Империя истребления
№129 сентябрь 2025
В ходе Второй мировой войны нацистская Германия превратилась в самую настоящую «империю истребления». О том, как функционировала эта «империя», в интервью «Историку» рассказал британский исследователь Алекс Кей
Беседовала Раиса Костомарова
Алекс Кей
Он родился в Англии, учился и преподает в Германии. Его книги выходят в Западной Европе, США, а теперь и в России. Первая переведенная на русский язык монография профессора Потсдамского университета Алекса Кея «Империя истребления. История массовых убийств, совершенных нацистами» вышла в прошлом году. В 2025-м появится уже новое исследование историка – «Эксплуатация, переселение, массовые убийства».
Узаконенные убийства
– Каково, по вашим оценкам, общее число жертв среди мирного населения, убитых нацистами? И на чем основаны эти расчеты?
– В результате целенаправленной политики массового уничтожения нацистская Германия убила около 13 млн мирных жителей и других некомбатантов. Следует подчеркнуть, что эта цифра – лишь нижняя граница. Дальнейшие исследования могут выявить еще большее количество жертв. Мотивы нацистов были специфические. Не существует однозначного объяснения или единой модели, позволяющей понять логику преступников. Ответ, который мы ищем, может быть найден только во взаимодействии нескольких факторов, сходящихся в конкретных исторических обстоятельствах.
Например, поведение лиц, виновных в Холокосте, невозможно объяснить исключительно их идеологией, но в то же время его нельзя понять без нее, поскольку антисемитизм неизменно служил оправданием преступных действий. Однако более половины жертв нацистской политики преднамеренных массовых убийств не были евреями. Антисемитизм как мотивирующий фактор не может объяснить, почему немецкие (и австрийские) преступники убивали белорусских крестьян, морили голодом пациентов немецких психиатрических клиник или травили газом австрийских цыган. Антисемитизм был лишь одним (по общему признанию, центральным) элементом нацистской идеологии: биологический расизм, евгеника и радикальный этнический национализм также являлись ее ключевыми составляющими – и они очень важны для объяснения зверств нацистов в отношении жертв-неевреев. Эту глубоко укорененную идеологию разделяли не несколько фанатиков, а сотни тысяч людей одновременно. Они входили не только в элитные нацистские организации наподобие СС, но и в вермахт, который в период с 1935 по 1945 год насчитывал в общей сложности 18 млн членов и представлял собой в то время значительную часть мужского населения Германии. Таким образом, большинство преступников принадлежали не к маргинальным группам, а к ядру немецкого общества.
Широкое распространение радикальных идеологических убеждений в тот период указывает на общий и определяющий исторический контекст. Преступники были обычными немцами, жившими в экстраординарный период немецкой истории. Утверждение о предрасположенности немцев к массовому насилию вовсе не означает, что они были биологически «запрограммированы» на убийства просто в силу своей национальности. Оно, скорее, свидетельствует о том, что конкретные поколения немцев в силу стечения обстоятельств и событий предыдущих десятилетий оказались радикализированы и более склонны к экстремальным методам решения стоявших перед ними проблем.
Солдаты вермахта у горящих домов в районе Харькова. 1942 год
Тела местных жителей, убитых немцами во время отступления. Белорусская ССР, Борисов, 1944 год
– Одним из таких обстоятельств было само нацистское государство?
– Безусловно. Нацистское государство предоставило своим сторонникам средства насилия, обычно недоступные большинству людей. Оно санкционировало применение крайне жестоких мер против нескольких групп, которые подвергались безжалостной дегуманизации и объявлялись «законной добычей»: против пациентов психиатрических клиник, евреев, славян, цыган и других. После начала войны, если не раньше, эти группы были лишены какой-либо правовой защиты и могли быть безнаказанно убиты.
Нацистский режим создал условия, позволившие его последователям под прикрытием войны совершать действия, которые при других обстоятельствах невозможно было вообразить. Только так мы можем объяснить, как сотням тысяч убийц удалось после войны вернуться к нормальной гражданской жизни и реинтегрироваться в немецкое общество в качестве школьных учителей, банковских менеджеров, врачей, мэров городов или продавцов. Во времена нацизма, и особенно во время войны, поведение, ранее считавшееся аморальным и преступным, стало восприниматься как нормальное и оправданное; это было не просто разрешено, но и поощрялось и, следовательно, считалось «законным» (или, по крайней мере, узаконенным). Когда война закончилась вместе с эпохой нацизма, такое поведение снова было признано преступным и недопустимым.
Больше половины
– Как вы объясните тот факт, что подавляющее большинство мирных жителей были уничтожены нацистами в период с середины 1941 по весну 1945 года, то есть во время войны с Советским Союзом?
– Еще с середины 1920-х годов Адольф Гитлер стремился к войне против СССР, а вместе с ней и к уничтожению большевизма. В сознании Гитлера Советская Россия была единственной страной, которая, по его мнению, полностью контролировалась евреями. Поэтому неудивительно, что операция «Барбаросса» ознаменовала собой фундаментальный перелом как в масштабах, так и в характере нацистского насилия. Впервые массовые убийства евреев и других расовых и политических противников стали нормой с самого начала военной кампании и совершались в беспрецедентной и откровенно идеологической манере. На Восточном фронте военный конфликт был наиболее жестоким – именно здесь нацистская Германия совершила больше массовых преступлений, чем на любом другом фронте. Примерно две трети из 13 млн жертв, о которых говорится в моей книге, были убиты на советской территории в границах на 22 июня 1941 года.
Отдельные группы советских некомбатантов стали жертвами нацистской политики массового уничтожения лишь потому, что были отнесены преступниками к нежелательным категориям населения. В их число входили евреи, пациенты психиатрических больниц, цыгане, городские жители в целом (особенно дети, больные и пожилые люди), а также военнопленные красноармейцы. В действительности круг жертв был еще шире. Независимо от этнического происхождения, вероисповедания, физического и психического состояния, места жительства или ношения военной формы каждый житель оккупированных нацистами советских территорий мог стать жертвой тотального насилия.
Концентрационный лагерь Освенцим (Аушвиц) был освобожден советскими войсками 27 января 1945 года
Направление на гистологическое исследование в Институт гигиены СС, подписанное врачом Йозефом Менгеле. В качестве биоматериала – голова 12-летнего ребенка. Освенцим, 29 июня 1944 года
– Итог этой политики – массовые жертвы среди мирного населения…
– Общее число советских граждан, погибших в ходе войны с Германией в период с 1941 по 1945 год, достигает ошеломляющих 26,6 млн человек. Для сравнения: общие потери Великобритании составили около 450 тыс. человек. Особенно поражает масштаб жертв среди мирного населения и других некомбатантов. По последним российским данным, число погибших в рядах Красной армии составляет 14,6 млн человек. Таким образом, на долю мирных жителей приходится 12 млн человек. Если мы вычтем из числа общих военных потерь 3,3 млн погибших в плену и добавим эту цифру к жертвам среди гражданского населения, то станет ясно, что большинство погибших в германо-советской войне – более 15 млн человек – составляли гражданские лица и невооруженные солдаты, оказавшиеся в руках противника.
Член айнзацгруппы расстреливает еврейских женщину и ребенка под Ивангородом. Украинская ССР, 1942 год
Из 26,6 млн погибших советских граждан более 15 млн человек составляли мирные жители и невооруженные солдаты, попавшие в плен
Аналогии неуместны
– Иногда можно услышать, что большевистский СССР и нацистская Германия уничтожили сопоставимое количество людей. Каковы ваши главные аргументы против этого утверждения?
– Эта точка зрения не имеет под собой оснований. Даже с учетом завышенных оценок число жертв массовых преднамеренных убийств за почти 30 лет сталинского правления составляет порядка миллиона человек. Это лишь тринадцатая часть от общего числа жертв, уничтоженных нацистским режимом за гораздо более короткий – всего 12 лет – период (при этом подавляющее большинство нацистских злодеяний было совершено за шесть лет Второй мировой войны). Безусловно, преступная небрежность и халатность сталинского режима привели к гибели во время голода 1932–1933 годов около 6 млн человек, более половины из которых были жителями Советской Украины. Однако, в отличие от нацистской Германии, которая с 1941 года сознательно морила голодом население советских городов и военнопленных Красной армии, нет никаких свидетельств, что эти люди стали жертвами политики преднамеренного уничтожения.
– Однако дело не только в цифрах?
– Совершенно верно. Ключевое отличие – в самой сути намерений. Если власти СССР всего лишь мирились с массовыми смертями, вызванными (без какого-либо первоначального намерения убивать) стремлением к иным целям, то нацисты планировали уничтожение миллионов людей и претворяли эти планы в жизнь. В сталинском Советском Союзе не существовало ничего похожего на нацистские лагеря смерти. Из приблизительно 18 млн заключенных, прошедших через систему ГУЛАГа с 1930 по 1953 год (год смерти Сталина), умерло около 1,6 млн. Такое число погибших во многом объясняется долговечностью самой системы. Однако уровень смертности среди заключенных свидетельствует о том, что общего плана по их физическому уничтожению никогда не существовало.
Стоит отметить и другие различия. В кампаниях массовых убийств нацистской Германии было непосредственно задействовано гораздо больше людей, чем в СССР, где подобные операции проводились почти исключительно репрессивным аппаратом, главным образом – НКВД. Особенно показательно в этом сравнении – отношение к детям. Преднамеренное уничтожение нацистским режимом миллионов детей не имеет аналогов ни в сталинской политике, ни в других кампаниях массового насилия ХХ века.
– Вы пишете, что одним из факторов, способствовавших появлению человеконенавистнической теории и практики нацистской Германии, была травма, нанесенная немцам в годы Первой мировой войны. Как эта травма повлияла на идеологию нацизма и поведение германцев во время Второй мировой?
– Сразу после окончания Первой мировой войны начались поиски виновников поражения, что привело к появлению мифа об «ударе в спину», о предательстве евреев, коммунистов и пацифистов в тылу. Это поражение и его интерпретация правыми силами породили травматический страх перед внутренней нестабильностью в условиях будущих кризисов.
Нацисты извлекли из событий 1918 года главный урок: его повторения следовало избежать любой ценой. По их мнению, это требовало радикальных превентивных мер: в военное время все реальные и потенциальные враги (идеологические оппоненты, представители «нежелательных» рас, а также те, кого считали непродуктивными или обузой) подлежали тотальному уничтожению. Эта стратегия преследовала две цели: с одной стороны, не допустить повторения поражения и беспорядков 1918–1919 годов (уличные бои в Берлине, Мюнхене и Рурской области, революционные выступления, террор фрайкоров); с другой – «очистить» и укрепить немецкое общество, а затем и всю Европу во имя осуществления национал-социалистической утопии. Недопущение повторения катастрофы Первой мировой до самого конца оставалось для нацистов краеугольным камнем. Для достижения этой цели считались оправданными любые средства. Таким образом, геноцид и массовые убийства превратились из побочного продукта войны в неотъемлемую форму ее ведения.
Иерархия ненависти
– Каковы были основные причины, по которым антисемитизм, распространенный среди многих народов в период с 1933 по 1945 год, перешел в нацистской Германии все границы и вылился в ужасы Холокоста?
– После Первой мировой войны евреи оказались среди тех, кого в соответствии с мифом об «ударе в спину» обвинили в поражении Германии. Приход национал-социалистов к власти в 1933 году придал этим обвинениям государственный масштаб. Нацистская идеология и пропаганда целенаправленно изображали евреев как глобального врага и угрозу самому существованию немецкого народа.
Антисемитизм всегда был универсальным оправданием действий нацистских преступников. Поведение многих непосредственных исполнителей Холокоста объясняется роковым сочетанием: с одной стороны, идеологическая убежденность и санкции сверху, с другой – материальная выгода и карьерные интересы. Не существует никаких эмпирических оснований ни для отрицания роли идеологии как ключевого мотивационного фактора, ни для утверждения, что антисемитизм был скорее исключением, чем правилом. Об этом свидетельствует откровенная и инстинктивная ненависть к евреям, которая проявляется в частных письмах солдат вермахта, прямо или косвенно причастных к массовым убийствам на Востоке. По словам американского историка Томаса Куна, не может быть никаких сомнений в «решающей роли народного антисемитизма в Холокосте».
– Как вы оцениваете блокаду Ленинграда? Какова была цель нацистов? Каков, по вашему мнению, масштаб жертв?
– Замедление наступательной операции вермахта к середине июля 1941 года заставило немецкое командование пересмотреть военные цели на Восточном фронте. В частности, было принято решение не штурмовать Ленинград, а взять его в кольцо и заблокировать вместо первоначального плана – захватить, а потом уничтожить. Таким образом, военные соображения соединились с экономическими целями. Новый подход предопределил участь жителей: вместо изгнания и голодной смерти на опустошенных территориях их ждала смерть от голода в самом городе. После того как 8 сентября 1941 года вермахт замкнул линию фронта, Ленинград находился в осаде почти 900 дней. К моменту полного снятия блокады 27 января 1944 года от голода уже погибло от 1 до 1,3 млн человек.
Похороны умерших в дни блокады Ленинграда. Волковское кладбище, 1942 год
– Каким было отношение немцев к славянским народам и почему действия нацистов, например, во Франции отличались от их действий в Польше или на оккупированной территории Советского Союза?
– Для нацистов славянские народы – чехи, поляки, русские и другие – были примитивными, отсталыми и пассивными «недочеловеками». Согласно их идеологии угрозу эти народы представляли лишь тогда, когда ими руководили коварные и злокозненные евреи – как в случае с большевиками, которых нацисты считали марионетками «международного еврейства». В соответствии с этим образом мышления славяне были всего лишь расходным материалом, препятствием на пути германской экспансии. Участь этой расы была предрешена: либо смерть, либо в лучшем случае порабощение.
В то время как в польском генерал-губернаторстве полным ходом шло уничтожение десятков тысяч ученых, священнослужителей и политических активистов, а в самом рейхе продолжались убийства пациентов психиатрических клиник, Германия оккупировала четырех своих западных соседей: Францию, Бельгию, Нидерланды и Люксембург.
В отличие от Польши, вторжение в эти государства в мае-июне 1940 года не сопровождалось массовыми убийствами, хотя вермахт уничтожил несколько тысяч чернокожих военнопленных из французских африканских колоний после масштабной пропагандистской кампании, одобренной Гитлером. Однако, как правило, национал-социалистическая идеология не относилась к западноевропейским народам с таким же презрением и чувством национального превосходства, как к славянам Восточной Европы. Именно расовые соображения убедили немецкое руководство, что Советское государство, по словам Йозефа Геббельса, «развалится, как трухлявая деревяшка». Для ускорения этого распада планировалось систематическое уничтожение так называемой «еврейско-большевистской интеллигенции», которая якобы была ядром и опорой советской власти. Коллапс советских государственных структур, в свою очередь, ускорил бы окончание войны, позволив Германии справиться с критическими проблемами продовольственного снабжения и транспорта. Таким образом, нацистский режим сочетал идеологизированные представления о природе функционирования советской власти с краткосрочными планами захвата советского урожая. В дополнение к совершенным преступлениям нацисты вынашивали планы будущего геноцида, в первую очередь касавшиеся «жизненного пространства» на Востоке.
Фрагмент мемориала «В память о мирных жителях СССР – жертвах нацистского геноцида в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Авторы А.С. Коробцов, К.Е. Фомин. Деревня Зайцево, Гатчинский район
– Как вы оцениваете потенциальное число жертв нацизма, если бы гитлеровской Германии удалось разгромить Советский Союз?
– Для нацистов война и завоевания были также инструментом для продолжения геноцида после окончательной военной победы. В случае успеха Германия планировала осуществить насилие в масштабах, намного превосходивших уже совершенное. Приведу лишь один пример: так называемый генеральный план «Восток» (Generalplan Ost), не менее четырех вариантов которого было разработано с начала 1940 до середины 1942 года, предусматривал долгосрочную германизацию обширных территорий Восточной Европы и изгнание более 30 млн славян в Западную Сибирь. Тех, кому разрешалось остаться, предполагалось низвести до статуса рабов новых немецких хозяев. Таким образом, победа Германии над Советским Союзом привела бы к гибели еще десятков миллионов советских граждан.
Раиса Костомарова