Назад

Версия для слабовидящих

В избранное

Настройки

Чернорубашечники

№93 сентябрь 2022

Символом итальянских фашистов стали черные рубашки, а их тактикой – захват «улицы». Но если улицы итальянских городов они захватывали нагло и цинично, то в реальных боевых действиях никак не проявили себя.

Вернувшиеся с полей Первой мировой войны фронтовики стали ударной силой фашистского Итальянского союза борьбы, созданного Бенито Муссолини в марте 1919 года. Их называли чернорубашечниками (camicie nere) или сквадристами (от squadra – «команда»). Эти головорезы занялись захватом «улицы», которая во многом принадлежала социалистам и другим левым. Сделав ставку на силу, Муссолини стремился лишить политических противников инициативы, подавить их волю, уничтожить морально, а порой и физически.

Идеи фашизма очаровали многих итальянских «властителей дум». С гордостью причислял себя к чернорубашечникам и известный поэт Габриеле Д’Аннунцио. Он придумал для них лозунг «Кто против нас?», а в сентябре 1919 года возглавил поход на город-порт Фиуме (ныне Риека, Хорватия), который после войны и распада Австро-Венгрии стал яблоком раздора между Италией и Королевством сербов, хорватов и словенцев, будущей Югославией. С приходом отряда Д’Аннунцио всем 45 тыс. жителей приказали нарядиться в черные рубашки. Провозглашенная поэтом Республика Фиуме просуществовала 16 месяцев, а потом город и его окрестности вошли в состав Италии.

Чернорубашечники стали главным козырем итальянских фашистов. Одним из первых «подвигов» этих формирований была бойня, которую они учинили над бастовавшими рабочими миланского завода «Альфа-Ромео». Особенно лихо сквадристы покуражились в Больцано, еще недавно принадлежавшем Австро-Венгрии. В апреле 1921 года там проходил костюмированный праздник, на который прибыли четыре сотни чернорубашечников. Нападали они в первую очередь на левых и профсоюзных активистов, но досталось и простым обывателям, попавшим под горячую руку. Во время погрома около 50 жителей Больцано были ранены, один погиб.

Мир узнал о чернорубашечниках осенью 1922 года, когда состоялся «поход на Рим». Тогда они взяли под контроль несколько итальянских городов, подавили вялое сопротивление армейских частей и подошли к столице. Так лидер фашистов Муссолини получил пост премьер-министра Италии.

Силовое давление принесло успех, как и броская эстетика черных рубашек. Среди других атрибутов фашистских боевиков – черные фески на головах и петлицы в форме языков пламени. Чернорубашечники эффектно приветствовали друг друга, поднимая вверх кинжал. У них сложились свои традиции и по части унижения политических противников. Нападали они, как правило, впятером на одного. Хватали несчастного, вливали ему в горло касторовое масло и ждали, когда на потеху публике слабительное начинало действовать. Задача понятна: унизить, морально уничтожить оппонента. Нередко эта процедура завершалась смертью жертвы от обезвоживания организма.

После прихода Муссолини к власти формирования чернорубашечников легализовали, и они получили название Добровольной милиции национальной безопасности. Это был оплот фашистской партии – отчасти полиция, отчасти военные. Они участвовали во всех военных кампаниях фашистской Италии, но если в колониальных войнах и имели успех, то уже в Испании их эффективность оказалась весьма сомнительной. Их участие во Второй мировой обернулось еще более громким провалом. Попав на фронт, смело избивавшие политических противников на итальянских улицах чернорубашечники снискали презрение даже союзников-немцев.

Арсений ЗАМОСТЬЯНОВ, кандидат филологических наук

2745.png

Отряд чернорубашечников в Риме. 1923 год

Арсений Замостьянов, кандидат филологических наук