовании крестьян до 1861 года, но отрезанная у них в результате реформы. В среднем по России отрезки составляли около 18% дореформенных крестьянских наделов. 

 

Отработки

Обработка освобожденными крестьянами помещичьей земли собственным инвентарем за арендованную землю, за ссуды хлебом или деньгами и т. д. 

 

Выкупные платежи 

Выкуп крестьянами, вышедшими из крепостной зависимости, земельных наделов у помещиков. Правительство выплатило помещикам основную часть суммы выкупа, но это рассматривалось как ссуда, которую крестьяне должны были погасить в течение 49 лет (с процентами). В 1907 году выкупные платежи были отменены, недоимки по ним прощены. 

 

Фото: FINE ART IMAGES/LEGION-MEDIA

Иван Измайлов