Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Могущество России – в ее пространстве

№67 июль 2020

Пожалуй, ни в одном другом государстве, кроме России, пространство не оказало и не оказывает такого влияния на историю, культуру, менталитет и даже образ жизни людей, ее населяющих. Причина тому, конечно, в обширности

 

Действительно, одно дело, когда для того, чтобы пересечь страну, достаточно проехать несколько часов на велосипеде, и совсем другое, когда для этого требуется преодолеть десяток часовых поясов. Вспомним хотя бы, как в XIX веке новости из столицы доходили до окраин месяцами, а иногда и годами. Но важно не только то, что Россия уже больше 400 лет остается крупнейшей континентальной державой, важно то, что она, пожалуй, самая многообразная. Здесь и разнообразие природных зон от арктических пустынь до субтропиков, и сотни древнейших народов, создавших уникальную совокупность культур евразийского континента, богатейший животный мир и многое другое. 

Поэтому именно в России так важно изучать географию, знать и чувствовать страну во всем ее многообразии. Это хорошо понимали учредители Русского географического общества – одной из старейших в России общественных организаций. Кстати, весьма показательно, что в отличие от многих сотен других обществ, появившихся в Российской империи в середине XIX века, РГО ни на один день не прекращало своего существования. Более того, в пожарах войн и революций ему удалось сохранить уникальное наследие, накопленное за 175 лет работы. Причина этого очень проста: польза от деятельности РГО была очевидна всегда, при любом правителе и строе. Достаточно сказать, что даже в блокадные годы Географическое общество не закрывало свои двери, сотрудники умирали на рабочих местах, но организация продолжала работать, ведь с помощью наших карт прокладывалась «Дорога жизни». 

Часто случается, что хорошая идея начинает развиваться совсем не в том направлении, что задумывали ее создатели. Так было и с Русским географическим обществом, очень быстро превратившимся из столичного «дискуссионного салона о путешествиях» в «свободную и открытую для всех, кто проникнут любовью к родной земле, корпорацию». Именно государственная необходимость – отсутствие достоверной географической и статистической информации, быстро заставила РГО перестроиться. И вот уже снаряжаются экспедиции на Урал, в Сибирь, на Дальний Восток. Еще бы, ведь нигде в мире не было составлено хотя бы приблизительно точных карт этих огромных и богатейших пространств. Многие тогда черпали свои представления об этих местах чуть ли не из Геродота с его аримаспами и стерегущими золото грифами. Сегодня мы с гордостью можем говорить, что без исследований, проведенных РГО и его членами, могло и не быть у России Транссиба, дальневосточных портов, Северного морского пути, богатейших месторождений полезных ископаемых, ряда промышленных предприятий. 

Но не только география и статистика собственной Родины оставались даже для образованнейших людей середины XIX века «terra incognita». О народах, включая русских, по сути, существовали только отрывочные сведения. Понять самих себя, осознать свою самодостаточность, изучить многообразную культуру и идентичность народов России – такую задачу ставило перед собой отделение этнографии Русского географического общества. Крайне важно, что информацию для своих исследований сотрудники отделения старались черпать из «самой гущи народной», не ограничивая себя академическими принципами. И пусть информация многих корреспондентов РГО, а ими были в основном простые сельские батюшки, купцы, грамотные крестьяне и региональные чиновники-энтузиасты, была где-то наивна, где-то неправдоподобна. Главное – она была живой! Недаром во многом на ее основании Владимир Даль создал свой словарь живого великорусского языка, а журнал отделения «Живая старина» публиковал сведения о повседневной жизни народов империи: лопарей и евреев, башкир и ненцев, якутов и финнов. 

В XXI веке мы стараемся поддерживать и восстанавливать исторические традиции. Вновь, как и век назад, в деятельности Русского географического общества лично участвуют руководители нашего государства, включая Президента России В.В. Путина. Благодаря Попечительскому Совету воссозданы традиции меценатства. Развитие информационных технологий позволяет нам доносить свои идеи до миллионов людей в России и за рубежом. Достаточно сказать, что за последние годы в исследовательских, экспедиционных, образовательных проектах РГО поучаствовали свыше 40 миллионов человек из 120 стран мира. Все эти проекты работают на достижение главной цели – познания России, ее пространства, и распространение достоверной информации о них. 

Поздравляю всех неравнодушных со 175-летием Русского географического общества, желаю новых открытий и всего самого доброго. 

 

 

Сергей Шойгу, президент Русского географического общества