Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Война и мир: взгляд Путина

№67 июль 2020

В своей недавней статье, посвященной вопросам исторической памяти, Президент России сформулировал подходы, которые разделяет абсолютное большинство граждан нашей страны

 

«Принято говорить: война оставила глубокий след в истории каждой семьи. Для моих родителей война – это страшные муки блокадного Ленинграда, где умер мой двухлетний брат Витя, где чудом осталась в живых мама. Отец, имея бронь, ушел добровольцем защищать родной город – поступил так же, как и миллионы советских граждан. Воевал на плацдарме "Невский пятачок", был тяжело ранен. И чем дальше эти годы, тем больше потребность побеседовать с родителями, узнать более подробно о военном периоде их жизни. Но уже невозможно ничего спросить, поэтому свято храню в сердце разговоры с отцом и мамой на эту тему, их скупые эмоции». 

Статья Владимира Путина, опубликованная накануне Дня памяти и скорби, начинается так, как мог бы начинаться текст миллионов его современников, чьих семей коснулась война, возьмись они писать о том страшном и великом времени. Вместе с тем это серьезный аналитический труд, имеющий отношение не только к прошлому, но и к сегодняшнему и завтрашнему дню. Недаром свою статью Путин назвал «75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим». 

 

Память о прошлом 

Главная цель той части статьи, которая касается истории Второй мировой войны, – донести российский взгляд на ее истоки, причины, ход и последствия. «Для меня и моих сверстников важно, чтобы наши дети, внуки, правнуки понимали, через какие испытания и муки прошли их предки», – пишет Путин. И его желание вполне понятно: в последние годы каких только «версий» Второй мировой не было создано! Каких только «вариаций» на тему «вины Советского Союза» и «взаимной ответственности Сталина и Гитлера за развязывание войны» не вбрасывалось! 

Парадокс: несмотря на то что ни одна из них не выдерживает критики (что президент и доказывает, приводя в подтверждение своей позиции архивные документы и свидетельства западных лидеров того времени), сегодня риск распространения лживых, заведомо ангажированных трактовок прошлого гораздо выше риска заражения не к ночи помянутым коронавирусом. 

В этой ситуации принципиально важно предъявить «городу и миру» свою версию событий, дать российскую трактовку того, как и почему стала возможна самая кровопролитная война в истории человечества и кто внес решающий вклад в победу над общим врагом. Это важно прежде всего для формирования картины мира будущих поколений россиян, о чем и пишет Путин. Но не только для них. 

Ведь для сегодняшней России именно Победа в Великой Отечественной войне стала основой национально-государственной и культурной идентичности. И этого не нужно стесняться. А уж тем более не стоит поддаваться на провокации тех, кто обвиняет Россию, что ей якобы вот уже 75 лет нечем гордиться, кроме как победой в далекой войне. Как правило, это говорят те, чьи собственные поводы для гордости не идут ни в какое сравнение с нашими. 

 

Не потерять ориентиры 

Правда же состоит в том, что именно наша страна в союзе с объединенными нациями спасла мир от коричневой чумы, именно наш народ вынес на своих плечах основную тяжесть борьбы с самым страшным злом в истории человечества. «В разгром нацизма – что бы сейчас ни пытались доказать – основной, решающий вклад внес Советский Союз, Красная армия», – пишет президент. И эту правду о своей Родине и о своих предках нельзя отдавать на откуп разного рода «интерпретаторам». Тем более что это не просто повод для заслуженной гордости, но и серьезная основа для консолидации общества – и сегодня, и в дне завтрашнем. Если угодно, своего рода Символ веры для российской гражданской нации. 

Так уж распорядилась история: на долю многих народов выпадали тяжкие испытания, но далеко не все из них имеют возможность называть себя потомками победителей. Обратных примеров, как оказывается, куда больше, в том числе и по периметру наших границ. Чего стоят только предпринимаемые в ряде соседних с Россией государств попытки героизировать активистов националистических движений, сражавшихся на стороне Гитлера и вместе с ним разгромленных Красной армией! Такого рода «национальные мифы», равно как и их создатели, обречены на жалкое существование: «потомки проигравших коллаборационистов», «наследники карателей» не звучит гордо, как ни крути. 

Другое дело – историческая память потомков победителей. В этом смысле общественный консенсус по поводу Победы – огромная социальная и культурная ценность, требующая бережного к себе отношения. А значит, стремление оспорить роль нашей страны, умалить подвиг, совершенный многонациональным советским народом, – отнюдь не такое уж безобидное дело, как кому-то может показаться. Такие действия подрывают нечто большее, чем построения историков, к коим (построениям) можно и нужно относиться критически. Здесь мы сталкиваемся с попытками расшатать, поставить под сомнение основы нашей идентичности, а это – такой же вызов национальным интересам, как и все остальные. 

Последствия таких усилий могут быть самыми тяжелыми: те, кто помнит последние годы Советского Союза, понимают, о чем идет речь – о массовой дезориентации в условиях жесткой конкурентной среды. Это опасно всегда, а уж теперь – в эпоху перехода от старого миропорядка к новому – тем более. Мир, в котором мы живем, и без того таит в себе немалые риски, в том числе связанные с разрастанием масштабных военных конфликтов. И нет ничего опаснее, чем потерять ориентиры в столь непростой обстановке. 

Как сформулировал Путин, «сегодня мир переживает не самые спокойные времена. Меняется все: от глобальной расстановки сил и влияния до социальных, экономических и технологических основ жизни обществ, государств, целых континентов. В минувшие эпохи сдвиги такого масштаба практически никогда не обходились без больших военных конфликтов, без силовой схватки за выстраивание новой глобальной иерархии». Удастся ли избежать их в будущем – большой вопрос. И многое здесь будет зависеть в том числе и от того, будет ли услышано то, о чем Путин говорит в этой статье. 

 

Все оттенки подлости 

Отдельно речь идет о морально-нравственных ценностях, утраченных в ходе современных «боев за историю». 

Прежде всего это касается ревизии деяний пособников нацистов – тех, по поводу кого мировое сообщество, казалось бы, раз и навсегда выработало общие подходы. «Союзники совместно создали Международный военный трибунал, призванный покарать нацистских политических и военных преступников. Прямо и недвусмысленно Нюрнбергский трибунал осудил и пособников нацистов, коллаборационистов различных мастей», – пишет Путин. При этом он отмечает, что «это позорное явление имело место во всех государствах Европы», и Советский Союз здесь не исключение. «Такие "деятели", как Петен, Квислинг, Власов, Бандера, их приспешники и последователи, хоть и рядились в одежды борцов за национальную независимость или свободу от коммунизма, являются предателями и палачами, – напоминает президент. – В бесчеловечности они зачастую превосходили своих хозяев». 

Парад 7 ноября 1941 года на Красной площади в Москве

Триумф победившей Родины. Худ. М.И. Хмелько. 1949 год

Позиция сегодняшней России, в отличие от целого ряда европейских (и не только европейских) государств, в отношении этих «героев» остается неизменной: преступным деяниям пособников гитлеровцев не может быть оправдания, им нет срока давности. «Поэтому, – пишет Путин, – вызывает недоумение, когда в ряде стран те, кто запятнал себя сотрудничеством с нацистами, вдруг приравниваются к ветеранам Второй мировой войны. Считаю недопустимым ставить знак равенства между освободителями и оккупантами. А героизацию пособников нацистов могу рассматривать только как предательство памяти наших отцов и дедов. Предательство тех идеалов, которые объединили народы в борьбе с нацизмом». 

В этом вопросе Путин не собирается выглядеть политкорректным, не стесняется называть вещи своими именами. Отсюда – его краткий экскурс про «все оттенки» подлости. «Помимо угрозы для фундаментальных принципов миропорядка есть здесь и моральная, нравственная сторона, – считает президент. – Глумление, издевательство над памятью – это подлость. Подлость бывает намеренной, лицемерной, вполне осознанной, когда в заявлениях по поводу 75-летия окончания Второй мировой войны перечисляются все участники антигитлеровской коалиции, кроме СССР. Подлость бывает трусливой, когда сносят памятники, воздвигнутые в честь борцов с нацизмом, оправдывая постыдные действия лживыми лозунгами борьбы с неугодной идеологией и якобы оккупацией. Подлость бывает кровавой, когда тех, кто выступает против неонацистов и наследников бандеровцев, убивают и сжигают. Повторю, подлость проявляет себя по-разному, но от этого она не перестает быть омерзительной». 

 

Призыв к диалогу 

Впрочем, это не означает, что Россия намерена возрождать «советский миф о войне», в чем ее часто упрекают. Владимир Путин четко заявил о том, что «нам всем нужны правда и объективность» и что Россия готова «к самокритичному, непредвзятому взгляду на общее прошлое». «Мы отстаиваем подлинную, не приглаженную или отлакированную, правду о войне», – отметил президент. 

И это не фигура речи. В статье Путин поднял самые тяжелые для России темы, касающиеся советско-германских соглашений августа-сентября 1939 года. Он подчеркнул, что решения, принятые Москвой, были вынужденными («других вариантов не оставалось – в противном случае риски для СССР возросли бы многократно и неизбежная война с нацистами началась бы для страны с крайне невыгодных стратегических позиций») и что «западные страны фактически согласились тогда с советскими действиями, признали стремление Советского Союза обеспечить свою безопасность». 

Вместе с тем Путин недвусмысленно дал понять: даже с этими оговорками он не считает необходимым пересматривать оценки, которые были даны договорам 1939 года во времена перестройки. «Напомню, что Советский Союз дал правовую и моральную оценку так называемому пакту Молотова – Риббентропа. В постановлении Верховного Совета от 24 декабря 1989 года официально осуждены секретные протоколы как "акт личной власти", никак не отражавший "волю советского народа, который не несет ответственности за этот сговор"», – подчеркнул президент. При этом он обратил внимание, что сегодня Россия проявляет большую открытость в такого рода деликатных вопросах истории своей внешней политики, нежели ее западные партнеры. 

«Мы не знаем, были ли какие-либо "секретные протоколы" и приложения к соглашениям ряда стран с нацистами. Остается лишь "верить на слово", – отметил Путин. – В частности, до сих пор не рассекречены материалы о тайных англо-германских переговорах. Поэтому призываем все государства активизировать процесс открытия своих архивов, публикацию ранее неизвестных документов предвоенного и военного периодов – так, как это делает Россия в последние годы. Готовы здесь к широкому сотрудничеству, к совместным исследовательским проектам ученых-историков». 

Но самое главное – это то, что фактически президент предложил «вернуть историю историкам». Он подчеркнул, что «поиском взвешенных оценок прошедших событий должна заниматься академическая наука». А вовсе не те, кто выпускает сомнительные с исторической и моральной точек зрения резолюции, обливает краской и сносит памятники. 

Эти заявления вполне можно считать предложением если не мира, то хотя бы перемирия в «боях за историю», в которых историки давно уже отодвинуты на второй план активистами разного рода «институтов национальной памяти», как грибы после дождя выросших (и финансово, и политически) на теме осуждения России. 

Впрочем, обольщаться насчет того, что этот призыв будет в ближайшее время услышан, конечно, не стоит. Признаем очевидное: любители переписывать историю (в том числе Второй мировой войны) сегодня в тренде. Снос памятников, который все последние годы был уделом лишь некоторых «сверхсуверенных» государств Восточной Европы, в одночасье стал визитной карточкой едва ли не всего западного мира. И вот уже Старый и Новый Свет соревнуются друг с другом в «преодолении» собственного колониального прошлого, не жалея для этого ни пеших, ни конных статуй своих недавних кумиров. Ничем хорошим это не кончится: уличное хулиганство, совмещенное с вандализмом как способом публичного покаяния, вряд ли станет надежным лекарством от застарелых исторических ран. Но когда даже своего добра не жалко, что уж жалеть соседское! 

Так что новых атак на «историческом фронте» нам, скорее всего, не избежать. Но бояться их не надо. В этом смысле парад на Красной площади – совершенно не лишняя демонстрация уверенности в том, что, как и 75 лет назад, правда по-прежнему на нашей стороне. 

 Фото: РИА НОВОСТИ, ТАСС

Владимир Рудаков, главный редактор журнала «Историк»