Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

События сентября

№93 сентябрь 2022

410 лет назад

Vasily_shuysky 1.png

Последний Рюрикович на троне

В польском плену умер низложенный русский царь Василий Шуйский

 

Род Шуйских – младшая ветвь Рюриковичей, и потому князь Василий Иванович с рождения относился к высшей московской аристократии. Человеком он был, по всей видимости, изворотливым и сметливым, способным уловить чаяния начальства. Возможно, именно поэтому в 1591 году ему поручили вести следствие о трагической смерти царевича Дмитрия в Угличе. Завершив разбирательство, Шуйский объявил, что царевич погиб в результате несчастного случая, и вроде бы поставил точку в этой запутанной истории. Но на Россию надвигалась Смута, и вопрос о судьбе погибшего сына Ивана Грозного оказался одним из ключевых. Князь Василий готов был подстроиться под новые обстоятельства: сначала признал Лжедмитрия I «чудесно спасшимся» царевичем, а затем поднял восстание против самозванца, решив сам стать царем. Хитроумная комбинация сработала, и Василий занял царский трон. Скоро объявился новый самозванец, вошедший в историю как Тушинский вор. Царское войско возглавил родственник царя – князь Михаил Скопин-Шуйский, разогнавший лагерь Лжедмитрия II под Москвой. Однако вскоре талантливый полководец внезапно скончался – предположительно, будучи отравленным по приказу царя Василия, увидевшего в успешном военачальнике конкурента. В июне 1610 года русское войско потерпело поражение от польско-литовского отряда гетмана Станислава Жолкевского под Клушином. Это стало приговором власти царя Василия: уже в июле его свергло московское боярство, вскоре пригласившее на русский престол польского королевича Владислава. Василий Шуйский был насильно пострижен в монахи, затем вывезен поляками в Смоленск, а оттуда – в Варшаву, где он присягнул на верность королю Сигизмунду III. 12 (22) сентября 1612 года низложенный и плененный Василий Шуйский умер в Гостынском замке близ Варшавы. Останки бывшего царя были возвращены в Москву в 1635 году и захоронены в Архангельском соборе.

 

295 лет назад

 

Крушение «полудержавного властелина»

Ближайший сподвижник первого императора Александр Меншиков отправился в ссылку

 

Недоброжелатели говорили, что в юные годы Александр Меншиков торговал пирожками на Охотном ряду. Это, скорее всего, легенда, но к древним фамилиям Меншиков и в самом деле не принадлежал. 14 лет от роду он стал денщиком Петра I, быстро с ним сдружился, постепенно получил полное его доверие и почти безграничную власть. Когда Петр скончался, Меншиков стал лидером дворцового переворота, приведшего на престол Екатерину I. Сама она государственными делами не занималась, и фактически страной правил Меншиков. Так было и при сменившем Екатерину Петре II, который был обручен с дочерью Меншикова Марией. Однако позже юный Петр попал под власть его соперников – князей Долгоруковых, которым удалось расстроить предстоящий брак и убедить императора в том, что Меншиков им манипулирует. В итоге 8 (19) сентября 1727 года светлейший князь был арестован, лишен всех титулов, постов, наград, имений и более 100 тыс. крепостных крестьян. Поначалу Меншикову предписали отправиться в ссылку в его имение в Раненбурге (ныне город Чаплыгин в Липецкой области), но он даже не успел туда добраться, когда пришел новый приказ – вместе с семьей ехать в Сибирь, в город Березов. Там Меншиков своими руками построил дом и церковь, но прожил недолго – умер от оспы в ноябре 1729 года в возрасте 56 лет.

ALM2D5JE74 1.png

Меншиков в Березове. Худ. В.И. Суриков. 1883 год

 

210 лет назад

 

Битва за Москву

Состоялось сражение русской армии с французскими завоевателями на Бородинском поле

 

Спустя два месяца после нашествия французские войска приближались к Первопрестольной, а русская армия с боями отступала. В августе 1812 года император Александр I назначил главнокомандующим «старого лиса Севера» – генерала от инфантерии Михаила Кутузова, от которого вся Россия ждала одного – победного сражения с наполеоновской «армией двунадесяти языков». Но Кутузов не торопился ввязываться в бой. Крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года, в котором приняло участие более 250 тыс. человек с обеих сторон, состоялось 26 августа (7 сентября) на Бородинском поле. Главные события развернулись вокруг Багратионовых флешей и батареи Раевского. Защитники этих рубежей, отражавшие атаку за атакой, показали чудеса воинской доблести. Немалую панику в лагере французского императора произвел рейд кавалеристов под предводительством генералов Матвея Платова и Федора Уварова. Русские – все без исключения – сражались героически: на поле боя получил смертельное ранение генерал Петр Багратион, со знаменем в руках погиб в гуще побоища молодой генерал Александр Тучков. Битва не выявила победителя. Но известно высказывание Наполеона: «Бородинское сражение было самое прекрасное и самое грозное, французы показали себя достойными победы, a русские заслужили быть непобедимыми». Обе армии понесли тяжелые потери. Наполеон, отрезанный от мобилизационных ресурсов, не имел возможности пополнять армию, и Кутузов умело воспользовался этим преимуществом. Захватчики заняли Москву, но уже через месяц покинули ее. Отступление на запад обернулось для Наполеона катастрофой. Из 650-тысячной армии спаслись от возмездия лишь 30 тыс., которым удалось покинуть пределы Российской империи.

WOA_IMAGE_1 1.png

Атака конницы Уварова под Бородино. Худ. А.О. Дезарно. Первая половина ХХ века

 

105 лет назад

 

Поспешная республика

Временное правительство провозгласило в России новую форму правления

 

Первостепенной задачей правительства, сформировавшегося в дни Февральской революции, стал созыв Учредительного собрания, которое должно было решить важнейшие вопросы, связанные с будущим России, и, в частности, определить форму государственного правления. В обращении Временного правительства «К гражданам России», изданном в марте 1917 года, оно брало на себя обязательства по созыву собрания «в возможно кратчайший срок», но дату несколько раз откладывали. Выборы назначили на 17 и 30 сентября, однако в результате июльского политического кризиса перенесли на 12 ноября. Авторитет Временного правительства падал, Верховным главнокомандующим был назначен генерал Лавр Корнилов. Он выдвинул программу для спасения фронта, погрязшего в анархии. К концу августа председатель-министр Александр Керенский согласился на введение в Петрограде военного положения и прибытие в столицу кавалерийского корпуса для борьбы с большевиками. Корнилов попытался добиться всей полноты власти для претворения своих планов, но в ответ на это Керенский объявил генерала мятежником.

1 (14) сентября 1917 года было принято постановление Временного правительства, начинавшееся со слов: «Мятеж генерала Корнилова подавлен». Также, не дожидаясь созыва Учредительного собрания, документ провозглашал Российскую Республику. Таким способом Керенский пытался упрочить авторитет власти, резко упавший к этому времени. Но было поздно. После захвата власти 25 октября (7 ноября) большевики добавили к названию республики определение «Советская». А на единственном заседании Учредительного собрания – в январе 1918 года – страну переименовали в Российскую Демократическую Федеративную Республику. Но «учредиловку» в тот же день разогнали, и советская Конституция, принятая в июле 1918-го, закрепила другое название государства – Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика. В любом случае о возвращении к монархической форме правления речь уже не шла.

ALMKBXACF 1.png

Портрет Александра Керенского. Худ. И.Е. Репин. 1917-1918 годы

75 лет назад

 

Небоскребы по-советски

В день юбилея Москвы заложено восемь высотных зданий

 

После войны было решено с размахом отметить 800-летие Москвы и развернуть строительство, которое соответствовало бы высокому статусу столицы державы, победившей во Второй мировой войне. Предполагалось, что восемь советских небоскребов станут символами восьми веков истории столицы. 7 сентября 1947 года состоялась торжественная закладка будущих высоток. Вскоре вышла серия почтовых марок с их изображениями. Они появлялись на плакатах и открытках – задолго до того, как в 1952 году была достроена первая высотка, крупнейший в Москве жилой дом – на Котельнической набережной. В 1953-м завершились работы по сооружению университета на Ленинских (ныне Воробьевых) горах. Это грандиозное здание, построенное по проекту архитектора Льва Руднева, на долгие годы стало самым высоким в Москве. В том же году на Смоленской площади открылась новая резиденция Министерства иностранных дел. Изначально это здание, в отличие от остальных высоток, по замыслу архитектора Владимира Гельфрейха, не должен был увенчивать шпиль. Но, как гласит легенда, шпиль был сооружен по личному указанию Иосифа Сталина – и все новые московские дома-великаны по архитектуре напоминали островерхий облик старинных кремлевских башен. Несколько советских небоскребов схожей архитектуры в те годы появились и в других городах СССР и социалистического содружества: Риге, Бухаресте, Варшаве. В 1957 году закончили седьмую высотку – гостиницу «Украина» на Кутузовском проспекте, спроектированную зодчим Аркадием Мордвиновым. Между тем восьмой дом – здание Министерства тяжелой промышленности в Зарядье – после смерти Сталина решили не возводить, осудив «архитектурные излишества» и «гигантоманию» этого проекта. На тот момент уже были готовы подземный этаж, фундамент и цоколь. Все это через 10 лет использовали для строительства гостиницы «Россия», существовавшей до 2010 года. Послевоенные высотки и сегодня остаются символами Москвы, важными вертикальными ориентирами центральной части города. Их стиль оказывает влияние и на современную российскую архитектуру.

 

50 лет назад

 

Разгром «хваленых профессионалов»

Первый матч хоккейной суперсерии закончился победой сборной СССР над Канадой

 

Родоначальники хоккея – канадцы – десятилетиями не обращали внимания на соперников из других стран. Профессионалы из Национальной хоккейной лиги считались мастерами гораздо более высокого класса, чем любительские сборные, соревновавшиеся за медали чемпионатов мира и Олимпийских игр. К началу 1970-х годов хоккей стал всенародно любимой игрой в СССР. Советская сборная побеждала на турнирах разного ранга. Но официальные игры со сборными канадских профессионалов не проводились. На волне «разрядки международной напряженности» руководители советского и канадского хоккея договорились о проведении суперсерии – четыре матча в Канаде и четыре в СССР. Многие европейские журналисты заранее называли турнир главным спортивным событием ХХ века. Правда, канадцы относились к советским соперникам скептически и утверждали, что эту команду звезды НХЛ обыграют «на одном коньке». С тревогой ожидали матча многие советские поклонники хоккея, судившие о мастерстве профессионалов по цветистым легендам. И вот 2 сентября 1972 года две сборные вышли на лед в переполненном монреальском дворце спорта «Форум». Первые шесть минут подтвердили опасения наших болельщиков: родоначальники хоккея повели со счетом 2:0. Однако с ответной шайбы Евгения Зимина начался разгром канадцев. После финальной сирены хозяева понуро укатили со льда – 3:7. Незабываемая победа сборной СССР, в которой особенно ярко проявили себя форварды Александр Якушев и Валерий Харламов и вратарь Владислав Третьяк. Советские мастера превзошли «хваленых канадских профессионалов» (так их называл комментатор Николай Озеров) в скорости, игре в пас и технике кистевого броска. Суперсерия закончилась в Москве 28 сентября. По победам верх в упорной борьбе одержала канадская сборная: 4 – 3, по голам – советская: 32 – 31. После этих матчей никто не сомневался: в мире существуют как минимум две хоккейные супердержавы.

 

 

 

Журнал «Историк»