Парадная традиция
№125 май 2025
Мы все привыкли к парадам Победы 9 мая на Красной площади. Между тем традиция их ежегодного проведения возникла не так давно – три десятилетия назад, и нынешний парад всего лишь 35-й по счету.
Общеизвестно, что первый в истории Парад Победы состоялся без малого 80 лет назад, 24 июня 1945 года, и длился два с лишним часа – 122 минуты. Пролета авиации не было, воздушную часть в последний момент отменили по причине проливного дождя. Тот незабываемый парад был самым представительным: в нем приняли участие 24 маршала, 249 генералов, 2536 офицеров, 31 116 сержантов и рядовых. Это был триумф народа-победителя – военного искусства полководцев, мужества и героизма солдат и офицеров Красной армии, подвига всех советских людей.
По инициативе Брежнева
Сегодня трудно даже представить, что после этого ни при Иосифе Сталине, ни при Никите Хрущеве парады в честь Дня Победы не проводились. Следующий парад 9 мая прошел только в 1965-м – в ознаменование 20-летия Победы. Недавно утвердившийся у власти Леонид Брежнев, будучи сам участником Парада Победы 1945 года, решил возродить традицию чествования ветеранов. 9 мая вновь было объявлено нерабочим днем, а специально для ветеранов войны были выпущены юбилейные медали «XX лет Победы в Великой Отечественной войне». Впервые по Красной площади пронесли Знамя Победы, водруженное над Рейхстагом. В том же 1965-м возникла идея создания мемориала Неизвестному Солдату у Кремлевской стены и зажжения Вечного огня. По радио и телевидению первый раз транслировалась минута молчания в память о павших. Эта традиция продолжается и в наше время.
В 1975 году 30-летие Победы также отмечали широко, именно тогда появилась знаменитая песня Давида Тухманова и Владимира Харитонова «День Победы», ставшая подлинным гимном праздника. Но вместо парада на Красной площади провели только «мирную манифестацию».
Для исторической памяти того времени отправной точкой была все-таки не Победа в Великой Отечественной войне, а Великая Октябрьская социалистическая революция. Парады в ее честь проходили на Красной площади 7 ноября каждого года – даже в 1941-м, когда немцы стояли под стенами Москвы. Парадам Победы повезло меньше: в советский период нашей истории их было еще только два и оба уже при Горбачеве – в юбилейные 1985 и 1990 годы. Потом Советский Союз рухнул, революционные символы и праздники стали неактуальными. Ушли в прошлое ноябрьские парады в честь годовщины революции. Осенью 1993-го, вскоре после расстрела парламента, Борис Ельцин ликвидировал и Пост № 1 у Мавзолея Ленина. Первый президент России в то время всячески дистанцировался от всего советского, в итоге формат празднования 50-летия Победы долгое время был под вопросом.
Юбилейные награды в честь Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов
Начальник политуправления 4-го Украинского фронта генерал-майор Леонид Брежнев (в центре) на Параде Победы. 24 июня 1945 года
Маршалы Советского Союза Семен Буденный, Семен Тимошенко (на втором плане), председатель КГБ Владимир Семичастный, главный маршал авиации Константин Вершинин, маршалы Советского Союза Георгий Жуков, Климент Ворошилов, Матвей Захаров, Константин Рокоссовский, Филипп Голиков перед началом военного парада в честь 20-й годовщины Великой Победы. 9 мая 1965 года
Пятый парад
Тем не менее пятый по счету парад Победы и первый прошедший на Красной площади уже в новой России все-таки состоялся. Официально он назывался «парадом ветеранов войны и труда». 9 мая 1995 года на трибуне Мавзолея было непривычно малолюдно для такого дня. Во время проведения советских парадов здесь было не протолкнуться – все руководство СССР, видные военачальники плотно стояли на главной трибуне страны. На этот раз на Мавзолей поднялись шестеро: президент России Борис Ельцин, премьер-министр Виктор Черномырдин, тогдашние главы палат Федерального Собрания Владимир Шумейко и Иван Рыбкин, мэр Москвы Юрий Лужков и министр обороны Павел Грачев. Особый статус парада ветеранов подчеркивало и то, что принимал его ветеран войны – находящийся в отставке экс-глава военной Организации Варшавского договора маршал Виктор Куликов, а вовсе не действующий министр обороны, как это было в предшествующие и последующие годы. Командовал парадом генерал армии Владимир Говоров, сын прославленного маршала и кавалера ордена «Победа» Леонида Говорова. Характерная черта того времени: когда после приветственного слова Ельцина оркестр исполнил новый гимн России на музыку Михаила Глинки, руку к козырьку приложили считаные единицы людей в военной форме. Большинство ветеранов, похоже, даже не поняли, какая именно мелодия звучала на Красной площади, и поэтому не сочли необходимым приветствовать ее в уставном порядке – отданием чести.
Это был во всех смыслах самый необычный День Победы. Еще и потому, что парадов было два, а не один. Второй – войск и военной техники Московского гарнизона – состоялся на Поклонной горе, прямо на проезжей части Кутузовского проспекта. Именно туда, а не на Красную площадь Борис Ельцин созвал мировых лидеров…
Похоже, этот новый формат показался странным даже его организаторам, и больше на Кутузовском проспекте парады не проводились. Спустя 10 дней, 19 мая 1995 года, президент подписал принятый за месяц до этого Госдумой закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», согласно которому парады на Красной площади в Москве должны были стать ежегодными. Этот же закон предписывал установить у Вечного огня на Могиле Неизвестного Солдата постоянный пост почетного караула.
Военный парад войск Московского гарнизона с участием современной боевой техники на Кутузовском проспекте у Поклонной горы. 9 мая 1995 года
Время героев
В год 75-летия Победы – впервые в истории – парад состоялся не 9 мая, а 24 июня, в день и час того великого Парада, когда гитлеровские знамена были брошены к древним кремлевским стенам. Причиной переноса стала пандемия…
С 2022-го в парадных расчетах по брусчатке Красной площади маршируют участники специальной военной операции. Выступая в прошлом году на параде 9 мая, президент России Владимир Путин подчеркнул, что сейчас страна переживает сложный, рубежный период и поэтому судьба Родины, ее будущее зависят от каждого из нас. «Мы отмечаем День Победы в условиях проведения специальной военной операции. Все ее участники – те, кто на передовой, на линии боевого соприкосновения, – это наши герои. Мы преклоняемся перед вашей стойкостью и самопожертвованием, самоотверженностью. С вами – вся Россия! В вас верят, переживают за вас и наши ветераны. Их духовная сопричастность вашим судьбам и подвигам нерушимо связывает поколение героев Отечества».
Как отметил Путин, «на Западе хотели бы забыть уроки Второй мировой войны, а мы помним, что судьба человечества решалась в грандиозных битвах под Москвой и Ленинградом, Ржевом, Сталинградом, Курском и Харьковом, под Минском, Смоленском и Киевом, в тяжелых кровопролитных боях от Мурманска до Кавказа и Крыма. Три первых долгих, труднейших года Великой Отечественной войны Советский Союз, все республики бывшего Советского Союза практически один на один сражались с нацистами, тогда как на военную мощь вермахта работала практически вся Европа». При этом, напомнил президент, наша страна никогда не принижала значения второго фронта и помощи союзников. «Мы чтим отвагу всех воинов антигитлеровской коалиции, участников Сопротивления, подпольщиков, партизан, мужество народа Китая, сражавшегося за свою независимость против агрессии милитаристской Японии. И всегда будем помнить, никогда, никогда не забудем нашу общую борьбу и вдохновляющие традиции союзничества».
В год 75-летия Победы парад состоялся не 9 мая, а 24 июня, в день и час того великого Парада, когда гитлеровские знамена были брошены к древним кремлевским стенам
Владимир Рудаков, главный редактор журнала «Историк»