Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Георгиевская ленточка

№60 декабрь 2019

Лента «цвета дыма и пламени», как называли ее когда-то русские солдаты, стала не просто символом памяти о Великой Победе, но и опознавательным знаком всех тех, кто ощущает свою принадлежность к русскому миру

 

Сегодня эту черно-оранжевую ленточку можно увидеть где угодно: на лацканах пиджаков официальных лиц и на отворотах молодежных курток, на антеннах автомобилей и на ремнях женских сумочек, на рекламных плакатах и товарах. Одних такое широкое распространение ленты, называемой в обиходе «георгиевской», радует, у других вызывает откровенное негодование. В России она встречается повсеместно, а в некоторых бывших республиках Советского Союза официально запрещена. Не будет преувеличением сказать, что современная георгиевская ленточка давно уже стала еще одним, пусть и неформальным, общенациональным символом России, да и всего русского мира.

От георгиевской до гвардейской

В этом году у георгиевской ленты юбилей: она была учреждена вместе с военным орденом Святого Георгия ровно 250 лет назад и на протяжении полутора веков являлась неотъемлемым атрибутом этой высокой награды. На черно-желтой ленте (а именно такими были георгиевские цвета до утверждения статута ордена 1913 года, когда ими были названы черный и оранжевый), надетой наискосок через правое плечо, носился крест ордена Святого Георгия высшей, 1-й степени. На такой же ленте носили знак отличия военного ордена, Георгиевский крест, или в просторечии «Егория», – первую в истории России солдатскую награду за храбрость, проявленную на поле боя. Лента и сама по себе могла быть наградой, когда (как, например, во время обороны Севастополя в 1854–1855 годах) награжденный не мог сразу получить полагавшийся ему Георгиевский крест.

В 1806 году георгиевская лента появилась на военных знаменах России – сначала на наградных, так называемых Георгиевских, а затем и в качестве дополнения к обычным знаменам и штандартам. В последнем случае на лентах делались надписи, повествовавшие о заслугах, за которые то или иное подразделение было удостоено столь почетной награды. Чуть позже георгиевская лента стала и символом русской гвардии – правда, не всей, а только морской: ее носили на бескозырках нижние чины Гвардейского экипажа.

Показательно, что и возвращение черно-оранжевой ленты в СССР началось именно с военного флота. После присвоения 3 апреля 1942 года нескольким боевым кораблям советского ВМФ почетного звания гвардейских моряки придумали особый нагрудный гвардейский знак, обтянув прямоугольную колодку двухцветной лентой – такой же, какая вновь появилась на бескозырках и гвардейском военно-морском флаге. Вернулась черно-оранжевая лента и на колодки наград – сначала, в 1943-м, ордена Славы, а потом, в 1945-м, и медали «За победу над Германией».

Символ исторической России

Идея раздавать прохожим черно-оранжевую ленту пришла в голову организаторам акции «Георгиевская ленточка», задуманной в 2005 году к 60-й годовщине Великой Победы. Успех акции оказался оглушительным: в течение короткого времени георгиевская ленточка превратилась едва ли не в главный символ праздника Победы, а число розданных и повязанных лент уже в тот год превысило 800 тыс.

На следующий год это число выросло в пять раз, и тогда же «Георгиевская ленточка» шагнула за пределы России, на пространство бывшего СССР и в другие страны, где есть достаточно крупные русскоязычные общины. Эффект получился кумулятивный. Молодежь, мало знавшая о Великой Отечественной войне, с удовольствием приобщалась к новой традиции, для людей же более старшего возраста, выросших с ощущением грандиозности подвига советского народа в этой войне, георгиевская ленточка стала не только символом Победы, но и символом страны, которая ее добилась, символом Родины.

С этого момента и началась трансформация символики георгиевской ленточки из знака пусть регулярной, но приуроченной к празднику акции в один из символов новой России. Отношение к Победе, а значит, к Советскому Союзу, который ее одержал, а стало быть, и к России, которая все яснее осознавала себя главной наследницей страны, победившей нацизм, оказывалось своего рода паролем в системе опознания «свой-чужой». Наглядным знаком «своих» становилась эта скромная черно-оранжевая лента.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов»

Окончательное превращение георгиевской ленточки в общероссийский символ произошло после трагических событий на Украине в 2014 году. Для тех, кто не согласился с политикой новых киевских властей, для тех, кто протестовал против попыток возвеличить «подвиги» националистов, оправдать коллаборационизм и предательство, георгиевская ленточка стала своеобразным опознавательным знаком. В этом смысле черно-оранжевые цвета оказались гораздо более универсальными, чем бело-сине-красные или просто красный. Георгиевская ленточка символизировала принадлежность к русскому миру, к обществу, где по сей день с уважением и признательностью относятся к подвигу народа, избавившего мир от коричневой чумы.

Весьма показательно, что, как только эта связь стала очевидной, георгиевская ленточка тут же была официально запрещена на Украине, в странах Балтии, в Грузии – короче, везде, где старательно предают забвению историю и воинскую славу некогда нашей общей страны. Лента «цвета дыма и пламени» окончательно превратилась в символ исторической России – той России, для которой одинаково дороги и царский Георгиевский крест, и советские орден Славы и медаль «За победу над Германией», и развевающиеся повсюду триколоры «крымской весны» 2014 года. Символ особенно ценный потому, что он не был придуман и уж тем более навязан сверху, а родился сам собой, «снизу», из памяти народа и его гордости за свою страну.

Фото: РИА Новости

Антон Трофимов