Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

События февраля

№74 февраль 2021

450 лет назад

Пограничный устав Ивана Грозного 

Утвержден «Боярский приговор о станичной и сторожевой службе» 

 

В XVI веке самые беспокойные рубежи Русского государства располагались на юге, на границе с Диким полем, через которое совершали свои набеги крымские татары. Они регулярно грабили приграничные территории, захватывали стада, уводили людей в рабство. Иногда крымцам удавалось вплотную подойти к Москве. Для защиты от них строились крепости, создавались оборонительные системы, известные как засечные черты. Но этого было недостаточно. 

По царскому указу в начале 1571 года князь Михаил Воротынский, хорошо знавший положение дел на южных рубежах страны, составил свод правил несения пограничной службы. Документ, утвержденный царем и Боярской думой 16 февраля 1571 года и считающийся первым уставом пограничных войск России, получил название «Боярского приговора о станичной и сторожевой службе». Им предусматривались два типа застав: во-первых, закрепленные на одном месте сторóжи, где русские воины несли непрерывный дозор и откуда устраивались небольшие сторожевые разъезды; а во-вторых, станицы – подвижные заставы, состоявшие из нескольких всадников и постоянно осуществлявшие контроль рубежей на протяжении десятков верст. На каждый участок границы, где находились как сторóжи, так и станицы, назначался станичный голова. Устав подробно разъяснял порядок службы и тактические приемы охраны рубежей царства. За самовольный отъезд сторожам и станичникам грозили суровые наказания, вплоть до смертной казни. Небрежное исполнение ими своих обязанностей каралось телесными наказаниями. Тем же, кто служил добросовестно, платили очень неплохое жалованье, ведь в то время пограничная служба, как и в наши дни, признавалась особо опасной. Введение «Боярского приговора» уже через год принесло свои плоды: южная граница стала надежной, почти непроходимой для крымцев. 

 

350 лет назад

Молодая жена 

Состоялась свадьба царя Алексея Михайловича и Натальи Нарышкиной 

Медаль на рождение Петра Великого. XVIII век

Через несколько месяцев после смерти царицы Марии Ильиничны (Милославской), с которой Алексей Михайлович прожил в браке 21 год, он стал вновь искать невесту. По давнему обычаю устраивались смотрины. Царь выдвинул условие: претенденток должно было быть не больше 70. Но поскольку каждый знатный род хотел видеть свою ставленницу среди возможных невест, начались подковерные игры, растянувшиеся почти на пять месяцев. В итоге в конце апреля 1670 года 41-летний Алексей Михайлович обручился с 18-летней Натальей Кирилловной Нарышкиной. Она воспитывалась в доме приближенного к государю боярина Артамона Матвеева. Согласно легенде, у него в гостях царь и приметил будущую жену, а смотрины были простой формальностью. По другой версии, Наталья поселилась в доме своего родственника Матвеева уже в статусе царской невесты, а возвышение боярина произошло после второй женитьбы Алексея Михайловича. Свадьба состоялась 22 января (1 февраля) 1671 года. В мае следующего года на свет появился первенец царственных супругов, нареченный Петром. Несмотря на то что в первом браке у государя родилось 13 детей, включая пятерых мальчиков, сыну Натальи Кирилловны суждено было взойти на престол. Окончательно утвердиться у власти будущий император Петр Великий смог в 1689 году. 

 

125 лет назад 

Золотые коньки 

В Санкт-Петербурге прошел первый чемпионат мира по фигурному катанию 

Первый чемпион мира по фигурному катанию Гильберт Фукс

Фигурное катание на коньках в конце XIX века завоевало Россию. На каток в столичном Юсуповском саду, расположенном неподалеку от реки Фонтанки, стекались многие поклонники этого зимнего вида спорта. Неудивительно, что Международный союз конькобежцев одобрил проведение первого в истории чемпионата мира по фигурному катанию именно в Санкт-Петербурге. 

В этом виде спорта соревновались тогда только мужчины-одиночники. Международный турнир состоялся 28 января (9 февраля) 1896 года в Юсуповском саду при огромном скоплении зрителей. Решительную победу на нем одержал немецкий спортсмен Гильберт Фукс. При исполнении обязательных фигур он поразил публику и судей уверенностью скольжения и чистотой движений, а в произвольном катании без ошибок продемонстрировал рискованные элементы. Второе место занял австриец Густав Хюгель, считавшийся фаворитом соревнований. Бронзовую медаль завоевал один из основоположников отечественной школы фигурного катания Георгий Сандерс, выдающийся мастер рисовать коньками по льду замысловатые фигуры – крест с полумесяцем, лиру и букет цветов… 

Спортивный праздник в Санкт-Петербурге положил начало замечательной традиции: с тех пор чемпионаты мира по фигурному катанию проводятся ежегодно (их отменяли лишь во время Первой и Второй мировых войн, в 1961 году в знак скорби после авиакатастрофы, в которой погибли американские фигуристы, и в 2020-м из-за пандемии коронавирусной инфекции). В наши дни на мировых первенствах фигуристы соревнуются в четырех дисциплинах: мужчины, женщины, спортивные и танцевальные пары. Российские спортсмены входят в число соискателей высших наград на каждом чемпионате мира. 

 

120 лет назад 

Дворец колбас и фруктов 

В Москве открылся «Магазин Г.Г. Елисеева и погреб русских и иностранных вин» 

Петербургские купцы Елисеевы сколотили крупное состояние на торговле колониальными товарами – чаем, кофе, пряностями, а также экзотическими фруктами, иностранными винами и оливковым маслом. Григорий Елисеев, став в конце XIX века единоличным владельцем товарищества, задумал открыть первый большой магазин своей фирмы в Москве. По его замыслу, это должен был быть настоящий дворец продовольственных товаров. Он выбрал старинный особняк, который еще в XVIII столетии построил зодчий Матвей Казаков для семьи Григория Козицкого, статс-секретаря императрицы Екатерины Великой. Позже этот дом перешел дипломату Александру Белосельскому-Белозерскому, и там его дочь Зинаида Волконская устраивала свои вечера, гостями которых бывали Александр Пушкин и Иван Тургенев. Елисеев приобрел особняк на шумной Тверской в 1898-м – и тут же с размахом начал его перестройку. Магазин, распахнувший двери для покупателей 23 января (5 февраля) 1901 года, по праву считался лучшим в Первопрестольной. Огромный торговый зал поражал воображение и роскошным оформлением, и фантастическим ассортиментом товаров со всего света. Французский композитор Клод Дебюсси, побывавший в Москве, восторженно вспоминал о магазине Елисеева: «Я как будто попал в сказку "Тысячи и одной ночи"! Это настоящее царство колбас и фруктов, солений и пряностей. А интерьеры воистину царские. Нигде в мире я не видел такого». 

После революции магазин национализировали и переименовали в «Гастроном № 1», но в народе его по-прежнему уважительно называли Елисеевским. Все стремились туда, где (разумеется, отстояв очередь) можно было купить самый разнообразный дефицит – от зернистой икры до шоколадных конфет. Кулинария славилась жареными пирожками с мясом. В наше время магазин официально стал Елисеевским, интерьеры торговых залов были отреставрированы. 

 

100 лет назад

Мятежный Кронштадт 

Началось крупнейшее восстание моряков против советской власти 

Поначалу Кронштадт был надежной опорой большевиков. В критические моменты они призывали на помощь своих верных сторонников из военно-морской крепости в Финском заливе и бросали их на фронт. На смену приходили молодые люди из сельских районов страны. Не все они «горели революционным огнем»: на их настроения влияли письма родных, в которых не обходилось без жалоб на несправедливость местных властей. В феврале 1921-го в Петрограде начались забастовки. Чтобы выяснить требования рабочих, кронштадтцы послали делегатов в город на Неве. Под влиянием их рассказов 28 февраля 1921 года активом моряков была составлена резолюция из 15 пунктов. На следующий день на Якорной площади собралось около 16 тыс. человек. Игнорируя речи прибывшего в крепость председателя ВЦИК Михаила Калинина, митингующие приняли резолюцию, содержавшую требования свободы слова, печати, собраний и профсоюзов. Также кронштадтцы настаивали на перевыборах Советов тайным голосованием и на предоставлении крестьянам права свободно распоряжаться землей. В волнениях моряков, совпавших с чередой крестьянских восстаний, большевики увидели угрозу своей власти. 8 марта, в день открытия Х съезда РКП(б), они предприняли попытку подавить «мятеж» малыми силами. Но моряки отбились. Тогда власти спешно подтянули артиллерию и войска, а также отправили на кронштадтский лед около 300 делегатов и гостей съезда. 16 марта в 14 часов по крепости был открыт артиллерийский огонь. Ранним утром красноармейцы пошли на штурм и 18 марта взяли Кронштадт. Более тысячи повстанцев погибли. Примерно 8 тыс. по льду ушли в Финляндию. Впоследствии к расстрелу было приговорено свыше 2 тыс. участников восстания. Жертвы Кронштадта оказались ненапрасными: с оглядкой на «мятеж» большевикам пришлось, смягчая участь крестьянства, принять решение о замене продразверстки продналогом. 

 

65 лет назад

Оттепель и «слякоть» 

В Кремле состоялся ХХ съезд КПСС 

Это был первый партийный съезд после смерти Иосифа Сталина, скончавшегося 5 марта 1953 года. Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев тогда еще не сосредоточил в своих руках полную власть над государством и партией – и накануне съезда обсуждал свои программные выступления с коллегами по Президиуму ЦК. 

ХХ съезд вошел в историю как веха в разоблачении культа личности Сталина. Но эта акция состоялась только в последний день партийного форума, когда Хрущевым был прочитан «секретный» доклад, который готовили коллективно на основании результатов работы комиссии во главе с академиком Петром Поспеловым, организованной при Президиуме ЦК КПСС в декабре 1955-го «для разбора вопроса о том, каким образом оказались возможными массовые репрессии против большинства всего состава членов и кандидатов ЦК ВКП(б), избранного XVII съездом партии». Решение сделать такой доклад, а докладчиком назначить Хрущева было принято Президиумом после долгих споров. Съезд открылся 14 февраля 1956 года, в его заседаниях участвовало 1349 делегатов с решающим голосом и 81 – с совещательным. В первые дни обсуждались такие вопросы, как принцип мирного сосуществования социализма с капитализмом и прекращение паровозостроения. Партия сделала ставку на более современные тепло- и электровозы, о чем триумфально рапортовала пресса. Самым ярким эпизодом форума стал, безусловно, его эпилог – закрытое утреннее заседание 25 февраля. Съезд подтвердил полномочия Хрущева как первого секретаря ЦК – и он осмелился выступить с более резкой, чем предполагалось ранее, речью, добавив к «поспеловским» фактам свои бурные эмоции. Хрущев провозглашал: «Нам нужно решительно, раз и навсегда развенчать культ личности… как чуждый духу марксизма-ленинизма». На делегатов эта речь произвела сильнейшее впечатление: на их глазах менялось отношение к недавним «святыням». 

Доклад не публиковался в прессе, но Президиум ЦК вынес решение ознакомить с ним всех коммунистов и комсомольцев – правда, в уже отредактированном, смягченном варианте. В июне 1956-го вышло постановление ЦК КПСС «О преодолении культа личности и его последствий», в котором определялись официальные рамки борьбы со сталинизмом. Она стала идейной основой «хрущевского поколения» – детей оттепели. Впрочем, для тех, кто считал резкую критику «мертвого льва» вредной для страны, это была не оттепель, а «слякоть».

 

Фото: LEGION-MEDIA, РИА НОВОСТИ

Арсений Замостьянов