Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

И в россии, и в тегеране...

24 Мая

Изображение картины

Почти идиллия. Берёзовая Россия, тёплые краски. Осенний пейзаж, такой родной, что поначалу дыхание перехватывает от счастья, от запаха листвы после дождя… С первого взгляда можно и не заметить, что пастушок неловко вывернул руку, уткнувшись в траву, а вдалеке виднеется вражеский самолёт. Отбомбился. Война вторгается в мирный уклад, уничтожает всё живое.

«Художник чувствовал потребность рассказать о зверстве фашистов, об их бессмысленной жестокости, об убийстве ни в чем не повинных детей и стариков. Так родился замысел картины.

А когда на выставке «Великая Отечественная война», организованной в самую тяжелую пору, в 1942 году, появилось полотно Пластова «Фашист пролетел», зрители застывали возле картины в глубоком молчании. Только слезы навертывались на глаза, да руки сжимались в кулаки. Хотелось мстить врагу, мстить жестоко, беспощадно. Жгучий гнев и ненависть к фашистским убийцам рождались в душе каждого советского человека, видевшего эту картину.

Такой глубины чувства, такой эмоциональной взволнованности ранее Пластов не достигал», - писал искусствовед, современник Аркадия Пластова.

Народный художник СССР Аркадий Александрович Пластов у себя в мастерской.

Фото РИА Новости

Не менее глубокое впечатление картина производила на американцев и англичан в Тегеране, во время конференции. Сталин и Молотов не ошиблись, когда решили выставить в Тегеране Пластова. Художественная правда о войне не нуждалась в объяснениях. Искусство Пластова сделало наших союзников чуточку честнее.

Неслучайно эту картину с сороковых годов изучали в школе, писали по ней сочинения.

Аркадий Александрович Пластов (1893 – 1972) – потомственный крестьянин, к тому же внук иконописца. Почти всю жизнь он прожил в родном селе, в Прислонихе, что под Симбирском. Лауреат Сталинской и Ленинской премий, живой классик, он любил щеголять в ватнике, а его мастерская напоминала дом рачительного колхозника. Аркадий Александрович больше, чем кто-либо, соответствовал званию «народный художник СССР». А без полотна «Фашист пролетел» невозможно понять, что такое Великая Отечественная война. Увы, наши тогдашние союзники сегодня мало знают живопись Пластова.