Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

«Произошел кровавый путч»

№22 октябрь 2016

Оценки венгерских событий 1956 года до сих пор сильно разнятся. Что это было: попытка государственного переворота, народное восстание, национально-демократическая революция? Своими размышлениями на этот счет с «Историком» поделился президент Общества изучения истории отечественных спецслужб, доктор исторических наук, профессор, генерал-лейтенант в отставке Александр ЗДАНОВИЧ.

Разгромив книжный магазин, в котором продавалась коммунистическая агитационная продукция, восставшие предали ее огню. Будапешт, ноябрь 1956 года

Генерал Зданович сразу расставляет все точки над i. По его мнению, национально-демократические революции по своей природе не предполагают таких больших жертв, какие были в Венгрии. «В 1956 году в Венгерской Народной Республике произошел кровавый путч, а не демократическая революция, – говорит он. – Путчисты широко практиковали издевательства над людьми, глумились над телами погибших. Поэтому я бы определил события в Венгрии как путч – и никак по-другому».

Кто стоял за спиной путчистов

Есть мнение, что кровопролитие было вызвано нахождением в Венгрии Особого корпуса Советской армии. Вы с этим согласны?

Фото: Наталья Львова

– Нет. В 2009 году нами [Обществом изучения истории отечественных спецслужб. – «Историк»] были опубликованы документы в сборнике «Венгерские события 1956 года глазами КГБ и МВД СССР», которые ясно показывают определяющую роль в этих событиях западных спецслужб. В самой Венгрии в организации антиправительственных выступлений участвовали профашистские и националистические элементы.

Когда рассматриваешь всю совокупность обстоятельств, то приходишь к выводу, что по-другому и быть не могло. В 1955 году в связи с 10-летием окончания Великой Отечественной войны были амнистированы многие военнопленные и пособники нацистов. Из СССР домой отправились и венгерские военнопленные. Причем это были не рядовые бойцы, которых освободили гораздо раньше. В 1955-м отпустили офицеров, полицейских, карателей, командный состав и политиков, виновных в том, что 27 июня 1941 года Венгрия объявила войну Советскому Союзу. К началу 1956 года вся эта масса настроенных против СССР людей вернулась в Венгрию.

Как раз к этому моменту из Австрии были выведены советские войска, что способствовало активизации деятельности в этой стране противников Советского Союза и Венгерской Народной Республики. Напомню, что в конце войны многие приспешники венгерского диктатора адмирала Миклоша Хорти бежали на ту часть территории Австрии, которую оккупировали англичане и американцы.

Венгерские события 1956 года готовились Западом и были использованы в развязанной им холодной войне против СССР. Еще 18 августа 1948 года Совет национальной безопасности США принял секретную директиву NSC 20/1 «Цели США в отношении России», в которой ставилась задача «свести до минимума мощь и влияние Москвы». С точки зрения разработчиков документа, надо было проводить такую политику, чтобы в отношениях между Москвой и государствами Восточной Европы накапливались «трещины» и влияние Советского Союза уменьшалось.

Существовало и еще одно важнейшее обстоятельство, о котором у нас мало говорят. Совершенно особое внимание в планах США и НАТО в отношении Венгрии уделялось урановому месторождению, расположенному на юге страны, в горном районе близ города Печ на границе с Югославией. Дело в том, что в 1953 году СССР провел испытания водородного оружия, и это не могло не вызвать тревоги у американцев. США водородной бомбой еще не располагали, а Советский Союз использовал венгерские урановые рудники. Вот уран и оказался в числе тех причин, почему в 1956 году путч произошел не в Польше, где тоже было неспокойно, а именно в Венгрии. Одна из основных задач иностранных спецслужб состояла в том, чтобы отрезать СССР от венгерской урановой руды.

Надежно ли охранялась австро-венгерская граница после вывода советских войск из Австрии?

– Я специально не изучал этот вопрос, но знаю, что, когда дело дошло до кровопролития, специальные пограничные части из нашего Прикарпатского военного округа были переброшены на границу между Австрией и Венгрией. Там они участвовали в боевых действиях, пресекая попытки перехода вооруженных банд на венгерскую территорию.

Обращение к советским солдатам во время восстания. Будапешт, октябрь-ноябрь 1956 года

Красноречивый факт. Ведь пока советские войска стояли в Австрии, ничего подобного не было и быть не могло?

– Не было. Хитросплетения причин вывода наших войск из Австрии – это отдельная тема. Но, вне всякого сомнения, их уход повлиял на развитие событий в Венгрии. Пока советские войска находились в Австрии, деятельность там противников социалистической Венгрии была затруднена.

Каково было влияние иностранных спецслужб на венгерские события?

– Без сомнения, оно было очень серьезным. Обратите внимание на то, что происходило за считанные месяцы до начала путча. 1 апреля 1956 года была создана БНД – Федеральная разведывательная служба Германии, действовавшая под эгидой американцев. БНД, как и военная разведка и контрразведка американских войск, дислоцировавшихся на территории ФРГ и Австрии, была задействована в подготовке путча.

Иностранные спецслужбы поддерживали в Венгрии бывших деятелей хортистского профашистского режима, активность которых постоянно росла. Если в 1954 году компетентные венгерские органы вели расследование 53 дел о шпионаже, то в 1955-м таких дел насчитывалось уже 162. В 1955–1956 годах были разоблачены 15 крупных и 30 мелких враждебных группировок. В первой половине 1956 года арестовали 40 иностранных шпионов.

Рихард Ярый – один из активных деятелей Организации украинских националистов (ОУН), впоследствии заместитель президента комитета «Свободная Европа», базировавшегося в Мюнхене

«Свободная Европа», Тито и ХХ съезд

Существовал ли на территории Венгрии единый центр, координировавший деятельность подпольных группировок?

– Внутри страны такого центра не было. Роль координатора так называемого «народного сопротивления» выполнял комитет «Свободная Европа». Его штаб-квартира располагалась в Мюнхене. Заместителем президента комитета был бывший абверовец Рихард Ярый. Во время Великой Отечественной войны он командовал батальоном Организации украинских националистов (ОУН) «Роланд». Комитет «Свободная Европа» действовал через дипломатов, шпионов, различных эмиссаров, пропагандировал свои идеи с помощью западных радиостанций.

О роли радиостанций надо сказать особо. 1 марта 1953 года из Мюнхена началось вещание на 16 языках курируемого ЦРУ радиоцентра «Освобождение», которое позднее стало широко известно как Радио «Свобода». 3 мая того же года регулярное вещание открыла радиостанция «Немецкая волна». Эти и другие западные радиостанции активно использовались при подготовке путча в Венгрии, ведь первый этап любой «цветной революции» – идеологический вброс.

На территории Германии и Австрии заблаговременно печатались листовки и прочая подрывная литература, направленная против СССР и Советской армии. Шла пропаганда так называемых западных ценностей. Именно в Венгрию впервые с помощью воздушных шаров через границу перебрасывались листовки и пропагандистская литература. Всю эту деятельность активно поддерживали посольства США и Великобритании. Естественно, у Соединенных Штатов в Венгрии, как и во всех других государствах, имелась своя резидентура.

Вероятно, стоит учитывать и «фактор Тито»?

– Вы правы. В подготовке венгерских событий заметную роль сыграли не только ведущие страны Запада. К нашему несчастью, поддержку антиправительственным элементам в Венгрии оказывали и посольство и спецслужбы Югославии. Руководивший Югославией Иосип Броз Тито был в конфликте с Иосифом Сталиным и стремился перетянуть Венгрию в орбиту своего влияния.

Таким образом, вывод советских войск из Австрии и ослабление в Венгрии власти, органов госбезопасности и советского влияния в целом произошли в условиях нараставшей активности западных спецслужб и противников существовавшего в стране общественно-политического строя. Наши спецслужбы и дипломаты сообщали об этом в Москву. К сожалению, вплоть до начала кровопролития деятельность советских органов госбезопасности в значительной мере была парализована.

Почему?

– Здесь необходимо вспомнить о том, что происходило в Советском Союзе после смерти Сталина. В марте 1954 года был образован КГБ при Совете министров СССР. Какую задачу поставил перед председателем Комитета Иваном Серовым первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев? Освободиться от кадров, работавших при Сталине и Лаврентии Берии, – тогда их называли «бериевскими», «абакумовскими собаками».

Серов никогда не был чекистом, оперативников он ненавидел. И позаботился о том, чтобы до конца года из органов были уволены 16,5 тыс. человек. В 1955 году к ним добавились еще 7678 сотрудников. Разведка и контрразведка лишились нескольких тысяч специалистов. А те, кто остался, были морально подавлены и никакой активности не проявляли.

Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев (в центре) и югославский лидер Иосип Броз Тито (слева от него) в Москве в 1956 году (Фото: Анатолий Гаранин/РИА Новости)

Тем временем поток поступавшей из Венгрии тревожной информации увеличивался. 12 мая 1956 года командир Особого корпуса в Венгрии генерал-лейтенант Петр Лащенко направил советскому послу в этой стране Юрию Андропову секретную докладную записку, в которой сообщал, что «в результате происков враждебных элементов отношение венгерского населения к советским воинам резко ухудшилось». Андропов незамедлительно оповестил об этом Москву. Сохранившиеся в спецслужбах аналитики также прогнозировали ухудшение ситуации. И эта информация доводилась до руководства СССР. Однако в центре внимания Хрущева и других советских руководителей находились внутренние проблемы страны, которые после ХХ съезда КПСС и начавшейся десталинизации лишь обострились.

Невнятная позиция Кремля

23 октября 1956 года в Будапеште прошла многотысячная демонстрация, участники которой призывали к выводу советских войск и введению многопартийности. Вечером начались беспорядки. Какой была первая реакция Кремля на волнения в венгерской столице?

– Советское руководство было едва ли не в шоке. Нет никаких оснований говорить, что Москва сразу выработала и стала последовательно проводить жесткую однозначную линию. Получив известие о демонстрации в Будапеште, советские лидеры просто-напросто растерялись.

Замечу, что сначала в Венгрии, как и на Украине в 2013 году, профашистские элементы стояли в тени. На первый план выдвинулись студенческая молодежь, интеллигенция, журналисты, писатели. В этом отношении с тех пор мало что изменилось.

Что говорит об актуальности изучения венгерских событий 1956 года…

– Да, это действительно актуально. Схему «оранжевых революций» начали разрабатывать уже тогда. Со временем менялись только тактика, некоторые лозунги и система финансирования.

Рассматривались ли в Кремле возможные альтернативы по выходу из создавшейся в Венгрии ситуации?

– У меня нет информации о том, что руководством Советского Союза рассматривались какие-то альтернативные варианты действий. Кто был направлен в Венгрию? Серов, а также члены Президиума ЦК КПСС – первый заместитель председателя Совета министров СССР Анастас Микоян и секретарь ЦК Михаил Суслов. Никто из них внешней политикой раньше специально не занимался. Суслов отвечал за идеологию. Микоян курировал торговлю, а как политик всю жизнь между струйками дождя ходил, оставаясь сухим.

Как вы объясняете такой выбор?

– Хрущев направил в Венгрию тех членов Президиума ЦК, лояльность которых по отношению лично к нему не вызывала у него сомнений. 24 октября Микоян и Суслов прибыли в Будапешт, чтобы на месте разобраться в ситуации и проинформировать Москву. Думается, что их взгляд на события вряд ли отличался стройностью, а между тем от них требовались продуманные и решительные действия. В таком случае можно было бы обойтись и без специальных военных операций. Однако найти выход Микоян и Суслов оказались неспособны. Нельзя забывать, что свою роль во всех этих событиях сыграли и разоблачение культа личности Сталина и осуждение репрессий, проводимые Хрущевым и его сторонниками. 24 октября председателем Совета министров Венгрии стал Имре Надь.

Было ли советское руководство единым в решении ввести войска в Венгрию?

– Так их и не надо было вводить: они стояли в Венгрии с 1945 года. Впрочем, им приказали ни во что не вмешиваться. И даже в антисоветских листовках Советская армия осуждалась лишь за сам факт нахождения на территории Венгрии, а не за что-либо еще. Присутствие советского воинского контингента вселяло уверенность в венгерских коммунистов.

Она развеялась после того, как Надь убедил Хрущева, что советские войска из Будапешта и других городов надо вывести…

– Колебавшийся Хрущев пошел на поводу у Имре Надя. Президиум ЦК КПСС принял решение вывести советские войска из крупных городов с целью избежать возможного кровопролития. 31 октября части Особого корпуса покинули Будапешт и сосредоточились в окрестностях венгерской столицы. Это решение продемонстрировало непонимание высшим советским руководством сложившейся ситуации.

Вывод войск лишь спровоцировал кровопролитие! Сразу же в Будапеште и других местах началась дикая кровавая вакханалия по уничтожению коммунистов и сторонников власти. Из мест заключения были выпущены идеологические и политические противники существовавшего режима. Путчисты поджигали казармы, правительственные учреждения, банки, вешали вверх ногами на фонарных столбах коммунистов и сотрудников органов госбезопасности. Несмотря на эти общеизвестные факты, нам пытаются говорить о каких-то демократических ценностях венгерской революции! Да в то время человеческая жизнь ломаного гроша не стоила!

«Вихрь» в Будапеште

Операция «Вихрь»: советские войска были вновь введены в Будапешт

4 ноября началась операция «Вихрь» и советские войска были вновь введены в Будапешт. После подавления путча многие стали утверждать, что они утопили восстание в крови. Это миф или правда?

– Такие утверждения являются мифом. Его активно начали пропагандировать после распада Советского Союза и Организации Варшавского договора. Едва это произошло, участники путча возомнили себя победителями. Теперь они навязывают свою трактовку событий 1956 года, уверяя, что кровопролитие спровоцировали наши войска. При этом игнорируется и хронология событий, и то, что советским войскам было запрещено применять оружие. Оно ими и не применялось – вплоть до того момента, когда появились жертвы среди наших солдат и офицеров, поскольку путчисты стали стрелять по советским войскам. А дальше сработала логика вооруженного противостояния. В таких случаях нередко происходят вещи, которых политики не планировали и не желали.

Напомним, что часть венгерской армии перешла на сторону путчистов. У них были зенитные установки, которые открыли стрельбу по советским бронетранспортерам. Почему после 1956 года у наших бронетранспортеров появилось верхнее бронирование? А потому, что, когда наши колонны шли по улицам Будапешта, сверху на них падали зажигательные снаряды, бомбы, гранаты.

Следует отметить и то, что среди наших военнослужащих тогда еще оставалось много офицеров, прошедших Великую Отечественную войну. Операцией «Вихрь» командовал маршал Советского Союза Иван Конев; в ней участвовали офицеры, освобождавшие Венгрию от нацистов в 1945 году. Они задавались вопросом: «Как же так? Освобождая Венгрию, мы положили более 140 тыс. солдат и офицеров, и теперь здесь в нас опять стреляют, здесь опять гибнут наши люди!»

Естественно, они готовы были применить оружие. Но первыми, повторяю, огонь открыли не они. Советские солдаты и офицеры стали стрелять в ответ, когда ничего другого уже не оставалось. К тому времени путчисты совершили много чудовищных преступлений. Невозможно смотреть спокойно жуткие фотографии, запечатлевшие жертвы расправ! Людей зверски убивали только за то, что они просто заходили в районный комитет партии! Убивали, что называется, без суда и следствия. Путчисты бросали гранаты в больничные палаты, где лежали тяжелораненые солдаты. И это теперь называют «демократической революцией»!

Люди смотрят на убитого в ходе восстания проправительственного активиста. Будапешт, октябрь-ноябрь 1956 года

На ваш взгляд, нам есть за что извиняться и в чем каяться?

– Уверен, что каяться и извиняться нам абсолютно не в чем и не за что. Хотя если послушать Запад, то мы и за победу в Великой Отечественной войне должны просить прощения! Пусть извиняются и каются те, кто первым открыл огонь по нашим солдатам и венгерским гражданам, непричастным к заговору. Мы же должны изучать нашу историю и делать выводы из допущенных ошибок.

Особо скажу о роли органов госбезопасности СССР на территории Венгрии во время путча. Она не была репрессивной. Органы разведки и контрразведки собирали информацию, задерживали заподозренных в антигосударственной деятельности лиц. Их отправляли в Мукачево в тюрьму. Над ними не издевались, их допрашивали, а затем передавали венгерским властям. Такого не было, чтобы кто-либо из них сидел годами у нас.

Сколько людей погибло во время путча?

– Среди 10-миллионного населения Венгрии идея «умереть за свободу» с оружием в руках большой популярностью не пользовалась. По ориентировочным данным, потери так называемых «повстанцев» составили 2652 человека погибшими и 19 226 – ранеными. В число погибших венгров входят жертвы самосуда, неумелого обращения с огнестрельным оружием и взрывчатыми веществами.

Потери советских войск за весь период боев – с 23 октября по 12 ноября 1956 года – составили, в соответствии с современными официальными данными, 640 человек убитыми и 1251 – ранеными. Несколько десятков наших солдат и офицеров до сегодняшнего дня считаются пропавшими без вести…

Как в 1956-м в мире восприняли события в Венгрии?

– Негативно. База поддержки Советского Союза была невелика. СССР оказался в изоляции. И здесь опять приходится вспомнить ХХ съезд КПСС и доклад Хрущева. Коммунистические партии многих стран возникали и строились при Сталине. Развенчание культа личности явилось для них шоком. В идеологическом плане они были разоружены. Начались кадровые перестановки. Сказалось и то, что за границей пропагандой своих ценностей Советский Союз почти не занимался. Надежды в этом плане возлагались на «братские компартии», а они после ХХ съезда пребывали в растерянности. Неясно было, на какой идеологической основе вести пропаганду. Не может же быть идеологией борьба с культом личности Сталина и массовыми репрессиями…

Каким в итоге оказалось влияние событий 1956 года на советское руководство и на весь социалистический лагерь? Выводы на будущее были сделаны?

– На мой взгляд, никаких серьезных выводов сделано не было. Во всяком случае, я не видел ни одного документа, где бы объективно анализировались причины и ход венгерских событий. В идеологической сфере разговор и дальше шел на уровне «сталинизм убираем – ленинизм оставляем». При этом никто не разбирался, в чем на практике заключалось различие между ними. Затем состоялся ХХII съезд КПСС, вынесли тело Сталина из Мавзолея. То есть линия на развенчание культа личности продолжала развиваться и после венгерских событий 1956 года.

Вывод, который мы должны сделать сегодня, на мой взгляд, очевиден. Попытки осуществления «цветных революций» с целью развала суверенных государств были раньше, предпринимаются сейчас и будут предприниматься в дальнейшем. И к ним надо быть готовыми.

Беседовал Олег НАЗАРОВ

ЧТО ПОЧИТАТЬ?

Советский Союз и венгерский кризис 1956 года. Документы. М., 1998

Венгерские события 1956 года глазами КГБ и МВД СССР. Сборник документов. М., 2009

 

Олег Назаров