Миф о маразме вождя
№26 февраль 2017
Мало кто знает, что управлявший страной с 1964 по 1982 год Леонид Брежнев был единственным руководителем СССР, который всю жизнь вел своеобразный рабочий дневник. Недавно этот документ опубликовали – получилось довольно увесистое издание. О вышедшем в свет трехтомнике, а также о самом «дорогом Леониде Ильиче» «Историку» рассказал один из редакторов издания, кандидат исторических наук Сергей КУДРЯШОВ.
Фото: Наталья Львова
Трехтомник «Леонид Брежнев. Рабочие и дневниковые записи» имеет необычную структуру: материалы, принадлежащие перу самого Брежнева, опубликованы в первом и третьем томах, а записи его секретарей почему-то оказались в середине, во втором томе. В чем дело?
«Вы, наверное, что-то скрываете?»
– Почему у издания столь непривычная структура?
– Изначально мы хотели выпустить рабочие и дневниковые записи Брежнева с 1964 по 1982 год, когда он руководил Советским Союзом. Эта идея родилась десять лет назад, после выхода специального издания «Вестника Архива Президента Российской Федерации», посвященного столетию со дня рождения Леонида Ильича. Начав эту работу, мы обратили внимание на записи секретарей приемной Брежнева. Подобные документы являются очень ценным источником для исследователей, позволяющим пролить свет на многие события и откорректировать ошибки мемуаристов. В этом отношении показательна популярность «Журнала посещений кабинета товарища Сталина». В итоге было решено сделать второй том – с записями брежневских секретарей. Пока готовили издание к печати, коллеги нас спрашивали: «А почему вы не публикуете записи Брежнева более раннего периода? Вы, наверное, что-то скрываете?» Кончилось тем, что был выпущен и третий том, вобравший в себя материалы 1944–1964 годов. К слову, здесь надо отдать должное Константину Черненко, который налаживал делопроизводство при Брежневе. Многие записи сохранились благодаря ему.
– Как бы вы охарактеризовали это издание как исторический источник? Можно ли определить его жанр?
– Определить жанр трехтомника одним словом нельзя. В него вошли дневниковые и рабочие записи, краткие пометки на отдельных листках. Однозначно можно сказать, что все они не предназначались для публикации. Перед нами не дневник политика, писателя или ученого, который пытался что-то объяснить, рассказать о себе потомкам. Брежнев вообще об этом не думал. Какие-то записи он делал во время телефонных разговоров, по ходу встреч и совещаний. Другие носили чисто личный характер: нужно кого-то поздравить, кому-то позвонить, что-то купить, посетить врача и т. д. Ему и в голову не могло прийти, что когда-нибудь его записи будут опубликованы. Он делал их для себя, иногда даже не заканчивая предложений. В связи с этим у нас возникли проблемы с расшифровкой недосказанного.
Подобного рода издания свидетельствуют об уровне развития нашей историографии. Такой труд нельзя осуществить в одиночку или вдвоем – напряженно работал целый коллектив. При подготовке трехтомника были задействованы документы трех больших архивов – Архива Президента Российской Федерации, Российского государственного архива новейшей истории и Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации. К чести составителей, удалось установить личности почти всех, кого упоминал в своих записях Брежнев. Ведь зачастую он фиксировал только фамилию. Далеко не всегда можно было сразу определить, какого, условно говоря, Иванова имел в виду Леонид Ильич. Имена всех упомянутых им людей – а это более 3500 человек – приведены в именном индексе в третьем томе. Получился целый срез советской элиты. А поскольку мы дали еще и их биографии, получилась энциклопедия советской жизни в мини-формате.
Трехтомник, в который вошли записи Л.И. Брежнева и секретарей его приемной, издательство «Историческая литература» выпустило в конце 2016 года (Фото: Наталья Львова)
– Пробелов много?
– К сожалению, в архивах сохранились записи начиная с 1944 года. Хотя по ним ясно, что были и более ранние. Также нет записей за период работы Брежнева в Молдавии и Казахстане, и найти их пока не удалось. Возможно, они утрачены. До 1944-го Брежнев часто перемещался, и сами записи не казались ему очень важными. А вот для историка важна каждая бумага, позволяющая установить, где был человек в тот или иной день, чем занимался и т. д. Иногда малозначительные на первый взгляд бумажки помогают разоблачить мифы и восстановить правду.
Самый гуманный руководитель СССР
– Что помогла вам понять работа над трехтомником, что, может быть, больше всего поразило при знакомстве с документами?
– Я рос в брежневское время. Тогда же начиналась моя карьера. О той эпохе часто судят по стереотипам, сложившимся на основе мемуарной литературы. Сейчас, например, бытует миф о том, что в Советском Союзе якобы был тотальный дефицит. Но ведь это же не так: одних товаров не хватало, какие-то имелись в избытке.
Немало мифов содержится в воспоминаниях людей, видевших частную жизнь Леонида Ильича, – врача Евгения Чазова, руководителя личной охраны Владимира Медведева и других. Каждый из них был зациклен на каком-то одном аспекте. Скажем, Чазов – на болезнях Брежнева. Когда читаешь такие мемуары, легко попадаешь под влияние автора и начинаешь думать, что именно так все и происходило. На самом деле мемуаристы нередко преувеличивают, а порой пишут о том, чего не было. Записи Брежнева позволяют разоблачить некоторые заблуждения.
Работая с брежневскими документами, я стал еще более осторожно относиться к воспоминаниям о руководителях страны. Так, в мемуарной литературе распространен миф о медсестре Нине Коровяковой, якобы приобщившей генсека к снотворным препаратам. Встречается описание целой «операции» по ее удалению из брежневского окружения руководством 4-го Главного управления Минздрава СССР и сотрудниками КГБ. Благодаря дневниковым записям вся эта история предстает в ином свете. Выяснилось, что никто Коровякову не увольнял и она оставалась с Брежневым до самой его кончины. А таблетки ему привозили абсолютно разные люди. У медсестры и возможности такой не было.
Согласно другому мифу, в конце жизни Леонид Ильич был совершенно дряхлым человеком, находился в маразме, не мог принимать решений. Однако его записи 1978–1979 годов свидетельствуют о том, что это неправда. Да, он болел и старел. Но как только ему становилось лучше, его активность заметно возрастала. Можно определенно сказать: никакого маразма у генерального секретаря ЦК КПСС не было. Ясность ума Брежнев сохранил до конца своих дней. Посмотрите записи, сделанные им в последние недели жизни. Он все время работал. Конечно, медленнее и не столь эффективно. Но фактически Леонид Ильич умер на работе!
МОЖНО ОПРЕДЕЛЕННО СКАЗАТЬ: НИКАКОГО МАРАЗМА У ГЕНЕРАЛЬНОГО СЕКРЕТАРЯ ЦК КПСС НЕ БЫЛО. ЯСНОСТЬ УМА БРЕЖНЕВ СОХРАНИЛ ДО КОНЦА СВОИХ ДНЕЙ
– Что представлял собой Брежнев как человек?
– Как руководитель СССР он сильно отличался от своих предшественников. Сталин бывал грубым, мог взнуздать подчиненного. Брежнев, напротив, искал компромиссы, не любил действовать резко.
Дневниковые и рабочие записи позволяют лучше представить его жизнь, узнать о пристрастиях и интересах лидера Советского государства, выяснить, как он отдыхал. В отличие от Сталина и Хрущева Брежнев ходил на хоккей и футбол, следил за ходом чемпионатов. Играл в шахматы. До него из вождей шахматами интересовался только Ленин.
Большим сюрпризом для меня стало то, насколько по-человечески Брежнев относился к людям. Даже к тем, с кем охладели отношения, кого он снял с работы. Он первый руководитель Советского Союза, который никого не лишил жизни своим приказом, как было при Сталине и Хрущеве. Причем это касалось и людей вроде писателя Александра Солженицына, в которых генсек видел врагов советской власти. Даже в таких случаях Брежнев не расстреливал, а искал другой путь решения проблемы. Это говорит о том, что при нем ситуация в стране изменилась. Он продумывал, как можно помочь людям, которых снимал с должности. Какие страсти кипели в октябре 1964 года, когда отстраняли Никиту Хрущева! Оказывается, тогда же Брежнев думал о том, как обеспечить опальному Хрущеву относительно комфортную жизнь. В итоге ему оставили хороший дом, дачу, машину, охрану. Таким был подход Брежнева. Он не злорадствовал и не кровожадничал.
Конечно, дневники не дают ответов на все интересующие нас вопросы. К примеру, когда Брежнев пишет, что югославы не понимают марксизма, хочется спросить о том, как он сам понимал марксизм. Ответа мы не обнаружили. Тем не менее опубликованные записи дают базу, с которой можно начать изучение брежневской эпохи. В этом я вижу заслугу составителей трехтомника.
– Какие качества Брежнева – человека и руководителя огромной страны – обнаруживают его записи?
– Брежнева отличала феноменальная работоспособность. Будучи человеком своей эпохи, он был закален этим непростым временем. Дневники показывают его колоссальную активность. Он весь был в работе и до 1964 года, и после того, как возглавил Советский Союз.
Он был человеком, ориентированным на собственную страну. Если у нас чего-то не производили, Леонид Ильич просил доставить ему образец из социалистической страны. Так, посла СССР в Германской Демократической Республике он попросил привезти фен, сделанный в Восточной Германии. Хотя мог бы попросить советского посла в США привезти американский фен. Нет, Брежневу важно было увидеть, какие фены выпускают в ГДР, чтобы наладить их производство в Советском Союзе.
Ему была присуща государственническая позиция. Социалистический общественный строй он считал самым справедливым в мире. Считал себя коммунистом, хотя о самом коммунизме вспоминал редко. Также надо отметить преданность Брежнева идее мира. Борьба за мир пронизывает все его записи. Леонид Ильич пережил войну и не хотел новой. Это совершенно точно.
Он был прост в общении. В его дневниках этого нет, но референт Брежнева, Евгений Матвеевич Самотейкин, говорил мне, что тот мог запросто зайти к нему в кабинет, попросить чайку, сесть на край стола и начать о чем-то рассказывать. Любил слушать анекдоты про себя. Мог накормить ужином людей, которые по служебной надобности поздно вечером приехали к нему на дачу. Невозможно представить, чтобы так поступили Сталин, Хрущев или Горбачев. А Брежнев весь в этом. Это характеризует его как человека.
Однажды Леонид Ильич решил подарить дочери Галине золотые часы. Поскольку денег у него не оказалось, нужную сумму он взял взаймы у своего помощника! Причем записал в дневник, что деньги надо вернуть, что вскоре и сделал. Вы можете себе представить: первое лицо огромного государства берет в долг у своего помощника, а магазин при этом выдает ему покупку с чеком?! Сегодня хозяева многих магазинов сами с радостью бесплатно принесли бы часы…
ГЛАВНОЕ УПУЩЕНИЕ ЛИЧНО БРЕЖНЕВА И ДРУГИХ ЧЛЕНОВ ПОЛИТБЮРО СОСТОЯЛО В ТОМ, ЧТО ОНИ НЕ ПОДГОТОВИЛИ СЕБЕ СМЕНЫ
О брежневском «застое»
– Брежневские годы называют периодом «застоя». Как вы оцениваете то время и Брежнева как руководителя СССР?
– При Брежневе страна не стояла на месте. Несмотря на все проблемы, Советский Союз развивался и потенциал роста был колоссальным. Поэтому слово «застой» не вполне уместно. Оно журналистское. Разве в культуре был застой? А в историографии? В истории КПСС было много идеологии, зато имелись достижения в изучении других эпох и целого ряда стран. Да, замедлялись темпы экономического роста, а как решать возникавшие проблемы – партийное руководство не всегда понимало. Но не будем упускать из виду то, что периодического падения не избежала экономика ни одного государства. Надо было спокойнее смотреть на это.
Безусловно, в брежневское время вызревали многие проблемы, приведшие к распаду СССР. Тем не менее для большинства живших тогда людей оно навсегда осталось самой светлой полосой.
Генерал-майор Леонид Брежнев. 1945 год (Фото: РИА Новости)
– Как менялся Брежнев с годами?
– Кардинальных изменений в его личном понимании эпохи не произошло. По записям заметно, что он постепенно угасал, но продолжал искренне верить в торжество социализма.
– В конце 1976 года и в апреле 1979-го по состоянию здоровья Брежнев порывался уйти на покой. Почему не ушел?
– Коллеги убедили. Вполне возможно, они были искренни. Им казалось, что лучшего руководителя среди них нет. А Брежневу, наверное, это импонировало, и он оставался на посту генерального секретаря.
Руководители СССР и Коммунистической партии Советского Союза. 1982 год (Фото: Эдуард Песов/ТАСС)
Но дряхлел не только Леонид Ильич. Старели члены Политбюро ЦК КПСС и ближайшее окружение генсека. Ответственность за принимаемые решения становилась не такой острой, как раньше. Главное же упущение лично Брежнева и других руководителей государства состояло в том, что они не подготовили себе смены. Хотя из рабочих записей видно, что генсек все время над этим размышлял – до последних дней жизни. Он, разумеется, понимал, что готовить смену надо. В результате, когда один за другим скончались Брежнев, Андропов и Черненко, страна получила Михаила Горбачева. Не будем здесь говорить, каким он был – хорошим или плохим. Речь о том, что в марте 1985 года Горбачев оказался практически безальтернативным претендентом на пост руководителя СССР. А где же другие молодые кандидаты? Их так и не подготовили. И в этом вина Брежнева и членов Политбюро. Совсем иным путем пошел Китай. Имея перед глазами опыт Советского Союза, власти этой страны заботятся о подготовке кадров, которые должны прийти на смену действующим руководителям…
Беседовал Олег НАЗАРОВ
ЧТО ПОЧИТАТЬ?
ПИХОЯ Р.Г. Москва. Кремль. Власть. 40 лет после войны. 1945–1985. М., 2007
АКСЮТИН Ю.В., ВОЛОБУЕВ О.В., ЖУРАВЛЕВ В.В. Леонид Ильич Брежнев: человек в политике и политика в человеке. М., 2013
Олег Назаров