Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Красные кавалеры

№60 декабрь 2019

Многие полководцы Великой Отечественной войны были участниками Первой мировой. Тогда они служили в младших чинах и сражались доблестно, чему порукой – их Георгиевские кресты

 

Самым известным советским георгиевским кавалером, несомненно, был Семен Буденный – «народный маршал», легендарный командарм Первой конной, бравый усач, песни о котором без всяких преувеличений назубок знала вся страна. А он никогда не упускал случая поведать о своих царских наградах. В маршальских мемуарах можно прочесть такую историю: «У меня сохранилась фотография, на которой я снят в форме старшего унтер-офицера Северского драгунского полка с четырьмя Георгиевскими крестами на груди и четырьмя медалями. Как в старину говорили, у меня был полный георгиевский бант. На медалях отчеканен девиз: "За веру, царя и отечество". Но мы, русские солдаты, воевали за Отечество, за Россию, за народ».

К началу Первой мировой Буденный был уже опытным унтером, сверхсрочником, получившим боевое крещение в Маньчжурии во время Русско-японской войны. Он считался одним из лучших наездников в своем полку. В ноябре 1914-го в Польше под Бжезинами взвод под его командованием застал врасплох немецкий обоз и захватил в плен около 200 солдат и офицеров. Так будущий командарм получил «Егория» 4-й степени. Правда, вскоре его лишили этой награды – за рукоприкладство к старшему по званию (унтеру грозил военно-полевой суд, но солдаты не выдали своего командира). Впоследствии на Кавказском фронте он заслужил все четыре Георгиевских креста. Самую высокую награду, «Егория» 1-й степени, – летом 1916 года, когда, получив задание взять языка, он после смелой вылазки привел сразу нескольких турок. После Февральской революции его дивизию перевели в Минск. Там Буденный примкнул к большевикам, а в августе 1917-го участвовал в разоружении корниловцев. Авторитет отважного и опытного унтер-офицера помог ему быстро занять высокое положение в Красной армии.

В Первой конной под командованием Буденного сражался Иван Тюленев – потомственный солдат, с самого начала Первой мировой служивший в Каргопольском 5-м драгунском полку. Осенью 1914 года ему удалось раздобыть ценные сведения в тылу противника, где он провел почти два месяца. «Егорий» 4-й степени стал достойной наградой за такое отличие. Еще один крест Тюленев получил летом 1915-го, когда вместе с двумя сослуживцами «бросился в атаку на немецкий разъезд, изрубил 11 человек и троих взял в плен». В результате штабной неразберихи на груди отважного драгуна в разное время побывали семь (!) Георгиевских крестов. Как и некоторые другие кавалеры, он, обладатель всех четырех степеней «Егория», позже сдал свои награды «на нужды революции».

Маршал Советского Союза Семен Буденный с полным георгиевским бантом

Полный георгиевский кавалер, будущий генерал армии Иван Тюленев

Октябрь Тюленев принял сразу и безоговорочно. Одним из первых вступил в Красную гвардию и быстро зарекомендовал себя как бесстрашный и удачливый кавалерийский командир. В 1940 году он стал одним из первых советских генералов армии – наряду с Георгием Жуковым (кстати, дважды георгиевским кавалером) и Кириллом Мерецковым. К началу войны он командовал ключевым, столичным военным округом, а в конце июня 1941-го возглавил Южный фронт, защищавший Молдавию и юг Украины. В августе в боях под Днепропетровском Тюленев был тяжело ранен. В действующую армию он вернулся в феврале 1942 года, став командующим Закавказским фронтом. К 60-летию Советской армии 86-летний георгиевский кавалер за заслуги получил высшую награду СССР – звезду Героя. Жить ему оставалось несколько месяцев.

Кузьма Трубников, пожалуй, единственный из генералов Великой Отечественной, кто был не только полным георгиевским кавалером, но и царским гвардейцем. Он восемь лет прослужил в лейб-гвардии Семеновском полку. Рослого новобранца в 1909 году приметил для гвардейской службы сам великий князь Николай Николаевич Младший. В октябре 1914-го у фольварка Градобице старший унтер-офицер Трубников «примером личной храбрости ободрил своих товарищей и увлек их за собой вперед». За этот бой ему вручили «Егория» 4-й степени. В дальнейших сражениях он заслужил еще два креста, а в декабре 1915 года его наградили крестом 1-й степени за подвиг, совершенный еще в марте, когда Трубников «вызвался охотником [то есть добровольцем. – «Историк»] на разведку с пятью нижними чинами в условиях чрезвычайной опасности, атаковал пост противника и, уничтожив его, доставил своему начальству принадлежность неприятельского обмундирования и амуниции, благодаря чему было точно выяснено, какие части противника находились перед фронтом полка».

Генерал-полковник Кузьма Трубников с советскими и царскими боевыми наградами. 1946 год

 

Трижды и дважды георгиевские кавалеры, маршалы Семен Тимошенко (слева) и Георгий Жуков (справа) в советские годы «Егория» не носили

Его последний чин в царской армии – поручик, должность – комендант гвардейского корпуса. В 1918-м бывший гвардеец вступил в ряды Красной армии, где прослужил до 1951 года. Его имя вписано в историю Сталинградской битвы. Он был ближайшим соратником Константина Рокоссовского, вместе они разрабатывали план операции по окружению армии Фридриха фон Паулюса. На Параде Победы генерал-полковник Трубников возглавлял сводный полк 2-го Белорусского фронта.

С Первой конной была связана и фронтовая судьба будущего маршала Советского Союза и наркома обороны СССР Семена Тимошенко. Потомственный казак, он уверенно владел шашкой с юности. В 1914 году его призвали в действующую армию. Своего первого «Егория» Тимошенко заслужил во время обороны крепости Осовец – за «отличие при бомбардировке», как значилось в приказе. Ему удалось выйти в унтеры. Он получил начальное военное образование, окончив пулеметную школу. Сражаясь на Западном фронте, Тимошенко был удостоен еще двух Георгиевских крестов. Офицеры выделяли его за отвагу и выносливость. Поговаривали, что будущего маршала представили и к 1-й степени «Егория», однако полным кавалером ему стать не удалось. Он ударил прикладом офицера, подвергавшего солдат жестокому наказанию, за что был предан военно-полевому суду. Только Февральская революция спасла будущего дважды Героя Советского Союза от расстрела.

Фото: РИА Новости, Федор Кислов/ТАСС

 

Евгений Тростин