Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

События апреля

№112 апрель 2024

860 лет назад

Твердыня Андрея Боголюбского

Золотые ворота стали доминантой городских укреплений Владимира 

Сын основателя Москвы Юрия Долгорукого князь Андрей уже в молодости показал себя храбрым воином и умелым военачальником. После смерти отца в 1157 году, став фактическим единодержцем всей Северо-Восточной Руси, Андрей Юрьевич перенес столицу своих владений из Суздаля во Владимир-на-Клязьме. Годы его правления отмечены бурным развитием Владимиро-Суздальской земли. Для создания величественных храмов Андрей приглашал западноевропейских зодчих: при нем были возведены Успенский собор во Владимире, церковь Покрова на Нерли, белокаменный дворец в княжеской резиденции в селе Боголюбове, по названию которого стали именовать и самого князя.

Наращивая мощь Владимира, Андрей Боголюбский основал с его западной стороны Новый город, примыкавший к кремлю и обнесенный неприступным земляным валом с деревянной стеной на нем. Доминантой укреплений стали Золотые ворота – сложенный из тесаного белого камня мощный куб с прорезанной в центре высокой аркой. Под ней находились украшенные золоченой медью дубовые затворы. Сводчатые лестницы вели на верхнюю площадку башни, где помещалась церковь Ризоположения, освященная 26 апреля 1164 года. Этот день считается датой завершения строительства Золотых ворот, которые, соединяясь с валами, представляли собой важное оборонительное сооружение и одновременно служили для торжественных въездов и выездов. Их название и величественная архитектура напоминали о Золотых воротах «матери городов русских» Киева, с которым конкурировала столица Северо-Восточной Руси.

В феврале 1238 года ворота доказали свою надежность, устояв перед напором войск хана Батыя. Монгольские завоеватели ворвались в город через пролом в стене. В 1992-м многое повидавшие за свою долгую историю Золотые ворота были включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Под сводами надвратного храма расположена военно-историческая музейная экспозиция. 

dreamstime_l_108930207.png

 

 

 

820 лет назад

Захват Константинополя

Разгром христианской столицы крестоносцами закрепил раскол христианской церкви

На рубеже ХII–ХIII веков Византия была ослаблена междоусобной враждой, престол часто переходил из рук в руки. Завоевание столицы православной империи «воинами Христа» произошло во время Четвертого крестового похода, который инициировал папа Иннокентий III, желавший изгнать из Иерусалима мусульман и освободить Гроб Господень. Организовать поход помог венецианский дож Энрико Дандоло. Рыцари ответили ему любезностью, в ноябре 1202 года разграбив порт Задар, являвшийся конкурентом Венеции на Адриатике.

Использовать латинян решил и претендовавший на власть в Византии сын свергнутого императора Исаака II Ангела Алексей, пообещавший им щедрое вознаграждение за помощь в борьбе за власть. Интрига привела к катастрофе: 13 апреля 1204 года Константинополь был захвачен крестоносцами. Один из их вожаков, крупный французский феодал Жоффруа де Виллардуэн, поведал в хронике «Завоевание Константинополя» о том, что добычи было «так много, что поистине никто не смог бы определить ее количество или ценность. Там были золото и серебро, столовая утварь и драгоценные камни, атлас и шелк, одежда на беличьем и горностаевом меху и вообще все самое лучшее, что только можно отыскать на земле». Разгром сопровождался массовыми убийствами и изнасилованиями. Крестоносцы «задержались» в Константинополе, провозгласив там Латинскую империю, которая просуществовала 57 лет.

Память о трагедии Константинополя жива в православном мире до сих пор. Пролитая кровь закрепила произошедшее в 1054 году разделение христианской церкви на западную (католическую) и восточную (православную). Победа Запада, руками крестоносцев ограбившего и унизившего греков, оказалась пирровой. Избавиться от конкурента на востоке Европы и обратить православных в свою веру Римскому престолу так и не удалось.

 

Осада Константинополя крестоносцами.png
Осада Константинополя крестоносцами (1204). Миниатюра из «Хроники императоров» Давида Обера. 1470-е годы

 

 

 

200 лет назад

Статус русской Аляски

Подписана первая российско-американская конвенция

Российская империя с XVIII столетия имела владения в Северной Америке. Но с начала 1800-х американские торговые компании стали вести агрессивную политику на Аляске, подстрекая местных жителей к мятежам против России. Это не устраивало Петербург, и больше 15 лет дипломаты обеих стран обсуждали, как устранить взаимные претензии. Тогдашний президент США Джеймс Монро был противником присутствия России в Северной Америке, но, опасаясь войны, выбрал тактику разумного компромисса. Диалог возобновился в конце 1823 года во время регулярных встреч наделенного особыми полномочиями посла США в Петербурге Генри Миддлтона с министром иностранных дел России Карлом Нессельроде. Участвовал в них и бывший посланник России в США Петр Полетика, весьма уважаемый в Штатах. 5 (17) апреля 1824 года Нессельроде и Миддлтон подписали первый российско-американский договор – конвенцию «о дружественных связях, торговле, мореплавании и рыбной ловле». Главным результатом соглашения стало признание границ русских владений на Аляске по параллели 54 градуса 40 минут северной широты. Американцы обязывались не селиться севернее, а русские – южнее этого рубежа.

Кроме того, отныне подданные обеих держав получили право ловить рыбу «во всех частях Великого океана… с правом приставать к берегам в таких местах, которые еще не заняты». При этом уточнялось, что граждане США могли причаливать в русских гаванях на Аляске только с разрешения местного начальства. 

Конвенция укрепила дружественные отношения между двумя странами. В то время Россия видела в США противовес британской колониальной империи и старалась поддерживать политический авторитет Вашингтона. Петербургский договор оставался основополагающим для взаимоотношений обоих государств до 1867 года, когда правительство императора Александра II приняло решение продать Аляску американцам. 

 

Новоархангельск остров Ситка.png
Столица Русской Америки Ново-Архангельск. Худ. А. Ольгин. 1837 год 

 

90 лет назад 

Высшая степень отличия

Учреждено звание Героя Советского Союза

Весной 1934 года самым громким событием в мире стало спасение советских полярников, которые после крушения парохода «Челюскин» два месяца провели на дрейфующей льдине, почти без связи с Большой землей. В тяжелейших условиях слепых полетов бесстрашным авиаторам за 24 рейса удалось вызволить всех 104 челюскинцев. В ходе операции никто не погиб – ни среди членов арктической экспедиции, ни среди пилотов. По тем временам это было настоящим чудом. 

Чтобы по достоинству оценить этот подвиг, правительство приняло решение ввести новую государственную награду – «высшую степень отличия», звание Героя Советского Союза. Его учредили постановлением Центрального исполнительного комитета СССР 16 апреля 1934 года. Первыми Героями стали семеро летчиков, принимавших участие в спасении челюскинцев: Анатолий Ляпидевский, Сигизмунд Леваневский, Василий Молоков, Николай Каманин, Маврикий Слепнёв, Михаил Водопьянов и Иван Доронин. Эти имена знала вся страна. Отважных асов чествовали на Красной площади, а затем в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. Через пять лет, 1 августа 1939 года, указом Президиума Верховного Совета был учрежден и знак отличия для Героев – медаль «Золотая Звезда». Знак номер 1 получил Ляпидевский, сумевший первым обнаружить во льдах лагерь челюскинцев. 

За 57 лет существования почетного звания его удостоились более 12 700 человек (из них свыше 11 600 – в годы Великой Отечественной войны), причем более 3 тыс. Героев получили «Золотую Звезду» посмертно. 

Традиция не прервалась и после распада Советского Союза. Начиная с 20 марта 1992-го за особые заслуги перед государством и народом присваивается аналогичное звание Героя Российской Федерации. Первым Героем России стал космонавт Сергей Крикалев, за три года до этого получивший и звание Героя Советского Союза. 

 

Герои-летчики Каманин, Слепнев, Доронин.png
Герои-летчики Николай Каманин, Маврикий Слепнёв, Иван Доронин, Василий Молоков, Михаил Водопьянов, Сигизмунд Леваневский, Анатолий Ляпидевский. 1934 год

Hero_of_the_Soviet_Union.png

 

 

 

75 лет назад

Небоскреб науки

Состоялась торжественная закладка фундамента Главного здания МГУ на Ленинских горах

«Небоскреб» на Ленинских горах (ныне Воробьевы горы) был предусмотрен в январе 1947 года постановлением Совета министров СССР, предполагавшим строительство высотных зданий в Москве, однако изначально в самом многоэтажном доме хотели разместить гостиницу и квартиры. Лишь весной 1948-го советское правительство приняло решение использовать его, чтобы преодолеть одну серьезную проблему. После войны стало очевидно, что Московскому государственному университету, которому в столице принадлежали 22 здания, не хватает аудиторий, лабораторий, общежитий. Многие объекты были повреждены во время бомбежек, а количество студентов росло.

Первый руководитель проекта зодчий Борис Иофан настаивал на возведении монументального ансамбля ближе к реке, на самой кромке Ленинских гор. Многим это казалось небезопасным, и Иофана вскоре заменили на Льва Руднева, который перенес высотку на 700 метров вглубь. Для строительства на сложном грунте конструктор Николай Никитин разработал уникальную несущую систему. Создатели будущего храма науки продумали все детали вплоть до мебели в студенческих комнатах общежития. 12 апреля 1949 года состоялась торжественная закладка фундамента Главного здания МГУ на Ленинских горах. Перед собравшимися выступил ректор университета академик Александр Несмеянов. 

Стройка стала одной из крупнейших в стране: здесь трудились свыше 13 тыс. человек, а материалы производились по всему Советскому Союзу. Для их доставки прямо к объекту протянули специальную железнодорожную линию. Оформлением занимались более 200 лучших архитекторов и художников, включая Веру Мухину, Павла Корина и Александра Дейнеку. Новое здание МГУ было открыто в 1953-м, к началу учебного года. Там разместились химический, физический и биологический факультеты, а также общежитие и квартиры преподавателей. 

Территория высотки представляла собой целый мини-город, где для жизни имелось все: кинотеатр, магазины, кухни, столовые, прачечные, библиотеки, спортзалы, бассейн и врачебно-физкультурный диспансер.

 

038923.png
Строительство Главного здания МГУ на Ленинских горах. 1951 год

 

 

 

60 лет назад

Возвращение Конона Молодого 

Советского разведчика обменяли на агента британских спецслужб

Сын крупного советского ученого-физика, участник Великой Отечественной Конон Молодый в течение семи лет вел нелегальную разведывательную работу в Великобритании под именем бизнесмена из Канады Гордона Лонсдейла. Он действительно оказался способным предпринимателем: создал несколько фирм по продаже торговых автоматов, вращался в лондонском высшем обществе, исправно платил налоги, кроме того, изучал китайский язык и занимался благотворительностью, за что получил благодарственную грамоту от английской королевы. Но об основной его деятельности знали только в Москве. Самым ценным источником стал для разведчика Гарри Хаутон, сотрудник военно-морской базы в Портленде, где проводились испытания британского подводного флота. Данные, которые Молодый передал в центр, сэкономили для СССР миллиарды рублей. 

В конце 1960 года британские контрразведчики вышли на след Лонсдейла, а в начале 1961-го арестовали. Приговор – 25 лет заключения. Ничего не добившись на допросах, англичане держали его в одиночной камере. Не раз предлагали свободу в обмен на сотрудничество с британской разведкой. Молодый отвечал лаконично: «Это неинтересно». Он верил в то, что родина не забыла о нем, – и не ошибся. Осенью 1962 года в Москве был арестован британский шпион Гревилл Винн – куратор полковника советской военной разведки предателя Олега Пеньковского. 

После секретных переговоров между представителями КГБ и британской разведывательной службы МИ-6 было решено обменять двух «суперагентов». 22 апреля 1964 года на КПП Штаакен, где проходила граница между Западным Берлином и социалистической Германской Демократической Республикой, в 5:30 утра Молодый оказался в объятиях советских и немецких коллег. Британская пресса оценила эту операцию как победу Москвы: «Акулу Лонсдейла обменяли на мелюзгу Винна».

На родине Молодый по-прежнему служил во внешней разведке, только перешел с оперативной работы на преподавательскую. Мечтал сделать пластическую операцию и снова работать за рубежом под новой легендой. Этим планам помешала ранняя смерть Конона Трофимовича: сердце не выдержало многолетних перегрузок. История выдающегося разведчика и его обмена на иностранного резидента легла в основу кинофильма «Мертвый сезон», который появился на широких экранах в 1968 году.

1703160952097074.png 

Варвара Рудакова