План «Барбаросса»
№132 декабрь 2025
Подготовка немецкой агрессии против Советского Союза началась летом 1940-го. Через полгода Адольф Гитлер подписал директиву № 21, в которой излагался план нападения на нашу страну
Олег Назаров, доктор исторических наук
Директива от 18 декабря 1940 года имела гриф «Совершенно секретно. Только для командования!» и получила сокращенное название «план “Барбаросса”». Прозвище Барбаросса (Рыжебородый) носил воинственный германский король Фридрих I, ставший в 1155 году императором Священной Римской империи. Стремясь подчинить себе Ломбардию, он совершил пять походов в Италию. 29 мая 1176 года в битве при Леньяно ополченцы Ломбардской лиги разгромили войска Фридриха, однако и после этого Барбаросса не угомонился. Отправившись в Третий крестовый поход, 10 июня 1190 года он утонул в реке Салеф (на территории современной Турции).
Гитлера не смутила судьба средневекового завоевателя. Утвердив план «Барбаросса», фюрер встал на путь, который привел его не к господству над миром, а к самоубийству. Менее чем через пять лет после подписания директивы № 21 «тысячелетний» Третий рейх был разгромлен Красной армией. Сегодня, 80 лет спустя, этот урок истории по-прежнему актуален.

На пути к «Барбароссе»
Идею завоевания «жизненного пространства» на востоке Европы Гитлер сформулировал еще в середине 1920-х годов. В основе этих захватнических планов лежали расистское мировоззрение и геополитические амбиции. Развивая свою концепцию, фюрер утверждал, будто Российская империя существовала исключительно благодаря присутствию в ней «государствообразующих германских элементов среди неполноценной расы». В результате революции «германское ядро» было утрачено, и Россия оказалась на грани распада. Гитлер объяснял это тем, что у славян «отсутствует всякая способность к какой-либо организаторской деятельности. Они не обладают никакой государствообразующей и созидательной силой». При этом нацистская пропаганда, вопреки собственным расистским постулатам, активно продвигала тезис о стремлении большевиков к «порабощению мира».
После прихода Гитлера к власти внешнеполитический курс Германии приобрел откровенно агрессивный характер. Политика «умиротворения», которую проводили Лондон и Париж, привела к аншлюсу Австрии, расчленению Чехословакии и в конечном счете – к разгрому Польши и Франции.
22 июня 1940 года было подписано Компьенское перемирие. По его условиям север Франции оккупировался немцами, а на юге страны создавалось марионеточное правительство во главе с маршалом Филиппом Петеном. На следующий день Гитлер сфотографировался на фоне Эйфелевой башни, а 25 июня отдал приказ начальнику Генерального штаба сухопутных войск (ОКХ) генерал-полковнику Францу Гальдеру и главнокомандующему сухопутными войсками генерал-фельдмаршалу Вальтеру фон Браухичу приступить к разработке плана войны против Советского Союза. К этой державшейся в строжайшей тайне работе были привлечены начальник оперативного отдела ОКХ полковник Ганс Грейфенберг, начальник оперативного отделения 40-го корпуса подполковник Герхард Фейерабенд и начальник штаба 18-й армии генерал-майор Эрих Маркс. Параллельно разработкой вариантов будущей кампании занялось управление (с августа 1940 года – штаб) оперативного руководства Верховного командования вермахта (ОКВ) во главе с генерал-полковником Альфредом Йодлем.
Многочисленные свидетельства высокопоставленных военачальников и дипломатов Третьего рейха подтверждают, что подготовка агрессии велась с июля 1940 года. «Уже через две недели после вторжения во Францию распространилось мнение, что Гитлер не станет соблюдать мир с Россией. А в середине июля 1940 года на восток двинулись первые войска. В начале августа 1940 года в Берлине уже пошли разговоры по поводу войны на Востоке, но все подобные слухи решительно пресекались официальными кругами», – поведал в мемуарах германский дипломат Эрнст фон Вайцзеккер, который в 1940-м занимал пост статс-секретаря Министерства иностранных дел Германии.
Первые результаты планирования были проанализированы 21 июля на совещании у Гитлера. В своем докладе Браухич заявил, что для разгрома Красной армии хватит 80–100 дивизий. На их сосредоточение и развертывание у советской границы потребуется от четырех до шести недель. Эту оценку оспорил Йодль, утверждавший, что подготовительный этап займет около четырех месяцев. Точку в спорах военачальников поставил фюрер. Собрав их 31 июля в своей ставке в Бергхофе, он озвучил решение начать войну в мае 1941 года. К этому времени в составе вермахта требовалось иметь 180 дивизий. Вопрос о направлении главного удара Гитлер оставил открытым.

Немецкая пехота в наступлении под прикрытием танков во время операции «Барбаросса». Июнь-август 1941 года
Планы молниеносной войны
Уже 1 августа Гальдер поручил генерал-квартирмейстеру сухопутных войск Эдуарду Вагнеру заняться обустройством и материально-техническим обеспечением частей, прибывающих к советской границе. Одновременно генералу артиллерии Эриху Марксу было приказано составить план войны, предусматривающий нанесение главного удара на московском направлении. Через четыре дня Маркс представил документ, разработанный с учетом опыта кампаний против Польши и Франции, который получил условное название «Оперативный проект "Восток"». Учтя, что западные области СССР разделены Припятскими болотами «на два изолированных операционных пространства», генерал предложил наносить не один, а два главных удара: южный – на Киев и в излучину Днепра; северный – через Прибалтику и Белоруссию на Москву. План также предусматривал отдельные операции по захвату Баку и Мурманска. На разгром Красной армии отводилось 17 недель. Дата вторжения в то время еще не была определена, но если считать от 22 июня, то Маркс рассчитывал одержать победу не позднее 18 октября 1941 года.
Работу над планом войны в оперативном отделе ОКВ Йодль возложил на подполковника Бернхарда фон Лоссберга, который, как и Маркс, не верил в то, что Красная армия способна нанести по вермахту превентивный удар. 15 сентября 1940 года он представил Йодлю свой вариант, получивший название «Этюд Лоссберга». В документе говорилось: «Целью кампании против России является: стремительными действиями уничтожить расположенную в Западной России массу сухопутных войск, воспрепятствовать отводу боеспособных сил в глубину русского пространства, а затем, отрезав западную часть России от морей, прорваться до такого рубежа, который, с одной стороны, закрепил бы за нами важнейшие районы России, а с другой – мог бы послужить удобным заслоном от ее азиатской части». В отличие от Маркса, Лоссберг предлагал сосредоточить для нападения три группировки войск, добавив ленинградское направление. Кроме того, предусматривалось использовать в войне территорию и вооруженные силы Финляндии и Румынии. Вместе с германскими войсками финнам предстояло захватить Мурманск и участвовать в наступлении на Ленинград, в то время как румынские войска сначала должны были служить «занавесом» для частей вермахта с последующим подключением к боевым действиям в южных районах СССР.
Идеи Маркса и Лоссберга легли в основу последующего планирования войны. Координация этой работы была возложена на 1-го обер-квартирмейстера Генерального штаба сухопутных войск генерал-лейтенанта Фридриха Паулюса.
Международный контекст
Разработка военной кампании против СССР протекала на фоне важных международных событий. 27 сентября 1940 года в Берлине представители Германии, Италии и Японии подписали Тройственный пакт – соглашение о политическом и военно-экономическом союзе сроком на 10 лет. В статье 5 этого документа говорилось, что «данное соглашение никоим образом не затрагивает политического статуса, существующего в настоящее время между каждым из трех участников соглашения и Советским Союзом». В искренность этого утверждения не поверил даже Вайцзеккер, который на следующий день после подписания пакта справедливо заметил: «Оговорка о России довольно неубедительна. Будь я на месте Сталина и Молотова, то не радовался бы, что снова без предусмотренных в германо-русском соглашении консультаций возник десятилетний германо-японский союз». Его начальник, министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп, разъясняя направленность пакта, констатировал: «Эта палка будет иметь два конца – против России и против Америки».
На противоречивость германской политики обратил внимание и японский посол в Берлине Сабуро Курусу. В телеграмме Токио от 26 сентября 1940 года он сообщил: «Германское правительство намеревается дать указания своей прессе о том, чтобы особо подчеркивался тот факт, что договор не предусматривает войны с Россией. Но, с другой стороны, Германия концентрирует войска в восточных районах для того, чтобы сковать Россию». Если бы Курусу мог заглянуть в разработки Маркса и Лоссберга, он понял бы, что речь шла не о «сковывании», а о подготовке вероломного вторжения германских армий на территорию Советского Союза.
17 октября посол Германии в СССР граф Фридрих Вернер фон дер Шуленбург передал главе советского правительства и наркому иностранных дел Вячеславу Молотову приглашение от Риббентропа посетить Берлин, а также письмо Иосифу Сталину, в котором предлагалось в ходе переговоров согласовать «долгосрочные политические цели». В ответном письме Сталин сообщил о сроках визита Молотова в немецкую столицу. Советской делегации предстояло выяснить намерения Германии, Италии и Японии, этапы осуществления их планов и то, какое место в них отводилось СССР. Молотов должен был добиться от Гитлера вывода немецких войск из Финляндии и согласия на включение Болгарии в сферу интересов СССР. Переговоры Молотова с Гитлером и Риббентропом, состоявшиеся 12 и 13 ноября, оказались безрезультатными. Не дав внятных ответов на ключевые вопросы Москвы, нацисты предложили Советскому Союзу обсудить присоединение к Тройственному пакту, принять участие «в большой комбинации против Англии» и начать борьбу «за выход к теплым морям». Поскольку цели Германии и СССР противоречили друг другу, переговоры быстро зашли в тупик, увеличив взаимное недоверие. Об отрицательном результате берлинской встречи сообщил в Лондон и посол Великобритании в Москве Стаффорд Криппс.
15 ноября Молотов выступил с отчетом о поездке на заседании Политбюро ЦК ВКП(б). Выслушав его, Сталин заключил: «Гитлер ведет двойную игру. Готовя агрессию против СССР, он вместе с тем старается выиграть время, пытаясь создать у советского правительства впечатление, будто готов обсудить вопрос о дальнейшем мирном развитии советско-германских отношений».
Выиграть время
Правоту сталинского вывода вскоре подтвердил доклад Паулюса о ходе разработки плана нападения на СССР, представленный Гитлеру уже 17 ноября. С учетом замечаний фюрера была подготовлена директива № 21, которую германский лидер подписал 18 декабря, присвоив название «Барбаросса». Документ начинался словами: «Германские вооруженные силы должны быть готовы разбить Советскую Россию в ходе кратковременной кампании еще до того, как будет закончена война против Англии». Общий замысел предстоящей кампании излагался следующим образом: «Основные силы русских сухопутных войск, находящиеся в западной части России, должны быть уничтожены в смелых операциях посредством глубокого, быстрого выдвижения танковых клиньев. Отступление боеспособных войск противника на широкие просторы русской территории должно быть предотвращено. Путем быстрого преследования должна быть достигнута линия, с которой русские военно-воздушные силы будут не в состоянии совершать налеты на имперскую территорию Германии. Конечной целью операции является создание заградительного барьера против азиатской части России по общей линии Волга – Архангельск». Согласно плану, главный удар наносился севернее Припятских болот. Самая сильная группа армий «Центр» была нацелена на Москву. Группе армий «Север» предстояло наступать через Прибалтику к Ленинграду, а «Юг» устремлялся на Киев, Донбасс и Крым. В документе говорилось и о том, что «на флангах нашего фронта мы можем рассчитывать на активное участие Румынии и Финляндии».
Директива № 21, излагавшая общий замысел кампании и исходные указания по ее ведению, не являлась законченным планом войны. За ней последовал целый ряд дополнительных приказов и распоряжений высших военачальников. 31 января 1941 года ОКХ издало директиву на стратегическое развертывание сухопутных войск по плану «Барбаросса». В ней говорилось: «Подготовительные работы нужно провести таким образом, чтобы наступление (день "Б") могло быть начато 21.6». 3 февраля Браухич и Гальдер представили документ на рассмотрение Гитлеру, затем направили его в штабы трех групп армий, а также военно-воздушных и военно-морских сил. Вслед за этим последовали приказы по материально-техническому обеспечению войск, сосредоточенных у советской границы, и по подготовке театра будущих военных действий. «В течение января и февраля грядущая Русская кампания постепенно захватила целиком весь вермахт», – констатировал заместитель начальника штаба оперативного руководства ОКВ генерал Вальтер Варлимонт.
30 марта Гитлер выступил перед 250 генералами и высшими офицерами, собранными в рейхсканцелярии, где призвал их быть беспощадными в грядущей войне: «Наши задачи в отношении России – разгромить ее вооруженные силы, уничтожить государство. <…> Речь идет о борьбе на уничтожение. <…> Эта война будет резко отличаться от войны на Западе. На Востоке сама жестокость – благо для будущего. Командиры должны пожертвовать многим, чтобы преодолеть свои колебания».
Людоедские установки фюрера были подхвачены его генералами. Ярким примером служат указания командующего 4-й танковой группой генерал-полковника Эриха Гёпнера от 2 мая 1941 года, где он заявлял: «Война против России является важнейшей частью борьбы за существование немецкого народа. Это давняя борьба германцев против славян, защита европейской культуры от московско-азиатского нашествия, отпор еврейскому большевизму. Эта борьба должна преследовать цель разрушения сегодняшней России, и поэтому она должна вестись с неслыханной жестокостью».
Заявления Гитлера, Гёпнера и весь массив документов германского военного планирования не оставляют камня на камне от «теории», согласно которой Германия якобы не готовилась к нападению на СССР и была вынуждена начать войну перед лицом мифической «советской угрозы».

План «Барбаросса»
Олег Назаров, доктор исторических наук
.png)

