Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Синоним предательства

№87 март 2022

Летом 1942 года генерал-лейтенант Красной армии Андрей Власов, оказавшись в немецком плену, нарушил присягу и дал согласие на сотрудничество с гитлеровцами

Больше ни один из советских полководцев такого ранга в годы войны не перешел на сторону врага. Поэтому фигура Андрея Власова и феномен власовщины всегда вызывали интерес как явление исключительное, хотя и вспоминали о генерале, который продался немцам, неизменно с брезгливыми чувствами. Его фамилия стала синонимом предательства. Тем важнее трезво оценивать место этого преступного феномена в истории Великой Отечественной войны.

 

«Никаких колебаний не имел»

Выходец из бедной крестьянской семьи, Андрей Власов был тринадцатым, самым младшим сыном. Отец не мог дать ему образования, поэтому учебу в Нижегородском духовном училище Андрею оплачивал старший брат. Уже в плену Власов рассказывал, что именно из-за учебы в «монастырской школе» его долго не принимали в партию. Так или иначе, в семинарии он не доучился – произошла революция, которая затянула Власова в свой водоворот. Покинув семинарию, он перешел в бесплатную единую трудовую школу 2-й ступени, окончил ее в 1919 году и поступил на агрономический факультет Нижегородского университета. Там Власов проучился один семестр, а в мае 1920-го его призвали в Рабоче-крестьянскую Красную армию (РККА). С армией он и связал свою жизнь.

Поскольку призывники с законченным средним образованием были в дефиците, вскоре Власова направили на курсы комсостава РККА. Потом он попал на врангелевский фронт, позже воевал против войск Нестора Махно. Власов, в отличие от многих красных командиров Гражданской войны, сумел удержаться в армии, несмотря на многочисленные сокращения и чистки. В партию его приняли только в 1930-м. Впрочем, были ли до этого попытки вступить в ее ряды, мы не знаем. В автобиографии 1940 года Власов писал как вполне благонамеренный партиец: «Партвзысканий не имел. В других партиях и оппозициях никогда нигде не состоял и никакого участия не принимал. Никаких колебаний не имел. Всегда стоял твердо на генеральной линии партии и за нее всегда боролся». Уже в немецком плену, буквально на первом допросе, он заявил, что в ряды большевиков вступил из карьерных соображений.

Период репрессий Власов пережил без проблем. Более того, он даже председательствовал в военных трибуналах. В сентябре 1938 года его назначили на должность командира стрелковой дивизии, а затем отправили в Китай. И тут возникает одна из загадок, связанных с Власовым. Поскольку достоверно о его миссии в Китае ничего не известно, появились многочисленные домыслы. Версия первая: ему поручили провести переговоры с генералом Янь Сишанем, который не хотел сотрудничать с Гоминьданом. Власов якобы провел их настолько блестяще, что генерал вместе с гоминьдановцами стал воевать против японцев.

Версия вторая: его назначили к Янь Сишаню военным советником. Тот заявил, что у него собственная тактика и стратегия, но Власова принял гостеприимно, возил его с собой, кормил-поил и даже приказал выпустить плакаты с надписью: «Да здравствуют генерал Янь Сишань и русский полководец Васильев!» (Власов действовал под псевдонимом). Когда информация об этом дошла до командования, Власова якобы досрочно отозвали из Китая. В реальности же он вернулся не один, а с группой других командиров, пробыв в командировке больше года, дольше обычного срока. Стоит предположить, что, если бы Власов в чем-то провинился, его бы наказали. Но он был награжден орденом Красного Знамени и повышен в звании до комбрига.

Власов стал командиром 99-й стрелковой дивизии Киевского особого военного округа и в кратчайшие сроки, применяя самые жесткие меры, превратил ее в лучшую дивизию РККА. В начале 1941 года он получил орден Ленина и был назначен командиром 4-го мехкорпуса. В этой должности Власов и вступил в войну.

Советские танки на марше

Добросовестный генерал

4-й мехкорпус был относительно неплохо укомплектован, в том числе и новейшими танками. Если бы его не раздергали на части, а дали бы возможность воевать всей мощью, соединение могло бы в первые недели войны выступить весьма эффективно. Но Власов вынужден был отдавать свои дивизии в подчинение соседям. Кончилось это тем, что в июле 1941-го корпус, оставшийся без танков, был расформирован, а Власов получил в командование 37-ю армию. Одновременно его назначили комендантом Киевского укрепрайона. Армия, которую собирали, как говорится, из того, что было под рукой, оказалась малочисленной и плохо оснащенной. Тем не менее она проявила себя блестяще. Именно 37-я армия отбила в августе попытки немцев взять Киев штурмом и отбросила их контрударом. Вместе со значительной частью войск Юго-Западного фронта она попала в печально известный киевский «котел», но сопротивления не прекратила. 19 сентября 37-я армия по приказу покинула Киев. Вот что писал о ее боевой деятельности Никита Хрущев: «Он [Власов] сколотил свою армию из отступающих и вырвавшихся из немецкого окружения частей и на деле доказал, что мы сделали правильный выбор. Он всегда спокойно держался под огнем, обеспечивал твердое и разумное руководство обороной Киева. Он выполнил свой долг и не позволил немцам взять Киев фронтальной атакой с ходу».

Командующий 20-й армией генерал Власов. Начало 1942 года

Части 37-й армии пытались прорвать «котел» практически непрерывно. Многим из них удалось это сделать. Среди вышедших к своим был и раненый Власов. В ноябре, после излечения, его вызвал Иосиф Сталин и приказал ему сформировать заново 20-ю армию, взамен погибшей в вяземском «котле». Эта армия достойно проявила себя в контрнаступлении под Москвой, выбив немцев из Солнечногорска и Волоколамска. Впоследствии предпринимались попытки вымарать Власова из истории этого триумфа, но его непосредственное участие в управлении армией в те дни подтверждается многими документами. Он был награжден орденом Красного Знамени, получил звание генерал-лейтенанта. Его сделали настоящей «звездой»: портреты командующих, отличившихся под Москвой, печатали в газетах. Власова даже сняли для кинохроники. Наконец, его снова лично принял Сталин. Это говорило о том, что никому доселе особо не известный генерал попал в высшую лигу и может достичь в Красной армии огромных высот. Но судьба распорядилась иначе.

 

«Не стреляйте, я Власов»

Краху командарма предшествовала цепочка событий. 8 марта 1942 года Власова вызвали в Кремль. В составе группы военачальников он встретился со Сталиным и получил назначение на должность заместителя командующего Волховским фронтом Кирилла Мерецкова. Тот уже два месяца проводил Любанскую операцию, которая, очевидно, провалилась и могла обернуться катастрофой. В середине марта в окружение попала 2-я ударная армия, которая глубже всех вклинилась в территорию, занятую немцами. Но пока еще она создала и с переменным успехом удерживала коридор у Мясного Бора. 20 марта Мерецков направил в штаб армии специальную комиссию во главе со своим новым заместителем. Через некоторое время комиссия убыла обратно, но Власов остался. Ему было приказано заменить тяжело больного командарма Николая Клыкова, и 20 апреля Власов был утвержден в должности командующего 2-й ударной армией. В нем видели фигуру, способную занять место и самого Мерецкова. Кстати, несмотря на то что Власов общался с командующим фронтом всего лишь несколько дней, между ними возникла острая антипатия.

Мерецков вспоминал: «По-видимому, Власов знал о своем предстоящем назначении. Этот авантюрист, начисто лишенный совести и чести, и не думал об улучшении дела на фронте. С недоумением наблюдал я за своим заместителем, отмалчивавшимся на совещаниях и не проявлявшим никакой инициативы. Мои распоряжения Власов выполнял очень вяло. Во мне росли раздражение и недовольство. В чем дело, мне тогда было неизвестно. Но создавалось впечатление, что Власова тяготит должность заместителя командующего фронтом, лишенная ясно очерченного круга обязанностей, что он хочет получить "более осязаемый" пост». Власов характеризовал Мерецкова не менее резко: «Эгоист. Очень нервная, рассеянная личность. Спокойная деловая беседа между командующим фронтом и командующими армиями была почти невозможна».

Андрей Власов и Федор Трухин в сопровождении немецких офицеров принимают парад частей РОА

Вскоре Мерецкова направили на Западный фронт, заместителем командующего Георгия Жукова, а Волховская оперативная группа, в которую был преобразован Волховский фронт, была подчинена генерал-лейтенанту Михаилу Хозину. Последний фактически стал могильщиком 2-й ударной. В мае он затянул с выполнением приказа Ставки Верховного Главнокомандования об отводе армии. Задержка привела к тому, что немцы смогли перекрыть коридор. Последовала кошмарная агония. В 20-х числах июня остатки окруженных еще пытались вырваться из «котла», но об организованном прорыве речь уже не шла. После этого Власов приказал войскам выходить к своим мелкими группами. Группу самого командарма при попытке пересечь линию фронта перехватили и рассеяли немцы. Генерал остался почти в одиночестве. Все это время его искали, что называется, «с обеих сторон». 11 июля Власов со спутницей зашли в поисках съестного в деревню Туховежи. Члены местной вспомогательной полиции закрыли их в бане и на следующий день сдали немцам, которые ехали «на опознание трупа застреленного генерала Власова».

В донесении зондерфюрера (командира взвода) Клауса Пельхау командованию 18-й армии вермахта говорилось: «Была сделана остановка в деревне Туховежи, чтобы допросить обоих схваченных там бандитов. Обер-л[ейтенант] фон Ш. стоял перед баней с автоматом наизготовку, когда староста открыл баню и приказал бандиту-мужчине выйти с поднятыми руками. Женщина должна была пока оставаться в бане. В проеме двери показался худой, высокий русский солдат, одетый в типичную длинную гимнастерку без знаков различия и наград. На лице на носу с горбинкой большие черные роговые очки. Солдат сказал на ломаном немецком: "Не стреляйте, я генерал Власов". Вслед за этим он передал обер-л[ейтенанту] фон Ш. красное, переплетенное в кожу удостоверение с факсимильной подписью маршала Тимошенко».

Листовка Русской освободительной армии Власова

Куплен задешево

По всей вероятности, в том «котле» Власов надломился психологически. После распада армии, судя по показаниям свидетелей, он вел себя пассивно и полностью подчинился инициативе своего начштаба полковника Павла Виноградова. Впрочем, оставшись позднее практически в одиночестве, генерал не искал встречи с немцами. Он упорно пытался выйти к своим. Однако, попав в плен, сразу начал давать откровенные показания. Ну а у гитлеровцев уже были инструменты для психологической обработки военнопленных. К Власову подсадили полковника Владимира Баерского, попавшего в плен в харьковском «котле» и уже сотрудничавшего с немцами. Видимо, тот доломал генерала. Правда, имеется любопытное свидетельство рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера. В октябре 1943 года, выступая в Познани перед гауляйтерами, он откровенничал, рассказывая о вербовке Власова, которая прошла на удивление легко: «А этот русский, которого мы взяли в плен, нам вообще ничего не стоит. Он был командующим одной ударной армией. Наш бравый Фегеляйн сказал своим людям: попробуем-ка пообращаться с ним так, будто он и взаправду генерал! И лихо встал перед ним по стойке смирно: "Господин генерал, господин генерал!.." Это ведь каждому приятно слышать. Это во всем мире так. И здесь это тоже сработало. Все-таки этот человек как-никак имел орден Ленина за номером 770, он потом его подарил бригаденфюреру Фегеляйну. Когда фюрер наградил Фегеляйна "Дубовыми листьями", он отдал этот орден фюреру. Фюрер приказал положить его в серебряный футляр и вернул Фегеляйну. Итак, с этим генералом обращались должным образом, ужасно вежливо, ужасно мило. В соответствии со своими особенностями славяне охотно слушают, когда им говорят: "Это вы знаете намного лучше нас", любят быть любезно выслушанными, немного подискутировать. Этот человек выдал все свои дивизии, весь свой план наступления и вообще все, что знал. Цена за эту измену? На третий день мы сказали этому генералу примерно следующее: то, что назад вам пути нет, вам, верно, ясно. Но вы человек значительный, и мы гарантируем вам, что, когда война кончится, вы получите пенсию генерал-лейтенанта, а на ближайшее время вот вам шнапс, сигареты и бабы. Вот как дешево можно купить такого генерала! Очень дешево».

Уже 3 августа 1942 года Власов и Баерский, с тех пор действовавший под псевдонимом Боярский, направили в верховное главнокомандование вермахта предложение создать русскую армию для борьбы со сталинским режимом. На выбор и переход под гитлеровские знамена генерал-лейтенанту понадобилось чуть больше двух недель. Очень скоро его подпись уже красовалась на листовках, которые сбрасывались немцами с самолетов. В декабре Власов подписал «Смоленское воззвание» – обращение к советскому народу, в котором он призывал к «сотрудничеству с Германией в борьбе с большевизмом за построение Новой Европы». Тогда же гитлеровская пропаганда сообщила об учреждении организации, которую формально возглавил Власов, – Русской освободительной армии (РОА).

Но никакой самостоятельности у него не было. Власов и его люди постоянно находились под колпаком у отдела пропаганды вермахта, различных спецслужб и ведомств. Любые попытки самодеятельности жестко пресекались. Под эгидой РОА выпускались воззвания и газеты, вполне вписывавшиеся в каноны нацистской прессы, но сама армия существовала только на бумаге. Немцы, по сути, никогда Власову полностью не доверяли – слишком уж легко он пошел на сотрудничество, слишком легко предал. Тот же Гиммлер давал ему такую оценку: «Эта русская свинья г-н Власов предлагает… свои услуги. Кое-какие старики у нас хотели дать этому человеку миллионную армию. Этому ненадежному типу они хотели дать в руки оружие и оснащение, чтобы он двинулся с этим оружием против России, а может, однажды, что очень вероятно, чего доброго, и против нас самих!»

Андрей Власов и Георгий Жиленков на приеме у министра пропаганды Йозефа Геббельса. Февраль 1945 года

Бесславный боевой путь

Почти до самого конца войны власовская армия оставалась виртуальным проектом. И только в ноябре 1944-го немцы, которым было уже все равно, кто за них будет воевать, разрешили формирование реальных боевых русских частей.

Собственно, власовцы и примыкавшие к ним представители белой эмиграции рассматривали немцев как инструмент для захвата власти в России, а себя – в качестве «третьей силы», которая вместе с ними разобьет Советы, а потом вместе с союзниками победит самих немцев. Когда стало ясно, что гитлеровцы войну проиграют, появилась новая концепция: после победы над нацистской Германией моментально начнется война между СССР и западными союзниками – и вот тогда на русских коллаборационистов возникнет спрос. Именно по этой причине власовцы стремились сдаться американцам. Кстати, не все знают, что силы КОНР (Комитета освобождения народов России, образованного в ноябре 1944 года) получили от немцев статус союзной армии. По приказу Власова с униформы бойцов РОА были удалены эмблемы вермахта. КОНР объявил о своем нейтралитете в отношении США и Великобритании. На такие компромиссы гитлеровская власть, конечно, могла пойти только после серьезных поражений на Восточном фронте.

Солдаты РОА во время Пражского восстания. Май 1945 года

Власовскими можно считать все коллаборационистские формирования, которые были подчинены КОНР. Это свыше 100 тыс. человек. В реальности подавляющее большинство таких частей было разбросано по огромной территории, и их просто физически невозможно было собрать в единый кулак. К марту 1945 года полностью удалось сформировать лишь 1-ю дивизию РОА. Адольф Гитлер при этом заявил, что она имеет право на существование исключительно в качестве подразделения вермахта. Две другие дивизии находились в «полубумажном» состоянии. В марте-апреле власовцы провели два боя с частями Красной армии и понесли довольно тяжелые потери. 1-я дивизия РОА под командованием Сергея Буняченко отступила в Чехию. Поскольку война была явно проиграна, в КОНР решили сосредоточить свои силы в районе, который, по мнению власовцев, должен был отойти под контроль американцев. То есть фактически Власов и его окружение задумали очередное предательство – на этот раз своих немецких хозяев.

Новые бои ждали их в Праге. Идея принять участие во вспыхнувшем там антигитлеровском восстании принадлежала Буняченко. Он считал, что сдаваться американцам следует красиво и деятельно. Власовцы действительно повернули оружие против немцев, однако 7 мая, когда 1-я дивизия РОА зачистила от гитлеровцев значительную часть города (около 80%), Чехословацкий национальный совет, возглавлявший восстание, потребовал, чтобы ее бойцы покинули Прагу. К тому моменту стало ясно, что Чехия попадает под советский контроль, поэтому Буняченко вывел дивизию из города. Правда, некоторые его солдаты остались в Праге, втянувшись в уличные бои. Судьба большинства из них сложилась печально. В плен их красноармейцы не брали. Другое дело – сам командующий РОА.

Казнь Андрея Власова, Федора Трухина, Георгия Жиленкова и других активных власовцев. Москва, 1 августа 1946 года

Он сдался в плен под Пльзенем, не покончил с собой – и его без проволочек доставили в Москву.

А дальше – суд, у которого мог быть только один исход, справедливость которого не вызывала сомнений. 23 июля 1946 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение: «1. Судить Военной коллегией Верховного суда СССР руководителей созданного немцами Комитета освобождения народов России – Власова, Малышкина, Трухина, Жиленкова и других активных власовцев в количестве 12 человек. 2. Дело власовцев заслушать в закрытом судебном заседании под председательством генерал-полковника юстиции Ульриха, без участия сторон (прокурора и адвоката). 3. Всех обвиняемых в соответствии с пунктом 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 года осудить к смертной казни через повешение, и приговор привести в исполнение в условиях тюрьмы. 4. Ход судебного разбирательства в печати не освещать». Власов и его подручные закончили свои дни на виселице 1 августа 1946 года.

Главный и самый опасный миф о русских коллаборационистах – это красочные домыслы, что власовщина изначально была формой сопротивления советскому режиму и все действия Власова подчинялись именно этой идее. В реальности генерал-предатель, скорее всего, был карьеристом без убеждений. Его деятельность после измены стала таким же лихорадочным построением карьеры, как и до перехода на сторону врага. «Против коммунизма не по убеждению, а из-за личного безысходного положения» – так охарактеризовал Власова арестованный агент гестапо, которого допрашивали советские контрразведчики.

Власовское движение, в сущности, так и осталось «вещью в себе». Многие примыкали к нему, исключительно чтобы избавиться от ада немецких лагерей военнопленных, и переходили на советскую сторону при первой же возможности. Да и те власовцы, что всерьез решили служить врагу, понимали позорную суть своего выбора. Прекрасно понимал это и сам Власов. По свидетельству очевидцев, он сильно пил и часто говорил, что его дело конченое.

Понятие «власовец» всегда ассоциировалось в нашей стране со словом «предатель». И это – справедливый вердикт.

 

 

«Все-таки этот человек имел орден Ленина за номером 770, он потом его подарил бригаденфюреру Фегеляйну. Когда фюрер наградил Фегеляйна "Дубовыми листьями", он отдал этот орден фюреру», – говорил Гиммлер о Власове

 

 

Власовцы рассматривали себя в качестве «третьей силы», которая вместе с немцами разобьет Советы, а потом вместе с союзниками победит самих немцев

 

Что почитать?

Дробязко С.И. Под знаменами врага. Антисоветские формирования в составе германских вооруженных сил 1941–1945 гг. М., 2004

Генерал Власов: история предательства. В 3 кн. М., 2015

 


Фото: WARALBUM.RU, РИА НОВОСТИ, ©PAVEL ZACEK

Григорий Пернавский