События октября
№70 октябрь 2020
280 лет назад
Приют для мореплавателей
Основан город Петропавловск-Камчатский
В конце XVII века отряд якутского казака Владимира Атласова преодолел Корякский хребет и достиг Камчатки. В состав России вошла обширная земля, где появились первые русские стоянки и небольшие крепости – остроги. Знаменитый мореплаватель Витус Беринг, осуществивший Первую Камчатскую экспедицию по замыслу Петра Великого, сразу по возвращении из нее стал продумывать новые маршруты исследований на Дальнем Востоке. Еще в 1729 году он отметил удачное расположение Авачинской губы для создания надежного порта, откуда корабли смогли бы следовать к берегам Америки. Спустя 10 лет на юго-западное побережье Камчатки по его приказу отправилась авангардная группа Второй Камчатской экспедиции во главе со штурманом Иваном Елагиным. Исследовав пространную Авачинскую губу, он облюбовал удобную Ниакину бухту. Штурман и его люди начали строить дома и склады на ее берегах, готовясь к встрече отряда Беринга и его ближайшего помощника Алексея Чирикова.
Наконец 6 (17) октября 1740 года сюда прибыли пакетботы «Святой Павел» и «Святой Петр». В этот день, ставший точкой отсчета в истории будущего города, Беринг дал гавани имя, связанное с названиями обоих судов, – Петропавловская. Со временем тут развернулось строительство мастерских и укреплений. Гавань стала приютом для мореплавателей, а в поселении постоянно находился небольшой военный отряд. К началу XIX века Петропавловск разросся, став главным русским форпостом на Дальнем Востоке. Тогда город называли также Петропавловским портом, и это название узнал весь мир, когда в 1854 году его защитники отразили нападение англо-французской эскадры. Привычное для нас наименование – Петропавловск-Камчатский – город получил в 1924-м. С тех пор он активно развивался, а в 2007 году стал столицей Камчатского края. В наши дни в нем проживает почти 180 тыс. человек.
260 лет назад
«Из Петербурга до Берлина достать можно!»
Русские войска в ходе Семилетней войны заняли столицу Пруссии
Взятие Берлина 28 сентября 1760 года. Худ. А.Е. Коцебу. Фрагмент
После ряда побед над войсками короля Фридриха II Великого русская армия получила возможность захватить Берлин, не обладавший сильным гарнизоном. Главнокомандующий Петр Салтыков направил к прусской столице 20-тысячный корпус генерала Захария Чернышева. Русским авангардом командовал генерал Готтлоб фон Тотлебен – знаменитый острослов и авантюрист, немец по происхождению. Одновременно на Берлин двинулась и союзная австрийская армия. Кавалерии Чернышева удалось почти полностью уничтожить арьергард отступавших пруссаков, после чего столица оказалась практически беззащитной. Городской совет принял решение о капитуляции, и 28 сентября (9 октября) 1760 года русские войска заняли город. Они получили 1,5 млн талеров контрибуции и захватили в арсеналах богатые трофеи: около 20 000 мушкетов, 143 пушки, множество знамен. Жители были удивлены поведением русских, сильно отличавшимся от поведения австрийцев, побывавших в Берлине тремя годами ранее и сопроводивших свое пребывание там разнузданным грабежом. Чернышев, заботившийся о престиже России, строго наказывал мародеров. Впрочем, тактической необходимости долго удерживать прусскую столицу не было, и вскоре русские войска ее оставили. «Из Берлина до Петербурга не дотянуться, но из Петербурга до Берлина достать всегда можно», – говаривал после этого граф Петр Шувалов, самый влиятельный политик последних лет царствования Елизаветы Петровны. В дальнейшем русские войска брали Берлин еще дважды: в 1813-м, когда освобождали город от французов, и в мае 1945 года.
200 лет назад
Гвардейский бунт
В Петербурге произошло восстание Семеновского полка
Обер-офицеры лейб-гвардии Семеновского полка. 1810 год
В последние годы правления Александра I в обществе набирали силу консервативные тенденции, которые олицетворял собой граф Алексей Аракчеев, главный начальник Императорской канцелярии. Стремясь навести порядок в армии, граф назначал на ключевые посты преданных ему людей. Ставленником Аракчеева был и командир лейб-гвардии Семеновского полка Федор Шварц, обладавший храбростью и выучкой, но при этом крайне своенравный. Сразу по назначении он объявил «дурными» заведенные в полку порядки и стал проводить частые учения и смотры, строго наказывая нижние чины за малейшую провинность. Насаждение муштры и неуважение к традициям семеновцев в конечном счете привели к восстанию, которое началось 16 (28) октября 1820 года. К тому времени Шварц сумел настроить против себя большинство служащих полка. Случай на очередных учениях, когда он подверг унижению солдата, не успевшего застегнуть мундир, стал поводом для волнений. Головная «государева» рота представила свои жалобы офицерам, прежде всего потребовав отмены изматывающих сверхурочных смотров. Высокое начальство, узнав о беспорядках, приняло решение о заключении бунтовщиков в Петропавловскую крепость. Тем временем весть об этом аресте заставила почти весь полк самовольно построиться во дворе казармы. В ночь на 18 октября новых восставших окружили и тоже отправили в крепость.
Военным судом зачинщики бунта из нижних чинов были приговорены к наказанию шпицрутенами и каторге. Наказали и Шварца: за бездействие во время беспорядков его приговорили к смертной казни, но помиловали из уважения к прежним заслугам и пожизненно отстранили от службы. Состав полка был заново сформирован в декабре 1820 года. Среди офицеров, уволенных в те дни из полка, было немало будущих участников восстания декабристов, включая одного из его лидеров – Сергея Муравьева-Апостола. Неповиновение семеновцев оказалось событием знаковым.
150 лет назад
Циркуляр Горчакова
Россия приняла решение возродить военный флот на Черном море
Александр Горчаков
После окончания Крымской войны и подписания Парижского трактата 1856 года Российская империя потеряла права держать военный флот и крепости на Черном море. Почти 15 лет русские дипломаты во главе с министром иностранных дел Александром Горчаковым отдали на то, чтобы без кровопролития «сбросить оковы» Парижского мирного договора и восстановить суверенные права нашей страны в том регионе. В 1860-х политическая карта Европы менялась: на ней появились новые крупные государства – Италия и Пруссия, теперь сплотившая вокруг Берлина многие германские монархии. Сложилась удобная обстановка для того, чтобы аннулировать самые невыгодные для России положения трактата 1856 года. Рубежной в этой дипломатической борьбе стала осень 1870-го. Франция только что потерпела сокрушительное поражение от Пруссии, а последняя была заинтересована в нейтралитете России при заключении мира с французами. К тому же Петербург, в свою очередь, приложил усилия, чтобы не допустить вмешательства Австро-Венгрии в прусско-французский конфликт на стороне Парижа.
19 (31) октября 1870 года Горчаков разослал циркулярную депешу российским посланникам, состоявшим при дворах тех держав, которые подписали злосчастный для нашей страны трактат. Депеша полетела в Лондон, Париж, Стамбул, Вену, Берлин. Министр от имени императора Александра II уведомлял эти державы, что Россия больше не намерена выполнять положение Парижского договора о нейтрализации Черного моря. Британская империя попыталась сколотить коалицию против этого демарша Петербурга, но у нее ничего не вышло. Горчаков все просчитал точно. Россия выиграла этот раунд политического противостояния. В 1871 году на конференции в Лондоне крупнейшие европейские страны подписали конвенцию, подтвердившую восстановление суверенных прав Российской империи на Черном море. Севастополь снова стал оплотом русской военно-морской мощи, а наша страна, избавившись от унизительных ограничений, вернула себе статус безоговорочно великой державы.
Спуск броненосца «Чесма» в Севастополе в 1886 году. Худ. А.К. Беггров
90 лет назад
Гибель древней обители
В Московском Кремле взорван Чудов монастырь
Свою историю монастырь вел с 1365 года, когда митрополит Алексий, глава Русской церкви, основал его неподалеку от кремлевских Спасских ворот – по легенде, на месте ханского двора, подаренного ему ханшей Золотой Орды Тайдулой в благодарность за исцеление. Соборный храм освятили во имя Чуда архангела Михаила в Хонех, и позже здесь был погребен сам митрополит. Согласно самой распространенной версии, в Чудовом монастыре иноком начал свой путь к власти Григорий Отрепьев, вошедший в историю как Лжедмитрий I. А в 1612 году в подвалах этой обители умер от голода замученный польско-литовскими интервентами патриарх Гермоген. При Романовых была восстановлена заложенная еще Иваном Грозным традиция – крестить царских детей в Чудовом монастыре, который стали называть Великой лаврой.
В 1918 году, когда Московский Кремль превратился в резиденцию советского правительства, монастырь упразднили. В разное время его здания занимали пулеметные курсы, кооператив «Коммунист», библиотека-читальня и Лечебно-санитарное управление Кремля. В 1930-м знаменитой обители, многие постройки которой были признаны памятниками архитектуры, исполнилось 565 лет. Но к тому времени уже было принято решение об их сносе – под предлогом того, что требовалось место для строительства военной школы, где проходили бы обучение кремлевские курсанты. Спасти монастырь пытались многие специалисты, в том числе архитекторы Иван Жолтовский и Алексей Щусев. Тем не менее первым был снесен соборный храм, а 1 октября 1930 года в сердце столицы прогремела серия мощных взрывов, окончательно уничтоживших старинную обитель… Архитектор-реставратор Петр Барановский успел вынести из монастырского храма раку святителя Алексия, которая сейчас находится в Богоявленском соборе в Елохове. На месте обители вырос 14-й корпус Кремля, использовавшийся под административные нужды. В 2016 году это здание снесли, а археологи провели раскопки, позволившие обнаружить древние фундаменты. Сегодня их можно увидеть через специальные археологические окна в сквере, разбитом на территории уничтоженного монастыря.
60 лет назад
А теперь – «Горбатый»!
С конвейера сошел первый автомобиль «Запорожец»
Советский Союз сильно уступал Западу по части массовой автомобилизации. В конце 1950-х годов личная машина в нашей стране была редкостью. Даже при немалой цене автомобили оставались товаром повышенного спроса. Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев был сторонником форсированного развития общественного, а не личного транспорта, но и он признавал, что стране необходим экономичный малолитражный автомобиль. Такой проект был разработан конструкторами Научно-исследовательского автомобильного института (НАМИ). Для выпуска самого миниатюрного советского автомобиля было решено реконструировать завод «Коммунар» в городе Запорожье на Украине – и 1 октября 1960 года первый автомобиль ЗАЗ-965 сошел с конвейера. Марка получила название «Запорожец». Стоила машина сравнительно недорого – 18 000 рублей (после денежной реформы 1961 года – 1800). Острословы немедленно подсчитали: это же стоимость тысячи поллитровок «беленькой»!
В народе новая модель восторгов не снискала: слишком уж неказисто выглядел первый ЗАЗ, сразу прозванный «Горбатым». Да и мощность – 23 лошадиные силы – вызывала иронические улыбки бывалых автолюбителей. Смеялись и над заднемоторной компоновкой: небольшой багажник у «Запорожца» располагался впереди, а моторное отделение – сзади.
Это был первый в нашей стране автомобиль, считавшийся непрестижным. Юмористы разыгрывали интермедии – как Тарас Бульба, знаменитый запорожский казак, презрительно морщится при виде этой новинки: тесноват! Но для сотен тысяч не самых состоятельных граждан СССР, которые не могли накопить на «Волгу» или «Москвич», именно «Горбатый» стал первым семейным автомобилем. «Запорожец», вне всяких сомнений, внес разнообразие в линейку советских автомобилей, но массовым он не стал. Изначально на Запорожском заводе планировалось выпускать по 150 тыс. машин в год. В реальности за девять лет было выпущено менее 323 тыс. разных модификаций «Горбатого». А вскоре ему на смену пришел ЗАЗ-966 – «Ушастый».
Фото: LEGION-MEDIA, РИА Новости
Арсений Замостьянов