Новости о прошлом
№49 январь 2019
Фото: Михаил Метцель/ТАСС
Памятник Александру Солженицыну
Монумент в центре Москвы открыли в день столетия писателя
Памятник установлен в Таганском районе столицы, на улице, которая с 2008 года носит имя Солженицына, а до этого более 80 лет называлась Большая Коммунистическая.
В церемонии открытия монумента автору «Архипелага ГУЛАГ» принял участие Владимир Путин. В своем выступлении президент подчеркнул: «Он четко разделял подлинную, настоящую, народную Россию и особенности тоталитарной системы, которая принесла страдания и тяжелые испытания для миллионов людей. Но и будучи в изгнании, Александр Исаевич никому не позволял пренебрежительно, зло говорить о своей Родине, противостоял любым проявлениям русофобии». Путин, неоднократно встречавшийся с Солженицыным, отметил «его мудрость, взвешенность, глубокое понимание истории».
Автор бронзовой скульптуры – председатель Союза художников России Андрей Ковальчук, создавший памятники Николаю II в Белграде и Александру III в Ливадии, мемориал «Жертвам Чернобыля», установленный на Митинском кладбище в Москве. Он изобразил писателя в момент его возвращения из Америки после 20 лет эмиграции, которая продолжалась с 1974 по 1994 год. С двух сторон постамента – главные герои солженицынских произведений «Матренин двор» и «Один день Ивана Денисовича», а обрамляет его гранитная глыба – символ писательского и человеческого величия Солженицына.
«Особенно дорого мне то, что по правую руку от него – Матрена, та праведница, без которой не стоит ни село, ни город, ни вся земля наша, – сказала на церемонии вдова писателя Наталья Солженицына. – А по левую руку от него – Иван Денисович на каменной кладке». Что тоже, по ее словам, глубоко символично. «…В очень многих местах мира люди живут не так, как надо бы жить людям: убивают друг друга, держат друг друга в нищете, в голоде и в разных тяжелых обстоятельствах. И поэтому день Ивана Денисовича еще не кончился. И мы с вами все должны это помнить, смотреть вокруг себя открытыми глазами, и, если видим, что Ивану Денисовичу можно руку протянуть и помочь, каждый из нас должен это делать», – заключила она.
Фото: ПРЕСС-СЛУЖБА ИНСТИТУТА АРХЕОЛОГИИ РАН
Поворот пути
Железнодорожный подход к Крымскому мосту со стороны Керчи перенесут из-за уникальной археологической находки
Открытие было сделано перед прокладкой железнодорожных путей в районе села Октябрьское, в окрестностях Керчи. Археологи обнаружили там античную усадьбу, относящуюся к концу V – началу III века до н. э., когда располагавшееся на этих территориях Боспорское царство переживало свой наивысший расцвет.
По степени сохранности памятник не имеет аналогов не только в Крыму, но и во всем Северном Причерноморье. Это связано, в частности, с тем, что земля, на которой он находится, скорее всего, не использовалась для нужд сельского хозяйства. Сотрудники Института археологии РАН уверены, что тут было место загородного отдыха кого-то из представителей боспорской знати. Возможно, здесь даже располагалась царская вилла.
Древний комплекс имел прямоугольную форму и включал в себя 9 дворов и 40 помещений. На данный момент археологи раскрыли примерно 80% поселения. Большую часть находок составляют фрагменты и целые амфоры, которые прибыли в Боспорское царство из Малой Азии и Греции, с побережья Эгейского моря. Также обнаружено около 300 монет и различные сельскохозяйственные орудия.
Чтобы не нарушать сохранность уникального памятника, железнодорожная трасса будет перенесена. Один из вариантов – проложить ее на 700–900 метров южнее. При этом, как утверждают строители, перенос путей не повлияет на сроки сдачи всего 18-километрового подхода к мосту, и он заработает уже в конце 2019 года.
Клад в черепе мамонта
Удивительная находка сделана на стоянке первобытных людей в Подмосковье
В непосредственной близости от Зарайского кремля обнаружен череп мамонта, внутри которого оказался тайник, сделанный древним человеком. Еще в 2016 году в Зарайске при проведении археологических работ была раскопана стоянка первобытных людей возрастом не менее 20 тыс. лет, древнейшая на территории Подмосковья. И вот теперь – такая находка! Череп мамонта лежал у входа в жилище. Бивни охотник предварительно вынул, а в образовавшейся полости спрятал заготовки для орудий и кремниевые изделия – резец и скребок, которые использовались для обработки костей и шкур животных. Само жилище представляет собой полуземлянку длиной несколько метров. Глубина и ширина ямы составляют около метра.
В 2018 году в ходе работ на Зарайской стоянке помимо черепа с кладом специалисты извлекли из земли крупные кости мамонта, зубы, бивни и целые челюсти. Также был найден очаг, заполненный пережженными костями животных, и обнаружены пятна угля и охры на всей площади раскопок. По этим пятнам археологи определяют уровень поверхности, где жили древние люди.
Дмитрий Пирин