«Это сам Потемкин!»
№117 сентябрь 2024
Владимир РУДАКОВ, главный редактор журнала «Историк»
Если ехать из Москвы по Минскому шоссе, почти у самого Смоленска в глаза бросается указатель, направляющий куда-то вправо: «Здесь родился Потемкин». Правда, «здесь» – это еще примерно 30 км в сторону Духовщины и потом еще десятка полтора до деревни Чижёво. Тут почти ничего не осталось ни от потемкинских времен, ни даже от советских – «царский источник» под крашеным железным навесом, развалины храма и несколько одиноко стоящих деревянных строений. Впрочем, указатель не врет: именно здесь 285 лет назад, 30 сентября (11 октября) 1739 года, родился выдающийся государственный деятель России Григорий Александрович Потемкин. Но, безусловно, главное место памяти светлейшего князя – это все-таки не глухая смоленская деревушка, где он появился на свет, а великолепный Санкт-Петербург (один Таврический дворец, подаренный Потемкину императрицей, чего стоит!). И конечно же, Новороссия.
В массовом сознании – прежде всего благодаря романистам – заслуги князя Таврического перед государством часто затмеваются его достижениями на любовном фронте. Шутка ли, в 34 года он стал блистательным фаворитом, а фактически – супругом самой Екатерины Великой! Но не стоит гнаться за романистами: их задача – развлечь публику. Фаворитом Потемкин оставался всего два года (с начала 1774-го по начало 1776-го). А потом мудрая Екатерина сумела сохранить его подле себя – в качестве главного соратника и важнейшего советника. Князь пользовался безграничным доверием императрицы, умевшей выдвинуть на первые роли по-настоящему талантливых государственных мужей. Президент Военной коллегии, генерал-фельдмаршал, великий гетман Екатеринославского и Черноморского казацких войск, главнокомандующий Черноморским флотом и «многими другими» морскими силами, а также екатеринославский, харьковский и таврический генерал-губернатор – это все о нем. Благо он сам никогда не путал личные отношения с государственными и до конца своих дней обращался к Екатерине в письмах «матушка родная, всемилостивейшая государыня», а себя называл ее «вернейшим и благодарнейшим подданным».
Потемкин был деятельным участником всех основных событий долгого екатерининского правления – от дворцового переворота 1762 года, приведшего Екатерину к власти, до победных русско-турецких войн (на исходе второй из них он умер 52 лет от роду). Его скоропостижная смерть в бессарабских степях стала для государыни сильным потрясением. «Вчера меня ударило как обухом по голове… Мой ученик, мой друг, можно сказать, идол, князь Потемкин-Таврический скончался», – писала она одному из своих зарубежных корреспондентов.
Несомненно, Потемкин был вторым человеком в империи после самой императрицы. Спустя 40 лет после его смерти великий Николай Васильевич Гоголь в своей «Ночи перед Рождеством» очень точно определил место ближайшего сподвижника Екатерины. К оказавшимся чудесным образом в царском дворце казакам, читаем в повести, вышел «в сопровождении целой свиты величественного роста, довольно плотный человек в гетьманском мундире, в желтых сапожках. Волосы на нем были растрепаны, один глаз немного крив, на лице изображалась какая-то надменная величавость, во всех движениях видна была привычка повелевать. Все генералы, которые расхаживали довольно спесиво в золотых мундирах, засуетились и с низкими поклонами, казалось, ловили его каждое слово и даже малейшее движение, чтобы сейчас лететь выполнять его. <…>
– Это царь? – спросил кузнец одного из запорожцев.
– Куда тебе царь! это сам Потемкин, – отвечал тот».
Пожалуй, главным делом его жизни стало освоение присоединенных к Российской империи территорий – Крыма и Новороссии. Больше 15 лет он с присущими ему размахом и удалью, не жалея собственных сил и государственных средств, старался превратить Дикую степь и бывшие земли крымского хана в процветающие провинции империи. Подобно кумиру всех «екатерининских орлов» Петру Великому, Потемкин храбро сражался, искусно вел переговоры, возводил города, создавал флот, строил дороги, театры, развивал торговлю, был веротерпим и шел на компромиссы, если это было нужно в интересах дела. Его вполне можно назвать «отцом Новороссии». И лучшие памятники ему – это Херсон, Севастополь, Николаев, Екатеринослав… А также Черноморский флот – гордость России во все последующие времена.
Владимир РУДАКОВ, главный редактор журнала «Историк»