Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Новости о прошлом

№117 сентябрь 2024

Святому адмиралу

В Санкт-Петербурге открыт памятник адмиралу Федору Ушакову

 

Монумент прославленному русскому флотоводцу установили в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга на площади Труда. С инициативой возведения памятника выступили ветераны ВМФ и Морской совет при правительстве города. Его авторами стали скульптор Владислав Маначинский и архитекторы Анатолий и Лада Черновы. Федор Ушаков изображен в полный рост, высота бронзовой фигуры – 3,6 метра, а всего сооружения – 7,8 метра. По трем сторонам постамента размещены барельефные изображения сражений, в которых участвовал флотоводец. Идея создания памятника Ушакову в городе на Неве возникла еще в 1913 году, но Первая мировая война и революционные события не позволили ее воплотить. В церемонии открытия принял участие президент России Владимир Путин. Он подчеркнул, что адмирал Ушаков «с честью и триумфом выходил из схваток с более многочисленным противником, делал все для того, чтобы защитить Отчизну от внешних угроз. Благодаря его стараниям Россия приумножила свое международное влияние, укрепила свою мощь как морская держава».

памятник.png

Федор Ушаков (1745–1817) окончил Морской кадетский корпус в Санкт-Петербурге и служил на Балтийском флоте, затем в Донской флотилии, участвовал в создании Черноморского флота, а позднее стал его командующим. Он одержал 43 победы и не проиграл ни одной битвы, внес вклад в развитие тактики морского боя. В 1944 году был учрежден орден Ушакова для награждения офицеров Военно-Морского флота, он сохраняется и в системе наград Российской Федерации. В 2001 году адмирал был канонизирован как местночтимый святой Саранской и Мордовской епархии, а с 2004-го почитается святым всей Русской православной церковью.

 

 

Налоговик из прошлого

Под Суздалем археологи обнаружили редкое захоронение средневекового всадника

 

При раскопках могильника Гнездилово в Суздальском Ополье исследователи нашли захоронение всадника, относящееся к XI веку. Останки мужчины обнаружены в могильной яме, в сложной деревянной погребальной конструкции, собранной без использования железных гвоздей. Рядом лежало всадническое снаряжение: железные удила, пара стремян и подпружная пряжка. Там же хранились нож с остатками ножен, боевой топор, железные весы для малых взвешиваний и замок. Судя по всему, мужчине было 25–30 лет. Захоронение отличается большими размерами, подчеркивающими его высокий статус. Весы и оружие, найденные в одной могиле, могут указывать на то, что он выполнял фискальные функции, которые были сопряжены с взвешиванием монет в ходе сбора податей.

кости.png

Современные раскопки в Гнездилово ведутся с 2020 года. Изначально их целью было уточнить границы некрополя, открытого графом Алексеем Уваровым в 1851 году. Считалось, что он практически полностью исследовал памятник, однако современные технологии показали, что это не так. Геофизическая съемка местности выявила множество скрытых захоронений на площади около трех гектаров, которые сотрудники Уварова просто не заметили, поскольку уже к XIX веку курганные насыпи были многократно распаханы. На сегодняшний день ученые обнаружили около 50 не потревоженных ранее погребений и собрали несколько сотен предметов из могил, уничтоженных распашкой.

 

 

Отбросив лишний политес

Заксобрание Карелии уточнило название Дня освобождения республики от оккупантов

 

RIA_772.HR.jpg
Наступательные бои на Карельском перешейке. 1944 год

Депутаты Законодательного Собрания Республики Карелии поддержали инициативу переименовать памятную дату, отмечаемую 30 сентября, в День освобождения Карелии от немецко-фашистских и финских захватчиков. Ранее – с момента окончания Второй мировой и до недавних пор – Москва, желая сохранить добрые отношения с Хельсинки, старалась не вспоминать об участии Финляндии в войне на стороне Третьего рейха, а также о совершенных финнами преступлениях и созданных ими концлагерях для советских граждан. Поэтому памятная дата связывалась с освобождением Карелии только от немецко-фашистских захватчиков. Порой это вело к искажению истории. Так, в выдающемся фильме «…А зори здесь тихие», снятом Станиславом Ростоцким по повести Бориса Васильева, девушки-зенитчицы ценой своих жизней остановили немецкую диверсионную группу, следовавшую к Кировской (ныне Октябрьская) железной дороге. Но откуда летом 1942-го взялись в карельских лесах гитлеровцы? Там действовали финские диверсанты.

Однако в СССР упоминаний об этом избегали. Новое название памятной даты обсуждалось на заседаниях рабочей группы с участием историков. После его принятия парламент Карелии в своем сообщении заявил: «Факты говорят, что основные боевые и захватнические действия на территории Карелии с 1941 по 1944 год были проведены Финляндской Республикой. Изменение названия праздника – это важный шаг для сохранения исторической правды о Великой Отечественной войне».

Подготовили Олег НАЗАРОВ и Варвара РУДАКОВА