Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Точка, поставленная в Карлсхорсте

№125 май 2025

Финалом войны стала безоговорочная капитуляция Германии. Почему поверженному врагу пришлось капитулировать дважды?

 

 

Союзники по антигитлеровской коалиции с самого начала объявили, что отказываются от какого-либо сепаратного мира с противником. В первом же документе, который положил начало этой коалиции, – Соглашении о совместных действиях правительств СССР и Великобритании в войне против Германии, подписанном 12 июля 1941 года, – стороны обещали, «что в продолжение этой войны не будут ни вести переговоров, ни заключать перемирия или мирного договора, кроме как с обоюдного согласия». 

30 октября 1943 года в Москве на совещании министров иностранных дел стран-союзниц была подписана Декларация четырех государств по вопросу о всеобщей безопасности. В ней среди прочего впервые как непременное условие прекращения войны была провозглашена формула безоговорочной капитуляции государств-агрессоров. Свои подписи под документом поставили главы внешнеполитических ведомств СССР, США и Великобритании, а также имевший соответствующие полномочия посол Китайской Республики в Москве.

TN-5-0.jpeg
Подписание Акта о безоговорочной капитуляции Германии. Худ. Кукрыниксы. 1945–1946 годы

 


Маневры союзников

По решению Московской конференции для разработки будущего Акта о капитуляции была создана советско-англо-американская Европейская консультативная комиссия (ЕКК). Начав свою работу 14 января 1944 года в Лондоне, она обсудила и представила руководителям стран антигитлеровской коалиции рекомендации по целому комплексу проблем послевоенного устройства, включая разделы Германии и Австрии на оккупационные зоны. 

Что касается вопроса о капитуляции, то комиссия учла все замечания сторон и 25 июля 1944-го приняла текст документа, озаглавленного «Безоговорочная капитуляция Германии». В том же году он без каких-либо поправок был официально утвержден правительствами стран-союзниц. В марте 1945-го в штаб генерала Дуайта Эйзенхауэра был направлен текст именно этого документа… 

Утром 6 мая в здании штаб-квартиры англо-американского Верховного главнокомандования союзных экспедиционных сил (SHAEF) в Реймсе (до войны там размещался технический колледж) начались переговоры о капитуляции. Для церемонии ее подписания был выбран «Зал карт», стены которого по приказу начальника штаба Верховного главнокомандования генерал-лейтенанта армии США Уолтера Беделла Смита были увешаны картами, отражавшими безнадежное положение германских войск. Впрочем, приехавшие немецкие делегаты во главе с командующим германскими ВМС генерал-адмиралом Гансом-Георгом фон Фридебургом сами знали ситуацию, но все еще пытались добиться капитуляции только на Западном фронте. Союзники, однако, потребовали подписать ее без всяких условий. У Фридебурга на это полномочий не было, и новый рейхспрезидент Германии гроссадмирал Карл Дёниц в тот же день отправил в Реймс начальника штаба оперативного руководства вермахта генерал-полковника Альфреда Йодля.

Для подписания капитуляции требовалось получить согласие советской стороны, которую в Реймсе представлял начальник советской военной миссии во Франции при штабах союзных войск генерал-майор Иван Суслопаров. Генерал армии Сергей Штеменко, бывший тогда начальником оперативного отдела Генштаба, писал в воспоминаниях: «Д. Эйзенхауэр принял И.А. Суслопарова в своей резиденции. Улыбаясь, он сказал, что прибыл гитлеровский генерал Йодль с предложением капитулировать перед англо-американскими войсками и воевать против СССР.

– Что вы, господин генерал, на это скажете? – спросил Д. Эйзенхауэр. <…> Начальник советской военной миссии ответил главе англо-американского командования, что существуют обязательства, совместно принятые членами антигитлеровской коалиции, относительно безоговорочной капитуляции противника на всех фронтах, в том числе, конечно, и на восточном.

Д. Эйзенхауэр поспешил сообщить, что он потребовал от Йодля полной капитуляции Германии и не примет никакой иной. Немцы были вынуждены согласиться с этим. Затем главнокомандующий просил Суслопарова сообщить в Москву текст капитуляции, получить там одобрение и подписать его от имени Советского Союза».

 


Миссия генерала Суслопарова

Беседа в Реймсе состоялась вечером 6 мая – к этому моменту подписание уже было назначено на 2:30 ночи 7 мая. Судя по всему, именно Штеменко по линии Генерального штаба докладывал Иосифу Сталину о происходящем в Реймсе. 6 мая он вошел в кабинет вождя в 19:25, а уже через пять минут к нему присоединились срочно вызванные члены ГКО СССР, которые покинули кабинет в разное время после 21:45. Между тем Суслопаров послал в Москву телеграмму о предстоящем подписании капитуляции и текст протокола, запрашивая указаний. Пока телеграмма была доложена по назначению, прошло несколько часов. В Реймсе перевалило за полночь, наступило время подписывать капитуляцию, а инструкции из Москвы не приходили. 

Взвесив все за и против, Суслопаров все же принял решение подписать документ о капитуляции, но сделал к нему примечание. В нем говорилось, что данный протокол не исключает в дальнейшем подписания иного, более совершенного акта о капитуляции Германии. Представителям союзников пришлось с этим согласиться. 

Однако Акт о военной капитуляции, подписанный в Реймсе, не был тем согласованным документом, который выработала ЕКК, и имел с ним мало общего. Именно этот новый акт Смит вручил Фридебургу. Позже никто из действующих лиц с американской стороны не объяснил причин такой метаморфозы. Возможно, это было делом рук Эйзенхауэра, пожелавшего стать не просто рядовым исполнителем воли «Большой тройки», а самостоятельной фигурой, одним из творцов Победы… 

Сразу после подписания акта Суслопаров направил телеграмму об этом в Москву. А оттуда, как писал Штеменко, «уже шла встречная депеша, где указывалось: никаких документов не подписывать!». Текст этой ответной телеграммы так никогда и не был опубликован, что удивительно, учитывая, с одной стороны, важность документа, а с другой – отсутствие какой-либо секретности ее содержания. Возможно, Сталин решил не давать никаких указаний, а оставить вопрос на усмотрение Суслопарова. Тем самым руководитель СССР развязывал себе руки. В случае необходимости можно было заявить, что Суслопаров свои полномочия превысил, и его подпись дезавуировать – исходя из того, что будет выгоднее. 

TN-5-1.jpeg
После подписания Акта о капитуляции Германии в Реймсе (Франция). Генерал-майор Иван Суслопаров, генерал-лейтенант Фредерик Морган, генерал-лейтенант Уолтер Беделл Смит, американский радиокомментатор Гарри Бутчер, генерал Дуайт Эйзенхауэр, маршал авиации Артур Теддер. 7 мая 1945 года

TN-5-2.jpeg
Процедура подписания Акта о капитуляции Германии в Реймсе 7 мая 1945 года 

 


Церемония в «Зале карт»

Уже наступило 7 мая, время «Ч» приближалось. В 2:34 представители сторон начали занимать места за длинным столом, установленным в «Зале карт», – один из присутствующих репортеров (всего их было 17) назвал его «самым важным столом на земле». На нем были разложены карандаши, бумага и пепельницы: отвечавший за подготовку американский капитан измерял расстояние между предметами линейкой…

Союзников на церемонии представляли генералы Уолтер Беделл Смит, Карл Спаатс, Гарольд Булл (США), генералы Фредерик Морган, Кеннет Стронг, Джеймс Робб, адмирал Гарольд Барроу (Великобритания), французский генерал Франсуа Севез, с советской стороны – Суслопаров и его помощник полковник Иван Зенькович. В немецкую делегацию во главе с Йодлем входили также его адъютант майор Вильгельм Оксениус и уже упомянутый генерал-адмирал фон Фридебург. Когда немцы заняли свои места, переводчик зачитал условия капитуляции. Смит, как председательствующий на этой церемонии, задал стандартный вопрос: готовы ли они подписать представленные документы. Йодль кивком подтвердил свою готовность, после чего поставил подпись на второй странице единственного экземпляра, который был отпечатан на машинке на английском языке. Кроме того, он подписал еще и «Обязательство германских представителей перед союзническими Верховными командованиями». Об этом документе часто забывают, а он очень важен, поскольку касается вопроса о том, нужна ли была новая церемония подписания Акта о безоговорочной капитуляции 8 мая в Берлине. Возможно, «Обязательство» и является тем самым «примечанием» Ивана Суслопарова, с помощью которого он стремился обеспечить интересы Советского Союза. 

После этого Акт о капитуляции «от имени Верховного командования» подписали представители союзников – Смит и Суслопаров, чьи подписи стояли рядом. Процедура заняла всего семь минут. Уже утром Эйзенхауэр направил всем подчиненным ему штабам телеграмму с пометкой «срочно», гласившую: «Миссия союзнических сил выполнена в 2:41 по местному времени 7 мая 1945». 

TN-5-3.jpeg
Здание военно-инженерного училища вермахта в берлинском районе Карлсхорст, где был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии

TN-5-4.jpeg
Генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель подписывает Акт о безоговорочной капитуляции Германии.
Берлин, Карлсхорст, 8 мая 1945 года


Под председательством Жукова

Между тем в Москве эту миссию выполненной не считали, о чем Сталин недвусмысленно заявил в телеграммах лидерам союзников. В них говорилось, что капитуляцию необходимо подписать еще раз в эпицентре фашистской агрессии – Берлине. Премьер Великобритании Уинстон Черчилль и президент США Гарри Трумэн согласились с этим, однако отвергли другое советское требование – отложить официальное сообщение о капитуляции Германии до повторного подписания акта. 8 мая лидеры США и Англии сообщили по радио о прекращении войны – с тех пор на Западе Днем Победы считается именно эта дата.

В тот же день в Берлин для подписания акта прибыли заместитель главнокомандующего союзными силами британский маршал авиации Артур Теддер и представители США и Франции – генералы Карл Спаатс и Жан де Латр де Тассиньи. Советский командующий Георгий Жуков принял их в своей ставке в здании военно-инженерного училища вермахта в берлинском пригороде Карлсхорст, где было намечено подписание. Все согласились, что председательствовать на церемонии будет Жуков: во-первых, он представлял Советский Союз, внесший главный вклад в Победу, во-вторых, в Берлине он был принимающей стороной, а в-третьих, имел самое высокое воинское звание из всех представителей антигитлеровской коалиции. Доставили в Карлсхорст и немецкую делегацию, которую возглавлял начальник Верховного командования вермахта генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель. Он вспоминал: «…текст на немецком языке был вручен мне сразу же после посадки… Я сравнил копию с предварительным актом, парафированным Йодлем в Реймсе, однако не нашел существенных изменений. Единственно важным дополнением было внесение пункта о карательных санкциях против тех частей или соединений вермахта, которые к оговоренному условиями капитуляции сроку не разоружатся и не сдадутся». 

Время подписания было рассчитано советской стороной до минуты: церемония должна была начаться до полуночи между 8 и 9 мая по летнему германскому времени, когда вступала в силу Реймская капитуляция. В 23:00 в зал вошли представители союзного командования во главе с маршалом Жуковым. 

В зале между двумя высокими деревянными дверями, вдоль стены, на которой были закреплены флаги союзных держав, установили длинный, покрытый зеленым сукном стол на пять мест. Место Жукова располагалось по центру прямо под четырьмя знаменами. Слева от него сидели маршал авиации Теддер и первый заместитель наркома иностранных дел СССР Андрей Вышинский, справа – Спаатс и де Латр де Тассиньи. Таким образом, из пяти человек двое представляли Советский Союз.

 


День Победы

Открыв заседание, Жуков предложил приступить к работе и пригласить в зал представителей немецкого командования. В мемуарах он пишет:

«Первым, не спеша и стараясь сохранить видимое спокойствие, переступил порог генерал-фельдмаршал Кейтель, ближайший сподвижник Гитлера. Выше среднего роста, в парадной форме, подтянут. Он поднял руку со своим фельдмаршальским жезлом вверх, приветствуя представителей Верховного командования советских и союзных войск. За Кейтелем появился генерал-полковник Штумпф. Невысокий, глаза полны злобы и бессилия. Одновременно вошел адмирал флота фон Фридебург, казавшийся преждевременно состарившимся».

Кейтель в своих воспоминаниях добавил к этому ряд интересных деталей:

«Мы вошли в зал с последним двенадцатым ударом старинных часов через широкие боковые двери. Нас подвели к длинному столу, стоявшему прямо напротив дверей, с тремя свободными стульями – для меня и двух сопровождающих меня офицеров вермахта. Для остальных членов делегации места не нашлось, и они остались стоять за нашими спинами. Освещенный ярким светом юпитеров зал был переполнен: ряд стульев поперек и три ряда вдоль были заполнены сидящими офицерами и гражданскими».

Когда немцы заняли свои места, Жуков спросил Кейтеля, прочитал ли он Акт о капитуляции. Тот ответил утвердительно, как и на вопрос, готов ли он подписать документ. Как писал Жуков, «это был далеко не тот надменный Кейтель, который принимал капитуляцию от побежденной Франции. Теперь он выглядел побитым, хотя и пытался сохранить какую-то позу.

Встав, я сказал:

– Предлагаю немецкой делегации подойти сюда, к столу. Здесь вы подпишете Акт о безоговорочной капитуляции Германии.

Кейтель быстро поднялся, устремив на нас недобрый взгляд, а затем опустил глаза и, медленно взяв со столика фельдмаршальский жезл, неуверенным шагом направился к нашему столу. Монокль его упал и повис на шнурке. Лицо покрылось красными пятнами». 

Сев за приставленный к главному столу маленький столик, Кейтель положил рядом с собой фуражку и маршальский жезл, снял перчатку с правой руки и бросил ее в фуражку. Потом поправил монокль и «слегка дрожавшей рукой» (как вспоминал Жуков) подписал Акт о безоговорочной капитуляции, составленный на русском, английском и немецком языках – по три экземпляра на каждом. Зарубежные источники указывают, что это произошло в 0:16 9 мая по Москве (23:16 по летнему германскому времени). Поставив подпись, Кейтель встал, надел перчатку, взял фуражку и жезл, щелкнул каблуками и занял свое место за столом немецкой делегации. Следующим после него был генерал-адмирал фон Фридебург, последним – генерал-полковник Ганс-Юрген Штумпф. Подписав документы, они вернулись на места. 

Затем акт подписали маршалы Жуков и Теддер, а Спаатс и де Латр де Тассиньи скрепили документ не как уполномоченные своих командований, а как свидетели. 

Далее Жуков вспоминал:

«От имени советского Верховного Главнокомандования я сердечно поздравил всех присутствовавших с долгожданной победой. В зале поднялся невообразимый шум. Все друг друга поздравляли, жали руки. У многих на глазах были слезы радости». 

TN-5-5.jpeg
Банкет после подписания Акта о безоговорочной капитуляции Германии. Слева направо: маршал авиации Артур Теддер, маршал Советского Союза Георгий Жуков, генерал Карл Спаатс. 9 мая 1945 года

 


Пир победителей

В 0:50 9 мая заседание закрылось, и советское командование организовало в столовой училища праздничный банкет по случаю подписания капитуляции. На него пригласили и советских генералов и дипломатов, и иностранных гостей. Завершилась тяжелейшая война, и победители могли позволить себе расслабиться. Застолье продолжалось до утра. Жуков вспоминал:

«Праздничный ужин закончился утром песнями и плясками. Вне конкуренции плясали советские генералы. Я тоже не удержался и, вспомнив свою юность, сплясал "русскую". Расходились и разъезжались под звуки канонады, которая производилась из всех видов оружия по случаю победы. Стрельба шла во всех районах Берлина и его пригородах. Стреляли вверх, но осколки мин, снарядов и пуль падали на землю, и ходить утром 9 мая было не совсем безопасно. Но как отличалась эта опасность от той, с которой все мы сжились за долгие годы войны».

Стоит упомянуть о том, что делала немецкая делегация, пока союзники отмечали Победу. Лидия Захарова, которая была на этом банкете официанткой, вспоминала, что маршал Жуков поручил ей отнести Кейтелю «бутылку водки и хорошей закуски». Она, естественно, приказ выполнила: «Охраняли немцев англичане и наши пограничники, ребята пропустили меня с подносом. Кейтель был в комнате вместе со своим адъютантом. Он сидел за столом, подперев ладонью лоб. Мне показалось, что он плакал…»

Утром Кейтель потребовал отправить его и других немцев во Фленсбург, где располагалась ставка Дёница, – чтобы «срочно связаться с войсками и сообщить им об изменениях условий капитуляции». С собой он увез один из трех полных экземпляров Акта о безоговорочной капитуляции. Второй экземпляр получил Теддер для передачи Эйзенхауэру (ныне он хранится в Национальном архиве США в Вашингтоне), а третий тем же утром отправили в Москву. 

Сегодня этот исторический документ хранится в Фонде международных договорных актов Архива внешней политики Российской Федерации. В 2:10 по московскому времени 9 мая акт зачитал по радио диктор Юрий Левитан – так советские люди узнали о Победе, которую ждали четыре бесконечных года. 

 

Акт о военной капитуляции

 


1. Мы, нижеподписавшиеся, действуя от имени Германского Верховного Командования, соглашаемся на безоговорочную капитуляцию всех наших вооруженных сил на суше, на море и в воздухе, а также всех сил, находящихся в настоящее время под немецким командованием, – Верховному Главнокомандованию Красной Армии и одновременно Верховному Командованию Союзных Экспедиционных сил.

2. Германское Верховное Командование немедленно издаст приказы всем немецким командующим сухопутными, морскими и воздушными силами и всем силам, находящимся под германским командованием, прекратить военные действия в 23-01 часа по центрально-европейскому времени 8-го мая 1945 года, остаться на своих местах, где они находятся в это время, и полностью разоружиться, передав все их оружие и военное имущество местным союзным командующим или офицерам, выделенным представителям Союзного Верховного Командования, не разрушать и не причинять никаких повреждений пароходам, судам и самолетам, их двигателям, корпусам и оборудованию, а также машинам, вооружению, аппаратам и всем вообще военно-техническим средствам ведения войны.

3. Германское Верховное Командование немедленно выделит соответствующих командиров и обеспечит выполнение всех дальнейших приказов, изданных Верховным Главнокомандованием Красной Армии и Верховным Командованием Союзных Экспедиционных сил.

4. Этот акт не будет являться препятствием к замене его другим генеральным документом о капитуляции, заключенным Объединенными Нациями или от их имени, применимым к Германии и германским вооруженным силам в целом.

5. В случае, если немецкое Верховное Командование или какие-либо вооруженные силы, находящиеся под его командованием, не будут действовать в соответствии с этим актом о капитуляции, Верховное Командование Красной Армии, а также Верховное Командование Союзных Экспедиционных сил предпримут такие карательные меры или другие действия, которые они сочтут необходимыми.

6. Этот акт составлен на русском, английском и немецком языках. Только русский и английский тексты являются аутентичными.

Подписано 8 мая 1945 года в гор. Берлине.

TN-6-0.jpeg

Константин Залесский