Что прочитать и что увидеть в феврале
№26 февраль 2017
Сталин: pro et contra
Сост. А.А. Хлевов, И.В. Кондаков
СПб.: РХГА; Пальмира, 2017
«Он и велик, и страшен; вызывает восхищение и ужас… Его обожали и проклинали, ему приписывали все достижения и победы, но в то же время его обвиняли во всех неудачах и провалах, ошибках и преступлениях, во всех смертных грехах. Живой Бог или Сатана во плоти? Святой или нечестивец? Между такими крайностями до сих пор колеблются оценки Сталина, воплощенного "Pro et contra" российской истории и культуры», – пишут составители двухтомной антологии, воссоздающей противоречивый облик генералиссимуса, запечатлевшийся в культурной памяти нескольких поколений советских людей.
Первый 900-страничный том издания знакомит читателя с деятельностью Сталина-полководца – Верховного главнокомандующего Красной армией в годы Великой Отечественной войны. В нем представлены суждения о вожде военачальников, конструкторов, руководителей, писателей и историков. Разность оценок его деятельности в военный период, отмечают составители, обусловлена прежде всего тем, что в условиях беспрецедентно централизованной системы «все промахи и ошибки, реальные и мнимые, столь же неразрывно связывались единственно с ним, с Иосифом Сталиным», как и победы и достижения. Между тем Сталин «всерьез столкнулся с военной тематикой как раз в том возрасте, в котором большинство советских офицеров оставляло службу, уходя в запас». Он встретил Великую Отечественную на 62-м году жизни и изо дня в день руководил страной и армией все четыре года войны. «А после ее окончания организовал обновление ВПК, первые шаги в атомную эру, создал военный блок от предгорий Альп до Китайского моря и, в общем и целом, достойно выстоял первый раунд холодной войны», – констатируют авторы издания.
Второй 900-страничный том посвящен образу Сталина в культурной памяти XX–XXI веков. В книге собраны редкие тексты самого вождя – его стихи, статьи, выступления, распоряжения, исторические тосты и интервью, а также воспоминания о нем современников и тексты исследователей. Часть разделов («Начало пути», «Путь в революцию», «Во главе СССР») рассказывает о ключевых этапах биографии Сталина, другая часть касается отдельных направлений его деятельности, до сих пор вызывающих активную дискуссию («Вождь и культура», «Сталин и Церковь» и др.). В этом же томе представлены отрывки художественных произведений, в которых отражена рецепция образа Сталина – революционера, вождя, полководца, человека, написанных очевидцами сталинской эпохи и позднейшими интерпретаторами. Показан образ генсека в фольклоре.
Антология включает в себя тексты историков, философов, филологов и культурологов, содержащие полярные точки зрения (в полном соответствии с названием издания – pro et contra) на личность и деятельность Сталина, его значение и место в отечественной и мировой истории.
Двухтомник не дает готового ответа на вопрос «Who is Mr. Stalin?», предоставляя возможность взглянуть на эту фигуру с разных сторон. «Вокруг его имени десятилетиями складывалась и до сих пор складывается многоярусная, разветвленная мифология, на протяжении долгих лет факты его биографии, его слова и дела обрастали множеством противоречивых версий и интерпретаций, и было бы наивно полагать, что будет легко пробиться через пелену крайне разномастных мнений и сделать однозначный вывод», – резюмируют составители антологии.
Эра Григоровича27 декабря 2016 года – 26 февраля
Государственный центральный театральный музей имени А.А. Бахрушина
Москва, улица Бахрушина, 31/12
90-летнему юбилею знаменитого балетмейстера и хореографа, народного артиста СССР Юрия Григоровича посвящена экспозиция в Бахрушинском музее. Более 30 лет он руководил балетной труппой Большого театра, ставил спектакли на лучших сценах мира, создал множество оригинальных балетов, среди которых – «Каменный цветок», «Легенда о любви», «Иван Грозный», «Спартак» и другие. Творческий путь маэстро представлен фотографиями, афишами, костюмами и другими экспонатами из фондов Большого и Мариинского театров, Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства, а также из личного собрания Григоровича. Особые разделы выставки посвящены балерине Наталии Бессмертновой, жене и музе мастера, а также его многолетнему соавтору художнику Симону Вирсаладзе – в экспозиции можно увидеть его эскизы декораций и костюмов.
Европейская мода наполеоновской эпохи1 февраля – 31 мая
Государственный исторический музей
Москва, Красная площадь, 1
Эпоха Наполеона Бонапарта по-прежнему привлекает большое внимание как специалистов, так и любителей истории. Создано немало экспозиций, посвященных военным действиям, личностям полководцев и государственных деятелей, прикладному искусству того времени. Выставка в Историческом музее предлагает взглянуть на этот период под другим углом – с точки зрения европейской городской дворянской моды рубежа XVIII–XIX веков. О ней есть упоминания в классической русской литературе, например в сценах романа «Война и мир», описывающих светские вечера. Изображения из коллекции графики музея и предметы дамского туалета позволят лучше представить атмосферу произведения Льва Толстого, оценить вкусы высшего общества и увидеть, под влиянием каких событий они формировались.
Портрет музея на фоне истории. Фотографии 1876–2015 годов
8 февраля – 10 апреля
Государственный исторический музей
Москва, Красная площадь, 1
Исторический музей празднует свое 145-летие. По случаю этой даты появилась уникальная возможность познакомиться с его обширной фотолетописью и проследить длительный путь его становления и развития. Подлинные снимки из фондов ГИМ расскажут о знаменательных событиях, повседневной жизни музея и торжественных мероприятиях рядом с ним – начиная со строительства здания на Красной площади в 70-х годах XIX столетия и заканчивая парадом Победы 2015 года. Кроме того, на выставке можно узнать о формировании музейных коллекций и наполнении залов, тематике экспозиций и экскурсий, сотрудниках и посетителях – как известных, так и рядовых.
Оттепель
14 февраля – 11 июня
Государственная Третьяковская галерея на Крымском Валу
Москва, Крымский Вал, 10, залы 60–62
Свой взгляд на хрущевскую «оттепель» представляет Третьяковская галерея, запускающая одноименный выставочный проект, в рамках которого будут демонстрироваться живопись и графика, скульптура, предметы быта, образцы дизайна, фрагменты художественных фильмов и документальных съемок того времени. Помимо Третьяковки свои произведения для выставки предоставили Государственный Русский музей, Институт русского реалистического искусства, частные собрания России. Мнения художников, скульпторов, режиссеров, которые стали свидетелями и проводниками произошедших в середине XX века перемен, в ряде случаев носят полемический характер, что делает экспозицию особенно интересной.
Мужики и бабы
21 февраля – 20 августа
Фото: Игнатович/РИА Новости
Государственная Третьяковская галерея на Крымском Валу
Москва, Крымский Вал, 10, зал 24
Экспозиция, посвященная образам крестьян в скульптуре 1920–1950-х годов, познакомит с произведениями известных мастеров первой половины ХХ столетия – Веры Мухиной, Ивана Шадра, Бориса Королева, Владимира Домогацкого, Ильи Слонима, Екатерины Белашовой и других. Некоторые из выставленных работ были отмечены не только на родине, но и за рубежом. Так, «Крестьянка» Веры Мухиной имела огромный успех на Венецианской биеннале 1928 года. А бюст «Крестьянин» работы Ивана Шадра вошел в серию из трех скульптур, предназначенных для воспроизведения на банкнотах по заказу Гознака СССР.
Культура русской повседневности
Беловинский Л.В.
М.: Академический проект, 2017
Книга, посвященная русской повседневности XIX–XX веков, рисует широкую панораму быта наших предков, с их особым мировоззрением и жизненным укладом. Важное место в своем исследовании автор отводит истории праздников и верований. Помимо этого он уделяет внимание взаимовлиянию культур, описанию национального характера и жизни представителей различных слоев общества – от правящих верхов до маргиналов. Читатель узнает о том, как трудились и отдыхали городские и сельские обыватели, каких моральных и эстетических ценностей придерживались, какой была их картина мира. Несмотря на то что данное издание является учебным пособием по специальности «культурология», оно будет полезно и интересно не только студентам гуманитарных факультетов, но и всем, кто интересуется историей Отечества.
Повседневная жизнь Древней Руси
Богданов А.
М.: Молодая гвардия, 2016
Доктор исторических наук Андрей Богданов рассказывает о жизни Древней Руси – начиная с расселения славян в Восточной Европе в VII–VIII веках и до княжения Владимира Мономаха. Особое внимание уделяется представлениям наших предков о происхождении Руси и их мировоззрению в целом. Такие важные исторические вехи, как освоение великих торговых путей, объединивших Русь, создание, расцвет и распад Древнерусского государства, рассматриваются прежде всего в контексте материальной и духовной культуры. Книга не только описывает уклад жизни людей в те далекие времена, но и знакомит с методами научного анализа источников, отделяя легенды от реальности.
Болезнь и больные в Древней Руси: от «рудомета» до «дохтура»
Медведь А.Н.
СПб.: Издательство Олега Абышко, 2017
Исследование истории медицины и представлений о человеке в Древней Руси стало темой монографии кандидата исторических наук Александра Медведя. В центре внимания – феномен доктора и пациента. Автор подробно рассказывает о том, как наши далекие предки относились к болезням и больным, какое положение занимали врачи в древнерусском обществе. Читатель сможет узнать, чем отличались врачи дворовые от врачей дворцовых, а лечение – от исцеления, почему в те времена практически невозможно было победить эпидемии, которые считались особой формой Божьего наказания, и отчего люди предпочитали идти лечиться в первую очередь к знахарям.
Имперский шаг Екатерины. Россия в английской карикатуре XVIII века
Успенский В.М., Россомахин А.А., Хрусталёв Д.Г.
СПб.: Арка, 2016
В книге собраны карикатуры на русскую политическую действительность и русских государственных деятелей, созданные в Великобритании в XVIII столетии. Полторы сотни гравюр, многие из которых публикуются впервые, дают возможность увидеть, как английские карикатуристы представляли основные события внешнеполитической истории России того периода (от Семилетней войны до знаменитого Итальянского похода Александра Суворова). Прекрасно иллюстрированное издание содержит также подробный анализ исторического, литературного и визуального контекста британских карикатур. Альбом является продолжением предыдущего издания этой серии – книги «Медведи, Казаки и Русский мороз», посвященной английской карикатуре эпохи Наполеоновских войн и последующих десятилетий.
Александр I, Мария Павловна, Елизавета Алексеевна: Переписка из трех углов (1804–1826)
Подг. Е. Дмитриева
М.: Новое литературное обозрение, 2017
Издание представляет вниманию читателей переписку императора Александра I с его сестрой великой княгиней Марией Павловной, письма к ней супруги государя Елизаветы Алексеевны, а также личный дневник великой княгини, который публикуется впервые. Переписка охватывает более двух десятилетий: она началась в 1804 году, после замужества Марии Павловны и ее переезда в Веймар, где еще живы были великие представители веймарской классики – Гёте, Шиллер, Виланд, и завершилась в 1826 году, уже после смерти Александра. Книга дополнена приложением, в котором содержатся извлечения из переписки Марии Павловны с членами ее семьи в Германии и в России, письма к ней русских литераторов.
Александровский парк Царского села. XVIII – начало ХХ в. Повседневная жизнь Российского императорского двора
Зимин И.
М.: Центрполиграф, 2017
В центре внимания доктора исторических наук, профессора Игоря Зимина – Александровский парк в Царском Селе. С начала XVIII века каждый монарх, заботясь о благоустройстве парка, привносил в него новые элементы – садовые композиции и сооружения, отражавшие черты своей эпохи. Автор реконструирует процесс формирования парковой территории, подробно рассказывает о возведенных павильонах и постройках, а также об организации охраны Александровского дворца и парка.
Меж двух восстаний. Королевство Польское и Россия в 30–50-е годы XIX в.
Отв. ред. С.М. Фалькович
М.: Индрик, 2016
Исследование охватывает период между двумя польскими восстаниями 1830 и 1863 годов. Особое внимание авторы уделили изучению роли так называемого «польского вопроса» в международных отношениях в середине XIX века, а также общественно-политической деятельности польской «Великой эмиграции», оказавшей существенное влияние на развитие русского и европейского революционного движения и на формирование негативного образа николаевской России в Европе.
Аляска под крылом двуглавого орла
Гринёв А.
М.: Academia, 2016
Монография доктора исторических наук Андрея Гринёва стала результатом более чем 30-летнего изучения истории и этнографии Русской Америки. Автор анализирует процесс русской колонизации Аляски, сопоставляет становление Российского государства и освоение Сибири и Аляски с развитием Западной Европы и покорением европейцами Нового Света. В книге показана картина поэтапного овладения русскими Аляской, воссозданы портреты глав русской администрации и исследователей полуострова, объясняются причины ухода России из этих земель. В основе монографии – широкий спектр архивных документов и законодательных актов, записки первооткрывателей, купцов, мореплавателей, миссионеров и ученых, побывавших на Аляске.
Император Александр III и его эпоха
Дронов И.Е.
М.: Академический проект, 2016
Книга кандидата исторических наук Ивана Дронова повествует об эпохе царствования Александра III. В ней подробно и всесторонне описывается детство великого князя. Отдельные главы посвящены участию цесаревича в Русско-турецкой войне 1877–1878 годов, а также роли и месту наследника престола в событиях 1879–1881 годов, когда террористы-народовольцы объявили открытую войну власти, завершившуюся цареубийством. Автор анализирует внутриполитический курс Александра III, часто именуемый в литературе как «политика контрреформ», деятельность императора на международной арене, а также национальную политику России в период его правления.
Истории русских фрейлин
Дёмкин А.
М.: Ломоносовъ, 2017
Исследование Андрея Дёмкина знакомит с малоизученным феноменом – образом фрейлины при русском дворе. В книге представлены судьбы девяти женщин из высшего света, тесно связанных с российскими императорами. Некоторые из них оставили мемуары с описанием портретов государей и членов их семей, рассказами о важнейших исторических событиях и подробностях придворной жизни в XVIII–XIX веках. Читатель узнает, почему ближайшая подруга правительницы Анны Леопольдовны Юлиана Менгден провела свои лучшие годы в ссылке, а фрейлина Елизавета Воронцова сама имела шанс стать императрицей, как на смену фаворитке Павла I Екатерине Нелидовой пришла Анна Лопухина и другие истории из жизни русских фрейлин.
«Источник дополнительной мощи КРасной армии…» Национальный вопрос в военном строительстве в СССР. 1922–1945
Безугольный А.
М.: РОССПЭН, 2016
Фраза наркома по военным и морским делам Михаила Фрунзе, которая вынесена в заголовок книги, весьма точно отражает надежды советского правительства, возлагавшиеся на вовлечение представителей нерусских народов в ряды Красной армии. Анализу этого процесса и посвящено данное исследование. Власти придавали большое значение военному призыву в национальных регионах. Этот опыт молодого Советского государства был первым в отечественной истории, ведь в дореволюционный период многих подданных Российской империи не брали в армию именно по национальному признаку.
К Истории территориального размежевания между Россией и японией: японский взгляд
Кузьминков В.В.
М.: ИДВ РАН, 2016
Вторая мировая война давно завершилась, ее итоги подведены, однако Япония, виновная в гибели десятков миллионов людей, по-прежнему оспаривает некоторые из них. Несмотря на то что в 1945-м Курильские острова были переданы СССР и японцы с этим согласились, начиная с 1950-х годов Токио требует вернуть Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на отказ Советского Союза подписать Сан-Францисский мирный договор. Аргументы японской стороны изучил востоковед Виктор Кузьминков. Впервые в отечественной исторической науке предпринят системный анализ существующих в японской историографии трактовок так называемой «территориальной проблемы», навязываемой России.
Подготовили Никита БРУСИЛОВСКИЙ, Варвара ЗАБЕЛИНА и Олег НАЗАРОВ
Никита Брусиловский, Варвара Забелина, Олег Назаров