Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Хроника смутного времени: июль-август 1917 года

№31 июль 2017

7 (20) июля Александр Керенский возглавил Временное правительство

Во главе Временного правительства с момента его создания стоял князь Георгий Львов. Но ноша власти оказалась для него непосильной. После провала июньского наступления русской армии и организованных большевиками беспорядков в Петрограде Львов подал в отставку с постов министра-председателя правительства и министра внутренних дел. Его преемником в должности главы кабинета стал более энергичный политик – Александр Керенский, сохранивший за собой военное и морское ведомства. Яркий оратор, для многих – правый эсер, Керенский стал символом революции. Он пытался остановить развал армии, намеревался достигнуть соглашения о поддержке Временного правительства буржуазными и правосоциалистическими партиями. Кабинет Керенского на первых порах даже получил поддержку Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов, в воззвании которого говорилось: «Мы признали Временное правительство правительством спасения революции. Мы признали за ним неограниченные полномочия и неограниченную власть. Его приказы да будут законом для всех». Впрочем, уже к концу лета проводимая Керенским политика обернулась острой конфронтацией правительства как со сторонниками дальнейшей демократизации, так и со сторонниками решительных мер по наведению порядка в стране.

19 июля (1 августа)

Генерал Лавр Корнилов назначен на пост Верховного главнокомандующего

К этому времени Лавр Корнилов был одним из популярнейших генералов. В ходе июньского наступления 1917 года 8-я армия, которой он командовал, добилась заметных успехов. Недавно ставший главой правительства Александр Керенский видел в нем человека, призванного вернуть армии боеспособность. Предшественник Корнилова на посту Верховного главнокомандующего генерал Алексей Брусилов, по мнению Керенского, шел на поводу у солдатских комитетов, что привело к разложению армии и потере контроля над войсками. Корнилов предложил ряд жестких мер по восстановлению дисциплины, в том числе введение смертной казни и полевых судов на фронте. Генерал не сразу принял должность, в течение трех дней он оговаривал условия, на которых готов был согласиться стать главнокомандующим. Речь шла о невмешательстве правительства в назначения на высшие командные должности и, в частности, о назначении генерала Антона Деникина командующим Юго-Западным фронтом, а также о скорейшей реализации программы реорганизации армии. Почти все требования Корнилова были учтены, и боевой генерал стал новым главковерхом.

26 июля (8 августа)

В Петрограде открылся VI съезд большевистской партии

Съезд РСДРП(б) проходил полулегально, под угрозой разгона, в отсутствие лидера партии Владимира Ульянова (Ленина), который скрывался от преследований Временного правительства в Финляндии. Основными докладчиками были Яков Свердлов, Иосиф Сталин, Ивар Смилга. На съезде присутствовало 267 делегатов, из них 157 – с решающим голосом и 110 – с совещательным. В партии к тому времени состояло 240 тыс. человек. Съезд принял новый Устав, параграф 1-й которого был дополнен требованием подчинения членов РСДРП(б) всем постановлениям партии. В ходе выборов в Центральный комитет наибольшее число голосов получили Владимир Ленин, Григорий Зиновьев, Лев Троцкий, Иосиф Сталин и Лев Каменев. На съезде был выдвинут лозунг борьбы за полную ликвидацию диктатуры контрреволюционной буржуазии и завоевания власти пролетариатом в союзе с беднейшим крестьянством путем вооруженного восстания. «Готовьтесь же к новым битвам, наши боевые товарищи! Стойко, мужественно и спокойно, не поддаваясь на провокацию, копите силы, стройтесь в боевые колонны! Под знамя партии, пролетарии и солдаты! Под наше знамя, угнетенные деревни!» – провозглашалось в заключительной части выпущенного съездом манифеста.

1 (14) августа

Бывший император Николай II переведен из Царского Села в Тобольск

Фото: РИА Новости

После июльских волнений в Петрограде Временное правительство приняло решение о ссылке бывшего царя с семьей подальше от столицы. Александр Керенский вспоминал: «Предполагал я увезти их куда-нибудь в центр России, останавливаясь на имениях Михаила Александровича и Николая Михайловича. Выяснилась абсолютная невозможность сделать это. Просто немыслим был самый факт перевоза царя в эти места через рабоче-крестьянскую Россию. Немыслимо было увезти их и на юг. Там уже проживали некоторые из великих князей и Мария Федоровна [вдовствующая императрица. – «Историк»], и по этому поводу там уже шли недоразумения. В конце концов я остановился на Тобольске. Его особое географическое положение… не позволяло думать, что там возможны будут какие-либо стихийные эксцессы». Во время переезда царской семье было предоставлено четыре купе в международном вагоне, пассажиров охранял отряд особого назначения, состоявший из 330 солдат и 7 офицеров. Примерно через год, весной 1918-го, уже большевики переведут бывшего императора и членов его семьи из Тобольска в Екатеринбург, где в июле того же года они будут расстреляны.

12 (25) августа

В Москве начало работу Государственное совещание

Идею смотра политических сил накануне выборов в Учредительное собрание выдвинул Александр Керенский. В постановлении Временного правительства цель совещания определялась как «единение государственной власти со всеми организованными силами страны ввиду исключительности переживаемых событий». В работе совещания, проходившего в Большом театре, приняли участие депутаты Государственной Думы всех созывов, представители от Советов рабочих и солдатских депутатов, городских дум, армии и флота, духовенства, кооперативов, профсоюзов и земств. Всего – около 2,5 тыс. человек. Большевики были лишены возможности зачитать составленную ими декларацию, направленную против Временного правительства. Открывая совещание, Керенский заявил, что «железом и кровью» раздавит все попытки сопротивления правительству. Но настоящим триумфатором в августе 1917-го стал Верховный главнокомандующий Лавр Корнилов, призывавший покончить с анархией в армии. Его речь произвела фурор. Никаких политических резолюций столь представительный форум не принял.

Историк