Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

На суше и на море

№67 июль 2020

Сто семьдесят пять лет назад в Санкт-Петербурге было основано Русское географическое общество, поставившее перед собой амбициозную задачу изучения бескрайних просторов Родины и всего мира

В XIX веке победившая Наполеона Российская империя на равных включилась в географическое исследование уже не только своей территории, но и всего мира. Русские моряки плавали в самые отдаленные моря, открыв многие острова и даже целый материк – Антарктиду. Страна, осваивавшая собственные азиатские окраины, снаряжала экспедиции в соседние страны – Персию, Китай, Монголию, стремясь укрепить там свои позиции. Организуя исследования, власть преследовала одни цели, наука – другие, бизнес – третьи. Чтобы свести их воедино, в Европе создавались географические общества. Росло понимание того, что такое общество необходимо и в России… 

 

«Собрать лучшие силы» 

В 1832 году император Николай I назначил воспитателем своего пятилетнего сына Константина капитана 1-го ранга Федора Литке. Проча младшему брату цесаревича Александра флотскую карьеру, отец надеялся, что бывалый морской офицер, участник двух кругосветок привьет ему любовь к морю. Так и случилось: великий князь стал опытным моряком, а потом – морским министром и верным помощником брата в реформировании не только флота, но и всей России. В свою очередь, Литке получил чин адмирала и оказался одним из самых авторитетных людей как в морском ведомстве, так и в Академии наук, которую позже возглавил. 

Именно на дружеских вечерах академиков, а также близких им «любителей отечественной статистики, географии и этнографии, кои сходились иногда, чтобы в свободной беседе пользоваться разменом познаний», возникла идея создания географического общества. Один из его основателей, естествоиспытатель Карл Бэр, много лет спустя писал Литке: «Моя заслуга при этом заключалась только в том, что я хотел, вы же – могли. Как бы то ни было, младенец появился на свет, хотя и имел троих отцов». Третьим «отцом» Русского географического общества (РГО) был барон Фердинанд Врангель, открыватель названного в его честь острова и друг юности Литке. Кроме того, в основании общества участвовали прославленный мореплаватель Иван Крузенштерн, статистики Константин Арсеньев и Петр Кёппен, генерал-разведчик Михаил Вронченко, братья Перовские (Василий, оренбургский губернатор, и Лев, министр внутренних дел), управляющий Межевым корпусом Михаил Муравьев, путешественник Платон Чихачев, создатель знаменитого словаря Владимир Даль… Почти все они присутствовали на обеде, где чествовали вернувшегося из сибирской экспедиции ученого Александра Миддендорфа. По легенде, там и было затеяно новое общество. 

Николай I подписал документ о создании РГО 6 (18) августа 1845 года (этот день по новому стилю недавно был объявлен профессиональным праздником – Днем географа), а 7 октября состоялось первое собрание, утвердившее руководящие органы общества. Почти все «отцы-основатели» вошли в его совет; председателем император назначил 18-летнего великого князя Константина Николаевича (что вызвало немалое удивление учредителей), а вице-председателем – Литке. Последний, открывая собрание, обозначил главную задачу общества – «собрать и направить лучшие молодые силы России на всестороннее изучение родной земли». Нужно отметить, что изначально общество планировали назвать географо-статистическим, что относило его к ведению Министерства внутренних дел, в то время заведовавшего госстатистикой, однако в итоге статистика из названия (но не из деятельности!) исчезла, а вот эгида МВД осталась. Немаловажным было и решение Николая I «даровать обществу по десяти тысяч рублей серебром ежегодно из Государственного казначейства». Уже в 1849 году общество было удостоено звания Императорского, и в дальнейшем вплоть до революции оно неизменно пользовалось вниманием со стороны членов царской фамилии (более двадцати из них состояли в РГО). 

Входной зал помещений Русского географического общества в здании 6-й гимназии у Чернышева моста в Санкт-Петербурге. Конец XIX века

На пяти континентах 

С момента учреждения общество деятельно занялось организацией экспедиций. Уже на первом собрании Литке назвал главные цели исследований – не только собственно Россия, но и Средняя Азия, Персия, Китай, а также Северная Америка, где тогда, напомним, находились российские владения. Первая снаряженная РГО экспедиция в 1847 году отправилась на Полярный Урал: геологу Эрнсту Гофману было поручено провести разведку рудных запасов этих мест. За исполнение поставленных задач он первым получил Константиновскую медаль – высшую награду общества. 

Петр Семенов-Тян-Шанский

РГО почти каждый год снаряжало экспедиции, руководители которых часто становились известны всему научному миру. Например, зоолог Николай Северцов в 1857 году поехал в казахские степи, где едва не погиб, был жестоко изранен и взят в плен разбойниками-кокандцами. Освобожденный усилиями русских властей, он позже вернулся в Семиречье, которое продолжал исследовать до конца жизни, изучая не только фауну и флору, но и нравы местных жителей. А годом раньше на не изученный тогда Тянь-Шань впервые отправился молодой географ Петр Семенов, вошедший в историю как Семенов-Тян-Шанский (хотя эту приставку к фамилии он получил царским указом только в 1906-м, за несколько лет до смерти). Нанеся на карту десятки ранее неизвестных рек, озер, горных вершин, он стал руководителем отделения физической географии РГО, а затем и вице-председателем, то есть фактически главой общества (председателем до самой своей кончины в 1892 году оставался Константин Николаевич, которого сменил на этом посту другой великий князь – Николай Михайлович, но они, при всей увлеченности наукой, не могли вникать в ее повседневные дела). 

Зато Семенов занимался этими делами так усердно, что, как вспоминал один из современников, казалось, что под этим «псевдонимом» объединилось сразу несколько человек. Интересы ученого были связаны отнюдь не только с географией и статистикой, но и с ботаникой, зоологией, энтомологией, геологией. Он написал и отредактировал десятки книг, включая знаменитые, признанные книжными памятниками «Живописную Россию», Географо-статистический словарь Российской империи и справочник-путеводитель «Россия. Полное географическое описание нашего Отечества». Кроме того, он был инициатором и руководителем первой переписи населения, проведенной в 1897 году. 

«Министр географии», как называли Семенова-Тян-Шанского, сыграл большую роль и в привлечении к работе РГО видных меценатов. Благодаря ему в финансировании начинаний общества приняли участие первые российские богачи, в частности табачный фабрикант Василий Жуков, на деньги которого для авторов статистических исследований была учреждена Жуковская премия. Огромный вклад в изучение Сибири, Арктики и Дальнего Востока внесли экспедиции и исследования РГО, проведенные на средства Сибиряковых, Рябушинских, Платона Голубкова и других. К концу века наука, техника, географические открытия увлекли многих людей. Ряды РГО пополнили сотни ученых, предпринимателей, представителей власти по всей стране. Для них еще в начале 1850-х были созданы первые региональные отделы – Кавказский и Сибирский. 

Открытия, совершенные членами общества, знамениты до сих пор. Петр Кропоткин, будущий революционер-анархист, исследовал горы Сибири и создал новаторскую теорию происхождения ледников (заметки об этой теории он продолжал делать даже в Петропавловской крепости – по ходатайству РГО). Николай Пржевальский и его ученики и последователи Петр Козлов, Всеволод Роборовский, Григорий Грум-Гржимайло, Владимир Обручев изучили громадные просторы Центральной Азии (после скоропостижной кончины Пржевальского от тифа Антон Чехов писал: «Один Пржевальский… стоит десятка учебных заведений и сотни хороших книг»). Свои научные труды под сенью РГО создавали такие общественные деятели и мыслители, как Иван Аксаков, Николай Данилевский, Николай Надеждин, Алексей Уваров. Не просто состояли в обществе, но и активно участвовали в его работе Сергей Витте, Тертий Филиппов, Николай Игнатьев – известные политические деятели, интеллектуалы и патриоты. 

Юлий Шокальский

Членом РГО был и знаменитый Николай Миклухо-Маклай. Отучившись в Европе и совершив опасное путешествие на берега Красного моря, он в 1869 году представил Семенову-Тян-Шанскому проект экспедиции в совершенно не исследованную тогда Новую Гвинею. Семенов проект поддержал, но Литке, тогда еще вице-председатель общества, отверг «напрасное расходование средств». Членам РГО пришлось собирать деньги для отважного исследователя и устраивать его пассажиром на корвет «Витязь». 

Почетными членами общества стали многие иностранцы – не только такие первопроходцы, как Фритьоф Нансен и Руал Амундсен, но и бельгийский король Леопольд II, поощрявший изучение Африки и бывший личным другом Семенова-Тян-Шанского. Кстати, если в зарубежные географические общества женщин не принимали до ХХ века, то членами РГО еще в 1877 году стали этнограф Александра Ефименко и вдова известного путешественника Ольга Федченко. Всего в обществе к концу столетия состояло больше тысячи человек, а его «Известия», выходящие с 1865 года, являются старейшим в России научным журналом. 

Экспедиционная группа Николая Пржевальского. Осень 1888 года

Новые горизонты 

Революцию РГО, как и все учреждения царской эпохи, встретило в состоянии кризиса. После падения монархии великий князь Николай Михайлович отказался от поста его председателя. Позже он был расстрелян большевиками, многие члены общества погибли или оказались в эмиграции. 

Достаточно вспомнить двух крупнейших полярных исследователей начала ХХ века – Александра Колчака и Бориса Вилькицкого. Однако с самим РГО советская власть расправляться не собиралась, сознавая его полезность для будущего страны. Еще бы, ведь многие из деятелей общества имели большое влияние во власти, например Владимир Вернадский, Александр Ферсман, секретарь Ленина Николай Горбунов. В РГО состояли видные большевики Петр Смидович, Авель Енукидзе, Андрей Бубнов (приглашение направлялось Иосифу Сталину, однако ответ его до сих пор в архивах не обнаружен). Вместе с тем компетенция общества после революции сильно сузилась: организация экспедиций была передана Академии наук и ее структурам. РГО сохранило за собой роль «мозгового центра», призванного обеспечивать потребности государства силами науки. Его штаб-квартира после переноса столицы осталась в Петрограде, а пост председателя занял выдающийся океанограф Юлий Шокальский. 

Председатель Попечительского совета РГО Владимир Путин и президент РГО Сергей Шойгу

В советское время большое значение имела основанная еще до революции Комиссия по изучению естественных производительных сил России (КЕПС), которую возглавил академик Вернадский. Ее задачей был поиск по всей территории страны месторождений полезных ископаемых и источников энергии. Специалисты КЕПС, а потом возникшего на ее базе Совета по изучению производительных сил сыграли видную роль в разработке ленинского плана электрификации и планов первых пятилеток. В результате десятков экспедиций было открыто множество месторождений нефти, газа, золота, платины, урана и других. 

На базе РГО действовала и Постоянная природоохранительная комиссия под руководством академика Ивана Бородина, во многом стараниями которой были созданы первые советские заповедники. Члены общества с дореволюционных времен занимались развитием сельского хозяйства, выведением новых сортов зерновых и плодовых культур. Ведущую роль в этом играл академик Николай Вавилов, ставший в 1931 году президентом РГО. Еще до того он совершил экспедицию в Афганистан для изучения разнообразия культурных растений, а затем и аналогичные путешествия по странам Средиземноморья, в Китай и Японию, Северную и Центральную Америку. К сожалению, его деятельность была прервана арестом по ложному обвинению. Репрессии затронули целые направления деятельности РГО, в первую очередь те, которые не сочетались с марксистской идеологией (так называемое буржуазное краеведение, геополитика, антропогеография). Был ликвидирован Центральный географический музей – один из крупнейших в СССР, аналогов ему до сих пор не создано. 

В 1938 году общество вошло в систему Академии наук и было переименовано во Всесоюзное, а его президентом после Вавилова стал выдающийся географ и ихтиолог Лев Берг. В годы войны в здании общества (как и в Первую мировую) разместился госпиталь, многие сотрудники ушли на фронт или работали над оборонными программами, в том числе совершенствовали технику аэрофотосъемки. В первую блокадную зиму для борьбы с цингой член ВГО Екатерина Галкина разработала технологию создания напитка из хвои, богатого витамином С, и наладила его производство. Гидрометеорологическая комиссия общества помогла спроектировать Дорогу жизни, соединявшую осажденный город с Большой землей. Для поддержания духа защитников Ленинграда члены ВГО выступали с лекциями в воинских частях и на предприятиях. Из 22 сотрудников общества, работавших в городе в военные годы, погибли 12. 

После войны сфера деятельности ВГО снова изменилась: теперь оно занималось в основном популяризацией географических знаний и историей науки. В него стали широко принимать не только ученых, но и учителей географии, лекторов, журналистов. К концу советской эпохи численность ВГО достигла 30 тыс. человек, отделения существовали во всех республиках и большинстве областей. 

Общий кризис 1990-х сказался и на Географическом обществе: дошло до того, что его историческое здание в переулке Гривцова грозили отобрать, а уникальные коллекции выкинуть на улицу – к тому же их едва не погубил прорыв ветхой системы отопления. Возрождение общества, в 1995 году вернувшего себе первоначальное название, началось в новом тысячелетии. В 2009-м его президентом стал Сергей Шойгу, тогда глава МЧС России, а руководство Попечительским советом РГО взял на себя Владимир Путин. Стали воссоздаваться традиции: вновь вручается Константиновская медаль, вернулась поддержка крупнейших отечественных и зарубежных меценатов и, как и сто лет назад, снаряжаются экспедиции в Азию, Арктику, на Дальний Восток. Отдельных слов заслуживает штаб-квартира РГО в Севастополе. Это восстановленный силами общества из руин символ города – Константиновская батарея, теперь там музейно-выставочный комплекс. Членами РГО сегодня являются свыше 23 тыс. человек, отделения действуют во всех 85 субъектах Федерации. Каждый год общество организует до тысячи проектов, охватывающих многомиллионную аудиторию в более чем ста странах мира, выдает десятки грантов на исследования в области географии. 

 

Что почитать? 

Очерки деятельности Русского географического общества за 170 лет. М., 2015 

Дом РГО в Санкт-Петербурге. Авт. и сост. Е.Ю. Хуторская. М., 2017 

 

 

Штаб-квартира РГО в Санкт-Петербурге 

 

У Русского географического общества долгое время не было своего дома. Но в начале ХХ века оно наконец получило собственное здание в Петербурге. Сегодня это дом № 10, литера А, в переулке Гривцова 

 

В год своего основания, в 1845-м, РГО заседало в здании Академии наук, затем сняло квартиру в доме Пущина на набережной Мойки, у Певческого моста. Когда же там стало тесно, оно в 1862 году переехало в апартаменты дома Министерства народного просвещения – здания 6-й гимназии на Фонтанке, у Чернышева моста (ныне мост Ломоносова). Через 30 с лишним лет и этих площадей стало не хватать, часть коллекции РГО даже пришлось раздать по столичным музеям. А кроме того, надо было где-то хранить библиотеку, архив уникальных документов, да и зал заседаний уже не мог вместить всех желающих. И тогда вице-председатель РГО Петр Семенов-Тян-Шанский предложил построить для общества собственное здание. 

От Министерства внутренних дел разрешение на строительство последовало в 1901 году, и вскоре РГО получило на эти цели из казны 40 тыс. рублей. Свои средства добавили меценаты, что позволило приобрести участок между Мойкой и Фонтанкой, в Демидовом переулке (с 1952 года – переулок Гривцова). Разработать проект здания поручили архитектору Гавриилу Барановскому, уже прославившемуся благодаря своему сотрудничеству с купцами Елисеевыми. Два самых известных Елисеевских магазина – в Москве на Тверской и в Петербурге на Невском – стали украшением столиц. В трехэтажном особняке для РГО, решенном в стиле модерн, архитектор предусмотрел Большой зал на 500 человек, библиотеку, книжный склад, два малых зала для рабочих заседаний, зал совета общества, кабинет секретаря и канцелярию.

 

Здание было заложено 21 октября 1907 года, а уже 28 декабря 1908-го состоялось его освящение. Фасад дома, выходящий в переулок, получился строгим, но изящным: первый этаж облицован «диким камнем» (необработанными гранитными блоками), а два других – светлой глазурованной плиткой «кабанчиком». Окна здания украшают сандрики, а под карнизом ранее шла надпись: «Императорское Русское географическое общество» (сейчас надпись восстановлена, но без слова «императорское»). 

Гордостью штаб-квартиры РГО стала библиотека, к началу ХХ века насчитывавшая около полумиллиона отечественных и зарубежных изданий по всем разделам науки о Земле и смежным дисциплинам, – это крупнейшее специализированное книжное собрание не только в России, но и в Европе. Для книг были спроектированы уникальные железные шкафы высотой в два этажа, причем они не стоят на полу, а вмонтированы прямо в фундамент и стены здания, образуя как бы его остов. Кроме того, в доме есть книжное хранилище в полуподвале с бетонными стенами – новейшее достижение инженерной мысли Серебряного века! Пол в парадном вестибюле выложили двухцветной метлахской плиткой, а мраморная лестница получила кованую решетку, имитирующую лавровые ветви. «Сколько лет [дом] представлялся нам только землей обетованной. Уверен, что вы найдете эту обетованную землю вполне соответствующей тем славным традициям, которые были внесены не только в русскую географическую науку, но и в историю русского просвещения вашими коллективными трудами», – сказал Семенов-Тян-Шанский на первом собрании в Большом зале. 

После революции Географическое общество сохранило за собой здание, что в то время было редкостью. Но за целый век оно ни разу не ремонтировалось, а инженерные сети менялись лишь частично. Вскоре после празднования столетия здания началась его масштабная реконструкция. Тщательная реставрация затронула в том числе мебель, когда-то доставленную сюда с предыдущего адреса общества на Фонтанке. Сегодня Дом РГО – это уникальное историческое здание, хранящее традиции и при этом оборудованное по последнему слову техники, позволяющее вести активную научно-исследовательскую деятельность. 

                                                                                                                                                           Никита Брусиловский

 

Фото: АРТЕМ ГЕОДАКЯН/ТАСС, АРХИВ РГО, АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВ/АРХИВ РГО, АЛЕКСАНДР ФИЛИППОВ/АРХИВ РГО

 

Вадим Эрлихман, кандидат исторических наук