Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Что почитать и что увидеть в мае

№89 май 2022

Козляков В.Н.

«Ближние люди» первых Романовых

М.: Молодая гвардия, 2022

«Их имена помнят только историки, о них редко пишут в учебниках, чаще всего одной строкой, перечисляя основных "действующих лиц" той или иной эпохи, связанной с именем великого монарха. Хотя еще в начале XIX века сравнение "канцлера" Артамона Матвеева и кардинала Ришелье никого не коробило, сейчас оно в лучшем случае вызовет вопросы и недоумение, если не насмешки. И совершенно зря!» – так начинает свою новую книгу профессор, доктор исторических наук, постоянный автор журнала «Историк» Вячеслав Козляков. Люди, приближенные к царствующим особам, временщики и фавориты имелись во все эпохи независимо от того, как назывался правитель – король, царь или император. Именно они зачастую творили политику, стоя за спиной монарха или обсуждая с ним с глазу на глаз самые злободневные государственные вопросы. Безусловно, в разное время в разных странах фаворитизм был разного толка.

На Руси рядом с великими князьями и царями всегда были фавориты – бояре из знатных родов, близкие родственники, становившиеся главными советниками правителей или, в редких случаях, правительниц. Их называли «ближними людьми»: «Это немногие представители аристократической элиты, участвовавшие в управлении государства наравне с московскими царями». Привилегированное положение этих людей среди других бояр, также присутствовавших на заседаниях Боярской думы, но не имевших права говорить с государем наедине, определялось особым доверием, дружбой и родством с царем. При первых Романовых роль «ближних людей» укрепилась. И Михаил Федорович, и Алексей Михайлович вступили на престол в 16-летнем возрасте и нуждались в наставниках. О трех таких «ближних людях» XVII столетия и идет речь в книге Вячеслава Козлякова. Ее героями стали «первый боярин» царя Михаила Федоровича и его двоюродный брат князь Иван Борисович Черкасский (1580-е – 1642), воспитатель царя Алексея Михайловича боярин Борис Иванович Морозов (конец 1590-х – 1661) и «великий канцлер», «русский Ришелье» Артамон Сергеевич Матвеев (1623–1682). Автор сделал попытку дать первую полную биографию этих царедворцев, показать пути их возвышения, а также рассказать об их жизненном укладе. Решение этой задачи осложнилось вполне объективными причинами – и общим состоянием источников XVII века, и тем, что значительная часть деятельности «ближних людей» была сопряжена с тайной: никто не вел и не мог вести записи разговоров государя с ближайшим советником, допущенным до беседы с глазу на глаз.

Сопоставление путей возвышения «ближних людей» позволило автору по-новому взглянуть на биографии самих царедворцев и на специфику русского самодержавия.

 

Горский А.А.

Янь Вышатич: проводник по истории Руси XI века

М.; СПб.: Нестор-История, 2022

Повествование в книге доктора исторических наук, главного научного сотрудника ИРИ РАН Антона Горского отталкивается от биографии знаменитого русского боярина XI – начала XII века Яня Вышатича. Источники, упоминающие его, дают возможность более внимательно взглянуть на то, что представляла собой территориально-административная структура Руси, какими были организация светской элиты общества и взаимоотношения внутри нее, какую роль в социальной структуре играли древнерусские смерды, как действовала на практике «Русская Правда», в чем заключались функции волхвов. Летописные статьи, повествующие о Яне Вышатиче, позволяют существенно скорректировать подходы к атрибуции произведений древнерусской литературы, содержат первое детальное описание боевой схватки с применением оружия, а также первое упоминание должности тысяцкого.

 

Кривошеев Ю.В., Соколов Р.А., Гусева С.В.

Москва в эпоху Средневековья: очерки политической истории XII–XV столетий

СПб.: Издательство Санкт-Петербургского университета, 2021

«Почему было на Москве царствомъ быти и кто про тое весть что Москве Государствомъ слыти?» – таким летописно-былинным риторическим вопросом начинается одно из преданий о «зачале» Москвы. Предлагаемые читателю научно-исторические очерки посвящены Москве «достоличной» – времени от ее возникновения как малого рубежного городка до того, как она становится общерусским лидером в процессе, получившем в специальной литературе наименование собирания русских земель. В книге известных петербургских ученых рассматривается ключевая проблема отечественной истории начало и возвышение Москвы. Авторы анализируют данные источников и историографии и предлагают собственный подход к решению многих узловых вопросов, в том числе формирования городской московской общины, отношений московских князей и татарских ханов, функционирования вечевых институтов. Исследователи реконструируют раннюю историю города на фоне грандиозного полотна общерусского Средневековья, но так, чтобы везде оставался заметным, осязаемым вклад Москвы на всех этапах становления и развития Руси в XII–XV столетиях. Подробно освещены ключевые моменты истории Русской православной церкви, а также эпоха усобиц внутри московского княжеского дома второй четверти XV века.

 

Лиштенан Ф.-Д.

Петр Великий. Окно в Европу. Рождение Российской империи

М.: Политическая энциклопедия, 2021

Это первая научная монография о жизни и деятельности Петра Великого, написанная французским автором за последние более чем полвека. Через биографию императора Франсина-Доминик Лиштенан показывает насыщенный событиями период развития России в контексте общеевропейской истории. Значительная часть источниковедческой базы исследования опирается на корреспонденцию дипломатов – современников Петра I, тех, кто в разные годы его правления представлял своих монархов при русском дворе, а также тех, кто был аккредитован в других столицах. Такой подход позволил автору сфокусировать внимание на сюжетах, по-новому показывающих русского царя и проводимую им политику.

 

Илизаров С.С.

Московский акцент. Г. Ф. Миллер и Москва XVIII века

М.: Кучково поле, 2021

Книга доктора исторических наук Симона Илизарова посвящена жизни и творчеству Герхарда Фридриха Миллера (1705–1783) – великого русского ученого, путешественника и просветителя, академика Императорской академии наук в Санкт-Петербурге. С 1765 года он проживал в Москве, направленный туда повелением Екатерины II. Миллер – первый исследователь Москвы и первый человек, совершивший экспедицию по Московской провинции. Он собрал уникальную по количеству и полноте коллекцию рукописей, документов и книг, значительная часть которой была посвящена «второй русской столице» и ее жителям. Исследователь оказал решающее воздействие на зарождение и формирование интереса к изучению Москвы у современников – историков, архивистов, литераторов.

 

Золотухин М.Ю.

Бисмарк. Восхождение на Олимп

М.: Вече, 2022

Историко-биографическая книга доктора исторических наук Михаила Золотухина рассказывает о выдающемся политике и дипломате Отто фон Бисмарке (1815–1898), который реализовал многовековую мечту германского политического класса о национальном объединении. В течение 26 лет «железный канцлер» руководил внешней политикой Пруссии и империи. Разрабатывая линию поведения Германии на международной арене, первостепенное значение он отводил союзническим отношениям с Россией. Издание является первой частью исследования, посвященного жизненному пути и политической деятельности Бисмарка, и доводит изложение событий до провозглашения Германской империи в 1871 году.

 

Васильев Д.В., Почекаев Р.Ю., Асанова С.А.

Предел империи: Восточный Туркестан, Кульджа, Хунза в орбите политических интересов России. Вторая половина XIX в.

СПб.: Нестор-История, 2021

В монографии рассматриваются проблемы международных отношений в Центральной Азии во второй половине XIX века. Объектом исследования стали важные в геополитическом плане регионы – Илийский край (Кульджа) и Восточный Туркестан, сегодня входящие в состав Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР, и гиндукушское княжество Хунза, в настоящее время являющееся округом в составе Пакистана. Авторы сосредоточились на анализе политики Российской империи по распространению своего влияния в этих регионах, а также на том, как соотносились ее интересы с интересами других держав и близлежащих стран и народов.

 

Будницкий О.В.

Золото Колчака

М.: Новое литературное обозрение, 2022

Судьба части золотого запаса Российской империи, попавшей в руки белых в 1918 году, –  одна из загадок русской истории ХХ столетия. На основе материалов американских, британских и российских архивов доктору исторических наук Олегу Будницкому удалось проследить движение вырученных от продажи золота денег, которые расходовались до конца 1950-х годов. Смысл подобного расследования заключается не только в том, чтобы поставить точку в затянувшихся дебатах. Этот сюжет служит стержнем, на который нанизаны проблемы истории Белого движения: в конечном счете это еще одна попытка ответить на вопрос, почему в Гражданской войне победили красные, а не белые.

 

Политбюро и дело Виктора Абакумова: сборник документов

Под общ. ред. О.Б. Мозохина

М.; Берлин: Директмедиа Паблишинг, 2021

Виктор Абакумов (1908–1954) – советский государственный деятель, совершивший фантастический карьерный взлет и столь же стремительное падение с властного олимпа. В годы Великой Отечественной он стал руководителем контрразведки Смерш, а затем всесильным министром государственной безопасности СССР. Но это его не спасло: Абакумова расстреляли после смерти Иосифа Сталина по обвинению в фабрикации «ленинградского дела», которое тот вел по указке Лаврентия Берии и Георгия Маленкова. В книге доктора исторических наук Олега Мозохина собраны основные документы, связанные с делом Абакумова, многие из них были ранее недоступны исследователям.

 

23 марта – 13 мая

Константин Богаевский. Крымская мистерия

Государственный исторический музей

Москва, площадь Революции, 2/3

Совместный проект Исторического музея и Российской государственной художественной галереи приурочен к 150-летию со дня рождения феодосийского художника Константина Богаевского (1872–1943). На выставке представлено более 100 экспонатов, посвященных жизни и творчеству знаменитого пейзажиста: крупномасштабные произведения живописи, графические работы, фотографии, письма, прижизненные публикации и личные вещи. Многое демонстрируется впервые. Посетители могут увидеть портреты мастера, выполненные его друзьями-живописцами, а также первое издание сборника стихов Максимилиана Волошина, иллюстрированное Богаевским. Художник трагически погиб во время очередной бомбежки Феодосии.

 

15 апреля – 14 августа

Лики модерна

Государственная Третьяковская галерея, Инженерный корпус

Москва, Лаврушинский переулок, 12

Выставка раскрывает разные грани искусства русского модерна, расцвет которого пришелся на конец 1890-х – 1900-е годы. В экспозицию вошли произведения живописи, скульптуры, а также рекламные плакаты и афиши. Именно этой массовой продукции суждено было стать средством коммуникации высокого искусства с запросами обывателей на рубеже веков. Многие именитые мастера привносили в художественный язык плаката приемы станковой живописи и графики, книжной иллюстрации. Афиши выставок, поэтических и музыкальных вечеров, театральных спектаклей и постановок кабаре сохраняют ауру насыщенной событиями и динамичной городской жизни «прекрасной эпохи».

 

28 апреля – 3 июля

Генрих Семирадский. По примеру богов

Новая Третьяковка

Москва, улица Крымский Вал, 10

Генрих Семирадский (1843–1902) – крупнейший мастер европейского академизма, фигура международного масштаба. Поляк по происхождению, учившийся в Харькове и Петербурге, бóльшую часть активной творческой жизни проведший в Италии, он принадлежит теперь как русской, так и польской культуре, но более всего – миру европейского неоклассицизма. На его больших и малых полотнах далекий мир древних цивилизаций воскрешен иллюзией солнечного света, доскональным знанием истории, облечен в отточенную художественную форму кистью живописца-виртуоза. На выставке представлены около 100 работ Семирадского и ряд произведений мастеров его круга из российских и зарубежных собраний.

 

23 апреля – 2 апреля 2023 года

Пасха в России

Государственный Эрмитаж

Санкт-Петербург, Дворцовая площадь, 2

Экспозиция знакомит посетителей с историей и культурой православного торжества, народными традициями, связанными с Пасхой – праздником в честь Крестной смерти и Воскресения Спасителя, символизирующим избавление от рабства первородного греха и переход от смерти к жизни вечной. На выставке представлено более 300 экспонатов XVII – начала XXI века из собрания Государственного Эрмитажа: богослужебные облачения и иконы, произведения графики, пасхальные сувениры. Большой комплекс составляют пасхальные яйца как непременные атрибуты главного праздника в календаре Русской православной церкви.

 

16 марта – 3 июля

Романовы. Воспоминание о Крыме

Государственный историко-архитектурный, художественный и ландшафтный музей-заповедник «Царицыно»

Москва, Дольская улица, 1

Выставка в музее-заповеднике «Царицыно» рассказывает об истории и архитектуре южных императорских и великокняжеских резиденций – известных и не очень, а также об их владельцах. Первой из династии Романовых Крым посетила императрица Екатерина II. Но первое императорское имение – Нижняя Ореанда – появилось здесь только спустя полвека. Члены императорской фамилии не просто отдыхали в Крыму, они занимались его благоустройством: прокладывали дороги, решали проблему водоснабжения полуострова, разбивали сады и виноградники, заботились о сохранении памятников культурного наследия.

 

30 марта – 4 июля

Скульптура Флоренции в ХV веке

Государственный Эрмитаж

Санкт-Петербург, Дворцовая площадь, 2

На выставке, посвященной одному из ярких периодов в истории мировой скульптуры, представлены великолепные произведения из коллекции Государственного Эрмитажа. Многие из них совсем недавно стали предметом исследований и публикаций, а часть памятников ранее не экспонировалась. Эрмитажная коллекция скульптуры итальянского Возрождения отражает творчество крупных мастеров того времени и вместе с тем позволяет показать вещи разного уровня и плана. Посетители смогут увидеть 25 произведений из терракоты, гипса, майолики, дерева, созданных во Флоренции в XV – начале XVI столетия.

 

 

Подготовила Варвара Рудакова