Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Что касается хрущёва – он доволен от души…

17 Июня

Изображение картины

Михаил Иванович Хмелько (1919 – 1996) – народный художник Украины, воспевавший дружбу братских славянских народов в картинах с красноречивыми названиями: «Навеки с Москвой, навеки с русским народом», «Шевченко и Щепкин в Москве», «Хрущёв и Ватутин во время битвы за Киев». Его ценили и Сталин, и Хрущёв, и Довженко, Ковпак, Кожедуб… Признанный мастер монументальных полотен, Хмелько виртуозно создавал многолюдные композиции. Сегодня ни один учебник истории не обойдётся без таких картин Хмелько, как «За великий русский народ!».

Фронтовик, сапёр Великой Отечественной, Михаил Хмелько не принял киевской идеологии начала 1990-х, когда, с помощью демагогии и лжи, историю Российской империи и Советского Союза стали трактовать как трагедию украинского народа. Горько было старому художнику в стране, в которой героем стал Роман Шухевич

Картину «Съезд строителей коммунизма» выставили в 1960-м году. И тут кое-что нужно пояснить. Вообще-то «съездом строителей коммунизма» будет провозглашён 22-й съезд КПСС, но Хмелько воспел предыдущий, внеочередной 21-й, прошедший ещё в стареньком Большом кремлёвском дворце. На том съезде персек Никита Сергеевич Хрущёв провозгласил вступление Советского Союза в период развёрнутого строительства коммунизма. Делегаты приняли семилетний план развития народного хозяйства. Завершился съезд восторженным апофеозом – овацией, скандированием здравиц…

Парадные картины того времени отличаются от времён «культа личности». Сталина в последние годы его правления изображали величественным, несколько статуарным. Хрущёва мы видим среди людей, он темпераментно жестикулирует и он – такой же, как они, простой и добродушный. Такой же, но всё-таки чуточку более прозорливый – поэтому именно он дирижирует пёстрым хором строителей коммунизма. Хмелько изобразил Никиту Сергеевича заметно постройневшим по сравнению с фотографиями того времени. Что ж, живописец имеет право на собственное видение. Политические соратники Хрущёва, вожди КПСС – на трибуне и на заднем плане. Там можно увидеть Микояна, Козлова, Брежнева, Малиновского. Они на этой картине – статисты. Гораздо важнее – союз интеллигенции, рабочих и крестьян. Здесь ещё нет самых известных «маяков» хрущёвского времени – Гагарина, Гагановой, Заглады… Их время придёт немного позже.

Ликуют писатель Михаил Шолохов, академик Игорь Курчатов, председатель колхоза Макар Посмитный… Передовики производства из разных республик, в том числе – женщины. Тут и там – звёзды Героев соцтруда… Сюжет, характерный для пропаганды того времени: главное – трудовой народ, а партия в лице товарища Хрущёва даёт направление.

А про главного докладчика в духе картины Хмелько написал и Сергей Михалков: «Что касается Хрущёва – он доволен от души!».