Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Новости о прошлом

№40 апрель 2018

Неравный бой

Новые нормы закона дают возможность посмертно разжаловать в рядовые тех высокопоставленных польских офицеров, которые, по мнению нынешних властей, «несут ответственность за зло, принесенное польскому народу» в период с 1940-х до начала 1990-х годов. Речь идет прежде всего о военных, участвовавших в установлении в Польше коммунистического режима, а также ответственных за репрессии, последовавшие после введения в стране военного положения в 1981 году.

Главной мишенью законопроекта называют последнего социалистического лидера Польши и ее бывшего президента, генерала армии Войцеха Ярузельского (1923–2014), а также некоторых его соратников. Политика обвиняют во введении военного положения, благодаря которому он сумел нейтрализовать антиправительственные акции движения «Солидарность», не дав повода Советскому Союзу ввести в Польшу войска. В конце жизни Ярузельский неоднократно подвергался нападкам и даже судебному преследованию за события 1981-го и последующих годов, однако польский суд так и не смог добиться признания его вины. Из ныне живущих поляков новый закон может коснуться единственного польского космонавта, бригадного генерала в отставке Мирослава Гермашевского, который в 1978 году совершил полет на советскую орбитальную станцию «Салют-6», а в 1981-м входил в состав возглавляемого Ярузельским Военного совета национального спасения.

«В отличие от прежних посткоммунистических правительств Польши ее нынешние власти пытаются изобразить страну "жертвой всех вокруг", – сказала в интервью «Историку» Ариадна Рокоссовская, правнучка маршала Советского Союза и маршала Польши Константина Рокоссовского, в 1949–1956 годах возглавлявшего польское Министерство национальной обороны. – Теоретически "закон о разжаловании" может коснуться и моего прадеда. Я не удивлюсь, если это случится». По ее словам, «происходящее не имеет никакого отношения к праву, это борьба с мертвыми, попытка, как говорят в Польше, "рассчитаться с историей"».

Напомним, что в июле 2017 года польский президент Анджей Дуда подписал закон, позволяющий демонтировать мемориалы советским воинам, погибшим при освобождении Польши от нацистской Германии. Согласно этому закону, сносу подлежат почти 500 мемориалов и памятников.

Пятьдесят лет в строю

В Москве появилась мемориальная доска генерал-лейтенанту Алексею Игнатьеву

Памятная доска установлена на доме № 17 в Лубянском проезде, где Алексей Игнатьев (1877–1954) жил с момента возвращения в СССР из Парижа в 1937 году и до самой смерти.

Выходец из старинного дворянского рода, он был племянником графа Николая Игнатьева, дипломата, министра внутренних дел при Александре III. Во время Первой мировой войны Алексей Игнатьев служил военным представителем Российской империи во Франции, в 1917 году получил звание генерал-майора. После Октябрьской революции, оставшись за границей, принял сторону большевиков и в 1925-м передал Советскому Союзу 225 млн франков золотом, которые принадлежали царскому правительству и были переведены во французские банки на его имя. Работал в советском торгпредстве в Париже.

Игнатьев вернулся на родину в самый разгар Большого террора. В отличие от многих других бывших эмигрантов он не подвергся репрессиям, а, наоборот, плодотворно сотрудничал с советской властью. В годы Великой Отечественной войны выступил инициатором создания суворовских училищ по образцу дореволюционных кадетских корпусов и Военного института иностранных языков, а также возвращения в армию погон. В 1943-м ему было присвоено звание генерал-лейтенанта Красной армии. Всенародную славу Игнатьеву принесли мемуары «Пятьдесят лет в строю», рассказывающие о его многолетней армейской службе.

Бросок в вечность

Обнародованы уникальные архивные документы, посвященные подвигу Александра Матросова

Министерство обороны России создало на своем официальном сайте специальный раздел, посвященный 75-летию героической гибели Александра Матросова (1924–1943), который закрыл своим телом вражескую амбразуру и спас тем самым боевых товарищей.

Первое документальное свидетельство этого подвига – политдонесение начальника политотдела 91-й отдельной Сталинской стрелковой бригады добровольцев-сибиряков майора Ильяшенко. На простом тетрадном листке в клетку он подробно рассказал об исключительном мужестве и героизме, проявленных во время боев в феврале 1943 года красноармейцем 2-го отдельного стрелкового батальона – комсомольцем Матросовым.

Посетители сайта могут ознакомиться и с документами, посвященными присвоению Матросову звания Героя Советского Союза, а также касающимися работ по установлению точного места его погребения.

Фото: РИА Новости

Кроме того, Центральный архив Минобороны собрал и готовит к публикации информацию еще о 500 героях, совершивших подвиги, аналогичные подвигу Александра Матросова. «Независимо от того, когда был совершен подобный подвиг, мы называем этих героев "матросовцы", отчетливо понимая, какой была цена их самоотверженности», – говорят создатели раздела «Бросок в вечность».

Дмитрий Пирин