Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

План игры

№129 сентябрь 2025

Поразительно, насколько могущественным представлялся Советский Союз его противникам уже на излете своего существования!

 

 

5983201 копия.png

Валерий Федоров, генеральный директор ВЦИОМ

 

 

Книга выдающегося американского геополитика, посвященная холодной войне, вышла в 1986 году, то есть буквально за несколько лет до ее окончания и распада СССР. Какими беспомощными показали себя последние советские руководители во главе с Михаилом Горбачевым! Они ухитрились погубить сверхдержаву за считаные годы «реформирования», тогда как противники воспринимали ее по-прежнему мощной и опасной. Сегодня работа Бжезинского будет полезна как пример глубокого геополитического анализа, очень востребованного в наступившую новую эпоху «сражающихся царств», которая, вероятно, продлится еще долго. Итак, о какой же игре писал Бжезинский? По его утверждению, создание разрушительного ядерного оружия резко снизило вероятность перехода холодной войны в «горячую», но не отменило соперничества между двумя сверхдержавами. Их конфликт превратился в игру, где каждая из сторон следует собственным правилам и ведет свой счет.

Первая цель в этой игре – не потерпеть поражение, вторая – улучшить свой результат и лишь последняя, далеко не главная цель – одержать победу. Автор предлагал долгосрочный план, который поможет Америке выиграть, пусть не сейчас, но хотя бы в самой отдаленной перспективе. Запад, по его мнению, действует скорее рефлекторно, чем обдуманно, тогда как СССР относится к поиску целей в холодной войне гораздо более серьезно. В сущности, две стороны очень отличаются друг от друга: их геополитические ориентиры, исторический опыт, сформировавший их «политическое подсознание», философские ценности, политическая культура и политическая организация, а также способы взаимосвязи духовного с политическим, экономическое устройство, образ жизни, идеологическая притягательность для третьих сил – все демонстрирует глубокую несхожесть. Наконец, та и другая сторона живут в рамках разных исторических циклов. Отсюда и разное понимание «исторической победы», к которой стремятся обе. По мнению Бжезинского, США намного превосходят СССР во всех отношениях, кроме собственно военного. Советская мощь одномерна и сфокусирована на военном аспекте, тогда как мощь Америки многомерна и проявляется в технике, экономике, культуре, идеологии, образе жизни и т. д. Этим вызвано и различие критериев победы: для США не потерпеть поражение в холодной войне означает достичь превосходства в ней; для СССР же, наоборот, «не достичь превосходства – значит потерпеть поражение».

Итак, не военная победа, а достижение превосходства – вот реалистичная цель для двух соперников. Но что означает это превосходство? Смысл его тоже разнится. Для СССР превосходство подразумевает, «что будет положен конец главенству Америки на международной арене». Для США – что СССР «будет вынужден изменить свою внешнюю политику», а вслед за этим пойдет и на некоторые внутренние изменения. Как же достичь превосходства, не прибегая непосредственно к военным действиям, чреватым взаимным ядерным уничтожением? Контролировать три главных театра военных действий холодной войны (Европа, Дальний Восток и Юго-Западная Азия) и не давать разрастаться региональным кризисам за их пределами (таким, как палестино-израильский и др.). Особенно опасной Бжезинский считал ситуацию в Центральной Америке, где кризис прозападных военных режимов может привести к формированию четвертого главного театра военных действий непосредственно в «мягком подбрюшье» США. Поэтому автор предлагал сосредоточиться на урегулировании проблем Центральной Америки, Палестины, ЮАР и др., чтобы внутренние конфликты в этих регионах не повлекли за собой геополитического вмешательства со стороны СССР.

Бжезинский также рекомендовал соблюдать «правила игры», что необходимо для предотвращения взаимного уничтожения в огне ядерной войны. Однако достижение договоренности о разделе мира между сверхдержавами и прекращение взаимного соперничества он считал невозможными, так как «глобальный статус-кво слишком нестабилен», а соперники «руководствуются в своих действиях стремлением к достижению несовместимых целей». А значит, надо готовиться к продолжению исторического соперничества и в XXI веке, заявлял аналитик и предполагал (этот прогноз сбылся), что «одна сторона в конце концов утратит движущую силу или ослабеет, а другая возьмет верх благодаря лучшей организации, большей решительности и более эффективной геостратегии». Как этого добиться Америке? Главные рекомендации таковы: предоставить большую автономию Западной Европе, что подтолкнет ее к сближению с Восточной Европой, а это уже само по себе гибельно для СССР, так как подорвет его позиции на главном театре военных действий. На Дальнем Востоке нужно сформировать антисоветскую военно-политическую коалицию в составе Японии, Китая и Южной Кореи, что и здесь резко ослабит Советы. Наконец, следует препятствовать попыткам СССР проникнуть в Юго-Западную Азию (прежде всего в Афганистане).

Попутно, полагал Бжезинский, необходимо подрывать идеологическую базу советского режима, стимулируя народы СССР к достижению национальной независимости. Целостность советской империи эфемерна, и, «если способность Москвы управлять ослабеет, политический характер и даже территориальная целостность Советского Союза могут оказаться под вопросом». Внутренняя напряженность в СССР растет по мере разрыва между политической линией режима и экономической ситуацией в стране. Чтобы соревноваться с Америкой, Советам «необходимо каким-то образом вступить в век информации, передовой технологии и науки. Сможет ли Советский Союз реально модернизировать свое общество без значительного ослабления тоталитарного характера его политической системы – вот, вероятно, главный вопрос советской действительности в течение следующих 20 лет». Вопрос, на который, как мы знаем, история дала свой нелицеприятный ответ всего через пять лет после выхода в свет книги Бжезинского…

44 copy 1.png

Бжезинский З. План игры. Геополитическая борьба США с СССР. М., 2023

Прекращение взаимного соперничества Бжезинский считал невозможным, так как соперники руководствуются стремлением к достижению несовместимых целей

Валерий Федоров, генеральный директор ВЦИОМ