Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

У Медвежьей горы

№129 сентябрь 2025

Город Медвежьегорск в Карелии существует меньше века, хотя история поселения на берегу Онежского озера уходит в далекое прошлое

 

 

 Александр Пашков, доктор исторических наук

 

 

Первыми обитателями этих мест были саамы (лопари). На рубеже I–II тысячелетий н. э. сюда стали проникать племена веси (предки вепсов) и корелы (будущие карелы). Не позднее XI века в Прионежье пришли славяне-новгородцы – охотники, торговцы, сборщики дани, а потом и крестьяне. Со временем здесь возник важнейший торговый путь, связавший Новгород и Поморье. По нему новгородцы везли зерно, а поморы – соль, пушнину и соленую рыбу. Там, где путь выходил к Онежскому озеру, выросло крупное поселение Повенец. Именно оно было центром всей округи до момента основания Медвежьегорска, расположенного в 26 км от него.

Исторически Прионежье принадлежало Новгородской республике, а в XV столетии вместе с ней вошло в состав Московского государства. В 1694 году в лесной глуши к востоку от Повенца старообрядцы основали свой монастырь – Выговскую пустынь. В 1702-м через Повенец прошел с войсками по Осударевой дороге на штурм шведской крепости Нотебург Петр I. В 1782 году Повенец получил статус уездного города.

 

 

Путь на Мурман

В XVIII веке началось и промышленное освоение края: в 1766 году на реке Вичке в районе Медвежьегорска возвели чугунолитейный завод, но проработал он недолго. В 1794-м на реке Кумсе открылся лесопильный завод, которым владел богатый крестьянин Петр Захарьев, а затем его потомки. С ними связаны заселение территории будущего города, а также альтернативная трактовка его наименования. По легенде, один из Захарьевых, Федор, принес с охоты медвежонка, который жил в доме и однажды, играя, покалечил приемного сына хозяина. Тот в гневе приказал убить медвежонка, а жена Захарьева, привязавшаяся к зверю, похоронила его у подножия горы, позже названной Медвежьей.

Захарьевы были хозяевами здешних мест до начала Первой мировой войны. Тогда царское правительство приняло решение проложить железную дорогу, которая связывала бы Петроград с незамерзающим Баренцевым морем, где приступили к сооружению порта Романов-на-Мурмане (нынешний Мурманск). Для транспортировки стройматериалов в районе будущего Медвежьегорска организовали пристань. Появление Мурманской железной дороги привело к возникновению станции Медвежья Гора и поселка с таким же названием. Первый поезд проследовал по этому участку 21 декабря 1915 года, а сквозное сообщение от Петрограда до Романова было налажено год спустя. В то время на станции Медвежья Гора проживало около 300 человек. В 1916-м здесь появилось здание вокзала, сохранившееся до сих пор и ставшее символом Медвежьегорска.

В январе 1918-го в Повенецком уезде провозгласили советскую власть, однако вскоре в край вторглись объединенные силы англичан и русских белогвардейцев, которые заняли Медвежью Гору в мае 1919 года. Лишь 25 февраля 1920 года она была освобождена частями Красной армии. Началось восстановление разрушенного войной хозяйства. В 1929-м пять рабочих слободок, где проживали 2092 человека, объединили в поселок Медвежья Гора. В 1930 году, с началом сооружения Беломорско-Балтийского канала (ББК), здесь разместилось его управление. Строительством занималось ОГПУ, а рыли канал главным образом заключенные, или каналоармейцы, количество которых в отдельные периоды превышало 100 тыс. человек. По официальным данным, 12,3 тыс. из них скончались. В Медвежьей Горе отбывали срок будущий академик Дмитрий Лихачев, философ Алексей Лосев, актер Вацлав Дворжецкий и другие известные люди.

После сдачи канала в эксплуатацию в июле 1933 года для его обслуживания был создан Беломорско-Балтийский комбинат, также обосновавшийся в Медвежьей Горе. В 1938-м поселок преобразовали в город Медвежьегорск, тогда в нем проживали 12 108 человек. В частушке тех лет пелось: «Была дыра – Медвежья Гора, а теперь городок – Москвы уголок».

medvezhya-gora-1915-fotograf-sergej-prokudin-gorskij_original-1.png

Медвежья гора. Снято на реке Кумсе выше станции Медвежья Гора у лесозавода Захарьева. Фото С.М. Прокудина-Горского. 1916 год

Лето 1919 года. На железнодорожной станции Медвежья Гора.png

Крестьяне на железнодорожной станции Медвежья Гора во время англо-американской интервенции. Лето 1919 года

 

 

Восставший из пепла

Мирное развитие города было прервано Великой Отечественной войной. В октябре 1941 года финские войска, вступившие в войну в союзе с Германией, захватили Петрозаводск и начали наступление на Медвежьегорск, стремясь перерезать Беломорско-Балтийский канал. Несмотря на упорное сопротивление и многочисленные попытки удержать город, 5 декабря он был занят врагом. Уходя, советские части взорвали инженерные сооружения канала, разлившиеся воды которого преградили противнику путь на восток. Чтобы помешать Красной армии отбить Медвежьегорск, финны возвели мощный рубеж обороны, центром которого стала Медвежья гора. Захватчики переименовали ее (как и сам город) в Кархумяки, по-фински «Медведь-гора». Укрепления вырубали в скалах советские военнопленные и мирные жители, заключенные трудовых лагерей. Многие из них погибли от голода и непосильного труда.

Финский укрепрайон не оправдал возложенных на него надежд: в ходе начавшегося 21 июня 1944 года наступления советских войск город был освобожден после трех дней боев. Финны отступили, взорвав бóльшую часть фортификаций на горе Лысуха и главные городские здания. Сохранившиеся укрепления сегодня превращены в военно-исторический музей «Замок Кархумяки» и привлекают туристов. В честь 25-летия освобождения Медвежьегорска в 1969 году на площади Кирова появился памятник – танк Т-34. Останки воинов, погибших в боях, покоятся в братской могиле на улице Коммунаров, где в 1956-м установили еще один монумент – бетонную фигуру солдата с автоматом в руках. Другая братская могила находится в сквере на площади Кирова, там захоронены 1398 воинов Карельского фронта, включая рядового Александра Фанягина, повторившего в июне 1943 года подвиг Александра Матросова. Улицы города носят имена героев Великой Отечественной, в том числе местных уроженцев – генерала Александра Дорофеева и подполковника Тимофея Артемьева.

После войны разрушенный Медвежьегорск восстановился довольно быстро благодаря оживленному движению по железной дороге и Беломорканалу, обеспечивавшему работой многих горожан. В 1959 году население города достигло 15 284 человек; помимо лесопильного здесь открылись молочный и щебеночный заводы, стадион, краеведческий музей, три средние школы и ПТУ (ныне техникум). Автобусные маршруты связали центр с окраинами и соседними населенными пунктами – Кондопогой, Пудожем, Сегежей, а также столицей региона Петрозаводском.

1990-е стали для города, как и для всей страны, периодом тяжелого социально-экономического кризиса. Многие предприятия закрылись или долгое время простаивали. Численность населения снизилась с 20 тыс. человек в 1991 году до 11 737 в 2023-м. Улучшения ситуации в новом десятилетии удалось добиться за счет строительства и ремонта дорог, обеспечения жильем горожан, проживавших в аварийных домах, возведения новой школы на 1100 мест. Местные власти пытаются развивать туризм, но прогрессу пока препятствует слабая инфраструктура – действуют лишь одна гостиница «Онежская» и несколько туркомплексов.

Привлечению гостей способствует возрождение исторических традиций или создание новых. В 2008 году город получил свой первый герб с серебряной горой в лазоревом поле, «обремененной», как сказано в геральдическом описании, стоящим на четырех лапах черным медведем. Медведь стал популярным символом города: с его деревянной статуей, установленной на улице Карла Либкнехта, любят фотографироваться туристы.

lori-0023698631-a6.png

На въезде в Медвежьегорск гостей встречают герб города и хлебосольный медведь

 

 

Память о прошлом

Среди немногих исторических зданий Медвежьегорска главное место занимает уже упомянутый деревянный вокзал. Создавший его в 1916 году архитектор Руфин Габе воплотил в своей работе традиции зодчества Русского Севера: шатровая крыша и небольшой шпиль похожи на купола церквей, а само здание напоминает сказочный терем. По проекту Габе также были возведены 12 домов на Привокзальной улице. В 1933 году к вокзалу добавили правое крыло, в котором расположилась столовая, в 2019-м провели капитальный ремонт, а в 2022-м здание получило статус объекта культурного наследия.

Другие достопримечательности города связаны с Беломорско-Балтийским каналом. Это, например, бывшее здание управления ББК, построенное в 1936 году (улица Дзержинского, 22), монументальностью напоминающее средневековый замок. В нем же была гостиница для проживания командированных в Медвежьегорск партийных и советских работников, инженеров, сотрудников органов безопасности, оборудованная собственной котельной, системой канализации, рестораном, кинозалом, бильярдной, тиром, зимними садами. В 2022 году здание было признано объектом культурного наследия регионального значения. Сегодня здесь располагаются городская администрация, районный музей, торговый комплекс.

Краеведческий музей зародился в 1962 году при Медвежьегорской школе-интернате № 4 по инициативе молодого преподавателя географии Виктора Ершова. Вместе с учениками он ходил в походы, собирая в заброшенных деревнях интересные артефакты: предметы домашней утвари из дерева, бересты и меди, иконы и прялки, вышивки и старопечатные книги. В 1977-м школьный музей был преобразован в филиал Карельского государственного краеведческого музея, в 1991-м приобрел самостоятельность и стал называться городским, а в 2006-м – районным. Сейчас в его фондах хранится более 16 тыс. экспонатов.

Еще одним зданием эпохи Беломорканала является жилой дом начальника управления («сталинский домик»), тоже получивший статус объекта культурного наследия (улица Солунина, 5). На станции Медвежья Гора в 2008 году открыт Музей истории железнодорожного транспорта – его создателем и первым директором был местный краевед, автор нескольких книг по истории района Виктор Гришин. В музейный комплекс входят вагон пассажирского типа, в котором развернута постоянная экспозиция, комната в помещении вокзала, где проходят сменные выставки, и другие объекты. У молодоженов Медвежьегорска сложилась традиция: в день заключения брака прийти в музей и ударить дважды в старинный железнодорожный колокол, отлитый до революции на колокольном заводе Буслаева в Самаре, символизируя этим начало новой семейной жизни.

В окрестностях города можно увидеть и другие памятники старины – например, деревянную церковь Петра и Павла, возведенную в XVII веке в селе Чёлмужи, или остатки домен железоделательного завода времен Петра Великого в поселке Повенец, который давно утратил прежнее значение, превратившись в спутник Медвежьегорска.

ALMM9PYJR.png

Здание бывшего управления Беломорканала НКВД СССР

мост через Кумсу и вход в парк 1950-60.png

Мост через Кумсу (Поцелуев мост). Вид со стороны улицы Карла Маркса. 1950–1960 годы

пожалуйста вот эту поставьте! спс.png

Памятный знак «Осударева дорога. 1702 год» в Повенце

Вид с горы на Южный поселок, железную дорогу и залив Пергуба.png

Вид с горы на Южный поселок, железную дорогу и залив Пергуба Онежского озера

 

 

Культура и жизнь

Среди народных промыслов Медвежьегорского района главное место занимает заонежская вышивка – настоящая визитная карточка края. Ее отличительная особенность – использование красного и серого цветов. Считается, что она зародилась в деревне Хашезеро, куда ее завезли выходцы из Великого Новгорода, переселявшиеся в древности на Заонежский полуостров. Заонежская вышивка стала широко известна благодаря крупнейшей на Русском Севере ярмарке, проходившей дважды в год в большом селе Шуньга.

Сегодня традиции этого промысла развивает фабрика «Карельские узоры», организованная в 1929 году как артель, объединявшая до 400 мастериц из десятков деревень. Лучшие вышивальщицы участвовали в создании экспонатов для различных международных и всесоюзных выставок и ярмарок: так, их изделия (скатерти, дамские платья, дорожки и полотенца) были представлены на международной выставке 1937 года в Париже. Сейчас предприятие выпускает полотенца, дорожки, комплекты занавесей, скатертей с салфетками, одежду, которые реализуются как в России, так и за рубежом. Лучшие образцы вышивки хранятся в Медвежьегорском районном музее, а также в крупнейших музеях страны.

Город и его живописные окрестности не раз становились местом съемок художественных фильмов. Самый известный из них – «Любовь и голуби» режиссера Владимира Меньшова, снятый в 1984 году. Действие картины происходит в Сибири, но там съемочная группа не смогла найти подходящую натуру. Меньшов вспомнил о Карелии, где когда-то работал режиссером-стажером. Позднее он рассказывал: «Ничего приличного с ходу не нашли. И вдруг, проезжая по улице, которая шла вниз, к реке, мы спустились и увидели этот дворик… Позже, в Москве, когда стали отсматривать материал, меня спрашивали: "Где вы нашли такую шикарную натуру?!"». Местные пенсионеры Нил и Елизавета Санталайнены, хозяева дома № 12 по улице Нижней на берегу реки Кумсы, отдали его в аренду на три месяца. Съемочная группа пристроила к дому веранду и голубятню и застелила двор досками, как это делают в Сибири. В съемках были задействованы хозяйские собаки и корова Марта, в массовке – многие горожане и даже сводный духовой оркестр местного Дома культуры.

Спустя какое-то время после завершения съемок хозяева дома умерли, он пришел в запустение. Новый владелец участка Евгений Шульга когда-то, будучи семилетним, и сам участвовал в массовке фильма. О том, что дом в Медвежьегорске, где проходили съемки, пришел в негодность и продается, он узнал из телесюжета. Приобрел и тщательно восстановил весь антураж киноленты, стал водить экскурсии. Туристы на место, где снимали всеми любимое кино, приезжают со всей страны. Городские власти оборудовали для гостей смотровые площадки с видами на реку Кумсу и Медвежью гору, заасфальтировали ведущую к дому дорогу, установили уличное освещение. В планах – создание музея фильма «Любовь и голуби».

При всей важности туризма Медвежьегорск пока что живет не им – горожане в основном работают на предприятиях по переработке древесины и на железной дороге. Город у Медвежьей горы с надеждой смотрит в будущее, рассчитывая не на подарки судьбы, а на трудолюбие и упорство, всегда присущие его жителям.

lori-0023698632-a6.png

Дом культуры (бывший клуб) на улице Нижней, возле которого снимались сцены смотра самодеятельности из фильма «Любовь и голуби». 2015 год

Снимок экрана 2025-08-06 в 12.28.55.png

Кадр из фильма «Любовь и голуби». В роли Надежды Кузякиной – Нина Дорошина, в роли дяди Мити – Сергей Юрский. Режиссер Владимир Меньшов. 1984 год

ALMM9PYJG.png

Здание бывшего кинотеатра «Дружба», построенное в 1956 году

 

 

Что почитать?

Гравит В.В., Мулло И.М. Медвежьегорск. Петрозаводск, 1987

Гришин В.Ф. Город у Медвежьей горы. Медвежьегорск, 2016

 

 

Что посмотреть еще

Памятники истории Медвежьегорска органично вписаны в природу

 

Национальный парк «Водлозерский» (южная часть). Деревня Куганаволок

1.png

 

 

Железнодорожный вокзал. Улица Артемьева, 18–26а

lori-0038659139-a7.png

 

Комплекс оборонительных сооружений «Замок Кархумяки»

Комплекс оборонительных сооружений «Замок Кархумяки».png

 

Храм Николая Чудотворца XVII–XVIII веков. Деревня Вегорукса

RIA_3156745.HR.png

 

Часовня Георгия Победоносца (1997 год). Урочище Сандармох

lori-0013720818-a7.png

 

Церковь Петра и Павла (1605 год). Село Чёлмужи

RIA_5930560.HR.png

 

 

медвежьегорск схема_cmyk.png

Александр Пашков, доктор исторических наук