Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Что прочитать и что увидеть в марте

№15 март 2016

Азеф

Шубинский В.И.

М.: Молодая гвардия, 2016

В серии «Жизнь замечательных людей» вышло жизнеописание одной из самых загадочных и противоречивых фигур русского революционного движения – лидера Боевой организации партии социалистов-революционеров (эсеров) и одновременно агента охранного отделения полиции Евно Азефа.

Автор книги Валерий Шубинский особо оговаривает некоторую двойственность термина «замечательный» применительно к главному герою повествования: для него Азеф – не прекрасная или достойная восхищения персона (скорее наоборот), но заслуживающая внимания незаурядная историческая личность. В самом деле, мировая история знает множество провокаторов и «двойных агентов», пытавшихся «служить двум господам», но мало кто из них привлекал и продолжает привлекать к себе столько внимания, сколько достается Азефу. Ведь Евно (он же Иона и Евгений) не просто оказался внедрен, подобно многочисленным агентам полиции, в ряды эсеров, но и смог возглавить их, став преемником арестованного Григория Гершуни, основателя эсеровской Боевой организации.

На протяжении нескольких лет Азеф распоряжался действиями террористической группы, направляя силы ее членов на убийство высокопоставленных государственных деятелей. Наиболее известными жертвами эсеровских бомбистов стали министр внутренних дел Вячеслав Плеве и московский генерал-губернатор великий князь Сергей Александрович. Между тем о целом ряде готовившихся акций Азеф вовремя сообщал своему полицейскому начальству, тем самым предотвращая их. Именно так было сорвано покушение на министра внутренних дел Петра Дурново, неоднократно в корне пресекались попытки Боевой организации покончить с императором Николаем II.

Азеф вел свою игру, не сообщая всей правды и не раскрывая своих намерений ни одной из тех сторон, которым служил. При этом его действия долгое время никому не внушали подозрений. Впоследствии даже самые ярые противники Азефа, представлявшие его исключительно в роли алчного подлеца, не могли не признать наличие у него немалого интеллекта и блестящих организаторских способностей. Читателя книги поразит цинизм Азефа, предававшего и отправлявшего на смерть многих из тех, кто считал его своим другом и соратником по общей борьбе. В подобных вопросах «двойной агент» обходился без церемоний и в случае угрозы быть раскрытым мог легко расправиться с человеком, причем чужими руками, оставаясь внешне непричастным, как это произошло в случае с убийством Георгия Гапона.

Так в чем же секрет Азефа? Как ему удавалось не только убеждать в своей верности две противоборствующие силы, но и мастерски менять свои роли, примеряя одну маску за другой? Валерий Шубинский видит причины такой изворотливости своего героя прежде всего в отсутствии нравственного стержня и каких-либо моральных ориентиров. По мнению автора книги, в «азефовщине» – весьма распространенном явлении начала ХХ века – нашел отражение дух эпохи разгула террора и грязных методов политической борьбы.

Блестящий сын златого века. Н.М. Карамзин и его эпоха. К 250-летию со дня рождения

24 марта – 29 июня

Выставочный зал федеральных государственных архивов в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург, Заневский проспект, 36

В декабре этого года будет отмечаться 250-летие со дня рождения автора «Истории государства Российского» Николая Карамзина. Этому юбилею посвящена экспозиция в Выставочном зале федеральных государственных архивов в Санкт-Петербурге, позволяющая не только познакомиться с наследием «последнего русского летописца», но и лучше почувствовать и понять ту эпоху, в которую он жил.

На выставке будут представлены материалы из фондов Государственного архива РФ, Российского государственного архива древних актов, Российской национальной библиотеки и других архивов и музеев. Посетители смогут увидеть письма Карамзина, черновики и выписки, сделанные им во время работы над главным трудом его жизни.

Сергей Герасимов. Акварель, уголь, сангина

24 марта – 21 августа

Государственная Третьяковская галерея на Крымском Валу

Москва, Крымский Вал, 10, залы 21–22

Сергей Герасимов более всего знаменит как автор живописных произведений эпохи соцреализма. Есть у него полотна, посвященные революции, жизни советской деревни, подвигу народа в Великой Отечественной войне. Одна из самых значительных его работ, пожалуй, созданная в 1943 году картина «Мать партизана». Между тем графические произведения Герасимова куда менее известны широкой публике.

Познакомиться с ними предлагает выставка, организованная в рамках программы «Третьяковская галерея открывает свои запасники». Экспозиция включает 80 работ, причем многие из них не выставлялись более 30 лет.

Мир впечатлений и впечатления от мира. Путешествия Доктора Живаго

1 марта – 24 апреля

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Галерея искусства стран Европы и Америки XIXXX веков

Москва, улица Волхонка, 14

Александр Васильевич Живаго (1860–1940) прославился на многих поприщах: врач, фотограф, путешественник, коллекционер древностей, искусствовед, а в последний период жизни – ученый секретарь Музея изящных искусств. Во время многочисленных поездок по миру (страны Европы, Азии, Африки) он собрал огромный фотоархив, насчитывающий свыше 6000 снимков.

После смерти ученого, согласно завещанию, все его коллекции, личная библиотека и архив перешли к ГМИИ имени А.С. Пушкина. Сегодня обширный фотографический материал из архива Живаго впервые демонстрируется посетителям музея. Вместе с фотографиями выставляются живописные произведения художников рубежа ХIX–XX веков: Эдуарда Мане, Винсента Ван Гога, Анри Матисса, Эдварда Мунка и других.

Тайны политических убийств: Г. Гапон и Г. Распутин

30 марта – 31 мая

Государственный музей политической истории России

Санкт-Петербург, улица Куйбышева, 24

Георгий Гапон и Григорий Распутин не были знакомы друг с другом. Но между ними немало общего: это личности, спор о роли которых в истории России не утихает и по сей день. Две биографии, полные крутых виражей и странных поворотов. Два политических убийства, совершенных с разницей в 10 лет и до сих пор вызывающих многочисленные вопросы.

Узнать многое о жизни этих людей и попытаться разобраться в истинных причинах и подлинных обстоятельствах их смерти предлагает Государственный музей политической истории России. В посвященной Гапону и Распутину экспозиции будут представлены уникальные материалы следственных дел, фотографии, документы, листовки, газеты.

Московское метро – подземный памятник архитектуры

17 марта – 17 июля

Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева

Москва, улица Воздвиженка, 5/25

Красоту станций Московского метрополитена не все замечают в повседневной суете. Выставка в Музее архитектуры предлагает взглянуть на метро с точки зрения его архитектурной ценности. Экспозицию составят уникальные фотографии и документы из архива и музея Московского метрополитена, а также материалы из Мосгипротранса, отвечавшего за проектирование и возведение станций.

Посетители смогут узнать, как выглядел бы метрополитен, если бы его построили на рубеже XIX–ХХ веков или в 1920-е годы. Выставка расскажет и о реализованных проектах, разработанных А.Н. Душкиным, Д.Н. Чечулиным, А.В. Щусевым, И.А. Фоминым и другими выдающимися архитекторами.

Хранители России

Антология. В 2 т. / Авт.-сост. Р.В. Михайлов, С.В. Перевезенцев, А.А. Ширинянц; под ред. С.В. Перевезенцева

М.: Паблис, 2015

Двухтомник, подготовленный Фондом ИСЭПИ совместно с издательством «Паблис», посвящен истории русской консервативной мысли. Он включает духовные и социально-политические произведения XI–XVIII веков, ставшие основополагающими в формировании идеологии русского консерватизма.

В антологию вошли такие важные труды и сочинения, как «Слово о Законе и Благодати» митрополита Киевского Илариона, «Послание на Угру» архиепископа Вассиана Рыло, послание старца Филофея великому князю Василию III, переписка Ивана Грозного с князем Курбским, выступления Михаила Ломоносова и другие. Публикуемые тексты сопровождаются библиографическими статьями и научными комментариями.

Убийство Бориса и Глеба: от средневековых репрезентаций к современным интерпретациям

Боровков Д.А.

СПб.: Алетейя, 2016

Обстоятельства смерти князей Бориса и Глеба до сих пор вызывают немало вопросов у исследователей. Дмитрий Боровков предпринимает попытку реконструировать события, предшествовавшие их убийству, а именно – обстановку борьбы за киевский престол после смерти князя Владимира I.

Кроме того, в книге подвергнуты анализу концепции, связанные с формированием в историографии второй половины XX – начала XXI века альтернативных сценариев гибели Бориса, которые основаны на исландской «Пряди об Эймунде», повествующей об убийстве скандинавскими наемниками русского конунга Бурицлава.

Офицеры – Георгиевские кавалеры Первой Мировой войны. Мартиролог

Клепов М.Ю.

М.: Минувшее, 2015

История Первой мировой войны продолжает привлекать внимание исследователей. Тульский исследователь Михаил Клепов составил полный список офицеров, награжденных орденом Святого Георгия и Георгиевским оружием во время этой войны. Биографический справочник содержит информацию о почти 11 000 офицеров, приводятся даты их жизни, сведения об обстоятельствах смерти и местах захоронения героев.

Книга снабжена богатым иллюстративным материалом – более 500 уникальных фотографий памятников на могилах георгиевских кавалеров, сделанных автором в России и за рубежом, а также полученных им от потомков награжденных. В приложении приводятся статистические сведения о награждениях.

Русские царицы и царевны XVII века

Дёмкин А.В., Морозова Л.Е.

М.: Ломоносовъ, 2016

Ведущие научные сотрудники Института российской истории РАН, доктора исторических наук Людмила Морозова и Андрей Дёмкин выпустили совместное исследование, посвященное судьбе женщин царской династии в XVII веке.

О русских царицах и царевнах того времени историкам известно не так уж много, сведения приходится собирать буквально по крупицам, а некоторые дошедшие до нас разрозненные письменные свидетельства ставят почти неразрешимые вопросы перед исследователями. Авторы реконструируют женские биографии с помощью широкого спектра источников, рассказывая о происхождении, семейной жизни и участии цариц и царевен в управлении государством.

Яков Блюмкин: Ошибка резидента

Матонин Е.В.

М.: Молодая гвардия, 2016

Убийство германского посла фон Мирбаха – вот чем в первую очередь известен Яков Блюмкин. Многие другие факты его яркой биографии по-прежнему вызывают сомнения и нередко считаются мистификацией: организатор революции в Персии, «диктатор» Монголии, кладоискатель, военный советник в Китае, советский разведчик-нелегал на Ближнем Востоке…

За те 29 лет, что ему отвела судьба, Блюмкин словно успел прожить три жизни. Но что из этого было на самом деле? И кто он – искренний революционер или хитрый авантюрист? На эти и другие вопросы пытается найти ответы журналист, кинодокументалист Евгений Матонин, представивший в серии «Жизнь замечательных людей» одну из первых полных биографий Якова Блюмкина.

История русской эмиграции в Восточном Китае в первой половине ХХ века

Шаронова В.Г.

М.; СПб.: Центр гуманитарных инициатив; Университетская книга, 2015

Одним из центров притяжения для русских эмигрантов, покинувших Россию после революции, стали Харбин и другие города Восточного Китая. Исследованию жизни русской диаспоры в этом регионе посвящена новая книга востоковеда Виктории Шароновой. Она прожила в Китае более 10 лет, работала в российском генконсульстве, преподавала в университетах Шанхая, Сианя и Ухани.

Автор подробно освещает деятельность различных эмигрантских общественных организаций и творческих объединений, рассматривает биографии лидеров русских колоний в крупных китайских городах. С особым вниманием анализируются усилия эмигрантов по сохранению культурных традиций, русского языка, православных ценностей, прослеживается история кафедрального собора во имя иконы Божией Матери «Споручница грешных» в Шанхае.

«Атаманщина» и «партизанщина» в Гражданской войне: идеология, военное участие, кадры

Сборник статей и материалов / Под ред. А.В. Посадского

М.: АИРО–ХХI, 2015

Гражданская война в России породила большое количество различных партизанских и атаманских объединений, действовавших как на стороне белых, так и на стороне красных, а порою и вовсе обособленно. Вопросам изучения этого явления посвящен сборник статей специалистов по истории Гражданской войны.

Объектами исследования стали атаман Александр Дутов, генерал Станислав Булак-Балахович, начдив Красной армии Василий Чапаев, партизан Михаил Степанов, атаман Нестор Махно и многие другие деятели эпохи. География анализируемых событий также весьма широка – от Белоруссии и Украины до Сибири и Дальнего Востока. Издание включает исследовательские статьи, документальные публикации и фотографии.

Греческие острова Екатерины II. Опыты имперской политики России в Средиземноморье

Смилянская Е.Б.

М.: Индрик, 2015

Одним из значимых, но незаслуженно обойденных исследователями эпизодов Русско-турецкой войны 1768–1774 годов является присутствие российских войск на ряде греческих островов из архипелага Киклады. Профессор Елена Смилянская посвятила анализу этого события монографию, основанную на результатах последних архивных изысканий и материалах полевых исследований в Греции в 2009–2015 годах.

В книге показан не только сам процесс взятия островов, но и предшествовавшие ему столичные дискуссии о пользе и целесообразности такого похода, его подготовка и материальное обеспечение. Другой важной стороной, рассмотренной автором, стало население островов: его состав, вероисповедание, взаимоотношения с новыми властями, социокультурная и политическая жизнь.

Народы Российской империи на почтовых открытках. Конец XIX – начало ХХ века

Шангина И.И.

М.: Спас, 2015

С развитием железных дорог и иного транспорта в России число путешественников увеличилось, многие из них отправляли весточку из поездки своим родным, используя почтовые карточки.

Доктор исторических наук, заведующая отделом Российского этнографического музея Изабелла Шангина рассказывает о почтовых открытках рубежа XIX–XX веков, благодаря которым мы сегодня можем многое узнать о культуре и укладе жизни народов Российской империи. Книга издана при поддержке Российской национальной библиотеки и Государственного музея истории Санкт-Петербурга.

Победоносные проигравшие. германская военная элита в 1914–1921 гг.

Ланник Л.В.

СПб.: Евразия, 2015

Германская империя была одним из сильнейших противников России в Первой мировой войне. Почему же в таком случае она проиграла? Ответ на этот вопрос стал темой монографии кандидата исторических наук, доцента Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского Леонтия Ланника.

Исследование посвящено формированию германской военной верхушки к 1914 году, а также происходившим в ней изменениям на протяжении всей войны и в течение нескольких лет после ее окончания.

Состав элиты, ее внутренние группы, их контакты и конфликты между собой – все эти обстоятельства не могли не влиять на ход войны. Подробный обзор историографии позволяет увидеть динамику изучения темы и трансформацию взглядов на нее в исторической науке.

Взгляд на историю как на науку: Малоизвестные источники по русской историографии (первая половина xix в.)

Сост. Р.А. Киреева, К.Б. Умбрашко

М.; СПб.: Институт российской истории РАН; Центр гуманитарных инициатив, 2015

В начале XIX века русская историческая наука переживала бурное время: тогда появилось много новых имен, свежий взгляд на основные ее вопросы. Настоящее издание позволяет вспомнить ряд забытых или труднодоступных работ русских историков первой половины XIX века. В сборник вошли труды Августа Людвига Шлёцера, Алексея Зиновьева, Николая Надеждина, Николая Устрялова, Николая Иванова и других ученых.

Рассеянные по многочисленным журналам и малотиражным изданиям, вышедшим из печати в позапрошлом веке и в дальнейшем не переиздававшимся, эти работы давно уже стали библиографической редкостью.

Подготовил Никита Брусиловский

Никита Брусиловский