Новости о прошлом
№93 сентябрь 2022
Народная героиня
В Смоленской области установили памятник Василисе Кожиной
На въезде в деревню Дугино Сычевского района Смоленской области открыли монумент, посвященный герою Отечественной войны 1812 года Василисе Кожиной (ок. 1780 – 1840). Простая крестьянка, жена старосты одной из деревень Сычевского уезда прославилась тем, что в августе-ноябре 1812 года возглавляла партизанский отряд, состоявший из подростков и крестьян ближайших селений Дугино, Левшино, Свистаево, Горшково и Хотьково. Вооруженные лишь косами, вилами и топорами, они нападали на обозы французской армии, брали в плен небольшие группы захватчиков. Уже в то время Василиса Кожина стала символом стремления простого народа защитить свою Родину. За подвиги она была награждена боевой медалью, которую получила из рук Михаила Кутузова по приказу императора Александра I, и крупной суммой денег. Отважной крестьянке была посвящена целая серия лубков, среди которых наиболее известным стал рисунок «Французы – голодные крысы в команде у старостихи Василисы», созданный в 1813 году живописцем Алексеем Венециановым. Тогда же художником Александром Смирновым был написан парадный портрет партизанки, ныне хранящийся в фондах Государственного исторического музея. Автор скульптуры, установленной на родине Василисы Кожиной, – саратовский художник Владимир Пальмин. Как заявил на открытии монумента губернатор Смоленской области Алексей Островский, инициатором создания памятника стал председатель Госдумы Вячеслав Володин, направивший личные средства для реализации проекта.
Наперстки, иглы и туфля
В ходе раскопок в Великом Новгороде обнаружены следы Немецкого двора
Одна из самых «галантных» находок сделана археологами в центральной части Торговой стороны Великого Новгорода в ходе раскопок на месте, где в далеком прошлом располагался Немецкий двор. Среди предметов быта (поясных пряжек, пуговиц, ножей, наперстков и игл для шитья) обнаружена нетипичная для Великого Новгорода западноевропейская ажурная обувь. В общей сложности начиная с 2020 года в сравнительно небольшом раскопе площадью 90 кв. м археологи обнаружили более 1700 находок. Были найдены фрагменты керамической и деревянной столовой посуды, черепица кровли католической церкви, товарные пломбы, католические паломнические жетоны и множество других предметов. Сейчас работы продолжаются в культурных слоях первой половины XIII века. Еще около 50 см культурного слоя, по словам руководителя Новгородской археологической экспедиции, замдиректора Института археологии РАН, члена-корреспондента РАН Петра Гайдукова, будут относиться к Немецкому двору, а под ними ученые рассчитывают обнаружить остатки новгородских усадеб, которые располагались на этом месте с середины X до конца XII века. «В этой части Новгорода культурный слой достигает наибольшей мощности во всем городе – 8 метров, – рассказал Гайдуков. – Здесь находится центральная и, вероятно, древнейшая часть Славенского конца, одного из трех первоначальных поселков, в результате объединения которых в X веке образовался Новгород». Вместе с тем он отметил, что планомерные археологические исследования этого историко-топографического объекта никогда ранее не предпринимались.
В отместку за иронию
В Киеве демонтировали мемориальную доску Михаилу Булгакову
Памятную доску, посвященную великому писателю, сняли со стены здания Института филологии Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. Раньше здесь располагалась Первая киевская гимназия, в которой Михаил Булгаков учился с 1901 по 1909 год. Инициаторами акции стали представители организации «Экспертный корпус», которые назвали демонтаж мемориальной доски писателя вопросом «безопасности и достоинства». Активисты заявили, что будут бороться за снятие с фасада университета еще одной мемориальной доски, установленной в память о погибших на фронтах Великой Отечественной войны сотрудниках и студентах.
Михаил Булгаков родился в 1891 году в Киеве и жил там с перерывами до 1921 года: в 1909-м он окончил гимназию, а спустя семь лет получил диплом медицинского факультета Киевского университета. Мемориальную доску на здании, где когда-то учился будущий писатель, установили в 2017 году. Судя по всему, украинские националисты, которых в свое время не жаловал писатель, не могут простить ему иронии по отношению к ним, вылившейся в том числе и на страницы романа «Белая гвардия». «Сволочь он, – с ненавистью продолжал Турбин, – ведь он же сам не говорит на этом проклятом языке! Я позавчера спрашиваю эту каналью, доктора Курицького, он, извольте ли видеть, разучился говорить по-русски с ноября прошлого года. Был Курицкий, а стал Курицький… Так вот спрашиваю: как по-украински "кот?" Он отвечает: "Кит". Спрашиваю: "А как кит?". А он остановился, вытаращил глаза и молчит. И теперь не кланяется»."
Подготовила Варвара РУДАКОВА