Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Что прочитать и что увидеть в январе

№37 январь 2018

ИСТОРИЯ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ. 1801–1914. В 4 Т.

Т. 1. Внешняя политика императора Александра I. 1801–1825Т. 2. Внешняя политика императора Николая I. 1825–1855

Айрапетов О.Р.

М.: Кучково поле, 2017

Фундаментальная четырехтомная работа кандидата исторических наук, доцента исторического факультета МГУ Олега Айрапетова стала первым за долгие годы масштабным исследованием внешней политики Российской империи в XIX веке. Ранее столь подробно и комплексно эта тема освещалась разве что в советской «Истории дипломатии», первое, трехтомное, издание которой было выпущено коллективом авторов еще в 1941–1945 годах, а второе, пятитомное, публиковалось с 1959-го по 1979-й.

Хронологически новое исследование ограничено 1801 и 1914 годами, то есть фактически XIX веком, несколько преодолевшим свои формальные границы. Таким образом, оно охватывает период от восшествия на престол императора Александра I до начала Первой мировой войны.

Автор отмечает: «Внешняя политика Российской империи в рассматриваемый период определялась целым рядом причин, среди которых можно назвать стратегические или экономические – как, например, стремление к контролю над Черноморскими проливами или благоприятному режиму плавания через них, политические – сохранение равновесия в Европе, а иногда и идеологические – как, например, борьба с революцией или поддержка славянских освободительных движений. В процессе принятия решения по внешнеполитическим вопросам были задействованы самые различные ведомства и силы, следовательно, при изучении истории внешней политики империи необходимо учитывать и их».

В то же время, по словам Олега Айрапетова, «немаловажное значение имеют фон и контекст того или иного внешнеполитического действия страны – военная, военно-морская, финансовая и внутриполитическая составляющие, причем речь идет не только о собственно русском потенциале, но и о возможностях партнеров и противников России в каждом конкретном случае». При этом, как признается автор в предисловии, ему пришлось отказаться от первоначальных замыслов, в частности от проекта пятого тома, который планировалось посвятить участию императорской России в Первой мировой войне. «Последние три года империи были настолько насыщены событиями из области экономической, внутренней, внешней политики и, естественно, собственно войны, что они потребовали отдельного исследования», – пишет Айрапетов. Такое исследование увидело свет чуть раньше: четырехтомник «Участие Российской империи в Первой мировой войне» вышел в 2014–2015 годах, также в издательстве «Кучково поле». «Так уж случилось, – констатирует автор, – что завершение давно задуманного проекта появилось ранее его начала».

На сегодняшний день выпущены первые два тома издания, посвященные внешней политике России в эпоху правления Александра I (1801–1825) и Николая I (1825–1855) соответственно. Две другие книги выйдут в самое ближайшее время.

 

30 ноября – 27 апреля 2018 года

«УРА, НАШ ЦАРЬ!..» К 240-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА I

Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник

Московская область, Можайский район, д. Бородино

Этой выставкой музей «Бородинское поле» отмечает 240-летие со дня рождения победителя Наполеона – Александра I, который появился на свет 12 (23) декабря 1777 года. Экспозиция охватывает весь период правления российского императора, прозванного Благословенным. Особое внимание организаторы уделили Отечественной войне 1812 года. Среди экспонатов – редкие книги и документы, живописные и графические портреты русского монарха, а также портреты его современников, в том числе сатирические.

 

1 декабря – 1 апреля 2018 года

АВАНГАРДСТРОЙ. АРХИТЕКТУРНЫЙ РИТМ РЕВОЛЮЦИИ

Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева

Москва, улица Воздвиженка, 5/25

В экспозиции представлены работы создателей нового архитектурного стиля, возникшего в Советской России, – выдающихся архитекторов и художников братьев Весниных, Ивана Леонидова, Константина Мельникова, Николая Ладовского и других. В 1920–1930-е годы они спроектировали совершенно новые типы зданий: рабочие клубы, жилкомбинаты, дома-коммуны и фабрики-кухни. Графику пионеров советской архитектуры дополняют макеты, фотографии, документы, а также произведения декоративно-прикладного искусства. Этим выставочным проектом Музей архитектуры стремится привлечь внимание к проблеме сохранения памятников советского авангарда.

18 ноября – 9 мая 2018 года

СТАЛИНГРАД

Музей Героев Советского Союза и России

Москва, Большая Черемушкинская улица, 24, корп. 3

К 75-летию одного из главных сражений Великой Отечественной войны – Сталинградской битвы – приурочена выставка в Музее Героев. Посетители увидят то, что происходило в городе на Волге, глазами разных людей: солдат, мирных жителей, фронтовых фотографов. В экспозиции собраны боевые документы, агитационная литература, фотографии и личные вещи участников битвы за Сталинград из фондов Музея Героев, Центрального музея Вооруженных сил РФ, Центрального музея МЧС России, а также из частных коллекций. Живописный раздел выставки включает рисунки художников Петра Васильева, Ильи Лукомского и Василия Медведева – непосредственных очевидцев событий января-февраля 1943 года.

15 декабря 18 февраля 2018 года

РОМАНОВЫ И ПАПСКИЙ ПРЕСТОЛ: 1613–1917. РОССИЯ И ВАТИКАН

Выставочный зал федеральных архивов

Москва, Большая Пироговская улица, 17

Выставка посвящена истории отношений между Россией и Святым престолом в эпоху правления династии Романовых. В экспозиции представлено около 250 исторических предметов и документов из крупнейших музеев и архивов нашей страны. Одно из главных мест занимает комплекс документов, посвященных встрече русского императора Николая I с папой Григорием XVI и заключению конкордата 1847 года. Украшением выставки являются уникальные подарки, врученные понтификами членам российского царствующего дома. Кроме того, посетители увидят предметы, привезенные Софьей Палеолог из Рима, подлинную грамоту папы Григория XIII царю Ивану Грозному и буллу папы Пия VI, посланную императрице Екатерине II.

5 декабря – 31 января 2018 года

БОЛЬШОЙ ТЕРРОР

Выставочный зал Российского государственного архива социально-политической истории

Москва, улица Большая Дмитровка, 15

Документальная выставка приурочена к 80-летию Большого террора, одного из наиболее трагичных периодов отечественной истории ХХ века. Экспонатами выступают ключевые документы эпохи – материалы Политбюро, комиссий ЦК ВКП(б) и пленумов, а также бумаги из личных фондов Иосифа Сталина, Николая Ежова, Вячеслава Молотова, Никиты Хрущева и других партийных деятелей. Особое внимание организаторы уделили расстрельным спискам, спискам жен изменников родины и письмам репрессированных. Помимо этого в экспозиции представлены черновики статей для центральных газет и агитационные брошюры, идеологически обосновывавшие массовые репрессии.

МОНГОЛО-ТАТАРЫ ГЛАЗАМИ ДРЕВНЕРУССКИХ КНИЖНИКОВ СЕРЕДИНЫ XIII XV В.

Рудаков В.Н.

М.: Квадрига, 2017

В 780-ю годовщину ордынского нашествия на русские земли увидело свет третье издание монографии главного редактора журнала «Историк», кандидата филологических наук Владимира Рудакова. В своей работе автор показывает, как постепенно менялось восприятие монголо-татар в древнерусских литературных произведениях – начиная с момента первого столкновения русских войск с ордынцами в 1223 году во время битвы на Калке и вплоть до освобождения Московского государства от власти Орды в конце XV столетия. По сравнению с предыдущими изданиями новая книга дополнена разделами, касающимися переосмысления в поздней книжной традиции поведения русских князей в условиях монгольского нашествия и ига, а также бытования самого термина «иго» в древнерусской литературе и отечественной историографии.

ХРОНИКИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПИТЕЙНОЙ ПОЛИТИКИ В РОССИИ. XVII – ПЕРВАЯ ПОЛОВИНА XIX ВВ.

Пронина Н.В.

Н. Новгород: Деком, 2017

Наталья Пронина обратилась к одной из немаловажных составляющих русской истории – истории производства и потребления алкоголя. В монографии рассматривается алкогольная политика государства с момента принятия в 1649 году Соборного уложения, в котором была зафиксирована питейная регалия, и до введения акцизной системы в 1863-м. Проанализировав попытки властей обеспечить казну высокими доходами за счет питейного сбора и в то же время сохранить здоровье людей, автор приходит к выводу, что, регулируя производство и продажу хлебного и виноградного вина, водки, пива и меда, государство все же больше было заинтересовано в налоговых сборах, нежели в здоровье подданных.

БЕЛЫЕ

Бондаренко В.В.

М.: Молодая гвардия, 2018

В книге «Белые» писатель и историк Вячеслав Бондаренко объединил биографии восьми генералов, возглавлявших Белое движение на юге России: Михаила Алексеева, Лавра Корнилова, Петра Врангеля, Сергея Маркова, Михаила Дроздовского, Владимира Май-Маевского, Николая Бредова и Александра Кутепова. Офицеры императорской армии, прошедшие Первую мировую войну, все они после Октябрьской революции стали непримиримыми противниками большевиков. Каким был их боевой путь, как складывалась их дальнейшая судьба? Об этом – новая книга известного автора.

КРАСНЫЕ

Леонтьев Я.В., Матонин Е.В.

М.: Молодая гвардия, 2018

Историки Ярослав Леонтьев и Евгений Матонин приводят жизнеописания десяти представителей разных «оттенков» красной идеи: бравшего Зимний дворец Владимира Антонова-Овсеенко; «красного лорда» Леонида Красина; чернорабочего революции Камо (Симона Тер-Петросяна); «великого визиря» большевиков Александра Богданова; первого председателя ВЦИК Льва Каменева; пламенной агитаторши Ирины Каховской; главного оратора левых эсеров Бориса Камкова; начальника Боевого отряда ВЧК Дмитрия Попова; легендарной анархистки Маруси (Марии Никифоровой) и руководителя антибольшевистского сопротивления в Поволжье эсера Бориса Фортунатова.

«КОММУНИЗМ НЕ ЗА ГОРАМИ». ОБРАЗЫ БУДУЩЕГО У ВЛАСТИ И НАСЕЛЕНИЯ СССР НА РУБЕЖЕ 1950–1960-Х ГОДОВ

Фокин А.А.

М.: РОССПЭН, 2017

Кандидат исторических наук Александр Фокин проанализировал образ коммунистического общества, сформированный в эпоху оттепели. Над принятой на XXII съезде КПСС, состоявшемся в 1961 году, III Программой партии, в которой и был отражен этот образ, трудилось около 100 крупнейших ученых и специалистов. О своем видении «светлого будущего» говорил и Никита Хрущев, а вслед за ним сеть школ политпросвета, периодическая печать (начиная с «Правды» и «Известий» и заканчивая журналом «Мурзилка»), мастера сцены и литераторы. Что из этого оказалось усвоено советскими людьми? Как представители разных социальных групп воспринимали хрущевский образ грядущего коммунизма? Ответы на эти вопросы читатель найдет в новом исследовании.

МОСКВА В ФОТОГРАФИЯХ. 1980–1990-Е ГОДЫ

Сост. Ю.Д. Андрейкина, Е.Е. Колоскова, А.В. Коробова

М.: Кучково поле, 2017

Очередной переломный момент в истории страны пришелся на два последних десятилетия XX века. В альбоме издательства «Кучково поле» Москва предстает центром событий, повлиявших на распад СССР и возникновение новой России. Прологом больших перемен стали Олимпийские игры и похороны генеральных секретарей. Кадры кино- и фотохроники, зафиксировавшие многотысячные демонстрации, свидетельствуют, что во второй половине 1980-х – 1990-х годах общественно-политическая жизнь переместилась на улицы. Одними из главных героев оказались деятели культуры. Фотохудожники смогли уловить и передать дух эпохи надежд и разочарований, а также запечатлели тех, кто творил новейшую историю: это и старые партийные политики, и вышедшие на первый план на волне преобразований новые лидеры общественного мнения.

ЗАГАДКИ И ОТКРОВЕНИЯ НИКОЛЬСКОЙ УЛИЦЫ

Муравьев В.Б.

М.: Кучково поле, 2017

Новая книга известного москвоведа Владимира Муравьева знакомит с историей древнейшей улицы Москвы – Никольской. Первая улица столицы впитала дух первенства: на ней находилось первое в стране высшее учебное заведение – Славяно-греко-латинская академия, откуда вышел первый русский академик Михаил Ломоносов; на ней Иван Федоров напечатал первую русскую книгу «Апостол»; на ней же появилась первая в России кофейная. Историк приглашает прогуляться по этой улице, начав экскурсию от Воскресенского проезда и Казанского собора и завершив ее на Новой площади, а попутно вспомнить историю переулков, зданий и живших в них людей.

БИЧ 1917. СОБЫТИЯ ГОДА В САТИРЕ СОВРЕМЕННИКОВ

Сост. В. Гусейнов

М.: Бослен, 2017

В антологии собраны самые знаковые материалы сатирико-юмористического журнала «Бич», вышедшие в 1917 году. Это пародии и шаржи на ключевых политических деятелей революционного года – императора Николая II, Александра Керенского, Павла Милюкова, Владимира Ленина, Льва Троцкого и многих других. До отречения царя на страницах журнала художники и литераторы больше всего высмеивали «министерскую чехарду»; начиная с марта героями карикатур стали не только Николай II и императрица-«немка» Александра Федоровна, но и члены Временного правительства. С лета под огонь сатиры попали большевики, которые и закрыли издание в 1918-м. Помимо рисунков книга содержит обширные комментарии доктора исторических наук Владимира Булдакова.

ЕВРОПЕЙСКИЙ ПАСЬЯНС. ХРОНИКА ПОСЛЕДНЕГО ДЕСЯТИЛЕТИЯ ЦАРСТВОВАНИЯ ЕКАТЕРИНЫ II

Зазулина Н.Н.

М.: Бослен, 2018

Историк Наталия Зазулина сопоставляет события, происходившие в Европе в конце бурного XVIII века, с событиями в России с 1786 по 1796 год – в последнее десятилетие правления Екатерины Великой. В хронике представлены эпизоды из истории Священной Римской империи, Франции, немецких государств и государств Апеннинского полуострова, Швеции, Голландии, Польши, Англии и, конечно, Российской империи. Издание богато иллюстрировано портретами деятелей эпохи и картинами известных художников, запечатлевших те сюжеты, о которых идет речь в книге.

ОПИСАНИЕ ОБОРОНЫ СЕВАСТОПОЛЯ. В 2 Ч.

Тотлебен Э.И.

М.: Принципиум, 2017

После полутора веков забвения переиздано «Описание обороны Севастополя» генерала Эдуарда Тотлебена. Городу удалось продержаться так долго – с 5 (17) октября 1854 года по 27 августа (8 сентября) 1855-го – в том числе благодаря фортификационным сооружениям, возведенным этим гениальным военным инженером. Сразу после того, как русские войска оставили крепость, раненый Тотлебен поручил своим подчиненным собирать сведения для описания героической обороны. Вернувшись через два года на службу после длительной болезни, он лично проверял и уточнял все факты, а затем свел их воедино в книге, которую в 1863-м подал на высочайшее усмотрение императору Александру II.

СТО ЛЕТ РЕВОЛЮЦИЙ: 1917–2017. ОТ СТИХИИ К УПРАВЛЯЕМОМУ ХАОСУ

Данилин П.В.

М.: Книжный мир, 2017

В книге под редакцией историка и публициста Павла Данилина предпринята попытка теоретического осмысления революций в XX и в начале XXI столетия. В первую очередь авторы исследуют влияние Великой российской революции на «восстания масс» в Германии и Венгрии в 1918–1919 годах, а также попытки экспорта революции с помощью Коминтерна. Далее проанализированы Пражская весна 1968 года, «бархатные революции» в странах Восточной Европы, которые привели к свержению социалистических правительств, а также обстоятельства, предшествовавшие распаду СССР. XXI век представлен «цветными революциями» на постсоветском пространстве, событиями «арабской весны», украинским Евромайданом и «болотным движением» в России.

ИДЕАЛЬНЫЙ ШТОРМ. ТЕХНОЛОГИЯ РАЗРУШЕНИЯ ГОСУДАРСТВА

Газенко Р.В., Мартынов А.А.

М.: Книжный мир, 2017

«Идеальным штормом» назвали публицисты Роман Газенко и Алексей Мартынов революцию 1917 года, в результате которой Российская империя прекратила свое существование и страна на 20 с лишним лет была выброшена из клуба великих держав. По мнению авторов, сто лет назад совокупность трех факторов – безответственности чиновничества, антигосударственного настроя интеллигенции и происков внешних сил – привела Россию к самой настоящей катастрофе. Книга содержит приложение в виде таблицы с итогами выборов в Учредительное собрание в 1917 году.

Лидия Пахомова