Они избежали наказания
№131 ноябрь 2025
Оказалось ли возмездие неотвратимым? Этот вопрос до сих пор задают те, кто изучает историю нацистских злодеяний
Константин Залесский
Нюрнбергский процесс стал символом неотвратимости наказания для высших чинов самого кровавого и деспотичного режима в новейшей истории человечества. Обнародованные на нем документы продемонстрировали всему миру, что являл собой национал-социализм.
Перед трибуналом предстали 24 государственных и военных деятеля нацистской Германии, обвинительное заключение было вынесено в отношении 19 человек, из них приговорены к смертной казни 12, повешены – 10. Но число нацистов, виновных в самых страшных преступлениях, конечно же, этими цифрами не исчерпывалось. Было ли для них наказание за совершенные злодеяния адекватным содеянному? Это сложный вопрос.

Последняя цифра. Худ. Кукрыниксы. 1946 год
Оправданы и забыты?
Не будем забывать о том, что в ходе самого Нюрнбергского процесса трое подсудимых – нацистский пропагандист Ганс Фриче, бывший вице-канцлер Германии Франц фон Папен и бывший имперский министр экономики Ялмар Шахт – были признаны невиновными в инкриминируемых им преступлениях, в связи с чем Международный военный трибунал предписал коменданту суда освободить их из-под стражи. Присутствовавший в зале секретарь советской делегации Аркадий Полторак вспоминал эти события так:
«Пополз слух, что в одном из залов Дворца происходит импровизированная пресс-конференция, "героями" которой являются оправданные. Я зашел туда. Зал был заполнен корреспондентами разных стран, преимущественно американскими и английскими. Вопросы следуют один за другим. Интервьюируемые с самодовольными физиономиями отвечают. Здесь они лгут так же, как лгали на скамье подсудимых. <…> Пресс-конференция во Дворце юстиции, проведенная тремя оправданными преступниками, была заснята многими фотокорреспондентами. На следующий день в фотолаборатории Дворца юстиции мне дали снимок, запечатлевший ее окончание… Что-то омерзительное было в этой фотографии. Люди в американской военной форме с восторгом трясли руку Шахту и Папену, поздравляли их так, как поздравляют обычно родного человека, оправившегося после тяжелой и казавшейся безнадежной операции».
Помимо трех оправданных трибуналом нацистов были и те, кто вовсе избежал правосудия либо отделался символическим наказанием за реальные преступления против человечества. В западных зонах оккупации в отношении нацистских военных преступников было вынесено 5025 обвинительных приговоров. К высшей мере приговорили 806 человек, но казнили лишь 486. Всего же после войны было осуждено более 30 тыс. нацистских преступников. Однако эти цифры лукавы: часть из них выпустили раньше окончания срока, а многим вообще удалось скрыться от правосудия, причем без особых хлопот. Да и сами цифры показательны: в марте 1945 года в НСДАП было 8,5 млн членов, а в Общих СС (признанных в Нюрнберге преступной организацией) – 264 тыс. В 1944-м только на оккупированных территориях действовали 22 тыс. сотрудников полиции безопасности и 25,5 тыс. сотрудников СД. Совершенные ими преступления не поддаются описанию: только по официальной статистике, потери гражданского населения – без учета военнослужащих – в СССР составили 18 млн человек, а в Польше – 5,6 млн!
Таким образом, многие из видных деятелей нацистского режима смогли в переносном смысле «избежать Нюрнберга»: либо вообще не понесли наказания, либо оно было формальным. Человек был признан виновным и даже получил достаточно серьезный срок – и вдруг он уже на свободе, уже полноправный гражданин «демократической страны». Вот всего пять примеров – судьбы совершенно разные, но итог, увы, почти один и тот же…

Тюрьма Нюрнберга, где содержались главные нацистские преступники
Начальник Генштаба
Генерал-полковника Франца Гальдера (1884–1972) единственного из всех начальников Генерального штаба сухопутных войск при нацистах можно назвать потомственным военным, чьи предки на протяжении веков посвятили себя военной службе. Типичный офицер, типичный – даже внешне – генштабист, Гальдер возглавил Генштаб после отставки критически настроенного к нацистам Людвига Бека в августе 1938 года. Это было самое горячее время: именно тогда лихорадочно готовились захватнические планы Гитлера.
Гальдер, как никто другой, подходил для новой должности. Он абсолютно не обладал лидерскими качествами, необходимыми для командования крупными воинскими соединениями, у него не было харизмы. Но в то же время он был прекрасным исполнителем, талантливым штабистом, который мог точно изложить на бумаге идеи начальства, то есть превратить поручения в конкретные планы и разработки. Позже Гальдер будет называть себя «убежденным противником нацистской диктатуры», но именно под его руководством были разработаны, а затем и реализованы планы кампаний против Польши, Франции и Советского Союза. После поражения Польши он получил Рыцарский крест, после падения Франции – роскошную виллу в Берлине. Гальдер руководил Генштабом до сентября 1942 года, причем с июня 1941-го отвечал прежде всего за действия вермахта на советско-германском фронте, и именно там его подчиненные совершили бесконечное количество военных преступлений. И снят с должности он был не за несогласие с этим, а из-за недовольства фюрера его «консервативной» стратегией.
Гальдеру, можно сказать, повезло: после неудачного покушения на Гитлера летом 1944-го его арестовали и до конца войны держали в заключении, что позже дало ему возможность – совершенно необоснованно – заявить, что он был участником Сопротивления. Американцы, в плену у которых оказался Гальдер, решили не привлекать его к ответственности, хотя его место было в Нюрнберге, на скамье подсудимых рядом с Вильгельмом Кейтелем и Альфредом Йодлем. Член трибунала от СССР генерал-майор Иона Никитченко в своем особом мнении прямо указывал на Гальдера: «Руководящие представители Генерального штаба и ОКВ наряду с узким кругом высших гитлеровских чиновников привлекались заговорщиками к разработке и осуществлению планов агрессии не как пассивные исполнители, но как активные участники заговора против мира и человечества».
Но Гальдер был нужен американцам – прежде всего потому, что имел огромный опыт ведения военных действий против СССР, а США после победы над Германией было ясно, кто будет их противником в ближайшем будущем. В июле 1947-го генерал был назначен директором Штаба военно-исторических исследований армии США.
22 апреля 1948 года Гальдеру все-таки было предъявлено обвинение, в котором в том числе указывалось, что он несет «ответственность за то невыразимое бедствие, которое война и ее последствия принесли этому поколению». Дело слушалось с 15 по 20 сентября 1948 года, и комиссия приняла решение, что бывший начальник Генштаба сухопутных войск попадает под «действие, но не под обвинение» закона о денацификации. В итоге разбирательство было прекращено. Немецкие власти обратились к американцам с просьбой выдать им Гальдера для суда, но получили высокомерный ответ, что тот занят важным для армии США проектом – написанием мемуаров о войне. В этих мемуарах бывший начальник Генштаба всячески оправдывал командование вермахта, снимая с него ответственность за военные преступления и возлагая всю вину на «некомпетентного» Гитлера, которому он служил верой и правдой.

Франц Гальдер свидетельствует на процессе по делу военного командования Германии в Нюрнберге. 1948 год
Пушечные короли
Имя Круппа в Германии больше чем просто имя. На протяжении века оно олицетворяло немецкую тяжелую, и в первую очередь военную, промышленность. Роль Круппа и его концерна в создании военной машины Третьего рейха была очень велика. В мае 1933 года глава Friedrich Krupp AG Густав Георг Фридрих Мария Крупп фон Болен унд Гальбах (1870–1950) стал президентом фонда «Пожертвования Адольфу Гитлеру от германской промышленности», через который на нужды НСДАП ежегодно поступало около 6 млн рейхсмарок. В 1937-м Крупп получил звание «фюрера военной экономики», а в 1940-м – золотой партийный знак из рук Гитлера.
Заводы концерна стали одним из основных производителей вооружений для вермахта (как для сухопутных войск, так и для военно-морского флота), в 1938 году объем продаж концерна достиг 1 млрд 150 млн рейхсмарок, он контролировал 10,5% производства стали в стране. На предприятиях Круппа работало около 150 тыс. человек. Во время Второй мировой войны там широко использовался труд иностранных рабочих (около 100 тыс. человек), в том числе вывезенных в Германию в принудительном порядке, а также узников концлагерей: Круппу, в частности, принадлежал огромный завод взрывчатых веществ, построенный фирмой в концлагере Освенцим. Балансовая стоимость концерна (не включая заводы на оккупированных территориях) за 10 лет – с октября 1933-го по октябрь 1943-го – выросла с 75 962 000 до 237 316 093 рейхсмарок. 20 апреля 1942 года Густав Крупп презентовал Гитлеру первый танк «Тигр», который фюрер назвал «лучшим подарком на мой день рождения».
В 1943 году глава династии Круппов отошел от дел: он был уже старым и больным человеком и еще в 1941-м перенес первый инсульт. Руководство концерном перешло в руки его старшего сына Альфрида, сам же старый аристократ удалился в свой замок Блюнбах в Австрии. В конце войны он перенес еще один инсульт и впал в полный маразм. Тем не менее именно его решили включить в число подсудимых в Нюрнберге – возможно, это было уловкой англо-американских юристов. Привлечение к слушаниям больного, внушающего жалость старика неминуемо должно было закончиться освобождением от ответственности как его самого, так и других представителей немецкой промышленности. Тем самым обвинение лишалось возможности исследовать на процессе их роль в подготовке войны и преступлениях против человечности. Так и случилось: международная медицинская комиссия единогласно пришла к выводу, что по состоянию здоровья Густав Крупп не может предстать перед судом, и он был освобожден от уголовной ответственности. Советская сторона предложила заменить отца сыном Альфридом или же рассмотреть дело против него заочно. Однако американцы не собирались и дальше подвергать себя риску и при поддержке коллег из Англии и Франции заблокировали оба предложения – мол, это может затянуть процесс.
Густав Крупп вернулся в свой замок и скончался там 16 января 1950-го. Американцы же в 1947–1948 годах провели процесс над руководителями концерна и приговорили Альфрида Круппа к 12 годам тюремного заключения. Однако уже 4 февраля 1951-го его освободили, а позже была аннулирована часть приговора, касающаяся конфискации имущества фирмы. Альфриду Круппу удалось добиться отмены постановления о разукрупнении концерна Friedrich Krupp AG и возвращения ему оставшейся на территории ФРГ собственности (в Восточной Германии его предприятия были национализированы).

Адольфу Гитлеру (в центре) демонстрируют сверхтяжелое 800-мм железнодорожное орудие «Дора» концерна Круппов на полигоне в Рюгенвальде (ныне Дарлово, Польша). 19 марта 1943 года

Альфрид Крупп после ареста солдатами армии США. 11 апреля 1945 года
Помощник Гитлера
Карьера Отто Лебрехта Эдуарда Даниеля Мейсснера (1880–1953) мало отличалась от стандартного жизненного пути немецкого чиновника: учеба в университетах, получение степени доктора права, участие в Первой мировой на штабных должностях, Железный крест, затем служба в различных ведомствах. Уже в 1920 году он возглавил Бюро рейхспрезидента, которое в 1924-м было преобразовано в Президентскую канцелярию. Мейсснер благополучно руководил ею и при Фридрихе Эберте, и при Пауле фон Гинденбурге. В январе 1933-го он сыграл одну из ключевых ролей в том, что престарелый президент решил назначить рейхсканцлером лидера НСДАП.
Фактически Мейсснер выступал посредником между Гинденбургом и Гитлером. Вполне закономерно, что после прихода нацистов к власти он сохранил пост и оставался во главе Президентской канцелярии до мая 1945 года, успев поработать в этой должности даже при сменившем Гитлера рейхспрезиденте Карле Дёнице. Еще в 1937-м Мейсснер получил ранг государственного министра и золотой партийный знак НСДАП из рук Гитлера. А 13 марта 1945 года, когда он последний раз видел своего фюрера, тот вручил ему в честь 65-летия ценный подарок – 100 тыс. рейхсмарок.
После окончания войны Мейсснер был интернирован американцами и даже побывал в Нюрнберге, пока там шел главный процесс, но только в качестве свидетеля. Поскольку ни у кого в голове не укладывалось, что человек, стоявший рядом с фюрером на протяжении всех 12 лет его правления, не может быть непричастным к преступлениям нацистского режима, Мейсснера все же решили отдать под суд. Он предстал перед американским военным трибуналом в Нюрнберге 11 апреля 1949 года – и был полностью оправдан…
Баварское правительство все же попыталось привлечь Мейсснера к ответственности уже в ходе процесса денацификации. Он был признан виновным, однако никаких последствий это решение не имело, и в январе 1952-го дело было окончательно закрыто. Человек, занимавший наиважнейший пост при нацистской диктатуре, неожиданно оказался полностью непричастным к тому, что творилось в эти годы в Германии…

Руководитель Президентской канцелярии нацистской Германии Отто Мейсснер. 1934 год
Генерал-фельдмаршал
В конце жизни, обозревая пройденный путь и, видимо, по-новому взглянув на свои «свершения», Фридрих Вильгельм Эрнст Паулюс (1890–1957) на вопрос, что бы он хотел сказать жителям Сталинграда, ответит: «Я хочу перед ними извиниться…» Отрадно, конечно, что немецкий генерал-фельдмаршал осознал, что содеянное им требует как минимум извинения, – но раскаяние, пусть и запоздалое, не повод для ухода от ответственности. Для нас Паулюс вошел в историю как человек, который в конце войны осудил политику Гитлера, а затем открыто выступил с ее разоблачением в Нюрнберге, свидетельствуя, что нацисты изначально вели курс на разжигание мировой войны.
Но, быть может, что-то числилось и за самим Паулюсом? Ведь в 1940–1941 годах именно он, занимая пост 1-го обер-квартирмейстера Генерального штаба сухопутных войск, отвечал за разработку преступного плана «Барбаросса» по нападению на Советский Союз. Что же касается «деятельности» 6-й немецкой армии в Сталинграде, то здесь можно говорить о военных преступлениях в самом прямом значении. Что принес Паулюс Сталинграду и его жителям? Ущерб был скрупулезно подсчитан:
– за время боев на город было сброшено с воздуха и выпущено из орудий и минометов более 2,9 млн бомб, мин и снарядов;
– уничтожены 41 685 жилых домов площадью 1,5 млн кв. м, или 65% всего жилого фонда;
– все 126 предприятий города были выведены из строя, а 48 заводов разрушены до основания;
– общий ущерб по Сталинградской области составил более 19 млрд рублей;
– погибли 42 754 человека из числа мирных жителей города…
И сдавшийся в плен 31 января 1943-го фельдмаршал раскаялся отнюдь не сразу. 22 марта того же года он записал в дневнике: «Я являюсь и останусь настоящим фашистом. От меня никто не может ожидать, что я изменю свои взгляды, даже если мне будет грозить опасность провести в плену остаток моей жизни… Гитлер и правительство никогда не будут свергнуты».
После своих показаний в Нюрнберге Паулюс остался в заключении в СССР. Он считался «личным пленным Сталина», поскольку не хотел переезжать в советскую зону оккупации. Только в октябре 1953-го бывший генерал-фельдмаршал перебрался в ГДР. Судить его не стали, исходя из «политической целесообразности». Последние три с половиной года жизни Паулюса напоминали золотую клетку: вилла «Белый олень» в престижном районе Дрездена, личный автомобиль, повар, горничные, слуги, почетный пост при Высшей школе казарменной полиции и полный контроль за любым его шагом со стороны службы госбезопасности Штази.

Пленного командующего 6-й немецкой армией генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса снимает кинооператор Абрам Казаков. Сталинград, январь 1943 года
Комендант концлагеря
Пауль Вернер Хоппе (1910–1974), комендант концлагеря Штуттгоф, был одним из немногих в рейхе представителей «лагерной династии». Правда, не по рождению, а в результате брака: в 1936 году он женился на дочери коменданта концлагеря Лихтенбург, а позже Заксенхаузена Германа Барановски. В итоге в лагерной системе СС служили два поколения семьи – тесть и зять. Возможно, именно благодаря связям Барановски карьера Хоппе быстро пошла в гору. С 1939-го он воевал в составе дивизии СС «Мертвая голова», был тяжело ранен на Восточном фронте и в июле 1942 года назначен командиром караульного штурмбанна СС в концлагере Освенцим. Глава системы концлагерей Рихард Глюкс дал следующую характеристику своему новому подчиненному: «Он всегда выполняет требования начальства. Особенно хочу подчеркнуть его врожденную строгость, благодаря которой он, не имеющий слабостей, прекрасно подходит для службы на посту коменданта лагеря».
В сентябре 1942-го Хоппе был назначен комендантом концлагеря Штуттгоф. Именно с ним связана вся история этого зловещего места: и стремительный рост численности заключенных, и их массовые убийства, и «марши смерти» 1945 года. Большая часть из 65 тыс. зверски замученных жертв Штуттгофа на его совести. В начале 1945-го Хоппе руководил эвакуацией концлагеря: последние узники были доставлены морем в бухту Любека и отправлены в Нойштадт в Шлезвиг-Гольштейне, а там перебиты все до одного.
После войны оберштурмбаннфюрер СС провел три года в британских лагерях для военнопленных. Осенью 1949-го, узнав, что Польша требует его выдачи, он не стал испытывать судьбу и бежал. Ему удалось добраться до Швейцарии, где следующие три года, вспомнив свою старую профессию, он под чужой фамилией работал садовником. В декабре 1952-го Хоппе вернулся в ФРГ, видимо посчитав, что серьезное наказание ему уже не грозит, – и оказался прав. Он поселился в Виттере в Руре, где и был арестован в апреле следующего года западногерманской полицией. Главное обвинение, выдвинутое против него, – причастность к массовому убийству заключенных в Нойштадте. Хоппе категорически отрицал свою вину, а поскольку ни одного свидетеля не осталось, обвинение с него сняли.
Тем не менее суд, прошедший в Бохуме (Северный Рейн – Вестфалия), установил его причастность к убийству нескольких сотен человек и приговорил к пяти годам и трем месяцам лишения свободы. Подобный вердикт, вынесенный коменданту концлагеря, даже для западногерманской юстиции был неоправданно мягким, и вскоре срок увеличили до девяти лет тюремного заключения. Впрочем, это была лишь проформа. В конце 1960 года, отсидев, с учетом предварительного заключения, немногим более семи лет, человек, ответственный за гибель десятков тысяч людей в Штуттгофе, вышел на свободу. Он поселился в том же Бохуме, вел обычную жизнь и мирно скончался, отметив свой 64-й день рождения.

Крематорий в концлагере Штуттгоф. 9 мая 1945 года

Пауль Вернер Хоппе, комендант концлагеря Штуттгоф. 1940-е годы
Что почитать?
Полторак А.И. Нюрнбергский эпилог. М., 1965
Залесский К.А. Нюрнберг вне стенограмм. М., 2024
Константин Залесский
.png)

