Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Бессмертное наследие

№127 июль 2025

Продолжая славные суворовские традиции, наши солдаты и офицеры защищают Родину, совершают подвиги, побеждают противника

 

 

RIA_5564975.HR-2____1.png

Валерий Герасимов, первый заместитель министра обороны РФ, начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ, генерал армии, Герой России

 

 

Суворов еще при жизни стал поистине легендарным полководцем, о котором с восхищением слагали стихи и песни. А скольких мальчишек книги о выдающемся военачальнике буквально привели в армию, вдохновили на ратный труд, направили на путь офицера? И недаром самые известные военно-учебные заведения для детей школьного возраста в нашей стране – это прославленные суворовские училища. Их выпускники всегда носят под кителем свой алый погон суворовца, а непобедимого генералиссимуса по праву считают вторым отцом.

Через века нас привлекает неординарная личность Александра Суворова – самоотверженного патриота России, мудрого и остроумного собеседника и глубоко верующего православного человека. Мы помним не только его блистательные победы – битву при Рымнике и взятие неприступного Измаила, разгром французских армий при Адде, Треббии и Нови, беспримерный переход через Альпы, где даже в самых тяжелейших условиях войска Суворова благодаря его гениальным маневрам в каждом сражении ставили противника в тупик. Мы помним и то, что ученики Суворова отстояли свободу России в войнах против Наполеона, и прежде всего в Отечественной войне 1812 года. Он был неутомимым и сверхэффективным военным педагогом. Наследие великого Суворова, его уникальную систему обучения, потомки очень точно назвали «Наукой побеждать». В ней предусмотрено все, что позволяло нашим воинам совершать то, что их современники считали невозможным. Пока другие армии тратили трое суток на марш, войска Суворова покрывали то же расстояние за день, заставая врага врасплох. Так армейская выучка становилась залогом побед.

Благодаря точно выстроенной и продуманной подготовке солдаты достигли совершенства во владении штыком, что не раз обеспечивало перевес в напряженных схватках. Кроме боевого мастерства высоко ценились взаимовыручка и товарищество. Завет великого полководца «Сам погибай, а товарища выручай» вдохновляет и нынешних воинов – от рядового до офицера.

Не менее важна была психологическая и идейная закалка. Каждый солдат, воевавший под командованием Суворова, понимал не только свой маневр, но и свой долг перед Родиной, осознавал святость ратного труда. Александр Васильевич неизменно подкреплял собственные слова личным примером, до преклонных лет пребывая в боевом строю. Образно и точно выразил суть суворовской военной педагогики Денис Давыдов – генерал-лейтенант, один из организаторов партизанской войны в 1812 году: «Суворов положил руку на сердце русского солдата и изучил его биение».

Суворов остается, без преувеличения, национальным героем, образцом для каждого военного. Достаточно произнести его имя – и мы чувствуем гордость, ощущаем причастность к славным деяниям солдата и генералиссимуса, доблестного защитника Родины.

Александра Васильевича Суворова отличала безграничная преданность службе. Он неустанно занимался обучением и воспитанием подчиненных, следуя собственному принципу «Тяжело в учении, легко в походе», и превратил армию в грозную силу. Правило не устарело и поныне. Больше полувека Суворов служил Отечеству, прошел путь от капрала до генералиссимуса – и не потерпел ни одного поражения. Всякий раз ему удавалось удивить противника, поставить его в безвыходное положение. Хорошо зная лучшие качества русского солдата, Суворов всецело полагался на своих чудо-богатырей, которые платили ему беззаветной верностью. Именно это единство сделало российскую армию несокрушимой. Да, в наши дни по сравнению с XVIII веком вооруженные силы изменились до неузнаваемости. Пришло время новой техники, новых тактических решений, но идеи Суворова, как и его боевой опыт, и сегодня необходимы.

Валерий Герасимов, первый заместитель министра обороны РФ, начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ, генерал армии, Герой России