Печать великого князя
№131 ноябрь 2025
В конце лета в ходе раскопок в Великом Новгороде была найдена свинцовая печать князя Ярослава Мудрого – одна из древнейших на Руси. О значении этой находки «Историку» рассказал доктор исторических наук, член-корреспондент РАН Петр Гайдуков
Беседовала Раиса Костомарова

Петр Гайдуков
Мало кто задумывается, что о делах, да и о самом существовании князя Ярослава Владимировича мы знаем из источников, написанных через много лет после его смерти. Найденная археологами печать – редкое материальное свидетельство его жизни и деятельности. Более того, этот артефакт предоставляет дополнительную информацию о первых десятилетиях существования Новгорода – периоде, крайне скупо отраженном в письменных документах.
Усы и трезубец
– Мог ли Ярослав Мудрый держать эту печать в руках?
– Исключать этого нельзя. Хотя, конечно, непосредственно изготовлением и привешиванием булл в то время занимались другие люди – княжеские «печатники» или, как бы мы сейчас их назвали, секретари.

Печать князя Ярослава Владимировича (Мудрого). Великий Новгород, находка 2025 года
– Есть ли предположения, к каким документам могли привешиваться такие печати?
– Прикрепленные (вислые) металлические – в основном свинцовые – буллы, которые дошли до нас на новгородских документах XIII–XV веков, использовались для скрепления договоров с тверскими и московскими князьями или с западными партнерами. Яркий пример – договорная грамота 1301 года с Любеком, Готским берегом и Ригой о предоставлении немецким купцам права движения по сухопутным и водным путям. Сохранились и другие документы: завещания на движимое и недвижимое имущество, купчие на земли и села. К сожалению, от XI столетия подобные грамоты не сохранились, но какие-то пожалования, безусловно, были уже тогда. Нельзя также исключать, что даже частные письма князя иногда могли скрепляться такого рода печатями. Однако в первую очередь этот атрибут использовался в отношении официальных княжеских документов – подобно тому, как сегодня важные бумаги заверяются чернильными штампами на бумаге.
![грамота Новгородская великого князя Андрея [Александровича], качающаяся торговых сношений с ганзейскими купцами, 1301_2 copy 1.png](/storage/Photo%20for%20magazines/%E2%84%96131/%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%82%D0%B0%20%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%BA%D0%BD%D1%8F%D0%B7%D1%8F%20%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D1%8F%20%5B%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87%D0%B0%5D%2C%20%D0%BA%D0%B0%D1%87%D0%B0%D1%8E%D1%89%D0%B0%D1%8F%D1%81%D1%8F%20%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D1%85%20%D1%81%D0%BD%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8%CC%86%20%D1%81%20%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B7%D0%B5%D0%B8%CC%86%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%BC%D0%B8%20%D0%BA%D1%83%D0%BF%D1%86%D0%B0%D0%BC%D0%B8%2C%201301_2%20copy%201.png)
Грамота великого князя Андрея Александровича, касающаяся торговых сношений с ганзейскими купцами. Пергамен с тремя свинцовыми печатями. 1301 год
– Предыдущую печать Ярослава Мудрого обнаружили в Новгороде более 30 лет назад – в 1994 году. Значит ли это, что подобные находки – явление очень редкое?
– Совершенно верно. Когда в 1994 году на Троицком раскопе была найдена подобная булла, руководитель Новгородской археологической экспедиции Валентин Лаврентьевич Янин атрибутировал ее как печать Ярослава Мудрого. На ее аверсе, как и у нынешней находки, расположено поясное изображение святого Георгия – небесного покровителя князя. Однако реверс имеет принципиальные отличия. На булле 2025 года оттиснуты княжеский знак в виде трезубца и круговая греческая надпись, а на экземпляре 1994 года изображен воин с длинными усами, в шлеме, а по сторонам фигуры – колончатая надпись: «Ярослав, князь русский». Кроме того, первая находка крупнее и тяжелее. Все это позволяет предположить, что ею был скреплен какой-то особо важный документ, направленный Ярославом Владимировичем из Киева.

Вислая свинцовая печать Ярослава Мудрого. Великий Новгород, Троицкий раскоп, находка 1994 года
– Сколько еще подобных печатей нашли с тех пор?
– С 1994 года обнаружено еще шесть таких булл, и все на территории Украины – в Киевской и Черниговской областях. Это лишний раз подтверждает правоту академика Янина: печати действительно принадлежали Ярославу Владимировичу, они относятся к периоду, когда он стал уже великим князем киевским, то есть после 1019 года. А нашу печать с изображением святого Георгия на одной стороне и княжеским знаком на другой мы атрибутировали как буллу того же Ярослава, но относящуюся ко времени его новгородского княжения (1010–1019 годы). Важно отметить, что она была изготовлена еще при жизни его отца – крестителя Руси князя Владимира Святославича.
Из глубины веков
– Как можно удостовериться, что они действительно принадлежали Ярославу?
– В случае двух упомянутых новгородских булл мы можем говорить об этом с полной уверенностью. Потому что на одной из них прямо указано: «Ярослав, князь русский», а на другой помещен его княжеский знак. По всей видимости, печати со знаком князя – более ранние, чем с его портретом.
– Как это предположение можно доказать?
– Прямых доказательств нет, однако имеются веские косвенные аргументы. Княжеский знак Ярослава известен науке уже более 200 лет благодаря его серебряным монетам, чеканившимся в Новгороде. Эти крайне редкие сребреники содержат ту же иконографию: на одной стороне – погрудное изображение святого Георгия с копьем и щитом, а на другой – идентичный княжеский знак. На монете вокруг этого знака размещена круговая надпись «Ярославле сребро», а на печати предполагается греческий текст, который, к сожалению, не оттиснулся и не поддается прочтению.
Композиционное сходство нашей новгородской буллы с этими монетами позволяет с высокой долей вероятности заключить, что это печать Ярослава, относящаяся к его новгородскому периоду правления. Форма заготовки имела выпуклый валик вокруг сквозного отверстия для привешивания печати к документу. Поэтому оттиск буллотирия с изображениями и фрагментами текста сохранился лишь в центральной части, а поля остались гладкими. Если найдется еще одна подобная печать с читаемой греческой надписью «Господи, помоги рабу твоему Георгию», тогда сомнения в правильности нашей атрибуции окончательно исчезнут.
– Сколько всего найдено печатей Ярослава Мудрого?
– Кроме уникальной буллы новгородского периода, обнаруженной в этом году, я уже говорил о семи печатях киевского периода с надписью: «Ярослав, князь русский». Известно еще около десятка подобных артефактов с изображением святого Георгия и греческим текстом «Господи, помоги рабу твоему Георгию». Они тоже могли принадлежать князю Ярославу Владимировичу.
Первые портреты
– Что вы можете сказать о портретном изображении князя? Похоже, само его наличие противоречит распространенному мнению, что в Древней Руси не было принято изображать людей, даже правителей – только святых. Или это неправильное представление?
– Неправильное. Древнейшие русские монеты – златники и сребреники Владимира Святославича – созданы по византийским образцам конца X века. На одной их стороне помещено изображение князя, а на другой – Иисуса Христа. Византийские печати конца X – начала XI столетия выполнены в той же традиции: на аверсе – изображение императора, а на реверсе – образ Христа. Печать Владимира Святославича пока неизвестна. Но если ее удастся найти, то, думаю, на ней будет его портрет. Матрицы для древнейших русских булл вырезали, безусловно, византийские мастера: обе печати Ярослава выглядят высокохудожественно. Создание на миниатюрных поверхностях детализированных изображений и зеркальных надписей требовало исключительного мастерства, а на Руси в тот период таких специалистов, скорее всего, еще не было.

Князь Ярослав Владимирович (Мудрый). Фреска Новоспасского монастыря в Москве. XVII век

Изображение князя Владимира Святославича на златнике. Конец X – начало XI века
– Если печати Владимира Святославича пока еще не найдены, значит ли это, что Ярослав Мудрый – первый русский князь, буллы которого нам известны?
– Первым я все-таки назвал бы отца Владимира – князя Святослава Игоревича, умершего в 972 году. Его печать была найдена еще в 1912-м при раскопках Десятинной церкви в Киеве. На ней нет изображений, с обеих сторон помещен знак в виде двузубца и круговые неразборчивые надписи. Академик Янин предположительно атрибутировал ее как печать Святослава Игоревича. К сожалению, подлинник утрачен, и мы можем судить об этой находке только по фотографии. Следующей в хронологическом ряду стоит булла брата Ярослава – Изяслава Владимировича, князя полоцкого, который умер в 1001 году. Она была обнаружена в Великом Новгороде в 1953 году. А за ней уже следует печать, найденная в Новгороде в августе 2025 года, которую можно назвать одной из древнейших русских булл – третьей по древности.

Печать полоцкого князя Изяслава Владимировича. Великий Новгород, находка 1953 года

Булла князя Святослава Игоревича. Киев, территория Десятинной церкви, находка 1912 года
– Вы сказали, что традиция изображения правителей на печатях восходит к Византии. Можно ли хотя бы гипотетически оценить, в какой мере эти изображения сопоставимы с прототипами? Имело ли место портретное сходство?
– На новгородской булле с надписью «Ярослав, князь русский» изображен молодой воин в плаще и шлеме, с длинными прямыми усами. На монетах Ярослава княжеское изображение отсутствует (в отличие от монет Владимира). Но, думаю, о портретном сходстве говорить можно. Мы знаем, что византийские изображения императоров, которые сохранились в значительно большем количестве, существенно отличаются друг от друга. Это говорит о стремлении их создателей передать индивидуальные черты правителей. Та же тенденция, думаю, была и на Руси. Да и как могло быть иначе: и печати, и монеты изготавливались, а также использовались при жизни того или иного князя, делались по его заказу. И он, и окружающие его люди непременно видели результаты работы мастеров и имели возможность сравнить изображение с оригиналом.
– Скажите, а какова дальнейшая судьба этой находки? После завершения исследований она будет передана в музей?
– По закону все археологические находки мы передаем в Музейный фонд Российской Федерации. Как правило, в Новгороде и других регионах, где ведутся раскопки, артефакты поступают в местные музеи. Печать Ярослава Мудрого, обнаруженная в 1994 году, своевременно передана и хранится в Новгородском музее-заповеднике. Нынешняя находка также со временем займет достойное место в экспозиции музея.
Беседовала Раиса Костомарова
.png)

