Что прочитать и что увидеть в сентябре
№69 сентябрь 2020
Кавказский фронт Первой мировой войны. 1914–1917 гг. Сборник документов
Отв. ред. А.Н. Артизов
М.: Фонд «Связь эпох», 2020
В современной исторической науке Первая мировая война остается одним из популярнейших направлений для изучения. Безусловно, это связано с тем, что изменения, вызванные масштабным потрясением начала XX века, отразились на всех странах и продолжают оказывать влияние на современный мир. В работах отечественных и зарубежных историков исследованы многие аспекты этой войны, однако находятся сюжеты, которые спустя столетие после ее окончания остаются в тени. К таковым относятся и события, происходившие на Кавказском фронте, которые на первый взгляд кажутся второстепенными на фоне кровавой схватки, разворачивавшейся на европейских фронтах.
По количеству задействованных сил и интенсивности боев русско-турецкий фронт уступал другим театрам военных действий, однако для России он также был одним из ключевых. Его важность обусловливалась тем, что он являлся определяющим в боях с армией Османской империи. Младотурецкие лидеры простирали свои интересы далеко вглубь России. В Санкт-Петербурге об этом было хорошо известно, и поэтому к вступлению Османской империи в войну на стороне Тройственного союза российское командование начало готовиться загодя. В итоге Кавказский фронт оказался единственным фронтом Первой мировой войны, где русским войскам не пришлось терпеть сколько-нибудь крупных поражений.
Хронологические рамки настоящего сборника включают период с августа 1914-го (начало военных действий Первой мировой) до декабря 1917 года (заключение Эрзинджанского перемирия, фактически завершившего существование Кавказского фронта). Составители задались целью «отразить стратегическую ситуацию на Кавказском фронте в 1914–1917 гг., подготовку, ход и результаты основных военных операций, формирование и действия национальных воинских формирований в Закавказье», а также представить обзор деятельности российской военно-гражданской администрации в областях Турции, занятых в ходе войны.
В сборник, подготовленный специалистами архивов и научно-исследовательских институтов России и Армении и состоящий из двух разделов, биографического комментария, именного и географического указателей, вошли 742 документа из российских федеральных архивов, Архива внешней политики Российской империи и Национального архива Армении. Большинство материалов публикуется впервые.
Володихин Д.М.
Полководцы Московского царства
М.: Молодая гвардия, 2020
Средневековая Россия породила множество блистательных военных талантов. Полководцы той эпохи не уступали по изощренности тактики или количеству триумфов таким прославленным военачальникам, как Александр Суворов, Михаил Кутузов, Георгий Жуков, Константин Рокоссовский, и многим другим. Однако знают их гораздо хуже: в ту пору не писали мемуаров, поэтому личность даже самого крупного воеводы оказывалась скрыта от взоров будущих поколений. Но их победы достойны памяти, а восстановить детали их службы можно по другим источникам. Книга доктора исторических наук Дмитрия Володихина посвящена выдающимся военным руководителям XV–XVI веков.
Севастьянова А.А.
История и историки в провинции и столицах XVIII–XX вв.
М.: Квадрига, 2020
Книга доктора исторических наук Аллы Севастьяновой посвящена истории провинциальной российской историографии второй половины XVIII века. В первой части рассказывается об историографах того времени, в ней также дается обзор более чем сотни исторических трудов, вышедших в этот период в 28 губернских центрах, 10 уездных городах и даже некоторых усадьбах Российской империи. Вторая часть является сборником статей автора разных лет, посвященных проблемам изучения региональной культуры, и очерков об укладе жизни русской провинции середины ХХ века.
Пушкины: генеалогическая энциклопедия
М.: РОССПЭН, 2020
Энциклопедия посвящена известнейшему дворянскому роду, судьба которого отражает историю Российского государства с XIII века до наших дней. В ее статьях содержатся сведения не только о генеалогии Пушкиных, но и об их военной и государственной службе, имениях, наградах, участии в важнейших исторических событиях и многом другом. Естественно, особое внимание уделено самому знаменитому представителю рода – Александру Пушкину. Издание, подготовленное сотрудниками отдела генеалогии Государственного музея А.С. Пушкина, дополнено множеством иллюстраций, в том числе взятых из архивов ныне живущих Пушкиных.
Власов Н.А.
Идеальная катастрофа. Седан, 1 сентября 1870 г.
СПб.: Евразия, 2020
Книга кандидата исторических наук Николая Власова посвящена одному из крупнейших сражений XIX века – битве при Седане 1 сентября 1870 года. Эта битва стала поворотным моментом в истории Франции, Германии и всей Европы, встав в один ряд с поражением Наполеона при Ватерлоо и взятием Берлина в 1945 году. В работе рассматриваются предыстория и начальная фаза Франко-прусской войны 1870–1871 годов, ход Седанской операции и самого сражения, а также последствия битвы. Проанализировав действия обеих армий, автор отвечает на вопросы о причинах немецкой победы и возможных альтернативных сценариях кампании.
Пученков А.С., Калиновский В.В.
Духовный форпост России. Православное духовенство Крыма в 1914–1920 годах
СПб.: Владимир Даль, 2020
Монография преподавателей СПбГУ Александра Пученкова и Владимира Калиновского посвящена деятельности православного духовенства Таврической епархии в переломный исторический период – от начала Первой мировой войны до Великого русского исхода из Крыма в ноябре 1920 года. В работе, основанной преимущественно на материале, извлеченном из архивохранилищ Крыма, Москвы, Санкт-Петербурга и США, авторам удалось объективно представить метаморфозу, произошедшую с клиром в «эпоху войн и революций», – от безусловной поддержки монархии в момент объявления войны с Германией до попыток найти свое место в условиях многочисленных политических режимов времен Гражданской войны.
Макутчев А.В.
«Приговор окончательный и обжалованию не подлежит…» Революционные трибуналы в Советской России в годы Гражданской войны
М.: АИРО-XXI, 2019
Деятельность революционных трибуналов – недостаточно известная, но весьма значимая страница истории Гражданской войны в России. Книга кандидата исторических наук Александра Макутчева позволяет выявить основные направления, формы и методы деятельности ревтрибуналов, в ней анализируются тогдашние механизмы судопроизводства, а также воссоздается социальный портрет сотрудников ревтрибуналов. Автор активно обращался к архивным материалам, многие из которых впервые вводятся в научный оборот.
Михеенков С.Е.
Герои Курской битвы
М.: Молодая гвардия, 2020
Сражений такого масштаба, как Курская битва, история войн еще не знала. Именно она определила, чья армия победно завершит войну. Как войско состоит из отдельных солдат и командиров, так и победа складывается из мужества и стойкости каждого солдата, из хладнокровия и расчетливости каждого полководца, считает автор книги, писатель и историк Сергей Михеенков. Именно поэтому он пишет о героях Курской битвы. Не все из них стали Героями Советского Союза, но без совершенного ими подвига невозможно представить победу над врагом. Автор также рассказывает об «исторических сложностях», связанных с Прохоровским сражением, и старается восполнить пробелы относительно событий на менее известном поле Курской дуги – Соборовском.
Филиппов Д.С.
Битва за Ленинград
М.: Молодая гвардия, 2020
Битва за Ленинград – самое продолжительное сражение Второй мировой войны, длившееся с 10 июля 1941-го по 9 августа 1944 года. Через призму биографий прославленных полководцев и неизвестных героев Дмитрий Филиппов дает объемную картину боев за Ленинград. На страницах книги сам город из места действия превращается в главного героя, на метафизическом уровне приближающего Победу. Опираясь на архивные документы, журналы боевых действий полков и дивизий, автор показывает, в каких условиях военачальникам приходилось планировать операции, а солдатам – защищать город на Неве.
Американская бомба для Хиросимы и Нагасаки. Акция всеобщего устрашения
Сост. А.А. Кошкин, А.А. Музафаров, Д.Ю. Федоров
М.: Вече, 2020
6 августа 1945 года было впервые применено ядерное оружие. До сих пор не прекращаются споры: было ли это возмездием врагу, военной необходимостью или актом глобального устрашения? В сборнике представлены документы, свидетельства очевидцев, отчеты дипломатов и разведчиков, воспоминания политиков, анализ современных историков. Эти материалы позволят найти ответы на вопросы: что стало причиной применения самого страшного оружия в истории человечества, были ли атомные грибы над Хиросимой и Нагасаки последними взрывами Второй мировой или первыми залпами холодной войны, кто и почему сейчас пытается скрыть правду о событиях 75-летней давности?
7 августа – 8 ноября
Избранное за полвека. Живопись, графика, скульптура Кавказа и Средней Азии
Государственный музей Востока
Москва, Никитский бульвар, 12А
На выставке представлено около сотни произведений нескольких десятков выдающихся мастеров, работавших во второй половине ХХ – начале ХХI века и соединивших в своем искусстве художественный опыт Востока и Запада. Несмотря на то что творчество этих художников формировалось в непростых условиях – сначала диктата социалистической идеологии, затем краха политической системы и искушений коммерческого успеха, выставка посвящена не борьбе, а поиску себя, своего художественного языка и утверждению собственного места в мировом искусстве.
9 сентября – 8 ноября
Чжан Хуань. В пепле истории
Государственный Эрмитаж
Санкт-Петербург, Дворцовая площадь, 2
Перенесенная из-за пандемии первая в России персональная выставка одного из самых известных художников современного Китая Чжан Хуаня открывается в Эрмитаже. Посетители смогут увидеть около 30 произведений, относящихся к различным сериям и выполненных в разных техниках. Среди прочего – две работы из серии «Любовь», созданные художником в условиях изоляции как личное переживание ситуации в Китае и в мире и способ сохранить память о жертвах пандемии. Выставку сопровождает большая образовательная программа, подготовленная Молодежным центром Государственного Эрмитажа, включающая встречи с художником и кураторами, проведение мастер-классов и дискуссий.
19 августа – 1 ноября
Шедевры из Казани. От Рериха до Кандинского. К 100-летию Республики Татарстан
Новая Третьяковка
Москва, улица Крымский Вал, 10
К столетию образования Республики Татарстан запланировано большое количество мероприятий. В связи с этим торжественным событием Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан привез в Москву лучшие произведения художников Серебряного века и русского авангарда. Посетители могут увидеть 48 специально отобранных для Третьяковской галереи полотен, среди которых работы известнейших мастеров – Николая Рериха, Натальи Гончаровой, Ильи Машкова, Петра Кончаловского, Аристарха Лентулова, Василия Кандинского.
21 июля – 15 ноября
Предчувствуя ХХ век. Васнецов, Репин, Серов, Ге, Врубель, Борисов-Мусатов
Государственная Третьяковская галерея
Москва, Лаврушинский переулок, 10
Выставка отражает произошедший накануне XX века распад единой картины мира, преобладавшей в изобразительном искусстве предшествующего периода. Академическая и передвижническая эстетические модели ушли в прошлое, а графика обрела второе дыхание, выйдя из тени живописи. Художники начали искать другие формы и смыслы. Среди реформаторов, ощутивших приближение нового времени, были не только художники «рубежного поколения» – Валентин Серов, Михаил Врубель, Виктор Борисов-Мусатов, но и такие, казалось бы, укорененные в господствующей системе эстетических взглядов мастера, как Николай Ге, Илья Репин, Виктор Васнецов.
3 июня – 21 мая 2021 года
Война
Новая Третьяковка
Москва, улица Крымский Вал, 10
75-летию Победы в Великой Отечественной войне Третьяковская галерея посвятила расширенную экспозицию, отражающую одну из важнейших тем в искусстве последних десятилетий. В здании на Крымском Валу собрали полотна, созданные и в горестные дни поражений, и в триумфальные дни Победы, а также написанные спустя много лет после событий. Среди авторов – солдаты и художники-корреспонденты, дети войны и дети фронтовиков, которые по сей день осмысляют прошедшее в художественных образах.
Варвара Рудакова