Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Новости о прошлом

№15 март 2016

История по субботам

Государственный исторический музей открыл лекторий «Исторические субботы», в рамках которого историки, филологи, археологи, искусствоведы будут рассказывать не только о хорошо известных, но и о малоизученных страницах истории нашей страны

Лекторий в первую очередь рассчитан на старшеклассников, абитуриентов и студентов, однако, по словам организаторов «Исторических суббот», лекции ведущих специалистов по истории России будут интересны и самой широкой публике.

«Для нас крайне важно, что инициатива создания исторического лектория была поддержана на государственном уровне. Реализация подобных проектов способствует расширению музейной аудитории, повышению уровня образования и усилению роли музея как научно-просветительского центра», – сказал на открытии «Исторических суббот» директор Исторического музея Алексей Левыкин.

Создатели лектория уверены, что встречи со специалистами помогут разобраться во многих хитросплетениях российской истории, определить предпосылки важнейших исторических событий, научиться отделять научное знание о прошлом от фальсификаций и заведомых спекуляций.

В марте «О генеалогии Рюриковичей и их потомков с древности до наших дней» расскажет постоянный автор журнала «Историк», завкафедрой РГГУ Евгений Пчелов; лекцию «Крестоносцы и Русь в XIII веке» прочтет старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Евгения Назарова; с лекциями «Русские земли в канун нашествия Батыя» и «Александр Невский» выступит главный научный сотрудник Института российской истории РАН Владимир Кучкин, а главный редактор журнала «Древняя Русь. Вопросы медиевистики» Елена Конявская проведет беседу о русской литературе XIII–XV веков.

Лекторий «Исторические субботы» создан при информационной поддержке журнала «Историк».

Лекции проходят каждую субботу, в 12:00 и 15:00, в лекционном зале Выставочного комплекса Государственного исторического музея по адресу: Москва, площадь Революции, 2/3.

Расписание лекций можно найти на сайте ГИМ: www.shm.ru. Вход бесплатный.

Русский собор в Ницце

В Ницце после проведения масштабных реставрационных работ вновь открылся для посещения собор святителя Николая Чудотворца – самый большой русский православный храм в Европе

История создания Свято-Николаевского собора уходит своими корнями в 1865 год, когда в Ницце на вилле в парке Бермон скончался сын императора Александра II, наследник российского престола великий князь Николай Александрович. Вскоре землю вокруг виллы выкупили Романовы, и на ней в 1869 году была поставлена часовня в память об умершем наследнике, а соседняя улица переименована городскими властями в бульвар Царевича.

По мере увеличения числа русских жителей Ниццы и роста ее популярности как курорта все большее распространение получало предложение построить рядом с часовней православный храм – эту идею поддержал император Николай II, взявший проведение работ под свое покровительство. В 1903 году было начато строительство, а в 1912 году новый собор освятили в честь одного из самых почитаемых на Руси святых – Николая Чудотворца.

Архитектор Михаил Преображенский возвел храм в модном тогда псевдорусском стиле, ориентируясь на традиционное церковное зодчество XVII века. Это пятиглавый храм с двумя шатровыми крыльцами, с украшениями в виде многоцветных изразцов и ажурных крестов. В его архитектуре можно найти отголоски стиля московских и ярославских церквей.

После революции Свято-Николаевский собор перешел в ведение Константинопольского патриархата, а в 2010 году по итогам судебного разбирательства было признано право собственности на него Российской Федерации. К этому моменту состояние храма было практически аварийным, местами начала осыпаться штукатурка, хотя прежняя община брала плату за вход, которая была отменена только с переходом собора в юрисдикцию Русской православной церкви. После проведения срочных противоаварийных работ в 2014 году стало возможным начать реставрацию, длившуюся более полутора лет.

Военные письма Эрмитажа

Государственный Эрмитаж получил в дар письма и фотографии, рассказывающие о жизни его сотрудников в эвакуации во время Великой Отечественной войны

Первая часть полученных материалов связана со Свердловском (ныне Екатеринбург), куда летом 1941 года в сопровождении группы музейных сотрудников было отправлено два эшелона с экспонатами из Эрмитажа. В личном архиве телережиссера Зоряны Рымаренко сохранились письма эвакуированных тогда сотрудников Эрмитажа, и именно эти документы переданы теперь музею. Они содержат подробные рассказы о хранении экспонатов в сложных условиях военного времени, о повседневной жизни жителей города и эвакуированных, о чтении питерцами лекций в госпиталях, об их участии в организации в 1943 году выставки «Героическое прошлое русского народа».

Вторая часть документов поступила из Пермского края, где находились в эвакуации дети сотрудников Эрмитажа и их воспитатели. Оттуда, из деревни Ляды, они писали родителям письма в блокадный Ленинград, на фронт и родственникам, эвакуированным в другие части страны. В свою очередь, в Ляды приходили ответные письма. Эти уникальные материалы сохранила жительница деревни Тамара Михеева, учившаяся в годы войны вместе с детьми музейных сотрудников и впоследствии создавшая в местной школе посвященную этому времени экспозицию.

Подготовил Никита Брусиловский

Никита Брусиловский