Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Первый день новой эры

№16 апрель 2016

55 лет назад, 12 апреля 1961 года, Юрий Гагарин открыл новую эру в истории человечества. Его лучезарная улыбка навсегда стала символом России, устремленной в будущее…

Первый космонавт планеты Юрий Алексеевич Гагарин (Фото: Юрий Абрамочкин/РИА Новости)

Все, кто застал тот день, никогда не забудут голос диктора Виктора Балашова: «Передаем сообщение ТАСС о первом в мире полете человека в космическое пространство… В Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник "Восток" с человеком на борту. Пилотом-космонавтом космического корабля-спутника "Восток" является гражданин Союза Советских Социалистических Республик летчик майор Гагарин Юрий Алексеевич». Ощущение великой исторической вехи пришло сразу. Останавливались заводы. Школьников отпускали с уроков.

После полета Гагарина страна ликовала не по разнарядке, незнакомые люди обнимали друг друга, как в День Победы. Это и была Победа, только мирная. Фотохроника сохранила неказистый, но такой выразительный самодельный плакат, он плыл над московской площадью в день встречи Гагарина: «Мы в это верили!». Верили в человека, верили в науку, которая способна усовершенствовать мир. Верили в прогресс, в то, что завтра откроются новые дали, неслыханные возможности…

Гагарин стал настоящим народным героем. И все же это не одиночный подвиг. Прав был летчик Валерий Чкалов: «Я работаю на всех, а все – на меня». Этот принцип проявился и в космическом проекте. Сначала создавалась научная школа, взращивалась особая промышленная культура, завоевывали место в общественном сознании яркие достижения летчиков-первопроходцев.

Потом – Цыган и Дезик, первые в истории живые существа, благородные псы-дворняги, поднявшиеся в ракете на высоту 100 км и благополучно вернувшиеся обратно. Этот засекреченный полет состоялся 22 июля 1951 года – ракета стартовала с полигона Капустин Яр в Астраханской области. Всего через шесть лет после невиданной по напряжению войны обескровленный Советский Союз стал мировым лидером в освоении космоса.

Правда, мир узнал об этом лидерстве только 4 октября 1957 года. С того дня русское слово «спутник» не нуждается в переводе. Это был настоящий прорыв в космос. «Тот огонек в небе сделал человечество бессмертным», – писал Рэй Брэдбери, американский фантаст, «благословивший русских за их дерзания».

Потом летал Иван Иванович. Именно так звали первого космического пилота. Он легко переносил любые перегрузки, не чувствовал невесомости и боли. Правда, он был манекеном. А по-настоящему открыть космос мог только человек.

«Нахожусь в апогее»

Какому летчику быть первым «межпланетным путешественником» – опытному или молодому? Наш главный конструктор Сергей Королев сделал ставку на молодость. Отбор летчиков в будущий первый отряд космонавтов начался летом 1959 года. В двадцатке тех, кому повезло, был старший лейтенант Гагарин. К началу 1961 года осталось шестеро кандидатов, лучшие из лучших: Юрий Гагарин, Герман Титов, Андриян Николаев, Григорий Нелюбов, Павел Попович, Валерий Быковский.

Юрий Гагарин – из подранков войны. Фронтовиками были его летные учителя: Герои Советского Союза Сергей Сафонов и Григорий Денисенко – в Саратовском аэроклубе, Николай Вильямский – на Северном флоте. А в отряде космонавтов за летную подготовку отвечал Николай Каманин – легендарный ас из плеяды первых Героев Советского Союза, за плечами которого и спасение челюскинцев в 1934-м, и Великая Отечественная.

Академик Королев избрал достойнейшего. И вот – шлем с четырьмя буквами «СССР», открытая залихватская улыбка, удивительное самообладание. 10 часов 04 минуты. «Восток-1» достиг апогея орбиты. Это самая удаленная от Земли точка. Гагарин находился на высоте 327 км. «Передаю очередное отчетное сообщение. Нахожусь в апогее. Полет проходит успешно. Как поняли меня? Прием!»

Есть устоявшееся выражение – «шаг в незнаемое». Гагарин первым со стороны любовался Землей, уже на взлете он произнес: «Красиво!» Но мы даже вообразить себе не можем тяжесть этого испытания. Гагарин действительно летел в неизвестность: далеко не все можно было просчитать на Земле, а опыта работы в космосе до 12 апреля 1961 года не имел никто. Каждая ситуация была фактически нештатной. Как поведет себя в космосе человеческая психика? Человек ведь не робот и не манекен Иван Иванович. Связь с Землей исчезала, только магнитофон исправно записывал голос Гагарина. При спуске он увидел, что корабль охвачен пламенем. Кабина потрескивала. Этот эффект возникает от скоростного трения жаропрочной обшивки космического корабля об атмосферу, но кто мог предупредить Гагарина об этом почти безопасном пожаре?

Памятник на месте приземления Юрия Гагарина в Саратовской области

За 108 минут он облетел Землю, подкрепился, надиктовал свои наблюдения о невесомости – и… пришло время возвращаться. Ожидалось, что первый космонавт приземлится в Казахстане. Но орбита Гагарина оказалась выше расчетной, и маршрут спуска изменился. Гагарин катапультировался из кабины корабля и на парашюте спустился на Землю. «Опускаясь, заметил, как справа от меня по сносу виден полевой стан. На нем много народу, машины. Рядом дорога проходит. Дальше, вижу, идет речушка-овраг. Слева за оврагом домик, вижу, там какая-то женщина теленка пасет. Ну, думаю, сейчас я, наверное, угожу в этот самый овраг, но ничего не сделаешь. Чувствую, все смотрят на мои оранжевые красивые купола… Дальше смотрю, как раз я приземляюсь на пашню. Приземление было очень мягкое. Пашня оказалась хорошо вспахана, очень мягкая, она еще не высохла. Я даже не почувствовал приземления». Он почувствовал ногами землю на поле колхоза «Ленинский путь» Энгельсского района Саратовской области.

«Свой! Свой, советский!»

Никто заранее не мог абсолютно точно сказать, где Гагарин приземлится. Предполагалось – на территории СССР, желательно в малонаселенной местности. В сообщении ТАСС место посадки не называлось. Просто говорилось: «В заданном районе Советского Союза». Впоследствии место приземления долго скрывали, хотя тысячи саратовцев знали, а многие и видели это место. Кстати, в печати утверждалось, что космонавт приземлился в кабине корабля, тогда как свидетелям было известно, что он и кабина приземлились в разных местах, удаленных друг от друга на три с половиной – четыре километра.

Конечно, человек в скафандре выглядел на пашне как запредельная экзотика. Первыми, к кому он обратился на Земле, были жена лесника Анна Акимовна Тахтарова и ее шестилетняя внучка. «Посланец небес» поднял руку и закричал: «Свой! Свой, советский!» Не зря Королев верил в его находчивость: Гагарину удалось быстро найти общий язык с ошарашенными колхозниками. К тому же многие уже слышали сообщение по радио о человеке в космосе.

Усталого героя привезли в ближайшую воинскую часть. Из руководителей государства первым с Гагариным поговорил по телефону Леонид Брежнев – тогдашний председатель Президиума Верховного Совета СССР, а уж потом сам Хрущев позвонил первому космонавту.

Саратов! «Случилось как в хорошем романе. Мое возвращение из космоса произошло в тех самых местах, где я впервые в жизни летал на самолете», – говорил Гагарин. Именно в Саратове, занимаясь в физико-техническом кружке Индустриального техникума, будущий космонавт когда-то готовил доклад «К.Э. Циолковский и его учение о ракетных двигателях и межпланетных путешествиях». А 26 октября 1954 года его зачислили на отделение пилотов в Саратовский аэроклуб, располагавшийся по адресу: улица Рабочая, дом 22. Первый самостоятельный полет Гагарин совершил с аэродрома Дубки – поднял в небо Як-18. Этот самолет сейчас выставлен в саратовском краеведческом музее.

На месте приземления Гагарина вначале врыли столб с табличкой, на которой была сделана надпись: «Не трогать! 12.04.61. 10 ч. 55 м. Моск. врем.». Теперь здесь – обелиск и памятник первому космонавту планеты…

В 1980-е годы мы перестали замечать космические достижения, которых и тогда было немало: запуск орбитальной станции «Мир», полет ракетоплана «Буран» – до сих пор непревзойденный! В бурное время потрясений и перемен казалось, что общество нужно сплачивать чувством исторической вины, а не достижениями науки. Но вот прошло еще два-три десятилетия – и перестроечные ценности обветшали, а улыбка Гагарина остается символом России, устремленной в будущее.

Евгений Тростин

ЧТО ПОЧИТАТЬ?

РОССОШАНСКИЙ В.И. Феномен Гагарина. Саратов, 2011МАЙСТРЕНКО В.А. Гагарин. Полет продолжается. Саратов, 2013

Евгений Тростин