Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Новости о прошлом

№123 март 2025

Герою-антифашисту

В Ростове-на-Дону открыли монумент молодогвардейцу Сергею Тюленину

Мемориал, посвященный одному из основателей подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия», создан коллективом под руководством ростовского скульптора-художника Дениса Касицкого и установлен в сквере, носящем имя героя. «Молодая гвардия» действовала в городе Краснодоне и его окрестностях с сентября 1942 по январь 1943 года. Сергей Тюленин (1925–1943) – один из первых комсомольцев, начавший подпольную деятельность в Краснодоне, – входил в штаб организации. В ночь с 6 на 7 ноября 1942 года, в 25-ю годовщину Октябрьской революции, он с товарищами вывесил красный флаг на здании местной школы. Одной из самых громких акций подпольщиков стал поджог биржи труда в ночь на 6 декабря 1942-го, где хранились списки советских граждан, которых немцы планировали отправить на принудительные работы в Германию.

В начале января 1943 года Тюленин перешел линию фронта и был зачислен в ряды Красной армии, однако вскоре попал в плен. Ему удалось бежать и вернуться к родным в Краснодон, но через два дня он был выдан соседкой и схвачен немцами. Героя подвергли жестоким пыткам. Как вспоминала его мать, полицаи «начали в моем присутствии прожигать Сереже раскаленным прутом рану правой руки. Пальцы рук подкладывали под двери и зажимали до полного омертвления. Под ногти загоняли иголки и подвешивали на веревках». 31 января 1943 года Сергей Тюленин был убит: его сбросили в шурф шахты № 5 вместе с другими участниками «Молодой гвардии». В сентябре 1943 года антифашисту посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

новость1.png

 

 

Миниатюра на евангельскую тему

В Вологде археологи обнаружили редкую средневековую икону

Во время спасательных раскопок на территории Архиерейского двора, известного как «Вологодский кремль», исследователи обнаружили медную иконку с редким сюжетом. На литом наперсном образке размером 37 x 50 х 6 мм изображено Снятие с Креста и Положение во Гроб Иисуса Христа (на фото слева). На небольшом пространстве представлен иконографический сюжет. Центром композиции стал восьмиконечный крест: стоя на лестнице, Иосиф Аримафейский снимает с него тело Иисуса. Справа изображена Богоматерь, а слева – Иоанн Богослов и Мария Магдалина. Внизу показан праведный Никодим, вынимающий гвозди из ступней Христа. В верхних углах иконы видны фигуры скорбящих ангелов, а в нижнем правом – сцена оплакивания Иисуса. Стилистика и иконография позволяют отнести изображение к XIV–XV векам, однако исследователи предполагают, что сама икона была создана в XVXVI столетиях на основе более раннего прототипа. Сам сюжет «Снятие с Креста и Положение во Гроб» крайне редко встречается в медном литье. Наиболее близкой аналогией вологодской находке является литая иконка «Снятие с Креста» XIII–XIV веков из собрания Государственного Эрмитажа (на фото справа). Раскопки проводились сотрудниками Вологодского отряда Северной экспедиции Института археологии РАН. новость2.png

 

 

Высокая награда

Журнал «Историк» и его сотрудники отмечены президентом России

«За заслуги в области культуры и активную просветительскую деятельность» журналу «Историк», отмечающему в эти дни свое 10-летие, объявлена Благодарность Президента Российской Федерации. Глава государства также наградил Почетной грамотой Президента РФ главного редактора издания Владимира Рудакова. Благодарности Президента РФ объявлены литературному редактору Ольге Куликовой, выпускающему редактору Евгении Леонтьевой, обозревателю журнала, доктору исторических наук Олегу Назарову, замдиректора по юридическим вопросам АНО «Средство массовой информации журнал "Историк"» Марии Ивановой и главному бухгалтеру Оксане Оксэм.

Благодарственных писем удостоены редактор журнала, кандидат исторических наук Вадим Эрлихман и помощник директора АНО Наталья Федотова.

Основанный в 2015 году журнал издается при поддержке ПАО «Транснефть» и при участии Фонда «ИСЭПИ». За 10 лет вышли 123 ежемесячных номера, а также спецвыпуски: «Великая Отечественная война 1941–1945» (М., 2016), «1917. Русская революция: уроки истории» (М., 2017), «Крым. Страницы истории с древнейших времен до наших дней» (М., 2019, 2-е издание: М., 2024), «Новейшая история России. От заката СССР до наших дней. 1985–2020» (М., 2021). Кроме того, редакция выпустила ряд научно-популярных книг: «История Отечества в русской живописи» (М., 2020), «Деятели исторической России с древнейших времен до наших дней» (М., 2023) и др. К своему юбилею журнал подготовил две новых книги: «"Дело памяти достойно". Заметки историка» Владимира Рудакова и «Русская литература. Главные действующие лица» зам. главного редактора Арсения Замостьянова.

dreamstime_l_73748320__.jpg

l8y1rmgbks6nip8tew71v6k4eei5a4g6.png

Варвара Рудакова