Человек исторический
№89 май 2022
Жизнь Владимира Жириновского – это история неординарного советского человека в постсоветское время
«Я в чем-то олицетворял историю России конца ХХ – начала ХХI века и сумел так объясниться с народом российским, что миллионы людей голосовали десятки лет за меня и возглавляемую мною партию» – так в одном из интервью в далеком 2013 году сам Владимир Жириновский сформулировал свое место в истории. Действительно, он был человеком историческим, и не только потому, что, как гоголевский Ноздрев, регулярно попадал в разные истории. Но и потому, что, как никто другой, умел чувствовать дуновение ветров самой Истории. Это мало кому из политиков его поколения удавалось. Он это умел. И хотя не всегда мог под эти ветра подстроиться, но ощущал их неизменно.
Среди посмертных банальностей, окруживших Владимира Вольфовича Жириновского, есть и вполне искреннее удивление по поводу того, как много этот человек, которому в глаза говорили, что он «клоун», успел предугадать, предвидеть, предсказать. Самым расхожим стало описание собственных похорон, сделанное им почти за 10 лет до смерти: «Я предполагаю, что панихида будет в Колонном зале – мне нравилось, что при большевиках прощание там проходило. Большой портрет в черной рамке. На лафете гроб пронесут до старого здания университета… Там уже – на автомобиле и на Новодевичье кладбище, и поминки в самом большом ресторане для всего народа нашего, и на подушечках – ордена». Впрочем, кажется, это было самое простое его предсказание. Жириновский описал не столько похороны, сколько мечту очень провинциального мальчика, сумевшего добиться всего и адекватно оценивающего сделанное. Ни много ни мало его мечта состояла в том, чтобы добиться признания страны. И эта мечта сбылась.
Постоянно критикуя коммунистов, Ленина, Сталина, Советский Союз, сам Жириновский на деле был наиболее ярким доказательством эффективности советской системы образования, а заодно и политического вегетарианства советской власти в целом. При своей анкете, при всех своих выкрутасах, включая и заграничные похождения советского времени, Владимир Жириновский успешно окончил престижный московский институт, проучившись на той же кафедре истории стран Ближнего и Среднего Востока Института стран Азии и Африки при МГУ, что и автор данной статьи – человек с существенно более благоприятными анкетными данными.
Последний бросок
Когда в 1993 году на книжных лотках у замусоренных входов в московское метро появилась книга тогда еще не очень известного политика Владимира Жириновского «Последний бросок на юг», мало кто воспринял ее всерьез. Да, идея выхода к теплым морям, минуя лимитрофный пояс в западной оконечности Евразии, сама по себе более чем неплоха. Но до этого ли было тогда? Горело Приднестровье; то затихала, то вновь разгоралась кровавая война в Таджикистане, Карабахе, да и сама Россия находилась не в лучшей своей форме. Призрак гражданской войны нависал над вечно хмельной тогдашней Москвой, по части угара безумия дававшей сто очков вперед сегодняшнему Киеву.
Ту Россию все жалели, и это было куда горше, чем нынешняя ненависть, ибо то была жалость, густо замешенная на презрении и злорадстве. И на фоне этого осознания униженности – не СССР, а уже новой России, униженности и общества, и страны, и государства – слово «бросок» выглядело не просто чужеродным, а диким. Идея же «омыть сапоги в Индийском океане» вызывала в лучшем случае усмешку: мол, неплохо было бы, конечно, но это все фантазии.
Однако именно в этой совершенно эпатажной и по форме, и, если разобраться, по содержанию книге (особенно на фоне тогдашних благоглупостей про «партнерство с США», больше напоминавшее партнерство охотника и убитой дичи) была изложена суть российской геоэкономики на последующие 30 лет: медленное, катастрофически непоследовательное, часто не фундированное ресурсами движение по вектору «Север – Юг», вопреки логичному, но разрывавшему страну тренду «на Запад», варьировавшемуся от «любой ценой» до «на достойных условиях».
Быть понятым своей страной
Интересно, что следующие книги Владимира Вольфовича – «Последний вагон на Север», «Последний удар по России», «Иван, запахни душу!» – не произвели большого впечатления, хотя, казалось бы, эпатажности стало еще больше, особенно в «Иване». Но куда-то ушло ощущение новизны. Видимо, это понял и сам Жириновский. Начиная года, наверное, с 2004-го он стал другим. Все таким же острым и не менее эпатажным, но более респектабельным.
Он вновь уловил ветер Истории. Упорядочивалась страна, а вместе с ней упорядочивался и Владимир Вольфович, понимая, что время, когда можно было удерживаться на политическом плаву за счет эпатажа, безвозвратно прошло. Его периодически заносило в очередную феерию, подобную истории про «ковбоя Буша» в 2003 году («Ты, Джордж, получишь здесь хорошую камеру в Бутырке!» – предрекал в разгар войны в Ираке, будучи навеселе, лидер ЛДПР, и это было самое мягкое высказывание в адрес действовавшего тогда президента США). Но такие эскапады случались все реже и реже и только совсем уж под настроение. Нет, он не стал «системным». Он им всегда был, просто система не всегда принимала его за своего. Ну что же, Владимир Вольфович умел ждать, развлекая себя. Веселому одному не скучно, особенно учитывая, что время «нарастающей сытости» и «апофеоза вхожденчества», мечты об интеграции «в Запад» было точно не его: Жириновский, много поездив в 1990-е по свету, прекрасно понимал, что в «цивилизованный мир» его точно не возьмут, да и скучно ему там было бы.
Видимо, окончательно Жириновский стал своим для системы после событий на Болотной площади. Вопреки всем прежним обидам и небрежению со стороны властей, он твердо поддержал Владимира Путина. Предвидение? Точный расчет? Ни то ни другое.
Выбор в противостоянии государственников и «системных либералов» (в просторечии «сислибов») в ситуации, когда обе стороны являлись частью власти (или как минимум околовластных кругов), для Жириновского был естественным. Он всегда мыслил себя частью России как страны, но более того – частью государства. А что государство не брало его к себе… «Что же, подождем», – говорил он.
В случае с Болотной проявилось важнейшее качество Жириновского, которое при всех его «загогулинах», часто лукавстве и непоследовательности тем не менее в итоге и привело в Колонный зал Дома союзов на прощание с ним всю российскую политическую элиту. Он никогда не действовал по принципу «чем хуже, тем лучше», в том числе и потому, что со времен трагического для страны октября 1993 года придерживался максимы: в России твердое государство и есть высшая ценность. Об остальном можно дискутировать, но государство Российское – превыше всего.
Пророк или аналитик?
Когда говорят, что Владимир Жириновский был пророком, то сильно лукавят. Его озарения не были получены «из космоса». Они, если разобраться, были результатом вполне рационального анализа происходящих процессов в их историческом обобщении. Только реализованные в форме, позволявшей любому человеку заметить сказанное и выбрать из сказанного то, что было близко именно ему.
Важно и другое: Жириновский, в отличие от очень многих, умел видеть большую картину в целом, тогда как большинство видело лишь несвязную мозаику событий. Именно из этой области и его прогноз 2003 года: «Век борьбы с терроризмом, самое плохое все случится в XXI веке. Планета уже истощена, мы все выжали, мы выкачали нефть, уголь, леса горят, экология. Страшные болезни и катаклизмы ждут нас, поэтому надо быть хорошо подготовленными».
Да, конечно, к этому времени трагедия 11 сентября 2001 года уже случилась, а его тогдашний соратник по партии Алексей Митрофанов уже успел пойти против течения, предложив поддержать талибов («Талибан» – террористическая организация, запрещенная в РФ) в противостоянии с США. Но тем не менее в начале очередного пика развития кредитного капитализма и общества потребления (закончившихся только через пять лет финансовым кризисом 2008–2009 годов), чтобы начинать разговор о будущих трудных временах, надо было обладать изрядной долей смелости и стратегического видения. Наверное, может показаться, что это пророчество было из области ощущений, а не аналитических построений. Однако в этом и был весь Жириновский, умевший сочетать ощущения с логическими выводами и облекать результат в формат и формы, доступные среднему человеку. Его сила была и в том, что, мысля себя, безусловно, «вождем» и «право имеющей» личностью (чего он особенно и не скрывал), Владимир Вольфович понимал значение «молчаливого большинства» и боролся в своей политической деятельности именно за него.
Человек в своем пространстве
Жириновский был первым российским политиком, освоившим не просто современную информационную среду, но новые форматы общения с людьми. Помню, в шоковом декабре 1993 года, услышав по телевидению знаменитое и безумно пошлое «Россия, ты одурела», сказанное одним из тогдашних видных «демократов» по поводу неожиданно высоких результатов ЛДПР на первых думских выборах, мы, несколько человек, собравшихся в одной из комнат Института США и Канады, решили уточнить, с чем же все-таки имеем дело. И послали в предвыборный штаб ЛДПР гонца. Вернулся наш товарищ, совершенно потрясенный приемом, с кучей литературы о партии, о Жириновском, включая чуть ли не предпоследние оставшиеся в штабе экземпляры «Последнего броска». Потрясенный и тем, что, даже когда «штабисты» поняли, с кем имеют дело, он остался для них «своим парнем». И так было всегда. Однажды автор этих строк попал с Жириновским на один самолет, и через полчаса после взлета все пассажиры были обеспечены агитационными материалами, газетами и всякой информационной всячиной.
Владимир Вольфович, где бы ни появлялся, создавал вокруг себя информационное поле. Он им управлял, был его центром и мотором. Он не мог бы жить вне этих форм общения, и было видно, как болезненно он переживает свое старение и свои болячки. Поразительное по пронзительности пожелание Жириновского на 2022 год, записанное на даче, где он с лопатой в руках убирает снег, – последнее, как потом оказалось. Такое ощущение, что он уже все знал. И про себя, и про страну, и про мир. «В стресс себя не вгоняйте. <…> Плохо о людях не думайте, пусть каждый живет, как у него получается. <…> Отчаиваться не надо. Знаний достаточно у вас у всех: сегодня столько информации. Никому не желайте плохого и помните: не рой другому яму – сам в нее упадешь. В марте поговорим о женщинах, 1 Мая – День весны, потом лето, потом опять осень… И так, не спеша, будем идти тихо, если не будет войны. А если будет война, то победим, и каждый получит свое по заслугам».
Ему трудно было уживаться с другими сильными фигурами. Невыносимо. Именно поэтому долго рядом с ним никто не мог сосуществовать. Он, как мощный Сатурн, разрывал слишком приблизившиеся к нему планеты. Посему нынешняя пустота на элдэпээровском олимпе вполне естественна, поэтому тщетны попытки ее заполнить. Жириновский и был тем пространством, куда надо было войти другому человеку, отдав Владимиру Вольфовичу часть себя. Мало кто оказывался на это способен. Но что же раз за разом притягивало к Жириновскому людей? Что заставляло терпеть его экзальтацию? Магия личности лидера? Несомненно!
Выглядит банальностью, что насквозь советский человек Жириновский умер, когда из постсоветской (гибридной, если хотите) России начало рождаться нечто новое. Возможно, своим сохранившимся чутьем Жириновский и в этот раз смог бы уловить новое дуновение ветра и в очередной раз удивил бы всех…
Этого мы никогда не узнаем. А жаль.
Так говорил Жириновский
За свою долгую жизнь в политике лидер ЛДПР, по его собственному признанию, успел сказать все, что думал
Русский вопрос
Я хочу поднять русский вопрос. Не потому, что я хочу, чтобы опять господствовала русская нация, а потому, что мы подняли вопрос всех наций, во всех краях, но забыли о русском народе. 155 млн русских никому не нужны. Особенно в плачевном отношении оказались они в национальных республиках, 25 млн русских превратились там в людей второго сорта. Поэтому я бы очень хотел, чтобы новый президент России был не только президентом России, но и президентом всех русских, проживающих на территории СССР, всех русскоязычных, взял бы под защиту все малые народы.
21 мая 1991 года. Из выступления на IV Съезде народных депутатов РСФСР
Россия – не колония США
Пусть в США знают, что Россия не является ни колонией США, ни второстепенным государством. В отношении НАТО. Мы дали новую программу и предупредили руководство этого военного блока, что в случае, если реально начнется продвижение войск в сторону границ России, мы приступаем к созданию нового восточного блока. <…> Около десяти государств готовы войти в новый военно-политический блок. Мы за то, чтобы был двухполярный мир, и не позволим более Соединенным Штатам Америки руководить всей планетой из одного центра. <…>
31 августа 1998 года. Из выступления в Государственной Думе
К ситуации на Украине
Мы видим, как обостряется обстановка на Украине. По информации, которая уже проходит, именно в этом направлении все и идет. Американские корабли нарушают наши границы на Дальнем Востоке, в районе Крыма, Севастополя, самолеты, морские суда. И подготовка идет боевиков – подготовка не только военная, но и идеологическая. Уже подрастает поколение, для которого мы уже больше враги, чем в 1940-х годах для советских молодых людей были немецкие фашисты. <…>
26 ноября 2020 года. Встреча с журналистами в Государственной Думе
Про 2022 год
В декабре 2021 года мы почувствовали запах русской весны. Впервые за много лет, особенно за последние 30 лет, зазвучал голос русской дипломатии – вот наши пункты, выполняйте, но не выбирайте по отдельности. Или все выполняйте, или мы запускаем другой пункт в связи с вашим невыполнением этих пунктов. Правильно, потому что может быть поздно. <…> Отказываетесь? Тогда мы можем принять другую программу. А какую – вы почувствуете 22 февраля в 4 часа утра. Я бы хотел, чтобы 2022 год был бы годом мирным, но я люблю правду. 75 лет говорю правду. Это будет год немирный. Это будет год, когда наконец Россия станет снова великой страной и все должны заткнуться и уважать нашу страну. Иначе они нам заткнут рот и будут истреблять русских сначала в Донбассе, а потом в Западной России. Поэтому давайте в этом плане поддержим новое направление во внешней политике России.
22 декабря 2021 года. Из выступления в Государственной Думе
Кандидат в президенты России, лидер малоизвестной в то время ЛДП Советского Союза Владимир Жириновский выступает на IV Съезде народных депутатов РСФСР. Москва, 21–25 мая 1991 года
Агитплакат кандидата на пост президента РФ Владимира Жириновского. 1996 год
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, председатель Государственной Думы Вячеслав Володин (в центре) и главный редактор журнала «Историк» Владимир Рудаков на открытии выставки, посвященной 75-летию Ялтинской конференции. 3 февраля 2020 года
Фото: АР/ТАСС, ОЛЕГ ЛАСТОЧКИН/OLEGLASTOCHKIN.RU, РИА НОВОСТИ, НАТАЛЬЯ ЛЬВОВА
Дмитрий Евстафьев, кандидат политических наук