Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Что делать с телом?

№37 январь 2018

Смерть 21 января 1924 года Владимира Ленина сняла последнюю преграду для развернувшейся между его ближайшими соратниками борьбы за власть. Впрочем, прежде чем выяснять, кто из них станет преемником вождя, верным ленинцам предстояло найти ответ еще на один непростой вопрос

У гроба Ленина. Худ. К.С. Петров-Водкин. 1924 год (Фото: РИА Новости)

Весьма любопытная заочная дискуссия состоялась в дни прощания с вождем на страницах недавно начавшей выходить в свет столичной газеты «Вечерняя Москва». В № 20 от 25 января 1924 года было опубликовано сразу несколько материалов, в которых нашли отражение имевшие место в большевистской среде мнения о том, как поступить с телом Владимира Ильича.

Рабочие этого хотят. Как это сделать?

Предавать земле тело столь великого и горячо любимого вождя, каким являлся для нас Ильич, ни в коем случае нельзя. Мы предлагаем забальзамированный прах поместить в стеклянный, герметически запаянный ящик, в котором прах вождя можно будет сохранять в течение сотен лет.

Мы глубоко уверены, что все рабочие поддержат эту мысль.

Мы хотим иметь Ильича с собой, не скрывать его от своих глаз.

Пусть он всегда будет с нами.

Рабочие Рогожско-Симоновского района:

Пиналев, Беляев, Полудин, Алексеева, Таиров, Дмитриева, Кулаковский, Ясников, Панов, Левинсон, Климов,

Иваков, Вишневская, Калинина, Иванова, Смирнов

Мысль о том, что Ильич физически остался бы с нами и его можно было бы видеть необъятным массам трудящихся, утешила бы горе утраты и подняла бы упавший дух малодушных товарищей, вдохновляя их на дальнейшие бои и победы.

Мы требуем сохранения на долгое время останков дорогого учителя путем бальзамирования его тела и помещения в прозрачное помещение, где рабочие могли бы всегда видеть своего вождя.

Рабочие и служащие строительной конторы

постоянной промышленной выставки ВСНХ [Высший совет народного хозяйства. – «Историк»]

Обращаемся к Центральному и Московскому комитету РКП с глубокой просьбой:

Не зарывайте прах Ильича под землей от миллионов трудящихся. Мы глубоко уверены, что это было бы желанием сотен миллионов. Надо сделать так, чтобы потомство наше имело бы возможность видеть тело человека, воплотившего в жизнь мировую революцию. Оставьте его на поверхности земли на Красной площади.

Пусть он останется для нас неиссякаемым источником идеи ленинизма на благо трудящихся всего мира.

Этим мы дадим возможность увидеть его всем, всем трудящимся.

Ленин должен быть среди нас. Как это осуществить, подумайте сами!

Члены РКП: Гятков и Георгиевич

 

Тело Ленина надо сохранить!

Беседа с проф. А.И. Абрикосовым

Профессор патологической анатомии А.И. Абрикосов в беседе с сотрудником «Вечерней Москвы» сообщил следующее:

– Для сохранения в нетленном состоянии тело Владимира Ильича было мною набальзамировано. Через его аорту, являющуюся главным сосудом в кровеносной системе человека, в тело Ленина была введена под особым давлением жидкость в количестве около 6 литров. Эта жидкость вытеснила кровь и заполнила кровеносные сосуды и щели тканей. Жидкость представляет собой растворенный формалин с прибавлением спирта и глицерина. Это самый распространенный в настоящее время на Западе способ бальзамирования трупов. При таком способе о возможности гниения тела говорить совершенно не приходится. Можно говорить только об опасности со стороны высыхания и мумифицирования. Но и эта опасность была бы устранена для тела Владимира Ильича на три-четыре года, если после произведенного мною бальзамирования не было произведено вскрытие тела. При этом вскрытии были перерезаны сосуды, и бальзамировочной жидкости в тканях осталось меньше. Это может повлиять на продолжительность периода сохранения тела от высыхания и внешних изменений. Во всяком случае, пока будут стоять зимние холода, никаких изменений не будет.

Профессор Алексей Абрикосов, производивший первое бальзамирование тела Ленина

Вы хотите от меня узнать, обладает ли наука средством сохранить тело Владимира Ильича на очень продолжительное время. Пожалуй, такого средства нет. Несомненно, наиболее верным способом является заключение тела в герметически закупоренное помещение, в котором бы поддерживалась постоянная температура, колеблющаяся между нулем и двумя градусами выше нуля, и определенная степень влажности. Это помещение можно покрыть стеклом для того, чтобы дать возможность видеть тело, и это не повлияет на его сохранность.

Я был сегодня в Доме Союзов и убедился в том, что за три дня тело Владимира Ильича никаким изменениям не подверглось.

 

Можно ли сжечь тело В.И. Ленина

Беседа с Г.Г. Бартелем

Член Государственного научного института социальной гигиены т. Г. Бартель, ездивший в 1923 году по поручению Наркомздрава за границу для изучения постановки там кремационного дела, сообщил:

– Вчера я имел беседу с народным комиссаром здравоохранения Н.А. Семашко по вопросу о погребении тела Владимира Ильича. Н.А. Семашко считает необходимым его сожжение. Он считает возможным сохранение тела в набальзамированном состоянии до постройки специального крематория, в котором можно будет сжечь тело. Н.А. Семашко считает своевременной и необходимой идею введения кремации в России вообще.

Учитывая весь опыт кремационного дела в странах Европы, я должен сказать, что сожжение тела Владимира Ильича в настоящее время, при отсутствии крематория, хотя и возможно, но совершенно недопустимо. Если при сожжении за границей трупов простых людей соблюдаются строжайшим образом все требования научной целесообразности, то мы не можем, не соблюдая этих требований, подвергнуть сожжению тело Ленина. Никакая русская печь не может дать одновременно той температуры, того оборудования (генераторы и проч.) и, главное, той чистоты, которые здесь требуются. Ведь главное – это получение чистого белого пепла, свободного от древесной золы, которая уносится вместе с горячим воздухом в настоящих кремационных печах. Только в этих печах кости принимают вид порошка или чистых мелких кусков, но не вид безобразных углей.

При МКХ [Московское коммунальное хозяйство. – «Историк»] работает технический совет, которому поручено исследовать вопрос о введении кремации в России. Весною устраивается выставка по кремации. Нужно полагать, что именно теперь постройка крематория ускорится.

В тот же день газета «Известия» – официальный орган советской власти – вышла с подробными разъяснениями по поводу будущего захоронения.

Похороны Владимира Ленина. Москва, 27 января 1924 года

 

Где будет похоронен В.И. Ленин

24 января, в 9 час. вечера, под председательством заместителя заведующего Московским коммунальным хозяйством т. Цивцивадзе при участии представителей ВЦИК тов. Сапронова и т. Бонч-Бруевича состоялось экстренное заседание, на котором инженеры, руководящие работами по сооружению могилы тов. Ленина, сделали доклад о ходе этих работ.

По плану работ все должно быть закончено в трое суток – с таким расчетом, чтобы комиссия по проведению похорон тов. Ленина могла принять работы в 6 ч. вечера в субботу [26 января. – «Историк»].

Согласно плану в течение дня 24 января и в ночь на 25 января должны быть закончены земляные работы.

Всего надо сделать выемку и вывезти с Красной площади около 25 куб. саж. земли.

Для могилы избрано место у Кремлевской стены, против памятника Минину и Пожарскому.

По проекту архитектора Щусева для могилы избрано место несколько отступя от тротуара, на самой Красной площади.

Работа чрезвычайно затруднена ввиду исключительно глубокого замерзания почвы, превышающего глубину 2 аршин.

По распоряжению производителя работ были вызваны специалисты для производства взрывов верхних слоев промерзшей почвы мелкими подрывными патронами.

Только вчера к вечеру удалось достигнуть слоя мягкой земли.

С утра 25 января будет приступлено к производству плотничных работ – сооружение деревянного сруба внутри могилы – и постройке надмогильного сооружения.

В 2 ч. ночи на 24 января специально был пущен деревообделочный завод МКХ, и уже утром 24 января на Красную площадь был начат подвоз строительных материалов.

Плотничные работы на могиле производит строительная контора Сокольнического районного совета.

Внутри склепа по бокам будет устроено четыре окна; кроме того, склеп будет освещаться электрическими лампочками.

Над центральной частью склепа будет возвышаться временный деревянный памятник в виде четырех колонн, соединенных общим покрытием.

Высота намогильного сооружения превысит 6 саж.

Все намогильное сооружение будет обшито досками, декорировано зеленью, художественными плакатами и черно-красной материей.

Внутри склеп будет декорирован такой же материей.

Гроб с останками Владимира Ильича будет установлен внутри склепа на особом возвышении.

Могила будет длиною в 10, шириною в 8 и глубиной в 5 аршин. Сооружение склепа откладывается до теплой погоды. Сейчас же внутренние стенки могилы будут закрыты деревянным срубом.

По бокам могилы вниз будут идти лестницы. С одной стороны будет вход, вдоль могилы будет проходить коридор, и на противоположной стороне ее выход.

В течение дня к месту производства работ непрерывным потоком шла масса москвичей, осматривавших место, где будут покоиться останки великого вождя пролетариата.

Варвара Рудакова