Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Рождение Петра

№90 июнь 2022

Для фигур такого масштаба само по себе появление на свет не более чем дата в метрике. Петр Великий стал тем, кем он стал, не столько по праву рождения, сколько в силу своих уникальных качеств и определенного стечения обстоятельств

 

Уже младшие современники Петра всячески мифологизировали рождение будущего «Отца Отечества». Новгородский дворянин и смотритель строительных работ в Кронштадте в годы царствования преобразователя Петр Крёкшин стал создателем «Сказания о рождении, о воспитании и наречении на Всероссийский царский престол государя Петра Первого». Это одно из самых популярных произведений рукописной книжности XVIII века, дошедшее до нас во многих сотнях списков, а с конца столетия и неоднократно тиражировавшееся с помощью печатного станка. В нем излагалась легенда, согласно которой знаменитый церковный деятель и писатель Симеон Полоцкий, «знавший звездное течение», то есть бывший астрологом, в ночь зачатия Петра наблюдал необычное небесное явление.

Запись о рождении царевича Петра Алексеевича в разрядной книге, составленной для стольника Г.Н. Собакина. 1672 год

Появление на свет

«…И тогда явися звезда пресветлая близ Марса», – сообщал Крёкшин. Симеон Полоцкий поспешил обрадовать царя Алексея Михайловича и якобы поведал государю: его сыну, зачатому в ночь на 12 августа 1671 года, предстоит родиться 30 мая 1672-го и «быти на престоле». По версии Крёкшина, астролог предсказал: «И в те его лета подобных ему в монархах не будет; и вящими он похвалами имать быти ублажен; и славу к славе стяжати имать; и победоносец чудный имать быти; падут мнозии от лица его; соседы враждующие смирит; и толикие светлые победы содеет, елико никто от предков ваших, благочестивых государей, [не] мог содеять; и страх его будет на многих; и страны дальние, яко близ сущие, посетит; но свои ему много в благополучиях помешательства учинят; многие мятежи и нестроения прекратит; многие здания на море и на суше в лета его будут созданы; истребит злых, трудолюбивых же возлюбит; насадит благочестие, идеже не бысть, и покой тамо приимет; и на многие преславные деяния содеет».

Конечно, вся история с Симеоном Полоцким и его предсказанием не более чем выдумка. Но здесь важно другое: люди, пережившие бурный период петровских преобразований, были убеждены, что появление на свет будущего императора стало событием судьбоносным, что высшие силы отметили рождение необыкновенного человека. Впрочем, в реальности 30 мая 1672 года об этом мало кто догадывался, если догадывался вообще.

Очередной сын царя Алексея Михайловича – в его новом браке с Натальей Кирилловной (урожденной Нарышкиной) – появился на свет ночью. Утром по радостному поводу состоялся торжественный молебен в Успенском соборе Московского Кремля, который отслужил новгородский митрополит Питирим. На молебне присутствовали бояре, окольничие, думные дворяне, стольники, стряпчие, московские дворяне, полковники стрелецких и солдатских полков, видные представители купечества. Все они поздравляли царя с рождением сына. Позднее в тот же день Алексей Михайлович угощал чинов своего двора водкой и фряжскими винами, которые заедались яблоками и грушами в патоке…

Дотошный биограф первого российского императора академик Михаил Богословский писал: «Устроить обычный "родильный" стол на другой день после рождения Петра, в пятницу 31 мая, было невозможно: для него требовались обширные приготовления, а между тем в субботу 1 июня нельзя было давать парадного пира накануне праздника, поскольку в воскресенье, 2 июня, наступало уже заговенье перед Петровским постом. Поэтому в этот день при дворе ограничились малым обедом в царицыной Золотой палате». Так что появление на свет царевича хоть и было само по себе событием торжественным и значимым (и для царской семьи, и, как оказалось потом, для страны в целом), но отметили его достаточно скромно.

Царь Петр с братом Иваном во время стрелецкого бунта 15 мая 1682 года. Гравюра второй половины XIX века

 

Рождение царя

Для того чтобы занять выдающееся место в истории России, Петру было недостаточно просто родиться. Ему надо было получить трон. А такой вариант развития событий отнюдь не представлялся очевидным. От первого брака с Марией Ильиничной (Милославской) Алексей Михайлович имел тринадцать детей – восемь дочерей и пятеро сыновей. К моменту смерти «тишайшего» царя в живых оставались два царевича от этого брака – 14-летний Федор и 9-летний Иван – и еще шесть царевен.

По праву старшинства царем в январе 1676 года стал Федор Алексеевич. Несмотря на слабое здоровье, юный государь при поддержке своего ближайшего окружения стремился проводить преобразования, призванные придать больший динамизм развитию Московского царства. Одной из самых масштабных и значимых его реформ была отмена местничества складывавшейся веками системы продвижения по службе, которая давно уже стала неэффективной.

В июле 1680 года царь Федор женился на Агафье Семеновне Грушецкой. В следующем году у него родился сын, которого нарекли Ильей. Казалось, вопрос о продолжении династии решен и путь к власти для младших братьев Федора закрыт. Но судьба распорядилась иначе: молодая царица умерла вскоре после родов, а несколько дней спустя скончался и новорожденный наследник трона. Да и сам 20-летний Федор к этому времени был уже нездоров.

Поспешный второй брак тяжелобольного царя не привел к появлению наследников. Федор умер 27 апреля 1682 года, через два месяца после венчания. И тут же встал вопрос о выборе его преемника, хотя права следующего по старшинству царевича Ивана на первый взгляд были неоспоримыми. Сложные политические расклады на тот момент оказались куда сильнее сложившихся правил. По свидетельству нидерландского резидента Иоганна Келлера, бояре еще при жизни Федора решили, что в случае его кончины «наследование троном перейдет» к царевичу «от второго брака». Современник событий князь Борис Куракин в «Гистории о царе Петре Алексеевиче и ближних к нему людях» писал о том же: «Большая часть как из бояр, и из знатных, и других площадных, также и патриарх явились склонны избрать [на престол] меньшого царевича». Формальным аргументом для такого решения было слабое здоровье Ивана. Реальной причиной, по всей видимости, стало неприятие патриархом Иоакимом и большинством бояр реформ, проводившихся в царствование Федора.

В итоге присяга новому царю Петру Алексеевичу началась «того ж часу» по смерти Федора. Так состоялось рождение Петра как государя всея Руси. Но власть предстояло еще удержать. Милославские, родственники первой жены царя Алексея Михайловича, возглавляемые энергичной царевной Софьей, быстро взяли реванш с помощью московских стрелецких полков. 15 мая стрельцы ворвались в Кремль и добились провозглашения царем также Ивана, а позднее и регентства Софьи при ее младших братьях. Сложилась уникальная для российской политической практики конструкция двоецарствия – старший царь Иван, младший царь Петр, а при них еще и регентша Софья. Причем казалось, что Петр занимает в ней самое последнее место. Но… время работало на юного царя.

В майские дни 1682 года Петр получил страшную психологическую травму. На его глазах стрельцы растерзали воспитателя матери боярина Артамона Матвеева и нескольких представителей рода Нарышкиных. Долгих семь лет ребенок, затем подросток жил в тяжелой атмосфере. Он и его близкие не могли не опасаться за свою жизнь. Наконец состоялась развязка. В августе 1689 года Петр, напуганный слухом о готовящемся на него покушении, ускакал из села Преображенского в Троице-Сергиев монастырь. Именно туда стали стекаться его сторонники. В первую очередь это были представители старомосковской знати, поддержавшие его еще в 1682 году. Оказался в обители Сергия и патриарх Иоаким, выступивший тогда инициатором избрания Петра на царство. Практически единодушная поддержка младшего царя верхушкой московского общества способствовала его новой политической победе. Царевна Софья была отправлена в монастырь. Иван Алексеевич продолжал выполнять ритуальные обязанности самодержца до самой своей смерти в январе 1696 года, но сомнений в том, кто является истинным правителем России, с осени 1689-го ни у кого уже не было.

 

Утро стрелецкой казни. Худ. В.И. Суриков. 1881 год

Рождение реформатора

Получив полноту власти, Петр в первые годы мало ей пользовался. Он продолжал свои военные и морские забавы: много времени проводил с потешными полками, вскоре превратившимися в реальную военную силу, и всецело отдавался своему новому увлечению – страсти к морю и кораблям.

Тяга к преобразованиям возникла не сразу, и вызревала она под воздействием нескольких факторов. Немалую роль сыграло знакомство, а затем и сближение царя с иностранцами, жившими в России. Специалисты из-за границы проникли в страну при первых Романовых, служили в армии, занимались торговлей и различными промыслами. Немецкая слобода в Москве стала миниатюрной Европой в самом сердце России. Петр был частым гостем в слободе, приобщался там с помощью своих старших товарищей полковника Франца Лефорта и генерала Патрика Гордона к европейским обычаям, знакомился с техническими новинками.

Важным фактором, несомненно, была природная любознательность Петра, его потребность все делать своими руками, многим казавшаяся неуместной для монаршей особы. Царь-плотник, кораблестроитель, токарь, артиллерист, шкипер, лекарь, архитектор… Таким запомнился он современникам и потомкам. Желание перестраивать, преобразовывать, пересоздавать окружающий мир вещей, идей, отношений владело им с юности и до конца его дней.

Интерес к европейским технологиям естественным образом подогревался неуемной активностью молодого царя. Две его поездки в 1693–1694 годах в Архангельск, единственный морской порт России того времени, повлияли на многое. Встреча с морем, увиденные воочию большие корабли голландских и английских купцов произвели на него огромное впечатление. Он заболел морем. А Азовские походы 1695–1696 годов, его первый успешный опыт в военной сфере, вместе с тем показали необходимость модернизации армии по образцу передовых держав той эпохи.

И еще один важный толчок к преобразованиям – это, конечно, Великое посольство 1697–1698 годов. Это был первый опыт длительного зарубежного турне для правителя России. Посещение под именем десятника Петра Михайлова Голландии, Англии, германских княжеств, столицы габсбургских владений Вены, знакомство с заводами, мануфактурами, верфями, библиотеками, кунсткамерами, учебными заведениями… «Повсюду он проявлял необыкновенную любознательность и часто спрашивал о том, что значительно превышало познания тех, к кому он обращался с расспросами. Его тонкая наблюдательность и особый дар понимания не уступали его необыкновенной памяти. Многие поражались особой ловкости его в работе, которой он превосходил иногда даже более опытных в деле людей», – отмечал один из голландских свидетелей событий.

В ходе Великого посольства начал вырисовываться и новый вектор внешнеполитических устремлений Петра. Вместо борьбы с турками за выход к Черному морю (а именно для сколачивания антиосманской коалиции и затевалось Великое посольство) царь, поняв, что Европа не готова воевать с Османской империей, переориентировался на север. Балтика стала основным объектом его интересов, а могущественное Шведское королевство – главным геополитическим противником на долгие годы.

Внезапный финал Великого посольства, когда Петру пришлось спешно возвращаться в Россию из-за нового восстания стрельцов, также был, по мнению многих исследователей, толчком к старту масштабных реформ. Стрелецкое выступление лета 1698 года было подавлено с невероятной жестокостью. В реакции молодого царя на него отразилось многое: и выход детских страхов, приобретенных в 1682-м, и желание избавиться от московской старины, воплощением которой казались стрелецкие полки.

Реформы Петра стартовали на рубеже столетий. Символично, что этот рубеж был отмечен переходом на новую систему летоисчисления: установленное царем празднование Нового года 1 января (а не 1 сентября, как было ранее) совпало с заменой 7208 года от Сотворения мира на 1700-й от Рождества Христова.

 

Рождение императора

Главным делом жизни Петра на долгие годы стала Северная война. Нужды военного противостояния с сильнейшей в Европе того времени армией, возглавляемой талантливым, активным и агрессивным полководцем Карлом XII, заставляли менять многое в жизни страны, одни преобразования тянули за собой другие. В ходе Северной войны произошло рождение Петра как выдающегося военачальника, стратега. От горького поражения под Нарвой в 1700 году был долгий путь до триумфа Полтавской баталии и блистательных морских побед при Гангуте и Гренгаме.

Однако для побед над мощным врагом потребовалось напряжение всех сил страны. Надо было создавать регулярную армию, строить флот, отливать пушки. Это было невозможно без открытия заводов и верфей, основания школ, введения рекрутского набора и принципиально новой системы налогообложения, изменения организации местного и центрального управления, строительства Санкт-Петербурга…

Важной чертой петровских перемен было заимствование технологий, знаний, умений, практических навыков в самых разных сферах. При этом он не подвергал сомнению самодержавный характер своей власти. Именно авторитарная власть, не гнушавшаяся самых жестких мер принуждения, стала основой для быстрого и неотвратимого внедрения преобразований в русское общество. Петр был жесток и беспощаден не только к врагам своих начинаний (достаточно вспомнить, что он не пожалел даже собственного сына и наследника царевича Алексея), но и к рядовым исполнителям царской воли. Споры о методах проведения преобразований и цене, заплаченной за петровские реформы, станут, пожалуй, вечной темой отечественной общественной мысли.

Однако, как бы то ни было, Северная война стала победоносной для России. «Трехвременная школа» так назвал войну сам Петр. «Все ученики, – писал он послу в Париже князю Василию Долгорукову, – науки в семь лет оканчивают обыкновенно, но наша школа троекратное время [то есть 21 год. – «Историк»] была. Однако ж, слава Богу, так хорошо окончилась, как лучше быть невозможно». Победа над шведами ознаменовала рождение Российской империи. Осенью 1721 года члены Сената и Синода, воодушевленные Ништадтским миром, обратились к царю с просьбой принять титулы «Отца Отечества, Петра Великого и императора Всероссийского». Ближайший сподвижник реформатора канцлер Гавриил Головкин во время торжеств, проходивших 22 октября, обращаясь к Петру, утверждал: «…токмо едиными вашими неусыпными трудами и руковождением мы, ваши верные подданные, из тьмы неведения на театр славы всего света и, тако рещи, из небытия в бытие произведены и в общество политичных народов присовокуплены».

Ништадтский договор между Россией и Швецией о вечном мире (на немецком языке). 30 августа 1721 года

 

Рождение мифа

Так появился героический миф о Петре как преобразователе России, прочно укрепившийся с тех пор в сознании многих поколений россиян. Вскоре после кончины первого императора, в марте 1725 года, архиепископ Феофан Прокопович в «Слове на погребение Петра Великого» емко и образно охарактеризовал итоги его деяний: «Не весьма же, россияне, изнемогаем от печали и жалости, не весьма бо и оставил нас сей великий монарх и отец наш. Оставил нас, но не нищих и убогих: безмерное богатство силы и славы его… при нас есть. Какову он Россию свою сделал, такова и будет: сделал добрым любимою, любима и будет; сделал врагам страшною, страшная и будет; сделал на весь мир славною, славная и быть не престанет. Оставил нам духовная, гражданская и воинская исправления. Убо оставляя нас разрушением тела своего, дух свой оставил нам».

Да и как было не укрепиться такому образу Петра, если сами его деяния были столь многогранны, что отразились на всех сторонах жизни страны. Выдающийся историк Михаил Погодин писал 180 лет назад: «Что теперь ни думается нами, ни говорится, ни делается, все, труднее или легче, далее или ближе, может быть доведено до Петра Великого. У него ключ или замок». Ученый долго перечислял нововведения и улучшения первого императора: «Место в системе европейских государств, управление, разделение, судопроизводство, права сословий, табель о рангах, войско, флот, подати, ревизии, рекрутские наборы, фабрики, заводы, гавани, каналы, дороги, почты, земледелие, лесоводство, скотоводство, рудокопство, садоводство, виноделие, торговля внутренняя и внешняя, одежда, наружность, аптеки, госпитали, лекарства, летоисчисление, язык, печать, типографии, военные училища, академия – суть памятники его неутомимой деятельности и его Гения».

И хотя со времен Погодина многое изменилось до неузнаваемости, в сущности, мы по-прежнему живем в стране, которая развивается согласно проекту, задуманному Петром. Поэтому и сегодня, вслед за Феофаном Прокоповичем, мы можем уверенно сказать, что «дух Петра Великого», необыкновенного человека, родившегося три с половиной столетия назад и волею Провидения оказавшегося на троне, жив в благодарной России.

 

 

 Лента времени

 

30 мая 1672 года

Рождение будущего императора.

29 января 1676 года

Смерть царя Алексея Михайловича, отца Петра.

 

27 апреля 1682 года

Избрание Петра на престол после смерти старшего брата, царя Федора Алексеевича.

15 мая 1682 года

Стрелецкое восстание, установление двоецарствия Ивана и Петра (позднее при регентстве царевны Софьи Алексеевны).

 

27 января 1689 года

Венчание Петра с Евдокией Федоровной Лопухиной.

 

Сентябрь 1689 года

Свержение царевны Софьи.

 

1693–1694 годы

Две поездки Петра в Архангельск, встреча с морем.

1695–1696 годы

Азовские походы, начало строительства флота в Воронеже.

 

29 января 1696 года

Смерть царя Ивана Алексеевича, окончание двоецарствия.

 

1697–1698 годы

Великое посольство в Западную Европу.

1698 год

Новый стрелецкий бунт, возвращение Петра из-за границы, казни стрельцов.

1 января 1700 года

Введение нового летоисчисления от Рождества Христова.

Август 1700 года

Начало Северной войны.

 

19 ноября 1700 года

Поражение русских войск в битве со шведами под Нарвой.

16 мая 1703 года

Основание Санкт-Петербурга.

27 июня 1709 года

Победа в Полтавской битве.

 

30 августа 1721 года

Заключение Ништадтского мира, победа в Северной войне.

 

22 октября 1721 года

Провозглашение России империей, а Петра – императором, получение им титулов «Великий» и «Отец Отечества».

 

28 января 1725 года

Смерть Петра.

Что почитать?

Анисимов Е.В. Время петровских реформ. Л., 1989

Павленко Н.И. Петр Великий. М., 1990

 

Фото: ©РГАДА, LEGION-MEDIA

Александр Самарин, доктор исторических наук